Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 61-62 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шевченко М. О. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ / М. О. Шевченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 61—62. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/pedagogicheskij-kontrol-i-individualnaya-ocenka-fizicheskoj-podgotovlennosti/ (дата обращения: 30.03.2017. ).
Шевченко М. О. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ / М. О. Шевченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 61—62.

Импортировать


ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Шевченко М.О.

МБОУ №58 г. Астрахани

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Аннотация

Обязательным условием оптимального функционирования системы физической подготовки детей младшего школьного возраста является индивидуальный контроль за развитием физических способностей, позволяющий вносить коррективы в учебный процесс.

Ключевые слова: контроль, школьник, педагогика, физическая подготовленность.

Keywords: control, schoolboy, pedagogics, physical efficiency.

Педагогический контроль позволяет учителю получить информацию об уровне развития физических способностей, реакции организма на педагогическое воздействие, что является основанием для коррекции учебного процесса, направленного на повышение уровня физической подготовленности детей младшего школьного возраста.

На протяжении многих лет наблюдаются явления, когда у занимающихся физической культурой и спортом пропадает интерес к учебно-тренировочному процессу, проявляется апатия к физическим упражнениям. Значительная часть детей и подростков, не окончив средней школы, напрочь забывает тренировки. А некоторые, окончив среднюю школу и поступив в вуз, сознательно скрывают, что: они – спортсмены, проявляя негативное отношение не только к повышению своего мастерства, но и к урокам физического воспитания. Отсутствие педагогического сотрудничества ведет к раннему отчуждению ученика и учителя в силу выпадения элементов взаимного творчества и обогащения, к быстрому расходованию педагогического потенциала, знаний и средств воспитания тренером. Получается замкнутый круг ограничения физического, психического и нравственно-эмоционального роста, включая социальные грани развития личности.

В педагогический контроль принято включать комплексные способы получения информации, главным образом, о качественном состоянии работы, о ее содержании, организации, формах и средствах. В систему контроля включаются наблюдения и проверки соответствия педагогического труда ранее принятому плану, нормам, правилам, с выявлением результатов воздействия субъекта на объект (одновременно являющийся и субъектом педагогической деятельности), допущенных отклонений от педагогических требований и принципов организации.

Направления педагогического контроля.
Педагогический контроль охватывает все стороны процесса, но в нем можно выделить 3 основных направления (аспекта):
— контроль совокупности внешних факторов направленных воздействий на обучаемых (“факторы воздействий”);
— контроль двигательной деятельности занимающихся;
— контроль “эффекта воздействий”.
Предпосылкой планирования и начальной частью педагогического контроля является контроль исходного уровня возможностей обучаемых к реализации поставленных задач:
— индивидуального уровня физического развития (в частности физических качеств);
— фонд двигательных умений и навыков;
— мотивацию и индивидуальные установки к предстоящей деятельности.
На основании его происходит распределение занимающихся по группам и конкретизация программы занятий.

Контроль внешних факторов, воздействующих на обучаемых, включает:
— контроль внешних условий (санитарно-гигиенического состояния, метеорологическую информацию, средовых факторов: среднегорья, повышенной солнечной радиации);
— контроль воздействия педагога (профессиональность действий педагога и соблюдение норм педагогической этики).
Контроль двигательной деятельности занимающихся включает:
— контроль формирования и совершенствования двигательных умений и навыков;
— контроль объема и характера нагрузок, режима их чередования с отдыхом;
— контроль взаимодействий обучаемых (парных и групповых взаимных воздействий, а также межличностных отношений);
— контроль функционального состояния организма (функциональный сдвиг).
Общее состояние функциональной дееспособности спортсменов целесообразно оценивать с позиции соответствия их основных функциональных систем норме. Состояние специальной физической подготовленности лучше оценивать с помощью специфических показателей, адекватных естественным условиям спортивной деятельности и максимально приближенных к соревновательным.
Контроль эффекта воздействия предусматривает определение вклада занятий в формирование умений, навыков и знаний у обучаемых, в их физическое развитие и совершенствование личностных качеств. Различают эффект текущих воздействий (одного или нескольких занятий) и кумулятивный эффект ФВ. Эффект “больше” физиологическое понятие. Срочный эффект предполагает наличие изменений после выполнения физического упражнения или в конце занятий. Отставленный эффект — изменения в организме происходят через некоторое время после занятий и до начала очередного. Кумулятивный эффект носит устойчивый характер и приобретается после продолжительного периода регулярных занятий.
Итак, главное направление педагогического контроля заключается в анализе соотношений динамики педагогически направленных воздействий и педагогически обусловленных изменений уровня образования, развития и поведения занимающихся. Несоответствие реальных отношений планируемым целевым результатам определяет необходимость уточнения направленности и параметров педагогических воздействий и внесение соответствующих корректив в предварительно намеченный план.
Данные контроля заносятся в учетную документацию в соответствии с официальными требованиями, предъявляемыми к их ведению:
1) журнал учета работы группы (списочный состав, учебный материал, посещаемость занятий, успеваемость);
2) учетная карточка (учет участия в соревнованиях и у спортсменов, может быть несколько десятков граф);
3) протоколы тестирования и соревнований;
4) медицинские карточки (данные врачебного контроля, ведутся медицинскими работниками);
5) журнал учета травм (на спортивных базах);
6) книга учета спортивных достижений (регистрируются рекорды, чемпионы по видам спорта);
7) неофициальным документом является рабочий дневник педагога (тренера). 8) журнал учета наличия и состояния оборудования и др.

Литература.

1. Булич Э.Г. Физическая культура и здоровье. — М.: Знание,1991. — 64 с.

2. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальной медицинской группе. — М.: Высшая школа, 1986. — 256 с.

3. Методика врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре / Метод. пособие для аспирантов. — К.: Госкомспорт УССР, КГИФК, МГПИ. 1991. — С. 55-60.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.