Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.129

Скачать PDF ( ) Страницы: 9-10 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бельская Е. Я. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ВУЗОВСКОЙ СРЕДЕ / Е. Я. Бельская, Е. В. Старцева, Н. А. Старцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 9—10. — URL: http://research-journal.org/pedagogy/modernizaciya-programmy-adaptacii-studentov-pervogo-kursa-k-vuzovskoj-srede/ (дата обращения: 19.02.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.129
Бельская Е. Я. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ВУЗОВСКОЙ СРЕДЕ / Е. Я. Бельская, Е. В. Старцева, Н. А. Старцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 9—10. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.129

Импортировать


МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ВУЗОВСКОЙ СРЕДЕ

Бельская Е.Я.1, Старцева Е.В.1, Старцев Н.А.2

1Старший преподаватель, 2Студент, Томский политехнический университет

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К ВУЗОВСКОЙ СРЕДЕ

Аннотация

В данной статье рассмотрена программа адаптации студентов первого курса к вузовской среде, реализуемая в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Представлены адаптационные, тематические модули модернизированной Программы, цели и задачи. Рассмотрены основные участники реализации данной программы и некоторые методы работы. Механизм решения поставленных задач Программы, предусматривает комплексный подход и вариативность форм, методов, технологий. Поэтому, более подробно рассмотрены формы реализации Программы. Приведены ожидаемые результаты от реализации Программы.

Ключевые слова: Программа адаптации, куратор, вузовская среда.

Belskaya E.Y.1, Starceva E.V.1, Starcev N.A.2

1Senior Lecturer, 2Student, Tomsk Polytechnic University

MODERNIZATION OF THE PROGRAM OF FIRST YEAR STUDENTS ADAPTATION TO COLLEGE ENVIRONMENT

Abstract

In this article, the program of first year students adaptation to college environment, implemented by the National Research Tomsk Polytechnic University is considered. Adaptation, thematic modules of upgraded Program, goals and objectives are presented. The main participants of this program, and some of the methods of work are described. The mechanism of solving the objectives of the Program, provides an integrated approach and variety of forms, methods and technologies. Therefore, the form of Program implementation discussed in details. The expected results from the Program implementation are presented.

Keywords: curator, Adaptation Program, college environment.

Поскольку от адаптации студентов первого курса к новой образовательной среде зависит эффективность учебной деятельности студентов и положительная мотивация к процессу обучения, в Томском политехническом университете (далее ТПУ) с 2012 года внедрена в образовательный процесс Программа адаптации студентов первого курса к вузовской среде (далее Программа) [1], [2].

Целью данной Программы является: создание первокурсникам условий для быстрой, успешной адаптации в университетской среде; развитие у студентов профессиональных компетенций; духовно-нравственного и культурного развития, гражданского становления; обогащение личностного и профессионального опыта; создание условий для содействия социальной и творческой самореализации студентов; приобщение к здоровому образу жизни; формирования чувства гордости за то, что они являются политехниками.

На 2016/2017 учебный год Программа была модернизирована и утверждена Приказом ректора № 7845 от 28.06.2016 в рамках реализации Комплексной программы воспитательной работы, и, на данный момент, состоит из нескольких адаптационных, тематических модулей: «Информационно-аналитический»; «Академическая адаптация; «Психологическая адаптация»; «Правовые аспекты жизнедеятельности и безопасности студентов ТПУ»; «Толерантность, гражданственность и социальная ответственность»; «Корпоративный прорыв»; «Общественно значимая деятельность».

Задачами Программы являются: формирование у студентов первого курса мотивации к успешному освоению образовательных программ; создание условий, способствующих профессиональному самоопределению; формирование и развитие эффективной системы информирования и обратной связи со студентами первого курса; формирование условий, способствующих личностному и профессиональному росту; создание благоприятного психологического климата в студенческих группах, в общежитии, обеспечение психологической защищенности студентов первого курса, поддержка и укрепление их психического здоровья; создание условий для духовно-нравственного и культурного развития студентов первого курса; формирование мотиваций к занятию спортом, творчеством, общественно значимой деятельностью, способствующих ведению студентом здорового образа жизни; знакомство студентов первого курса с историей университета (кафедра, институт, научные школы) и привитие им корпоративной культуры ТПУ; формирование установок толерантности, гражданской и социальной ответственности, готовности к межконфессиональному, межнациональному диалогу, неприятию экстремизма, терроризма, коррупции и асоциального поведения.

Механизм решения поставленных задач Программы, предусматривает комплексный подход и вариативность форм, методов, технологий [3].

Основные участники реализации Программы: Научно- образовательные институты, Управление проректора по образовательной деятельности, Управление проректора по общим вопросам, Центр социальной работы (институт кураторов, тьюторов, психологическая служба), студенческие сообщества (Совет студентов ТПУ, студенческая волонтерская организация «Стиль жизни»», Совет старост, Студенческое кураторство), профсоюзные организации студентов и сотрудников университета, социальные партнеры.

Для студентов первого курса предусмотрены, в первую очередь, организационные мероприятия, которые включают в себя: знакомство с администрацией университета, выдача студенческих и читательских билетов, зачетных книжек, знакомство студентов первого курса с кампусом университета, затем обязательное психологическое тестирование и входное тестирование по профильным дисциплинам для выбора траектории обучения.

