Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 113-115 Выпуск: № 3 (10) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кудин А. А. ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ / А. А. Кудин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 113—115. — URL: http://research-journal.org/philosophy/islam-v-sovremennom-mire/ (дата обращения: 18.01.2017. ).
Кудин А. А. ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ / А. А. Кудин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 113—115.

Импортировать


ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Кудин А. А.
Аспирант, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Аннотация

Статья посвящена анализу особенностей функционирования ислама в современном мире, а также об особенностях проявления ислама в социально-политической жизни западных стран.
Ключевые слова: ислам, глобализация, современность, джихад, социум, феномен.

Kudin AA
Graduate student, KNU named after Shevchenko T
ISLAM IN THE MODERN WORLD

Annotation

This article analyzes the features of the functioning of Islam in the modern world and also about the specific manifestations of Islam in social and political life of the Western countries.

Keywords: Islam, globalization, modernity, jihad, society, the phenomenon.

Актуальность темы. Исламский феномен – это возрождение религиозных традиций, образа жизни и культуры, стремления политизации ислама вплоть до установления шариатского строя; повышенный демографический уровень в мусульманских странах; активизация и рост влияния арабских стран в международных отношениях; достижение поставленных целей даже с применением насилия и экстремизма. Формирование “исламского феномена” – это политический акт определенных кругов мира в целях создания искусственного “врага” для оправдания увеличения военных расходов.

В начале ХХІ века внимание общественных и политических кругов привлекли такие феномены, как “исламский ренессанс” и “исламский бум”. Речь идет об особенностях проявления ислама в социально-политической жизни современного мира. Реальности “феномена ислама” выдвинули на первый план проблему предотвращения религиозного экстремизма и фундаментализма. Если в Европе лжепророки агрессивно ревизуют официальное православие и католицизм, то в исламе они появляются в политических движениях и партиях ислама; речь идет о ваххабизме. Ваххабизм, как проявление “исламского феномена”, со своим крайним экстремизмом становится угрозой стабильности, безопасности, причиной религиозных конфликтов. Плоды “исламского феномена” породили события в Намангане (1997),Ташкенте (1999), США (2001).

Анализ исследований и публикаций. Исламу, его традициям и особенностям посвящены работы Абу Аля Ал-Маудуди, С.Айри, Р.Армура, А.Ахадова, А.Ахмедова, Г. фон Грюнебаум, Г.Джемала, И.Добаева, В.Еленского, А.Ионовой, Г.Керимова, М. Кирюшко, Р.Климовича, А. Крымского, В.Лубского, А.Массе, М.Рыбачука, О.Сагадеева, В.Садура, Ф.Шюона и др.. Указанные авторы исследуют историю возникновения исламской религии, особенности ее функционирования в разные периоды развития человечества, главные характеристики вероучения, священных текстов и др. Некоторые авторы отмечают [2], что противоречия между конфессиями в Украине имеют давние исторические корни, являются отражением общего состояния демократических процессов, обусловленных спецификой переходного периода от тоталитаризма к гражданскому обществу. Вместе с тем эти конфликты поддерживаются и нынешней тяжелой политической и экономической ситуацией в стране, решениями проблем собственности на культовые сооружения, борьбой за сферы влияния в религиозной жизни.

Целью статьи является анализ основных характеристик ислама в современном мире.
Мусульмане всего мира ощущают в отношении Запада негодование и враждебность, которые в своих крайних проявлениях выливаются в виде национального и международного терроризма. По большей части такого рода ненависть связана с недавними событиями – бомбардировками Афганистана, насильственными мерами Израиля против палестинской интифады, американской поддержкой Израиля, присутствием американских войск в Саудовской Аравии, антииракскими санкциями и продолжающимися бомбежками этой страны.

Однако на глубинном уровне враждебность произрастает из-за влияния модернизации исламского общества и кризиса власти светских правительств, действующих на основе западноевропейской модели. Законность таких режимов, зачастую устанавливаемых светской военной элитой, ставится под сомнение многими истинными мусульманами и нередко подвергается нападкам со стороны воинствующих сторонников исламского возрождения.

