Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.073

Скачать PDF ( ) Страницы: 97-99 Выпуск: № 1 (43) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ибодуллоев А. Р. ОСОБЕННОСТЬ ЛОББИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ / А. Р. Ибодуллоев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 4. — С. 97—99. — URL: http://research-journal.org/politology/osobennost-lobbizma-v-politicheskoj-sisteme/ (дата обращения: 25.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.43.073
Ибодуллоев А. Р. ОСОБЕННОСТЬ ЛОББИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ / А. Р. Ибодуллоев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 1 (43) Часть 4. — С. 97—99. doi: 10.18454/IRJ.2016.43.073

Импортировать


ОСОБЕННОСТЬ ЛОББИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Ибодуллоев А.Р.

Соискатель кафедры «Общественных дисциплин» Института экономики и торговли, Таджикский Государственный Университеа Коммерции Республики Таджикистан

ОСОБЕННОСТЬ ЛОББИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Аннотация

В данной работе автор изучает проблему лоббизма в политической системе мира, история возникновения лоббизма. Особенно, уделяет внимания, на такие понятия, как «группы интересов» и «группы давления» для исследования политического процесса.

Ключевые слова: лоббизм,  группы интересов, группы давления, органы власти, синопсис, аномические группы интересов. 

Ibodulloev A.R.

Postgraduate student, Department «Social Sciences», Institute of Economy and Trade, Tajik State University of Commerce

FEATURE OF LOBBYING IN THE POLITICAL SYSTEM

Abstract

In this work, author analyzes the problem of lobby in political system of the world and the history of its forming. Especially, author focused in such conceptions of “group of interest” and “pressure group” in research of political processes.

Keywords: lobbying, interest groups, pressure groups, authorities, synopsis, interest groups.

История возникновения лоббизма насчитывает 200 лет, с того момента когда в зал заседания Парламента Великобритании стали появляться первые лоббисты. Лоббизм – политический феномен, в котором участвуют две стороны: группа давления и группа интересов. Сам лоббизм как таковой не был политическим феноменом, до тех пор как в 1948 году в США начали практиковать данный термин на политических выборах Сената и Президента. Политический климат США адаптировал лоббизм в ряды законотворчества и был узаконен, тем самым приобрел свой феномен и получил термин политического лоббизма.

Власть и политическая система стали причиной появления феномена лоббизма в политике, однако на практике появилась и другая проблема другой стороны – коррупция. Закрепление лоббизма в законодательстве стал регулирующим фактором отличия коррупции от нелегальных действий.

Лоббизм появился для того чтобы облегчить сделки корпоративных связей, решить лазейку в законодательстве, помочь не институциональным  организациям государства более глубже и с минимальной затратой времени защитить интересы социальных слоев населения в получении тех иных льгот от государственных субсидий.

В лоббизме существуют и специалисты, которые работают в сфере государственной власти и бизнеса, туризма и профсоюзах, комитетах и в образовательных учреждениях. Их называют лоббистами.  Лоббисты выполняют  главную определяющую роль в выдвижении тех или иных интересов  сторон лоббирования. В качестве факта можно привести  создание Транснациональных корпораций (ТНК). Бизнес структуры в качестве групп интересов наняли лоббистов, которые защитили интересы ТНК и пролоббировали их продукции за рубежом, тем самым  помогли ТНК выйти на более высокий международный уровень. Государство может выступать в качестве лоббиста и помочь своим компаниям достичь больших высот, но в этом есть главная выгода государство – это интерес. Государство помогает избавиться от налогов и пошлин тем корпорациям, которые гарантируют стабильность и процветание. В данном случае выигрывают обе стороны. Данное явление называют лоббированием сверху вниз. К примеру, Сингапур, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Сингапур  за менее чем 60 лет превратилась в одного из самых развитых стран мира. Государство протянула руку внутренним инвесторам, объявила без налоговую и без пошлинную политику и выиграла тем самым свой национальный ствтус и вошла в элитный клуб развитых стран. Объединенные Арабские Эмираты являются самой привлекательной и красивой страной в мире. В Дубае количество туристов и иностранцев превышает количество коренного населения в сотни раз.

Существует и другая сторона лоббизма. Корпорации и ТНК помогают странам развиваться и тем самым отстаивают свой авторитет на долгие годы. Это лоббирование снизу вверх. К примеру самая влиятельная валюта в мире доллар. Американский доллар принадлежит семейству Рокфеллера, то есть частным бизнесменом. Доллар лоббируя всех стран сделать расчеты исключительно только в долларах поддерживает США в устойчивом развитии, однако не всегда.

Объектами лоббизма выступают органы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Субъектами лоббизма являются физические и юридические лица. В США например, это физические и юридические лица, которое   регулируется в ФРГ только юридическими лицами.

