Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 127-129 Выпуск: №6 (37) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Смирнова М. П. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА И ПАРАМЕТРОВ ЭХО-КАРДИОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ / М. П. Смирнова, П. А. Чижов, Е. Я. Новикова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 127—129. — URL: http://research-journal.org/medical/vzaimosvyaz-urovnya-gemoglobina-kreatinina-i-mocheviny-pokazatelej-lipidnogo-spektra-i-parametrov-exo-kardioskopii-u-pacientov-s-xronicheskoj-serdechnoj-nedostatochnostyu/ (дата обращения: 27.05.2017. ).
Смирнова М. П. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА И ПАРАМЕТРОВ ЭХО-КАРДИОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ / М. П. Смирнова, П. А. Чижов, Е. Я. Новикова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 2. — С. 127—129.

Импортировать


ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА И ПАРАМЕТРОВ ЭХО-КАРДИОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Смирнова М.П.1, Чижов П.А.2, Новикова Е.Я.3, Столярова С.А.4, Шевелилова Г.И.5

1Кандидат медицинских наук, 2 Профессор, доктор медицинских наук, 3 Доцент, кандидат медицинских наук, ГБОУ  ВПО Ярославский государственный медицинский университет РФ;  4 Кандидат медицинских наук; ГБУЗ Ярославской области  Клиническая больница № 1 г. Ярославля

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА И ПАРАМЕТРОВ ЭХО-КАРДИОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Аннотация

В статье рассмотрена взаимосвязь  уровня гемоглобина,  креатинина и мочевины, показателей липидного спектра – общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, параметров ЭХО-кардиоскопии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне гипертонической болезни и ИБС в зависимости от стадии и функционального класса ХСН. Показана динамика данных параметров в зависимости от нарастания стадии и функционального класса ХСН,  выявлены корреляционные связи между данными показателями.

Ключевые слова: сердечная недостаточность, анемия, гемоглобин, креатинин, холестерин.

Smirnova  M.P.1, Chizhov P.A.2, Novikova E. Y.3, Stolyarova S.A.4, Shevelilova G.I.

1PhD, 2 Professor,  MD, 3 associate Professor, PhD, Yaroslavl state medical University, Yaroslavl, Russian Federation,  4 PhD, Yaroslavl region Clinical hospital № 1 of the city of Yaroslavl

THE RELATIONSHIP OF HEMOGLOBIN LEVEL, CREATININE AND UREA, LIPID PROFILE AND PARAMETERS OF THE ECHO CARDIOSCOPY IN PATIENTS WITH CHRONIC HEART FAILURE

Abstract

The article examined the relationship of hemoglobin level, creatinine and urea, lipid profile – total cholesterol, lipoproteins of high and low density, the parameters of the ECHO cardioscopy in patients with chronic heart failure (CHF) with essential hypertension  and ischemic heart disease depending on the stage and functional class of CHF.  The article  describes the dynamics of these parameters depending on the growth stage and functional class of CHF, revealed correlation between these  parameters.

Key words: chronic heart failure, anemia, hemoglobin, creatinine, cholesterol

Актуальность работы: в последние десятилетия во всем мире отмечается непрерывный рост количества больных с ХСН, что в первую очередь связано с успешным лечением и снижением летальности от острых форм ИБС, поскольку именно ИБС занимает одно из ведущих мест среди причин развития ХСН (1,2).

В настоящее время разработаны программы комплексного лечения больных ХСН, включающие применение ингибиторов АПФ, b-блокаторов, диуретиков. Однако поиск новых путей лечения больных с ХСН, направленных на улучшение качества жизни пациентов, снижение числа госпитализаций и увеличение продолжительности жизни, остается актуальным. Одной из таких возможностей является своевременное выявление и терапия состояний, усугубляющих тяжесть ХСН, в частности, – анемии.

Среди множества коморбидных состояний и осложнений ХСН, анемия наименее изучена. Это состояние, несомненно, ухудшает прогноз, усложняя течение кардиологических заболеваний и увеличивая смертность. Однако в отношении распространенности анемии и адекватной ее коррекции существует много нерешенных вопросов.

