Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 87-88 Выпуск: № 10 (29) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лукоянова О. В. СУЩНОСТЬ МЕТОДОЛОГИИ ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ / О. В. Лукоянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 10 (29) Часть 1. — С. 87—88. — URL: http://research-journal.org/law/sushhnost-metodologii-pravovogo-issledovaniya-realizacii-gosudarstvennoj-kadrovoj-politiki-v-organax-vnutrennix-del/ (дата обращения: 26.04.2017. ).
Лукоянова О. В. СУЩНОСТЬ МЕТОДОЛОГИИ ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ / О. В. Лукоянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 10 (29) Часть 1. — С. 87—88.

Импортировать


СУЩНОСТЬ МЕТОДОЛОГИИ ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Лукоянова О.В.

Магистрант, Уральский институт - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

СУЩНОСТЬ МЕТОДОЛОГИИ ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Аннотация

В данной статье автор рассматривает методологию правового исследования реализации государственной кадровой политики в органах внутренних дел, анализирует современную методологию научных исследований.

Ключевые слова: методология, методы научного познания, научные исследования.

Lukoyanova O.V.

 A candidate for a Master’s degree, Ural Institute — a branch of the Russian Academy of  National Economy and  Public Administration under the President of the Russian Federation

METHODOLOGY ESSENCE OF LEGAL RESEARCH ON THE IMPLEMENTATION OF THE STATE HR POLICY IN THE BODIES OF INTERNAL AFFAIRS

Abstract

In this article the author examines the methodology of legal research on the implementation of the state HR policy in the bodies of internal Affairs, analyzes the current research methodology.

 Keywords: methodology, methods of scientific knowledge, scientific research.

  Каждое правовое исследование, в том числе исследование реализации государственной каровой политики в органах внутренних дел, имеет свою методологию.

«Методология» в традиционной лексике как система способов и приемов, применение которых возможно в разных сферах деятельности, а также система знаний о них. Изучение этих способов и приемов возможно как на философском (общенаучном) уровне, так и на уровне отдельных наук. Сознательный характер научной деятельности состоит в использовании полученных знаний и опыта.

При научном  исследовании  используются общенаучные и частнонаучные методы исследования. К числу первых относят методы философского характера, которые определяют методологическую направленность исследования

Научное исследование реализации государственной кадровой политики в органах внутренних дел должно базироваться на практических исследованиях, рассмотрении конкретных общественных отношений, оценке исторической обстановки.

Исследователь следует научной, общефилософской методологии познания действительности. При этом чаще всего вскрывая имеющиеся противоречия в процессе развития исследуемых отношений.

В кратком изложении общенаучная методология предполагает культивацию следующих мировоззренческих позиций:

а) неразрывная взаимосвязь общенаучных и отраслевых методов, способов, средств познания и воздействия на общественные отношения;

б) комплексный, многомерный, многозначимый характер правовых явлений, в том числен предмета, объектов, прав, субъектов;

г) взаимное отражение и взаимная связь правовых и других социальных явлений;

д) единовременное применение разных институтов и норм при оценке одного правоотношения;

ж) применение в праве критериев экономики, политики, технологии, культурологи и др.

Следует учитывать, что общенаучная методология подлежит применению к правоотношениям с учетом конкретных обстоятельств места, времени и ряда других.

Наряду с общенаучным методами в ходе исследования используются такие приемы и способы решения задач, которые относятся только к конкретной науке. При исследовании реализации государственной кадровой политики в органах внутренних дел, используют такие методы, как метод сравнительного анализа, комплексный анализ, системный подход.

В рамках исследования реализации государственной кадровой политики в органах внутренних дел метод комплексного анализа обычно связан с выходом за узкие рамки системы органов внутренних дел. Очевидно, что совершенствование правового оформления экономических связей невозможно без анализа их экономической природы.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые явления, входящие в предмет рассматриваемого исследования, носят смешанный, экономико-правовой и политический характер.  Однозначно, что их изучение возможно только в непосредственной близости с соответствующими отраслевыми исследованиями. Их комплексный и всесторонний анализ  с различных научных позиций будет способствовать положительному результату и обогащению каждой из этих наук.

Метод системного анализа основывается на рассмотрении конкретного явления в качестве системы. В данном случае это  состоящее из нескольких частей, которые тесно взаимосвязаны,  любое социальное образование (явление). И это явление рассматривается как единое целое.

Методы конкретных социологических исследований, которые используют  в научных исследованиях, например, такие как анализ статистических данных, метод экспертных оценок, анкетирование определенных групп граждан, категорий работников и анализ полученных мнений, имеют важное значение для научной работы.

Также нельзя забывать об использовании  других методов научных исследований. Например, с помощью исторического  метода изучается  история становления и развития государственной кадровой политики в органах внутренних дел, что дает возможность точнее оценить её содержание в современном мире и понять насколько действительность соответствует условиям общественного развития. Также нельзя не отметить, что  знание приемов и способов выполнения появляющихся задач — обязательное условие профессионализма,  исследователю необходимы навыки решения поставленных задач.

Современная методология научных исследований в настоящее время только складывается, использование современных научных методов в сфере правовых исследований возможно со временем приведет к формированию яркой подсистемы дисциплинарных методов и прикладных методик. Обретет ли эта система целостность и вытекающую из неё ценность это зависит в основном от самих исследователей.

Литература:

  1. Кохановский В.П. Основы философии науки. — Ростов-на-Дону, 2003. — 607 с.
  2. Никифоров А.Л. Философия науки: история и методология. — М., 1998. — 280 с.
  3. Тарасов Н.Н. Методологические проблемы современного правоведения. Автореф. докт. дисс. — Екатеринбург, 2002. — 46 с.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.