Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 109 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пестрякова И. А. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОДЕЖИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ / И. А. Пестрякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 109. — URL: http://research-journal.org/social/internet-zavisimost-molodezhi-ot-socialnyx-setej-kak-problema-sovremennosti/ (дата обращения: 29.04.2017. ).
Пестрякова И. А. ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОДЕЖИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ / И. А. Пестрякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 109.

Импортировать


ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОДЕЖИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Пестрякова И.А.

Магистрантка социального факультета ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОДЕЖИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Аннотация

Цель: исследовать причины зависимости молодых людей от социальных сетей и разработать рекомендации и программу по профилактике зависимости молодежи от социальных сетей.

Задачи научного исследования:

1)    проанализировать зарубежный опыт работы с интернет-зависимыми людьми;

2)    провести социологическое исследование, позволяющее выявить причины, степень привыкания молодежи к социальным сетям в г. Магнитогорске;

3)    разработать программу и рекомендации по профилактике зависимости молодежи от социальных сетей.

Практическая значимость исследования состоит в том, что проблема понимания и предупреждения возможного негативного воздействия социальных сетей на молодежь является на данный момент времени практически неопределенной как для специалистов (врачей, психотерапевтов, специалистов по социальной работе, психологов и педагогов), так и для родителей. В целом, несмотря на необходимость срочных превентивных мер по снижению молодежной интернет-зависимости, не разработаны даже примерные руководства по диагностике таковых у школьников, и тем более по профилактике их возникновения. Поэтому, очень часто родители или специалисты сталкиваются уже не столько с появившейся проблемой, сколько с последствиями разной величины. В нашем исследовании будут представлены профилактическая программа, рекомендации для специалиста по работе с интернет-зависимой молодежью, а также квалификационная характеристика специалиста по социальной работе в данной области проблематики.

Ключевые слова: социальные сети, молодежь, социальная работа, networks, teenagers, social work

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим разнообразием социальных сетей, которое привлекает современных подростков. В последнее время одной из основных форм проведения досуга молодежи стало времяпрепровождение в социальных сетях. По всемирной статистике, около 50 % населения состоят в какой-либо социальной сети, а некоторые даже в нескольких сразу. В наше время существуют такие социальные сети как: «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Мой круг», «Соратники», «Мир тесен», и мн. др. В основном, социальные сети вызывают особый интерес у подростков. Например, 96 % молодых людей общаются в социальных сетях. И по результатам интернет-опроса среди подростков они действительно вызывают зависимость. По мнению российских ученых, несколько лет назад зависимость от интернета составляла всего 26 %. Но с появлением в интернете социальных сетей этот показатель вырос в 4 раза [2].

Таким образом, многие ученые заинтересованы в изучении проблемы интернет-зависимости людей. Социальные сети и их влияние на здоровье человека изучают многие ученые: Кимберли Янг, Якоб Леви Морено, Н. Н. Алексенко, М. А. Шаталина, Л. О. Пережогин, Джеймс Шуровьески Стэнли Мильграм, Джеймс Барнсон, Е. В. Шумакова и др.

Несмотря на то, что интернет-зависимость молодежи от социальных сетей не может не вызывать острый научный и практический интерес и тревогу психолого-педагогического сообщества, в научной литературе эти вопросы недостаточно разработаны и освещены. Отсутствуют обучающие пособия и рекомендации, в которых были бы систематизированы сведения о видах профилактической и терапевтической работы с молодежью, зависимой от социальных сетей, а также в целом, от Интернета. Поэтому в 2012 году в городе Магнитогорске нами было проведено исследование, которое позволило нам выявить причины зависимости молодежи от социальных сетей.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что проблема интернет-зависимости молодежи от социальных сетей в г. Магнитогорске носит актуальный характер. Это показали результаты анкетирования родителей и самой молодежи, проведенного в учебных учреждениях г. Магнитогорска. Например, 83,3 % родителей считают деятельность по профилактике компьютерной зависимости у подростков в настоящее время необходимой, по причине быстрого развития информационных технологий. Помимо этого, среди студентов и учеников школ много людей с диагнозом «сетевых наркоманов», это число составляет 40 %. По статистическим данным российских ученых, занимающихся похожей проблемой, в России социальную сеть «В контакте» ежедневно посещают 30 млн. пользователей, «Одноклассники» 22 млн. и в сетевой портал «Facebook» заходят 13 млн. человек [1, с.40]. Наиболее популярными сетевыми порталами для опрошенной молодежи в городе Магнитогорске оказались:  «В контакте» – 94 %, «Одноклассники» – 90 %, «Мой мир» – 83 %, «Facebook» – 66 %, «MySpace» – 18 %, а также в рамках своего варианта ответа были названы такие сетевые коммуникации, как «ICQ», «Twitter», «Фотострана» и др. Причины, по которым молодые люди тратят все свое время в социальных сетях, объясняется разнообразным количеством возможностей в них. По данным проведенного нами исследования, 20 % молодых людей пользуясь различными приложениями в социальных сетях – играют, еще 20 % заводят новые знакомства, причем все 20 %, выбрав этот вариант ответа, оказались девушки. Самый популярный вариант ответа, на вопрос «С какой целью Вы проводите время в социальных сетях?» оказался «общение с одноклассниками, одногруппниками, друзьями и др.». Так ответило 80 % опрошенной молодежи, что доказывает нам еще раз о наличие у современного поколения проблем с общением в реальном мире. Исходя из этого результата, следует отметить, что необходима профилактическая работа с подростками, молодыми людьми и их родителями как в средних общеобразовательных учреждениях, так и в вузах. Необходимость принятия каких-либо мер по профилактике интернет-зависимости среди молодежи подтверждает сам результат исследования, 93 % опрошенных молодых людей сами отметили тот факт, что социальные сети действительно постепенно затягивают и время в них проходит незаметно.

В процессе исследования мы выяснили, что в развитых странах лицензированы и открыты клиники для людей, страдающих интернет-зависимостью. В России тоже лечат людей с данным диагнозом, но в основном медикаментозным методом и в клиниках для людей, страдающих различными психическими расстройствами. В связи с созданием таких клиник, учреждений либо отделений возникает необходимость в соответствующих кадрах. Поэтому в настоящий момент мы разрабатываем рекомендации и квалификационную характеристику специалиста по социальной работе с интернет-зависимой молодежью.

Литература

  1. Шумакова, Е. В. Воспитательное пространство социальных сетей интернета / Е. В. Шумакова // Профессиональное образование. Столица. – 2011. – № 6. – С.39-40.
  2. http://vsetke.ru/post/20447276.

Один комментарий

  1. Очень интересен мне этот проект. Браво!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.