арабоязычные государства обрели независимость от колониальных власт В период, последовавший за окончанием Второй мировой войны, все ителей. Последним из них был в 1962 году Алжир. Колониальный период сильно повлиял на весь исламский мир и даже на те государства (Турция, Иран, Саудовская Аравия и Йемен), что не являлись подмандатными, протекторатами или колониями. Сегодня мусульманский мир состоит из независимых национальных государств, во многих из которых существуют светские правительства, и действует юридическая система, основанная на европейской модели. Центральная Азия как источник колоссальных рынков и сфер приложения капиталов не может не вызывать геополитического и геостратегического интересов, когда налаживаются новые социально-экономические, культурные отношения в мире. В Центральной Азии сталкиваются интересы России, Китая, Индии и стран Запада с интересами Турции, Пакистана, Ирана и Саудовской Аравии. Отношения с Западом предопределяли недавнюю историю многих других мусульманских стран, в частности, влиятельных нефтепроизводящих государств Ближнего Востока и Индонезии. Изначально созданные на основе западных концессий, эти страны ныне владеют собственными ресурсами. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты модернизировали свою политическую систему в рамках традиционалистских течений, тогда как в Ираке Саддам Хуссейн создал военно-социалистический светский режим с культом лидера сталинистского типа. Страшная война 1980-1988 гг. между Ираком и Ираном отразила прежние региональные и этнические противоречия, обостренные территориальными разногласиями. В 1990 г. Ирак предпринял вторжение в Кувейт, и коалиция в лице США, Великобритании, Саудовской Аравии и других арабских стран вмешалась и освободила Кувейт. Продолжительные антииракские санкции, бомбежки и присутствие американских войск на Саудовской территории способствует неприятию Востоком Запада. В богатом нефтью Иране в 1979 г. пришел конец династии Пехлеви, основанной в 1925 г. радикальным светским режимом Реза-хана. Свергшая шаха исламская революция оказала глубокое влияние на весь мусульманский мир. Изначальные эксцессы режима расчистили путь к успешным попыткам править посредством исламских организаций и по исламским законам. Исламская революция вдохновила исламистские движения во всем мусульманском мире [1].

Средневековая европейская цивилизация произрастала в тени, отброшенной могущественными исламскими империями, а исламский мир вступал в современный период развития в тени европейских держав. Этические системы мировых религий удивительным образом соприкасаются, и на этой общей почве должно быть воздвигнуто будущее. Отпечаток, наложенный исламской культурой на современную геополитическую карту мира, огромен. Оставаясь по большей части в пределах Африки и Евразии, господство ислама простирается от Атлантики до Тихого океана, охватывая при этом и богатейшие и беднейшие страны мира, самые плодородные и многонаселенные вкупе с самыми разоренными и бедствующими.

Традиционный шариат, положения которого разрабатывались в ходе триумфальной экспансии ислама, не предусматривал вероятности постоянного наличия мусульманских общин на неисламских территориях. Ныне эти общины сталкиваются с трудными проблемами. Как мусульманину выполнять требования гражданского законодательства, которые входят в противоречие с шариатом? Могут ли мусульмане участвовать в политических движениях? Имеет ли приверженность к исламу приоритет в отношении с лояльностью к государству? Должны ли мусульмане ассимилироваться среди подавляющей части населения или же оставаться отдельным сословием? Где пролегают границы терпимости в отношении остального сообщества? Впервые многие из таких вопросов возникли при зарождении светских режимов в самом мусульманском обществе, но в ходе событий 11 сентября 2001 г. и их последствий европейские и американские мусульмане ощутили их крайнюю остроту. Ведь надо учесть, как долго проживали в США и планировали свои деяния мусульманские террористы, захватившие четыре авиалайнера и обрушившие их на Центр международной торговли в Нью-Йорке и Пентагон.

Не существует сомнения в том, что мусульмане всего мира продолжат формулировать свой отклик на вызов глобализации изнутри своего исторического наследия, бывшего столь созидательным и живым в прошлом.

Население земного шара составляет в наши дни примерно 5,7 млрд. человек, мусульман из них приблизительно одна пятая, то есть 1,7 млрд. В мире существует 44 государства, где большинство населения составляют мусульмане. Последние образуют пространство от атлантического побережья Африки до берегов Средиземного моря, включая Ближний Восток, до Ирана, Афганистана и границ Пакистана с Индией, далее к северу до Казахстана – самой северной мусульманской страны.

Рядом с Индией, где мусульманское меньшинство составляет 120 млн. человек, находится Бангладеш со 127 млн. мусульман. Южнее, где Индийский океан граничит с Тихим, пребывает Индонезия с 200-миллионным мусульманским населением. Значительное мусульманское меньшинство проживает на Филиппинах. Ныне ислам распространяется в Африке к югу от Сахары; процесс этот начался еще в Средние века и ускорился в ??–?? вв. Теперь эту африканскую территорию населяет примерно одна пятая часть мусульман планеты. Много мусульман числится в Китае – официально объявленное китайскими властями количество в 17 млн. человек. В Европе мусульман 5-6 млн. человек и 7-8 млн. в Америке. Британские мусульмане с индо-пакистанскими корнями внесли большой социально-экономический вклад в развитие послевоенной Великобритании. Турецкие рабочие в значительной мере способствовали возрождению Германии после войны, некоторые из них осели там, на постоянное жительство, сохраняя контакты со своей родиной, а иные возвращаются в Турцию. Многие мусульманские рабочие во Франции, преимущественно из государств Северной Африки, сохраняют всякого рода тесные связи со страной своего происхождения.

Умножились случаи перехода в эту религию представителей других конфессий. В Германии, к примеру, где мусульманская община насчитывает 3,7 млн. членов, ислам приняли 100 тыс. немцев. Во Франции, где проживают 2,5 миллиона почитателей пророка Мухаммеда, на долю коренных французов приходится 500 тысяч [3].