Самая важная составляющая часть лоббизма – интерес. С возникновением интереса у индивида появляется необходимость его удовлетворить. Например: ВP Америка при обсуждении законопроекта о санкциях против Ирана лоббировала «поддержку и развитие экспорта газа из Азербайджана на европейский рынок», или же социальная сеть Facebook, Inc. отстаивала  свои интересы при принятии «Закона об он-лайн свободе», который препятствует американским фирмам в сотрудничестве с правительствами тех стран, которые используют Интернет для цензуры и репрессий (прежде всего Китай).  [1]

В условиях политической системы Таджикистана лоббизм не проявляется во всех сферах жизнедеятельности, не имеет определенные сферы, где группы лиц заинтересованы в отдельных отраслях, таких как социальная политика и эффективная экономика.

Для того, чтобы определить насколько лоббизм не развито в Таджикистане, достаточно вспомнить бюрократический аппарат. Исходя из данной структуры мы обосновываем, что лоббизм не только латентно существует в политической системе, но также необходимо обозначить его масштабы. Поэтому лоббизм в Таджикистане развивается, а государственный аппарат решает проблемы с его помощью. Поэтому необходимо обратиться к феномену лобби, который способствует решению острых социальных и экономических проблем проявляющийся у нас в стране.

Прежде всего, необходимо институциализировать лоббирование интересов, особенно независимых предпринимателей. Повышенные налоги, а также давление со стороны чиновников усугубляет их деятельность.

Основная деятельность лоббизма – это информационные и экспертные методы. Именно они являются ключевыми в деятельности лоббистов. Формирование мнения по ключевым вопросам интересующих групп основная функция лоббизма. Информационные методы ведутся в двух направлениях: посредством СМИ и через экспертную аналитику. Информационное сопровождение агитации и пропаганды занимает центральное место зарубежного лоббизма. Создание массового общественного мнения через СМИ и формирование мнения конкретных резолюций – через аналитику, доставляемую лоббистами разного рода политическим лидерам чтобы они могли опираться на нее в отстаивании своих позиций. [1]

Публикации в СМИ – ключевой аспект групп интересов. Это позволит донести в сознание массы информационные потоки. Личный авторитет, экспертная компетентность – приоритетный ресурс лоббиста. Сотрудничество – это наилучшая форма демократии, именно с помощью переговоров лоббисты ведут свою деятельность. Уместно, организовать группу лиц на легальной основе, давая четкие указания по продвижению их интересов, тем самым узаконить лоббизм и формировать институт лоббизма.  В 2007 году в Великобритании метро был закрыт, так как чиновники решили сократить численность технического персонала. В итоге, простые люди пострадали от их действий и устроили пикет в пользу работников метрополитена. Этот общественный акт не только помог рабочим, но и наглядно демонстрирует важность роли лоббизма гражданского общества. [1]

Основу политической системы составляют столкновение и участие заинтересованных групп. Генезис теории групп интересов происходит от американского политолога Артура Ф. Бентли. Выделяются две группы интересов: аномические и институциональные.

Аномические группы интересов – это спонтанные, плохо организованные и недолговременные группы, целью которых является организация и участие в митингах, демонстрациях, массовых актах протестов. Эти группы сформируются для изменения сознание общества, посредством средств массовой информации. Данная группа имеет малый эффект влияния на органы государственной власти.

Институциональные группы интересов – хорошо сформированный, эффективный и созданный для конкретных целей, на основе определенных нормативно – правовых актов. [1]

Синопсисом внутригрупповых связей групп интересов разделяют две основные направления: ассоциативные и не ассоциативные. К первым относятся добровольные объединения, которых преследуют политические интересы. К ним относятся ассоциация предпринимателей, профсоюзы, союз молодежи и т.д.

К не ассоциативным группам относятся трудовые коллективы, этнические общности, которые носят недобровольный характер и не преследуют политических целей.

Политологи разделяются на два подхода в оценке феномена лоббизма: сторонники первого всячески отрицают роль лоббизма в политической системе. Они приравнивают лоббизм к коррупции и криминальной сфере, тем самым ликвидируя его. Сторонники второго подхода подчеркивают легальные и нелегальные методы лоббизма, ограничивая лоббистскую деятельность правовыми рамками, вытесняя коррупцию из политической практики. Отличие подходов к лоббизму подчеркивается тем, что второй подход более эффективен и продуктивен, так как сохраняет каналы связи между обществом и властью, ставя в законные рамки систему функционального представительство групп интересов.

Также лоббизм подразделяется на экономический, социальный, социокультурный.  Исходя из сфер деятельности различают отраслевой и региональный лоббизм.

Классификация лоббизма можно выделить на внутренний и внешний.

Внутренний лоббизм, когда представители групп интересов – депутаты парламента, члены правительства и окружение президента входят в политические институты.

Внешний лоббизм, когда давления на органы власти создается извне.

