Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 114-116 Выпуск: №5 (36) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тузина И. Д. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ГЕРМАНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ / И. Д. Тузина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 1. — С. 114—116. — URL: http://research-journal.org/law/sravnitelnyj-analiz-pensionnoj-sistemy-rossii-i-germani-na-sovremennom-etape-razvitiya-gosudarstv/ (дата обращения: 29.03.2017. ).
Тузина И. Д. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ГЕРМАНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ / И. Д. Тузина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 1. — С. 114—116.

Импортировать


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ГЕРМАНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ

Тузина И.Д.

Преподаватель, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ГЕРМАНИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ

Аннотация

В статье рассмотрено — внедрение новой пенсионной модели в Российской Федерации и развития  на этой основе  пенсионной системы за счет эффективного использования страховых взносов, оптимизации затрат на оказание услуг и в конечном счете для улучшения обеспечения граждан пенсионными выплатами.

Ключевые слова: пенсионная система, пенсионная модель, пенсионная реформа.

Tuzina I.D.

Teacher, Nizhny Novgorod State University  of N. I. Lobachevsky

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF PENSION SYSTEM OF RUSSIA AND GERMANI AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT OF THE STATES

Abstract

In article it is considered — introduction of new pension model in the Russian Federation and developments on this basis of pension system due to effective use of insurance premiums, optimization of costs of rendering services and eventually for improvement of providing citizens with pension payments.

Keywords:  pension system, pension model, pension reform.

Российская пенсионная система функционирует уже более десяти лет. Первые негосударственные пенсионные фонды, созданные в 1993 г., стали первой ступенью по адаптации российской системы пенсионного обеспечения к складывающимся условиям функционирования рынка, значительному расслоению населения по количеству доходов, к росту частного сектора в экономике. На данный момент, однако, российская пенсионная система не может быть конкурентоспособной с иностранными пенсионными организациями. В связи с этим возникает проблема изучения возможности применения зарубежного опыта на пенсионную систему Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.

ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч.:

  • установление и выплата страховых пенсий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальных пенсий, пенсии госслужащих;
  • выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал;
  • назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, Героям Российской Федерации и др.;
  • администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
  • ведение системы персонифицированного учета прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
  • формирование, инвестирование и выплата средств пенсионных накоплений;
  • адресная помощь пенсионерам и софинансирование социальных программ субъектов РФ;
  • реализация Программы государственного софинансирования пенсии;
  • реализация международных соглашений[3].

Начало первого этапа пенсионной реформы (1991-2001 годы) символизировал Закон Российской Федерации от 1 января 1991 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Это – первый закон в России, основные принципы которого соответствовали международной практике социального страхования. В целях его реализации был создан Пенсионный фонд Российской Федерации, который своим появлением ознаменовал переход от государственного пенсионного обеспечения к обязательному пенсионному страхованию[1].

Учитывая опыт лидирующих стран в организации пенсионных систем с двумя параллельными составляющими, обязательной и добровольной, в 1992 году был издан Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Этот указ заложил правовую базу для появления принципиально новых субъектов в пенсионной системе России – негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Впервые был взят ориентир на построение многоуровневой пенсионной системы и создан второй – добровольный-накопительный компонент пенсионного страхования, получивший название негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Таким образом, изначально новая пенсионная модель России строилась на основе комбинации двух систем: государственной (распределительной) и негосударственной (накопительной). А если учесть, что в государственную систему пенсионного страхования были введены социальные пенсии, то фактически была создана «классическая» трехуровневая пенсионная система, в которой предусмотрен «минимум» – от государства, «максимум» – от размера собственного заработка, трудового стажа и добровольных накоплений.

В смутные 90-е гг. развитие негосударственных пенсионных фондов продолжалось и этому способствовал Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 года № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» [1].