Цель работы: оценить частоту встречаемости анемии, уровень гемоглобина, креатинина, мочевины, показатели липидного спектра,  параметры  ЭХО-кардиоскопии (ЭХО-КС), а  также их взаимосвязь у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне ИБС и гипертонической болезни (ГБ) в зависимости от стадии и функционального класса ХСН.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 180 историй болезни пациентов с ХСН на фоне ИБС и ГБ, 125 женщин и 55 мужчин, средний возраст 73,87±9,23 лет. У 106 больных (63%) были диагностированы различные формы ИБС, в т.ч. стабильная стенокардия у 105 человек (63%) ПИКС — у 51 (31%), различные нарушения ритма – у 102 (61%), ГБ —  у 95 человек (57%),  сочетание ИБС и ГБ — у 61 человека (37%). Исследовали показатели общего анализа крови – количество эритроцитов (ЭР) и уровень гемоглобина (HGB), цветовой показатель (ЦП), уровень креатинина(CRE) и мочевины (URE), показатели липидного спектра – холестерин (ОХ), липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ),  а также параметры ЭХО-кардиоскопии в зависимости от стадии и функционального класса ХСН. Сократительную способность миокарда оценивали по скорости  движения фиброзных колец митрального и трикуспидального клапана.

Результаты:

В ходе ретроспективного анализа историй болезни ХСН I стадии (ХСН I) выявлена у 16  больных — 9 % обследованных,  IIа стадии (ХСН IIа) – у  110 — 61%, IIб стадии (ХСН IIб) – у 43 больных — 24 %,  III стадии (ХСН III) —  у 11 — 6%. ХСН 1 функционального класса (1ФК) диагностирована у  4% обследованных, ХСН 2ФК у 28%  обследованных, ХСН 3ФК у 58%, ХСН 4 ФК —  у 10%.

Анемия легкой степени (снижение гемоглобина у мужчин менее 120г/л, у женщин – менее 110 г/л до 90 г/л) обнаружена у  24 человек  — 14,6%  всех обследованных с ХСН IIА-III стадии, из них 9 мужчин (4,8%) и 15 женщин (8,4%). При ХСН IIА  анемия выявлялась у  12 человек — 11% обследованных, при ХСН IIб – у  8 — 16%, при ХСН III —    у 5 — 40%. Анемия обнаружена у  2 % пациентов с ХСН ФК2,  у 18% с ХСН ФК3,  у 24% с ХСН ФК 4.

Установлено, что у больных с ХСН III концентрация HGB и цветовой показатель(118,10±33,75 и 0,78±0,13) достоверно ниже, чем у больных с ХСН IIА (133,21±18,74 и 0,86±0,07) и ХСН IIб (135,55±20,20 и 0,87±0,07 соответственно).

У обследованных с ХСН IIБ показатели CRE и URE  были достоверно выше по сравнению с ХСН IIА (0,098±0,033 и 8,72±4,40 против 0,088 ±0,017 и 6,80±3,02 соответственно), а уровень  ОХ и ЛПВП  —  достоверно ниже (4,63±1,20 и 1,12±0,22 против   5,37±1,14  и 1,33±0,42 соответственно). У обследованных с ХСН III   показатели CRE и URE  также были достоверно выше,  а  уровень ОХ и ЛПВП – ниже, чем  у  больных с ХСН IIБ.  Достоверное повышение CRE, URE и снижение ОХ и ЛПВП также установлено в  группе ХСНIIБ при сравнении с ХСНI и в группе с ХСН III  в сравнении с ХСН IIА.

У лиц с ХСН 3ФК,  по сравнению с ХСН 2ФК, также отмечалось достоверное повышение CRE, URE  и снижение ОХ и ЛПВП.

У обследованных с ХСН IIа показатели ЭХО-КС не имели достоверных отличий по сравнению с лицами с ХСН I. У пациентов с ХСНIIб  выявлено достоверное увеличение размеров левого предсердия (ЛП), увеличение конечно-систолического размера (КСР), конечно-диастолического объема (КДО), конечного систолического объема (КСО) и достоверное уменьшение фракции выброса (ФВ) по сравнению с лицами с ХСН IIа. У больных с   ХСН IIб  была также достоверно ниже, чем при ХСН I, ФВ. У обследованных с ХСН 2ФК, по сравнению с лицами с ХСН 1ФК, достоверных отличий не было, а у пациентов с ХСН 3ФК,  по сравнению с лицами  с ХСН 2ФК, отмечалось достоверное увеличение  размеров ЛП, КДР, КСР, КДО, КСО.