На первых занятиях, куратор академической группы знакомит студентов с правилами внутреннего распорядка ТПУ. Кроме этого, в рамках кураторских часов подготовлены сценарии к проведению тренингов на различные темы, такие как: знакомство, сплочение коллектива или командообразование, тайм-менеджмент, целеполагание, стресс-менеджмент и т.д. [2].

В рамках Программы подготовлены и проводятся различные акции и мероприятия: акция «Здоровый завтрак», акция «Мы помним, мы гордимся!», «Праздник первокурсника», «Посвящение в студенты», «Спартакиада первокурсников» и т.д. В рамках реализации туристических Программы проводятся Дни открытых дверей: студгородка; клубов и общественных объединений;  Международного Культурного Центра; землячеств и общественных организаций иностранных студентов.

Таким        образом,    выявляется среди студентов первого курса активная молодежь, а также это помогает сплочению студентов различных курсов институтов. Помимо того, что постоянно ведется работа со студентами первокурсниками, параллельно свое мастерство повышают кураторы и студенты-кураторы академических групп, для них подготовлены и проводятся различные семинары и психологические тренинги. На занятиях затрагиваются различные темы, такие как: «Легко ли быть куратором в наше время»; «Особенности работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья»; «Возрастные и психологические особенности студентов и методы работы с ними»; «Современные информационные технологии в работе куратора» и т.д. В рамках таких мероприятий кураторы и студенты-кураторы разных институтов имеют возможность: во-первых — познакомится друг с другом, во вторых — поделиться опытом и в третьих — задать интересующие вопросы, на которые сами, возможно до настоящего времени, найти ответ не смогли.

Помимо того что со всеми первокурсниками постоянно работают кураторы, студенты-кураторы и психологи, для студентов, проживающих в общежитиях, предусмотрена постоянная поддержка тьюторов, помогающих решать бытовые вопросы, связанные с проживанием в общежитии. Кроме этого, как в самих студенческих общежитиях, так и между общежитиями разработаны и проводятся различные конкурсы: «Лучшая комната», «Лучший этаж в общежитии», «Самое лучшее новогоднее оформление этажа либо комнаты», «Лучшее общежитие студенческого городка» и т.д. В рамках таких конкурсов предусмотрена церемония награждения победителей и призеров, чаепитие.

Поскольку Томский политехнический является многонациональным университетом, то в университете ежегодно проводится декада дружбы народов, в рамках которой студенты знакомят с культурой своего народа, края, своей малой Родины, угощают национальными блюдами, проводят спортивные мероприятия по национальным видам спорта. Таким образом, все настроено на создание сплоченного коллектива и дружественной обстановки.

Помимо этого, в университете действует студенческий профсоюз, работа которого направлена на поддержку нуждающихся студентов в трудный момент жизни. С помощью профсоюза, студенты могут поправить свое здоровье в действующем санатории-профилактории при ТПУ, отдохнуть в летний период на базе отдыха, закрепленной за университетом, а также могут рассчитывать на возмещение затрат на лечение.

Ожидаемые результаты от реализации Программы: увеличение процента сохранности контингента и повышение качества образования не менее чем на 10%; увеличение количества студентов первого курса, вовлеченных в научную и внеучебную деятельность; снижение количества правонарушений среди студентов первого курса; повышение общего уровня культуры; привитие гордости за принадлежность к семье политехников.

Список литературы / References

  1. Бельская Е.Я., Старцева Е.В. Опыт кураторской деятельности в повышении адаптации первокурсников Томского политехнического университета [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22269 (дата обращения: 25.11.2016).
  2. Бельская Е.Я., Пономарчук Н.Р. Интерактивные методы обучения на примере реализации программы академической и социальной адаптации первокурсников [Электронный ресурс] // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 2-2. – С. 298-301; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35620 (дата обращения: 25.11.2016).
  3. Belskaya E.Y., Moldovanova E.A., Rozhkova S.V., Tsvetkova O.S., Chervach M.Y. University Smart Guidance Counselling // Smart Innovation, Systems and Technologies. — 2016. — Vol. 59: Smart Education and Smart e-Learning. — [P. 39-49].

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bel’skaya E.YA., Starceva E.V. Opyt kuratorskoj deyatel’nosti v povyshenii adaptacii pervokursnikov Tomskogo politekhnicheskogo universiteta [Experience of curatorial activities in improving of Tomsk Polytechnik Universityfirst year students adaptation] [Electronic resource] // Sovremennye problem nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education]. – 2015. – № 5; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22269 (accessed: 25.11.2016). [in Russian]
  2. Bel’skaya E.YA., Ponomarchuk N.R. Interaktivnye metody obucheniya na primere realizacii programmy akademicheskoj i social’noj adaptacii pervokursnikov [Interactive education method illustrated by implementation of first-year students’ academic and social adaptation project in Tomsk polytechnic university] [Electronic resource] // Sovremennye naukoemkie tekhnologii [Modern high technologies]. – 2016. – № 2-2. – S. 298-301; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35620 (accessed: 25.11.2016). [in Russian]
  3. Belskaya E.Y., Moldovanova E.A., Rozhkova S.V., Tsvetkova O.S., Chervach M.Y. University Smart Guidance Counselling // Smart Innovation, Systems and Technologies. — 2016. — Vol. 59: Smart Education and Smart e-Learning. — [P. 39-49].

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.