Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 118-119 Выпуск: № 2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Импортировать


МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА: КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В КРУПНЕЙШЕЙ ИТ-КОМПАНИИ

Пак В.Д.1, Нужина Н.И.2

1Студент, 2студент, Томский государственный университет

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА: КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В КРУПНЕЙШЕЙ ИТ-КОМПАНИИ

Аннотация

В статье рассматривается актуальная для современного HR-менеджмента тема мотивации персонала. Приведен опыт работы в этом направлении одной из самых крупных компаний в мире (Google Inc.) и рассмотрен с точки зрения двухфакторной теории Ф. Герцберга.

Ключевые слова: мотивация персонала, двухфакторная теория, Ф. Герцберг, Google.

Pak V.D.1, Nuzhina N.I.2

1Student, 2student, Tomsk State University

STAFF MOTIVATION: HOW IT DOES IN THE LARGEST IT COMPANIES 

Abstract

The article discusses the topical theme of HR-management — staff motivation. The article presents the experience of one of the largest companies (Google Inc.) and it discussed from the perspective of the two-factor theory of F. Herzberg.

Keywords: staff motivation, two-factor theory, F. Herzberg, Google.

В современном менеджменте большое внимание уделяется проблеме мотивации сотрудников. К слову, просматривая темы дипломных работ выпускников специальности «Управление персоналом» в Томском государственном университете, мы обнаружили, что из 313 работ за 2010 – 2013 гг. почти 80 работ были сделаны именно в области мотивации. Это в 2 раза больше, чем следующая по популярности область – обучение и развитие персонала. Почти все представители организаций на конференциях и других мероприятиях говорят о том, что в их компаниях есть проблемы, связанные с мотивацией персонала. В связи с этим, кажется интересным посмотреть на пример успешной мотивации сотрудников и, может быть, позаимствовать несколько эффективных инструментов. Для этой цели мы выбрали сферу ИТ, точнее сказать, одного из самых главных ее представителей – компанию Google.
Обращаясь к теоретической части вопроса мотивации, можно выделить несколько наиболее популярных теорий мотивации: теория иерархии потребностей А. Маслоу, «XY-теория» Дугласа Макгрегора, дополненная позже «теорией Z» Уильяма Оучи, 12-факторная модель Ричи и Мартина, теория трудовой мотивации Д. Аткинсона и т.д. Мы же хотели бы взглянуть на выстроенную в указанной компании систему мотивации сквозь призму не менее известной двухфакторной теории Ф. Герцберга. Напомним суть его теории. Фредерик Герцберг, изучая удовлетворенность трудом рабочих и служащих, пришел к интересному выводу, что неудовлетворенность трудом не является противоположностью, отрицанием удовлетворенности, т.е. наличие у работника неудовлетворенности не исключает в то же время наличие у него удовлетворенности его работой. Таким образом, он выделил две группы факторов: гигиенические – отвечающие за отсутствие неудовлетворенности и мотивирующие – отвечающие за удовлетворенность трудом. К первой группе Герцберг отнес 10 факторов: политика компании, технический надзор (контроль), отношения с руководителем, отношения с коллегами, отношения с подчиненными, заработок, безопасность и гарантия работы, личная и семейная жизнь, условия труда, статус. Во второй группе оказалось 6 факторов: достижение, признание, содержание работы, возможность творческого роста, ответственность. Главное отличие между факторами двух этих групп заключается в том, что первые десять факторов (гигиенические), с которыми каждый работник так или иначе встречается и которые повсеместно окружают его работу, к самой работе, ее содержанию никак не относятся, ни один из них не есть сама работа – это всего лишь условия, в которых она выполняется. По Герцбергу недостаток гигиенических факторов приводит к неудовлетворенности человека своей работой, в следствие чего может снизиться эффективность работника. Наличие же мотиваторов (вторая группа факторов) в достаточном количестве вызывает удовлетворение и мотивирует работников на хорошее выполнение своей работы.
Теперь обратимся к практической стороне дела. Как было отмечено в начале, посмотрим что делает Google, чтобы по мнению его руководителей удерживать и мотивировать своих сотрудников на работу. Сначала немного о самой компании. Google Inc. – американская транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы. К слову, годовой доход компании составляет более 50 млрд. долларов (2012 г.) и с каждым годом неуклонно растет. Компания основана в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином, являющимися ее руководителями и по сей день. В 2012 году в офисах по всему миру (офисы компании присутствуют в 40 странах) в Google было задействовано более 50 тыс. штатных сотрудников. Также интересным фактом является то, что в 2013 году Google в четвертый раз возглавил рейтинг лучших компаний для трудоустройства, составляемый американским журналом Fortune совместно с телеканалом CNN. По версии Forbes, согласно анонимным опросам среди работников, Google занял в аналогичном рейтинге только четвертую позицию, что, в общем-то, тоже хорошо. Очевидно, что такая репутация существует у этой компании не просто так, руководство компании вкладывает большие средства в создание лучших условий для своих работников. Опишем стандартный пакет для рядового сотрудника Google.
Зарплата. Часто зарплата – это то, что интересует кандидата при поиске нового места в первую очередь. Google платит своим сотрудникам достойную зарплату, самую высокую по отрасли: средняя годовая зарплата разработчика программного обеспечения – 128, 3 тыс. долларов. В Facebook, к примеру, люди на такой же должности получают порядка 123 тыс. долларов, в Apple – 114 тыс. долларов.