В группе обследованных с ХСН IIб,  по сравнению с лицами с ХСН IIа отмечалась тенденция к снижению сократительной способности  миокарда левого желудочка (оценивалось время движения фиброзного кольца митрального клапана по данным тканевой допплерографии) , а у пациентов с ХСН 3ФК этот показатель был достоверно ниже, по сравнению с обследованными с ХСН 2ФК.

По всей группе обследованных с ХСН установлены достоверные отрицательные корреляции  между Эр и CRE  и URE, между HGB и СRE и URE и положительные корреляции между HGB и ОХ, ЛПВП, ТГ. Сходные корреляции были установлены   в подгруппах больных с разными стадиями ХСН. В группе  с ХСН IIА установлены достоверные отрицательные корреляции между Эр и CRE, положительные корреляции между HGB и ОХ, с ХСН IIБ – достоверные отрицательные корреляции между Эр и CRE,  HGB и CRE. В группе с ХСН ФК3 также установлены достоверные отрицательные корреляции  между Эр и CRE,  HGB и CRE, положительные корреляции между  HGB и ОХ.

В группе пациентов с ХСН IIБ выявлены достоверные отрицательные корреляции между HGB  и КДО, КСО, УО и  толщиной ЗСЛЖ, а также между ЦП и КДО и КСО.

Выводы:  Анемия диагностируется  у 14,6 % больных с IIA-III стадиями ХСН. Ее распространенность увеличивается  при нарастании стадии ХСН, настигая максимума при III стадии, когда она выявляется у 40% больных. При ХСН IIA, а особенно при  ХСН III  наблюдается  повышение уровня креатинина и мочевины и снижение концентрации  ОХ и ЛПВП.  Возрастание концентрации  креатинина и мочевины, по-видимому,  является проявлением кардио-ренального синдрома на фоне ХСН.  В свою очередь, ухудшение функции почек, учитывая  их важную роль в регуляции эритропоэза, способствует нарастанию анемии. Это подтверждает  установленные нами  отрицательные  корреляции  между  уровнем CRE и  URE и количеством эритроцитов и концентрацией HGB. Снижение уровня  ОХ и ЛПВП, по всей вероятности, является следствием кардиального фиброза печени. Последняя  также имеет существенное значение для эритропоэза, участвуя в синтезе трансферрина, эритропоэтинов и ингибиторов эритропоэза, т. е. снижение функции  печени при ХСН также  способствует развитию анемии.

Литература

  1. Арутюнов Г.П. Анемия у больных с ХСН // Сердечная недостаточность. 2003. Т. 4, № 5. С. 224-227
  2. Дворецкий Л.И., Желнов И.В., Дятлов И.В. Клиническое значение анемии у больных сердечной недостаточностью // Сеченовский вестник. 2010, № 2.- С. 22–27.
  3. Фомин И.Б., Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. и др. Распространенность хронической сердечной недостаточности в Европейской части Российской Федерации — данные ЭПОХА-ХСН. // Сердечная недостаточность. — 2006. -7(3).-№3.- С. 112-115

References

  1. Arutjunov G.P. Anemija u bol’nyh s HSN // Serdechnaja nedostatochnost’. 2003. T. 4, № 5. S. 224-227
  2. Dvoreckij L.I., Zhelnov I.V., Djatlov I.V. Klinicheskoe znachenie anemii u bol’nyh serdechnoj nedostatochnost’ju // Sechenovskij vestnik. 2010, № 2.- S. 22–27.
  3. Fomin I.B., Belenkov Ju.N., Mareev V.Ju. i dr. Rasprostranennost’ hronicheskoj serdechnoj nedostatochnosti v Evropejskoj chasti Rossijskoj Federacii — dannye EPOHA-HSN. // Serdechnaja nedostatochnost’. — 2006. -7(3).-№3.- S. 112-115.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.