Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.170

Скачать PDF ( ) Страницы: 15-17 Выпуск: №11 (42) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Борчанинова Ю. В. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГБУЗ СГКБ № 1 ИМ. Н.И. ПИРОГОВА) / Ю. В. Борчанинова, В. В. Дудник, И. Г. Овчинникова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 15—17. — URL: http://research-journal.org/medical/osobennosti-pitaniya-pacientov-v-medicinskoj-organizacii-na-primere-gbuz-sgkb-1-im-n-i-pirogova/ (дата обращения: 25.04.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.170
Борчанинова Ю. В. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГБУЗ СГКБ № 1 ИМ. Н.И. ПИРОГОВА) / Ю. В. Борчанинова, В. В. Дудник, И. Г. Овчинникова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 15—17. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.170

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГБУЗ СГКБ № 1 ИМ. Н.И. ПИРОГОВА)

Борчанинова Ю.В.1, Дудник В.В. 2, Овчинникова И.Г. 3Лазарева Л.А.4

1 старшая медицинская сестра приемного отделения №1, 2 врач-диетолог  ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова,студентка 2 курса направления подготовки  Сестринское дело (уровень бакалавриата),  4кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГБУЗ СГКБ № 1 ИМ. Н.И. ПИРОГОВА)

Аннотация

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий является лечебное питание. В статье рассмотрен процесс организации лечебного питания в многопрофильном стационаре с использованием диетического, энтерального и парентерального питания.

Ключевые слова: лечебное питание, искусственное питание, нормативная документация.

Borchaninova Yu.V. 1,  Dudnik V.V. 2, Ovchinnikova I.G. 3Lazareva L.A.4

Head nurse of a reception № 1, 2 Dietitian, Samara city clinical hospital № 1 named after N. I. Pirogov, 3 Student of 2 courses of the direction of preparation Nurse business (bachelor degree level), 4 MD, Assistant Professor of Department of nursing SBEI HPE «Samara state medical university» of Ministry of Health of the Russian Federation

FEATURES OF FOOD OF PATIENTS IN THE MEDICAL ORGANIZATION (ON THE EXAMPLE OF STATE-FINANCED HEALTH INSTITUTION OF THE SAMARA REGION «SAMARA CITY CLINICAL HOSPITAL № 1 NAMED AFTER N.I.PIROGOV»)

Abstract

An integral component of the treatment process and preventive measures is a health food. The article describes the process of organizing clinical nutrition in multidisciplinary hospital with dietary, parenteral and enteral nutrition.

Keywords: health food, artificial food, regulatory documentation.

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса [2]. Основоположник отечественной диетологии М.И.Певзнер писал: «… Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы – там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения» [1].

Лечебное питание —  питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи [4]. Организацию лечебного питания всех пациентов, находящихся на стационарном лечении, осуществляют во всех медицинских  учреждениях на основании приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 21.06.2013) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница №1 им.Н.И. Пирогова» (ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова) является многопрофильной медицинской организацией с коечной мощностью более 800 коек. Ежедневно за сутки в приемном отделении регистрируется до 180 пациентов, из  них госпитализируется от 100 до 130 больных, оказывается амбулаторная помощь в среднем до 50 пациентам [3].

Пищеблок больницы находится в отдельно стоящем здании от лечебных корпусов. Согласно штатному расписанию на пищеблоке трудится 30 сотрудников, из них 16,7% составляют лица с медицинским образованием, имеющие специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология». Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях медицинской организации. Под руководством врача-диетолога работают 4 медицинские сестры диетические, которые осуществляет контроль за деятельностью пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» все сотрудники пищеблока проходят периодические медицинские осмотры.

При поступлении пациента в ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в «Медицинскую карту стационарного больного» (ф. 003/у). На основании количества больных и их распределения по диетам, старшие медицинские сестры отделений составляют «Порционник на питание больных» по форме № 1-84 с указанием  номенклатуры не только стандартных, но и индивидуальных диет  согласно назначениям лечащего врача. Документ подписывается заведующим отделением, менеджером сестринского дела  и  передается на пищеблок медицинской сестре диетической в установленное время.

Медицинская  сестра диетическая  на основании поданных сведений составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).

На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии заведующего производством и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога  меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных в соответствии с картотекой блюд и сводным меню на следующий день, утвержденным на Совете по лечебному питанию.

Выдача  отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных», которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов кубовщицы отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством.

Приказом главного врача  № 369 от 04.09.2015 года в ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова создан  Совет по лечебному питанию, в состав  которого входят:  председатель — заместитель главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе, ответственный секретарь —  врач-диетолог, члены совета — заведующие   отделениями, шеф — повар, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам. Основными задачами Совета по  лечебному питанию являются:

  • утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в учреждении;
  • утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания.

В дневное время председатель Совета по  лечебному питанию снимает пробу, взвешивает порционные блюда  и делает запись в журнал контроля за качеством готовой пищи (форма №6-лп). В дежурное время запись в  бракеражном журнале делает дежурный врач — терапевт приемного отделения ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова. Плановые заседания Совета проводятся не реже  одного раза в квартал с оформлением протокола.