В 1990-х даже в условиях острых фаз экономического кризиса, несовершенного правового, налогового и инвестиционного поля негосударственные пенсионные фонды показывали стабильный рост всех своих показателей, и на услуги по НПО постепенно появлялся спрос.

Однако на втором этапе пенсионной реформы (2002-2010 годы) ориентиры несколько изменились. Пенсионную систему решили основывать на шведской модели: традиционную государственную страховую распределительную систему заменили смешанной распределительно-накопительной с условно-накопительными счетами в ее распределительной части. Только в Швеции данная модель функционирует успешно, а в России возникает много проблем[4].

Для понятия проблем пенсионной системы России необходимо рассмотреть пенсионные системы других развитых стран, например, Германии.

В Германии около 20 % от заработной платы направляется в пенсионную кассу, но этого явно недостаточно для покрытия финансовых потребностей по выплатам текущих пенсий. Поэтому осуществляются постоянные субсидии пенсионной кассы за счет налоговых поступлений. Регулярные изменения отдельных элементов государственной пенсионной системы не дают существенных результатов – пенсионный возраст увеличивается, и можно ожидать дальнейших повышений пенсионных взносов[14].

Важным элементом пенсионных реформ и в России, и в Германии, а также в таких странах, как Болгария, Литва, Словакия, Чехия и мн. др., является возрастание значения накопительной части пенсии. Именно накопительная часть рассматривается как инструмент, позволяющий сделать пенсионную систему более независимой от демографических тенденций и повысить общий уровень пенсионных выплат[13]. В частности, это характерно для Германии, где последовательно были введены накопительные части пенсии в рамках моделей Ристера (2002 г.) и Рюрупа (2005 г.), и для России, где в 2001 г. была введена накопительная часть пенсии как один из элементов пенсионного обеспечения.

Со вступлением в силу Закона о доходах по возрасту в 2005 г. в Германии была введена новейшая накопительная форма пенсионного страхования, и в соответствии с моделью Рюрупа для получения налоговых льгот пенсионная услуга должна удовлетворять следующим критериям, которые отличаются от модели Ристера:

  • выход на пенсию не ранее 60 лет;
  • выплаты осуществляются пожизненно, ежемесячно;
  • пенсионные взносы не передаются другим лицам;
  • пенсионную услугу нельзя унаследовать; возможен лишь договор о пенсионном страховании оставшихся в живых родственников[11].

В Российской Федерации современная пенсионная модель обустроена следующим образом. Первым элементом является базовая часть. Она выплачивается из средств государственного бюджета. Вторая часть обозначается как страховая и зависит от размеров страховых взносов, выплачиваемых в процессе трудовой деятельности. Третья часть обозначается как накопительная и финансируется путем капитализации собираемых взносов с применением индивидуальных счетов[15]. Эти счета могут обслуживаться и частными пенсионными фондами. Внедрение в практику данной модели пенсионной системы началось с принятием законов: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» [5], «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[6], «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [7], «О негосударственных пенсионных фондах» [8]. С  вступлением в силу Федеральных законов «О страховых пенсиях» [9]  и «О накопительной пенсии» [10]  реформирование пенсионной системы России продолжилось.

Негативные демографические тенденции, обнаруживающие себя в развитых индустриальных и постсоциалистических странах, ставят под сомнение надежность традиционной системы финансирования пенсионной системы способом распределения на основании договора поколений. В Германии, где пенсионное законодательство носит патерналистский характер, предпринимаются попытки стимулировать добровольное участие в капитализированных пенсионных системах путем налоговых льгот и прямых субсидий[12]. В России накопительная часть пенсии является элементом обязательного пенсионного страхования.