Безымянный
Здоровье и спорт. Google заботится о здоровье своих сотрудников и выступает за здоровый образ жизни. Любому сотруднику компании может быть оказана квалифицированная медицинская помощь не выходя из офиса; всем предоставляется медицинское и пенсионное страхование; бесплатный массаж (в 2012 г. сотрудникам было подарено 100 000 часов массажа). Помимо этого, если кто-то из работников купил велосипед и ездит на нем на работу, то компания возместит ему половину стоимости велосипеда.
До 2011 года в Google действовала так называемая программа «20 процентов», в рамках которой программисты-инженеры могли использовать 20% своего рабочего времени на проекты, которые не входят в их обязанности. К слову, что касается рабочего времени, то у большинства сотрудников Google рабочий день не нормирован, т.е. сотруднику не обязательно находится в офисе 8 часов, он может сам планировать свой рабочий график – главное выполнить задачу в срок.
У сотрудников есть возможность бесплатного обучения на различных курсах, помогающих им профессионально расти, они могут рассчитывать на компенсацию средств затраченных на литературу, которая также будет им полезна при работе.
Естественно, в компании бесплатное питание, которое в разных офисах организовано по разному. Однако общее правило Google гласит, что расстояние от любого места в офисе до кухни не должно превышать 30 метров.
Отдельно стоит отметить внутренний интерьер офисов, для разработки которого приглашаются лучшие дизайнеры, и наличие во всех офисах не только рабочих мест, но и большое количество мест отдыха.
Помимо уже перечисленных существуют и другие бонусы (бесплатные прачечные, предоставление $5 000 на покупку машины с гибридным двигателем и т.д.), перечислять их можно долго, но мы на этом остановимся – этого достаточно, чтобы понять, что в Google люди могут не думать ни о каких насущных проблемах, а максимально сосредоточиться на работе.
Анализируя вышеизложенное и сопоставляя приведенные факты с теорией Ф. Герцберга, можно с легкостью обнаружить, что подавляющее количество мер, направленных на мотивацию сотрудников, относится к гигиеническим факторам. Эта группа факторов представлена в более чем достаточном количестве, что означает, скорее всего, полное отсутствие среди людей, работающих в Google, неудовлетворенности своей работой. К мотиваторам можно отнести, пожалуй, только бесплатное обучение, подразумевая под этим «возможность творческого роста». Этого, как видно из теории Герцберга, недостаточно для создания у персонала чувства удовлетворенности. Однако очевидно, что на основании одной только этой информации невозможно сделать окончательный вывод, для составления полной картины необходимо более глубокое исследование системы мотивации внутри самой компании. Известно, что внутри компании все отношения между коллегами, отношения власти и подчинения, коммуникации выстроены особым образом, что существуют совершенно особые и вполне демократичные правила и традиции, что главная религия Google – это «дух гаража» (дух стартапа или предпринимательства). Также часто в Интернете можно встретить фразы в таком роде: «работать в Google хорошо, здесь очень интересная работа». Да, интересная работа (то есть содержательная ее сторона) относится к мотиваторам, но необходимы примеры, только конкретные меры можно отнести в ту или иную группу факторов, после чего делать какие-либо суждения об удовлетворенности и неудовлетворенности персонала организации.
Так или иначе, Google является одним из самых привлекательных работодателей во всем мире, и тысячи (если не миллионы) людей хотят получить работу в этой транснациональной компании. Google имеет большой, стабильный, постоянно растущий доход, и от его руководителей не было услышано о проблемах с мотивацией. Это, конечно, не значит, что их там совсем не существует, но тем не менее эта компания заслуживает того, чтобы на ее опыт в этой области обратили особое внимание.

Литература

  1. Мескон Майкл Х., Альберт Майкл, Хедоури Ф. Основы менеджмента, 3-у изд.: Пер. с англ.-М.:ООО «И. Д. Вильямс», 2007
  2. Мотивация персонала или как это делает Google [Электронный ресурс] URL: http://www.plan-your-time.com/motivatsiya-personala-ili-kak-eto-delaet-google/ (дата обращения 09.02.14)
  3. «Компания компенсировала половину стоимости велосипеда» — 22-летний украинец о работе в Google [Электронный ресурс] URL: http://gazeta.ua/ru/articles/life/_kompaniya-kompensirovala-polovinu-stoimosti-velosipeda-22-letnij-ukrainec-o-rabo/455327 (дата обращения 09.02.14)
  4. Мотивация в стиле Google: зарплаты, бонусы и настроение [Электронный ресурс] URL: http://www.aif.ru/dontknow/print/dontknow_id/12637 (дата обращения 09.02.14)
  5. Google (компания) [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_(компания) (дата обращения 09.02.14)
  6. Официальный сайт компании Google [Электронный ресурс] URL: http://www.google.ru/about/company/ (дата обращения 09.02.14)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.