По мнению политологов, разделяющих данную точку зрения, в СССР с середины 60-х — начала 70-х гг. политическая система становится конкурентной, следовательно, происходит процесс становления групп интересов, в рамках этого подхода сформировались три точки зрения на специфику групп интересов в советском обществе:

  1. группы интересов формируются на основе профессиональных общностей. Американский политолог М. Лодж на основе таких признаков, как групповое сознание, групповые ценности и социальный статус выделил пять групп интересов: а) партийный аппарат, б) хозяйственный аппарат, в) офицерский корпус, г) юристы, д) деятели культуры; а также группы интересов организуются на основе общности политических позиций, ценностей и установок по тому или иному вопросу этой основе Ф. Браун выделял такие группы, как модернизаторы и консерваторы, ревизионисты и догматики;
  2. группы интересов образуются на основе профессиональных групп и единства политических ориентации. Конкретизируя этот подход, Д. Лейн классифицировал советские группы интересов следующим образом: а) политическая элита; б) группы, имеющие институциональные позиции в аппарате; в) лояльные оппозиционеры; г) маргинальные группы; д) отчужденные группировки.  [1]

Третий подход сформулировал российский политолог С. Перегудов. По его мнению, применительно к советскому обществу справедливо говорить не о группах интересов, а о системе бюрократического корпоративизма, которая характеризовалась функционированием корпораций под жестким контролем государства и в строго государственных рамках. В условиях централизованной плановой экономики руководители корпораций стремились “выбить” максимум материальных и финансовых ресурсов от государства. От статуса корпорации, который определялся партийно-политической элитой, зависели возможности и размеры получения части экономических ресурсов. К наиболее крупным и влиятельным экономическим корпорациям в советский период относились: военно-промышленный комплекс (ВПК), агропромышленный комплекс (АПК), машиностроительный и химический комплексы. Наряду с отраслевым большое значение имел региональный корпоративизм. К регионам, успешно отстаивавшим свои интересы во властных структурах, относились Москва, Ленинград, Краснодарский край и др. Для реализации своих интересов корпорации пользовали некоторые методы лоббирования (личные встречи, переговоры, участие в выработке и корректировке планов заданий). Объектами лоббирования становились партийные правительственные органы (ЦК КПСС, Совет Министров, министерства и ведомства). Существование лоббизма официально не признавалось и, соответственно, ни лоббизм, ни бюрократический корпоративизм не регулировались никакими правовыми актами. [2]

Спецификой Таджикистана является пассивная роль гражданского общества. Высокие налоги, плохие условия труда, социальная анемия является самой уязвимой сферой общества. Для решения данных проблем необходимо активизировать гражданское общество, дать ей понять, что данные проблемы решаемы, с помощью института лоббизма и лоббистская  деятельность обеспечит продвижение их интересов.

Политический лоббизм важный аспект политической системы современности. Именно она может развивать все сферы деятельности государства, которые остро обсуждаются в совещениях. Таджикистану необходимо развивать социальную сферу страны, но для этого ей необходимо упорядочить экономическую политику.

Политическая власть это понимает и старается изо всех сил реформировать важнейшие сферы, но для более эффективного развития хозяйственной политики  выступает кулуарная политика, которая все еще не входит в политический институт государства. Экономика страны нуждается в реформировании, актуальность видится в политическом лобби, заинтересованность лидера страны в повышении эффективности роста экономики страны. Политические исследования показывают, что для правильного функционирования механизма необходимо создать институт лоббизма. Политические интересы и общественное мнение должны соответствовать и дополнять друг друга.

Таджикистан – аграрная страна с богатыми природными ресурсами. Реализация продовольственного достатка и экспорт в соседние страны главная задача сегодняшней власти. Институт лоббизма помогает в оперативном порядке выполнить поставленную задачу более эффективно. Принципы осуществления института лоббистской деятельности будут реализовываться на законных принципов гласности, достоверности информации и самое главное все это будет основываться на соблюдение прав и свобод человека и гражданина Республики Таджикистан.

Таким образом, лоббизм как политический институт общество сможет сформировать эффективную гражданскую позицию и помочь политической власти осуществлять экономическую и социальную политику на более высоком уровне. Прежде всего, необходимо внедрить к социальным проблемам индивидуальных предпринимателей и дать им свободу действиям. Ограничения прав и свобод свободных предпринимателей усугубляет финансовую сферу государства, хотя известно, что власть давит на предпринимателей, а предприниматели не имеют таких прав. В итоге бюрократический аппарат пользуется беспомощностью предпринимателей и злоупотребляют своими полномочиями. Если создать группу давления предпринимателей и донести до самого верха власти их проблемы, а также дать советы по решению социальных и экономических проблем, в случае не принятия позиций данного института воспользоваться другими рычагами власти, или прекратить выплачивать огромные налоги. Но все эти сведения должны согласовываться с политической властью и иметь законные обоснования.

Литература

  1. Группы интересов: понятие, структура, Функции и типы. Лоббизм [Электронный ресурс] URL: http://freebooks.site/uchebnik-teoriya-politiki/gruppyi-interesov-ponyatie-struktura-funktsii.html
  2. Перегудов С., Семененко И. Лоббизм в политической системе Рос сии // Мировая экономика и международные отношения. № 9. С. 30

References

  1. Gruppy interesov: ponjatie, struktura, Funkcii i tipy. Lobbizm [Electronic resource] URL: http://freebooks.site/uchebnik-teoriya-politiki/gruppyi-interesov-ponyatie-struktura-funktsii.html
  2. Peregoudov S. Semenenko I. Lobbying in the political system of Russia // World Economy and International Relations. 1996. № 9. P. 30

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.