В  I  полугодии 2015 года количество койко — дней составило 142 974, в среднем — 785 пациентов в сутки. Основной вариант стандартной диеты за указанный период был назначен 70% пациентов, в варианте диеты с механическим и химическим щажением  нуждались 15% больных, вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) предусмотрен для  лечения 10% пациентов.  Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в медицинской организации в соответствии с профилем использованы хирургические диеты  5% больных.

В ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова пациентам назначают лечебное питание с применением стандартных и индивидуальных диет, а также искусственное питание — энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутривенное), которые могут быть самостоятельными  или  дополнять друг  друга.

Рассмотрим вариант лечебного питания, применяемый в хирургическом отделении пациенту Н., 47 лет, госпитализированному по экстренным показаниям с диагнозом острый панкреатит. В первые двое суток  пациенту назначается голод, начиная с третьего дня лечения — диета с механическим и химическим щажением: пища протертая, полужидкая, приготовлена на пару, прием пищи до 7 раз в день, малыми порциями,  из рациона исключаются продукты, усиливающие выделение секреции желудочного сока, ограничивается употребление жиров и углеводов. Примерное однодневное меню при остром панкреатите:

  • й завтрак: каша овсяная на воде протертая без масла 200 гр., паровая куриная котлета 100 гр., чай с молоком 200 мл.
  • й завтрак: творог нежирный 200 гр., кисель 200 мл.

Обед:  овощной суп без капусты, протертый, картофельное пюре 200 гр., мясное суфле 150 гр.,  чай 200 гр.

1-й полдник:  отвар шиповника 200 гр., белые сухари 100 гр.

2-й полдник:  белковый паровой омлет 200 гр., кисель 200 гр.

Ужин: паровое рыбное суфле 200 гр., каша гречневая (протертая) 200 гр., чай  с молоком 200 мл.

На ночь:  кефир нежирный  200 мл.

Энтеральное питание — научно обоснованная система назначения питательных смесей, вводимых через желудок или тонкую кишку [5]. В стационаре такой вид питания назначается пациентам при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, неврологическом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения, а также в ожоговом отделении ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова.  Для энтерального питания используют питательные смеси: Нутризон Эдванст Пептисорб  500 мл., Нутрикомп энергия файбер ликвид  0,5 л., Оксепта 500 мл., Фортикер с различными вкусовыми добавками  125 мл.

Парентеральное питание — научно обоснованная система дифференцированного назначения пациенту различных питательных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт. Сущность метода состоит в парентеральном обеспечении организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстрактами (макро- и микронутриентами), участвующими в белковом, жировом, углеводном, водно-электролитном и витаминном обменах [5]. В  ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова применяют следующие парентеральные смеси: Нутрифлекс 40/80 липид 1250 мл., Нутрифлекс 48/150 липид 1875 мл., Нутрифлекс 70/180 липид 1250 мл., СМОФКабивен  центральный  1477 мл. Основными показаниями к  проведению парентерального питания являются послеоперационное ведение больных после операций на желудочно-кишечном тракте, закрытие колостомы, ожоговая болезнь.

Таким образом, организация питания в медицинском учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни.  Обеспечение ГБУЗ СГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова современными средствами для энтерального и парентерального питания позволяет проводить комплексную интенсивную терапию пациентам хирургического профиля, что повышает качество жизни больных и ускоряет их реабилитацию.

 

Литература

  1. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике: учеб.пос. – 2-е изд., испр. и доп. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 400 с.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2015).
  3. Рухлядев В.В., Борчанинова Ю.В., Лазарева Л.А. Статистическая характеристика пациентов, поступивших в приемное отделение ГБУЗ СГКБ №1 им.Н.И.Пирогова //Международный научный журнал «Инновационная наука» №1-2 /2015. – С.251-255.
  4. Федеральный закон от 21.11.2011 N323-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.09.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru (Дата обращения: 23.11.2015).
  5. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред. В.Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 256 с. (Серия «Библиотека врача-специалиста»).

References

  1. Oslopov V.N., Bogojavlenskaja O.V. Obshhij uhod za bol’nymi v terapevticheskoj klinike: ucheb.pos. – 2-e izd., ispr. i dop. — M.:GJeOTAR-Media, 2006. — 400 p.
  2. Rasporjazhenie Pravitel’stva RF ot 25.10.2010 N 1873-r «Ob osnovah gosudarstvennoj politiki Rossijskoj Federacii v oblasti zdorovogo pitanija naselenija na period do 2020 goda» [Electronic resource]. URL: http:// www.consultant.ru (Accessed: 23.11.2015).
  3. Ruhljadev V.V., Borchaninova Ju.V., Lazareva L.A. Statisticheskaja harakteristika pacientov, postupivshih v priemnoe otdelenie GBUZ SGKB №1 im.N.I.Pirogova //Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal «Innovacionnaja nauka» №1-2 /2015. – P.251-255.
  4. Federal’nyj zakon ot 21.11.2011 N323-FZ (red. ot 13.07.2015, s izm. ot 30.09.2015) «Ob osnovah ohrany zdorov’ja grazhdan v Rossijskoj Federacii» [Electronic resource]. URL: http:// www.consultant.ru (Accessed: 23.11.2015).
  5. Shevchenko V.P. Klinicheskaja dietologija / pod red. V.T. Ivashkina. — M.:GJeOTAR-Media, 2010. — 256 p. (Serija «Biblioteka vracha-specialista»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.