В годы после Второй мировой войны Европа и Америка становятся многокультурными сообществами. В большинстве европейских и американских государств возникают буддистские, индуистские, сикхские и мусульманские общины. Академические историки начинают приобщаться к внезападным культурам; процветает мировая история; возникают сотни новых научных публикаций, посвященных проблемам восточных языков и культур. В 1926 году вышло первое издание классического академического труда – “Энциклопедия ислама” в четырех солидных томах; второе издание, пока незавершенное, уже насчитывает десять больших книг.

Практически в каждом крупном европейском университете трудятся ученые мусульмане самого разного происхождения, занимаясь преподаванием и исследованиями во всех сферах науки. Студентов обоего пола из стран мусульманского мира можно обнаружить в любом из крупнейших университетов Европы и Америки. В мусульманском мире также есть превосходные университеты, и везде образование рассматривается как высший государственный приоритет. Выход арабских стран на мировую политическую арену обусловлен особым геополитическим положением стран мусульманского мира [4].

Необходимо отметить, что ислам – самая молодая из мировых религий. Ислам – строго монотеистическая религия и отрицает христианский догмат о Троице. Священная книга мусульман – Коран (от арабского “читать”) – книга откровений. Вскоре после появления ислам распался на шиизм и суннизм.

Шииты (более ортодоксальные, их меньшинство) признают имамами-халифами лишь Алидов (потомков халифа Али и его жены Фатимы – дочери Мухаммада). Сунниты, наряду с Кораном, признают Сунну (священное предание, записанное со слов родственников и сподвижников Мухаммада) и при решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) опираются на “согласие всей общины”. С другой стороны, сунниты не менее ортодоксальны, поскольку, в противоположность шиитам, отрицают наличие у человека свободной воли. Недавняя война Ирана и Ирака была в значительной степени войной шиитов (Иран) и суннитов.

Теоретически все аспекты жизни мусульман, как в общественном, так и в личном смысле подлежат управлению Божественного закона. Шариат представляет собой систему Божественного законодательства, которому подлежат дела религиозного свойства, а также юридического характера (коммерческие контракты, супружеские отношения, разводы и дела наследства). Над соблюдением шариата надзирает кади. Кади обязан обучаться шариату в признанном учреждении; назначает его правитель. Джихад (“борьба”, “усилие”) не является одним из “столпов” ислама, хотя в нем усматривается одна из важнейших мусульманских обязанностей. Он делится на Большой и Малый джихад. Большой джихад – это борьба со злом, в которую вовлечены все мусульмане в течение всей своей жизни, и это особо и традиционно подчеркивается. Малый джихад – “законная война” и, в отличие от Большого джихада, скорее коллективное, нежели персональное деяние. Религиозная власть в исламском обществе основана на Коране и сунне. Здесь нет иерархической церковной организации и ничего подобного священному клиру, т.к. отсутствует таинство (причастие). Супружеские отношения регулируются контрактом (договором). Мечети представляют собой место поклонения, но не освященную землю.

Выводы. Важным является то, что образы исламского мира, появляющиеся в американской и европейской прессе, почти неизменно негативны и связаны с насилием. Тот факт, что большая часть мусульман ведет нормальный образ жизни и исповедует совершенно разумную веру с упором на чувство доброты, братства, милосердия, социальной справедливости и миролюбия, в последние годы был заслонен политическими событиями. Аналогичным же образом искажается в глазах мусульман и образ Запада, который постоянно предстает как мир эксплуатации, сторонник врагов ислама и угнетатель бедных. В целом мусульмане всего мира ощущают в отношении Запада негодование и враждебность, которые в своих крайних проявлениях выливаются в виде национального и международного терроризма.

Ислам, являясь культурой мира и взаимопонимания, не должен стать орудием разрушения мира. Следовательно, истинные мусульмане (в отличие от тех, кто сделал религию главным оружием достижения низменных целей) должны быть бдительными, чтобы не допустить трагедии. В связи с этим, думается, им важно выступить инициаторами поддержки Международной Декларации против терроризма и выступать за создание Международного Центра по борьбе с терроризмом.

Литература

1. Ланд, П. Ислам /Пол Ланд. -[Ред. Е. А. Варшавская]. – [Пер. с англ. И. А. Бочкова]. – М. :Астрель; АСТ, 2003. – 192 с.

2. Лубський, В.І., Лубська, М.В. Історія релігій: підруч. [для студ. вищ. навч. закл.] /В.І.Лубський, М.В.Лубська. – [2 вид.]. – К.: Центр учбової літератури, 2009. – 776 с.

3. Максаковский, В.П. Географическая картина мира. В 2-х книгах. /В.П.Максаковский В.П.-[ 4-е изд., испр. и доп.]. – М.: Дрофа, Кн.1 – 2008. – 495с.; Кн.2 – 2009. – 480с.

4. Мирзахмедов, А. Феномен ислама /А. Мирзахмедов. – Социологические исследования. – № 3. – 2003. – С.93 – 96.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.