В то же время пенсионные реформы в России и Германии имеют и некоторые общие черты. Сходство затрагивает, в первую очередь, такой аспект, как жесткое государственное регулирование капитализированных накопительных систем. При этом преобладает использование накопленного капитала в виде ежемесячных пожизненных пенсионных выплат. Это характерно для вышеназванных моделей Рюрупа и Ристера в Германии (в модели Ристера использование накопленного капитала на ежемесячные пенсионные выплаты является обязательным только с 85 лет) и для действующей модели финансирования накопительной части пенсии в России. Для обеих стран нехарактерны популярные в США модели, допускающие возможность единовременных выплат большой пенсионной суммы. Определенные сходства касаются также жестких ограничений возможностей инвестирования средств, предназначенных для финансирования накопительной части пенсии[2].

Таким образом, осуществляющаяся с 2002 г. пенсионная реформа в России проходит в контексте мировых тенденций развития в данной сфере, т. е. с учетом зарубежного опыта, в особенности опыта европейских стран, в том числе Германии. Новая российская пенсионная система далеко не тождественна немецкой, но сходится с ней в некоторых аспектах. Россия должна ориентироваться на новые зарубежные пенсионные схемы, однако при этом не забывать о своей специфике, которая обусловливается такими факторами, как уровень доходов плательщиков пенсионных взносов, уровень развития отечественного финансового рынка и темпы инфляции.

 

Литература

  1. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011–2013 годах, 29 июня 2010 года.
  2. Маурер Раймонд. Накопительная часть пенсии как элемент реформирования пенсионных систем в России и Германии / Раймонд Маурер, Фейгин Г.Ф., Ральф Рогалла // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — Франкфурт-на-Майне, Германия, СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет. – 2011. – № 6. – С. 13-20.
  3. Пенсионный Фонд Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pfrf.ru/about/isp_dir/ (дата обращения 30.04.2015 г.).
  4. Сухорукова Е.В. Пенсионная система России: проблемы и перспективы реформирования / Е.В. Сухорукова // Этап: Экономическая теория, анализ, практика. – М.: Институт эффективных технологий. – 2010. –  № 5. – C. 122-138.
  5. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166036/ (дата обращения 30.04.2015 г.).
  6. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173423;dst=0;ts=1FECF2592F83B7EEFF8CBB444D8CDF34;rnd=0.928950154222548 (дата обращения 30.04.2015 г.).
  7. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. 04.06.2014) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа:  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156911;dst=0;ts=B780A8D94B345972C348EBF7E84F6CF4;rnd=0.6173811149783432 (дата обращения 30.04.2015 г.).
  8. Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О негосударственных пенсионных фондах» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164052;dst=0;ts=31B0D5D8FCF10D13040415A011DF0C04;rnd=0.9978492672089487 (дата обращения 30.04.2015 г.).
  9. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156525 (дата обращения 30.04.2015 г.).
  10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156541;dst=0;ts=F15B01D9E9868D8182E582EB3E2EB86A;rnd=0.8977615857655417;SRDSMODE=QSP_GENERAL;SEARCHPLUS=фз%20о%20накопительной%20пенсии;EXCL=PBUN%2CQSBO%2CKRBO%2CPKBO;SRD=true  (дата обращения 30.04.2015 г.).
  11. Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS 2006): Nationaler Strategiebericht Alterssicherung 2005. URL: http://www.bmas.bund.de/BMAS/Navigation/Soziale-Sicherung/berichte,did=121966.html  (Stand:11.04.2015).
  12. Das Rentensystem in Deutschland Wissenswertes rund um Ihre Zukunftsvorsorge 18. Juli 2014 URL: https://www.vr.de/privatkunden/news/rentensystem-deutschland.html (Stand:10.04.2015).
  13. Geneakoplos J., Mitchell O., Zeldes S. Would a Privatized Social Security System Really Pay a Higher Rate of Return? // Framing the Social Security Debate / Arnold D., Graetz M., Munnell A. (Hrsg.). Brookings Institution, 1998. S. 137–159.
  14. Rürup B. Licht und Schatten der Rentenreform // Altersvorsorge in 3 Säulen. 2001. S. 75–96.
  15. Weltbank Pension Reform in Russia: Design and Implementation. URL: http://194.84. 38.65/files/esw_files/pension_eng.pdf (Stand: 12.04.2015).

References

  1. The budgetary message of the President of the Russian Federation about the budgetary policy in 2011-2013, on June 29, 2010.
  2. Maurer Reimond. A funded part of pension as an element of reforming of pension systems in Russia and Germanii/Reimonja Maurer, Feygin G. F., Ralf Rogalla//News of the St. Petersburg state economic university. — Frankfurt am Main, Germany, SPb.: St. Petersburg state economic university. – 2011. – No. 6. – Page 13-20.
  3. A pension fund of the Russian Federation [An electronic resource] – the access Mode: http://www.pfrf.ru/about/isp_dir/(date of the address of 30.04.2015).
  4. Sukhorukova E.V. Pension system of Russia: problems and prospects of reforming / E.V. Sukhorukova//Stage: Economic theory, analysis, practice. – M.: Institute of effective technologies. – 2010. – No. 5. – C. 122-138.
  5. The federal law of December 15, 2001 No. 166-FZ (an edition of 21.07.2014) «About the state provision of pensions in the Russian Federation»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://www .consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166036/(date of the address of 30.04.2015).
  6. The federal law of December 15, 2001 No. 167-FZ (an edition of 31.12.2014) «About mandatory pension insurance in the Russian Federation»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc; base=LAW; n=173423; dst=0; ts=1FECF2592F83B7EEFF8CBB444D8CDF34; rnd=0.928950154222548 (date of the address of 30.04.2015).
  7. The federal law of December 17, 2001 No. 173-FZ (an edition of 28.12.2013, with amendment 04.06.2014) «About labor pensions in the Russian Federation»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc; base=LAW; n=156911; dst=0; ts=B780A8D94B345972C348EBF7E84F6CF4; rnd=0.6173811149783432 (date of the address of 30.04.2015).
  8. The federal law of May 7, 1998 No. 75-FZ (an edition of 21.07.2014) «About non-state pension funds»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc; base=LAW; n=164052; dst=0; ts=31B0D5D8FCF10D13040415A011DF0C04; rnd=0.9978492672089487 (date of the address of 30.04.2015).
  9. The federal law of 28.12.2013 N 400-FZ «About insurance pensions»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc; base=LAW; n=156525 (date of the address of 30.04.2015).
  10. The federal law of 28.12.2013 N 424-FZ «About funded pension»//Legal-reference Konsultant-Plus system. Access mode: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc; base=LAW; n=156541; dst=0; ts=F15B01D9E9868D8182E582EB3E2EB86A; rnd=0.8977615857655417; SRDSMODE=QSP_GENERAL; Searchplus=fz%20o%20nakopitelnoy%20pensii; EXCL=PBUN%2CQSBO%2CKRBO%2CPKBO; SRD=true (date of the address of 30.04.2015).
  11. Federal Ministry of work and social (BMAS 2006): National strategy report Provision for the old age in 2005. URL: http://www .bmas.bund.de/BMAS/Navigation/Soziale-Sicherung/berichte,did=121966.html (Stand:11.04.2015).
  12. The pension system in Germany of interesting facts all around your future precaution 18th of July, 2014 URL: https://www.vr.de/privatkunden/news/rentensystem-deutschland.html (Stand:10.04.2015).
  13. Geneakoplos J., Mitchell SUPRA, Zeldes S. Would a Privatized Social Security system Really Pay an of high rate of Return?//Framing the Social Security Debate / Arnold D., Graetz M., Munnell A. (Ed.) Brookings institution, in 1998. See 137-159.
  14. Rürup B. Light and shade of the pension reform//old-age provisions in 3 columns. In 2001. See 75-96.
  15. World bank pension Reform in Russia: Design and Implementation. URL: http://194.84. 38.65/files/esw_files/pension_eng.pdf (state: 12.04.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.