Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.048

Скачать PDF ( ) Страницы: 94-96 Выпуск: №11 (42) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гайдукова М. А. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / М. А. Гайдукова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 94—96. — URL: http://research-journal.org/law/gosudarstvennye-i-municipalnye-zakupki-istoriya-razvitiya-i-sovremennost/ (дата обращения: 26.04.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.42.048
Гайдукова М. А. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ / М. А. Гайдукова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №11 (42) Часть 5. — С. 94—96. doi: 10.18454/IRJ.2015.42.048

Импортировать


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Гайдукова М.А.

Магистрант, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Оренбургский институт (филиал)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые новеллы законодательства, связанные с созданием контрактной системы в сфере государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг. Описан исторический аспект и современность.

Ключевые слова: закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, контрактная система, контроль и аудит в сфере закупок.

Gaydukova M.A.

Undergraduate, Orenburg Institute of Kutafin Moscow Law University

STATE AND MUNICIPAL PPOCUREMENT. HISTORY OF DEVELOPMENT AND MODERNITY

Abstract

The article examines the some novels of legislation, related to the establishment of the contract system in the field of public procurement of goods, works, services. Described historical aspects and modernity.

Keywords:  procurement of goods, works, services for state and municipal needs, contract system, control and audit of procurement.

История развития государственного заказа в России имеет более чем двухсотлетнюю историю. Институт государственных закупок начал своё развитие со времен правления Алексея Михайловича Романова. Первым документом, регулирующим общественные отношения, связанные с государственным заказом, принято считать Указ царя о подрядной цене на доставку в Смоленск муки и сухарей. В этом документе прослеживаются признаки государственного заказа: поиск исполнителей, публичность и объявленные заранее условия [2]. Следующие нормативные правовые акты, регулирующие сферу государственного заказа, были приняты в период правления Петра I. Это такие документы как: Указ «О вызове подрядчиков для делания пороха» (1714г), «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся» (1722г). Анализируя данные акты, возможно проследить становление основных принципов государственного заказа: гласности, конкуренции в закупках и открытости доступа к ним. В 1732г появляется еще один законодательный акт, связанный с системой государственного заказа — Регламент Коммерц-Коллегии, в котором подробно описан порядок публикации информации о торгах, рассмотрения поступивших предложений и выявления среди них победителя.

Каждый период исторического развития России характеризуется специфичными и уникальными чертами, что находит свое отражение в законодательстве. Институт государственного заказа в СССР существовал в условиях командно-административной экономики, где экономический сектор преимущественно был государственным. Поэтому при формировании свободного рынка потребовалась новая законодательная база, регулирующая сферу государственных закупок и процедуру на всех этапах.

С начала 90-х гг. XX в. предпринимались попытки создания нормативных правовых актов, регулирующих институт государственных закупок и действенные правовые механизмы реализации. Однако принимаемые законы не содержали положений, способных обеспечить полноценное регулирование данной сферы. В своем обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 года Президент РФ В.В.Путин отметил тот факт, что «настоящей «питательной зоной» для коррупции стали государственные закупки» [3]. Именно поэтому принятие нового Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» означает существенное изменение всей контрактной системы. Законодатель отметил то, что правовое регулирование публичных закупок должно быть направлено на создание прозрачной и справедливой среды для всех участников, обеспечивающей сбалансированность частных и публичных интересов [1]. Контрактная система основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок [4]. Уделено внимание планированию закупок и оценке их обоснованности, о чем свидетельствуют положения, обязывающие заказчика составлять планы закупок и ежегодные планы — графики закупок. Закон устанавливает различные способы размещения заказов: конкурентные и неконкурентные, что позволяет гибко и рационально осуществить закупку товаров, работ и услуг, учитывая стоимость заказа и его специфику. Полезным представляется ведение реестра банковских гарантий, что способствует доступу к участию в государственных закупках субъектов малого и среднего предпринимательства, по каким-либо причинам, не имеющим необходимой суммы для обеспечения исполнения контракта. Одной из целей принятия данного закона являлась необходимость обеспечения прозрачности закупок, что было достигнуто посредством создания единой общедоступной информационной системы, где имеются сведения о планах закупок, реестры заключенных контрактов и недобросовестных поставщиков, результаты мониторинга и аудита закупок и др.

Новое законодательство призвано уменьшить коррупционную составляющую в сфере государственных закупок. Ярким примером явился один из конкурентных способов осуществления закупок – запрос котировок, при котором победителем признается участник, предложивший самую низкую цену контракта. Данный способ при ранее действующем законодательстве многие участники закупок не любили, ссылаясь на то, что при запросе котировок заказчик заранее знает цены, предложенные участниками, и это позволяет недобросовестным заинтересованным лицам влиять на исход закупки. В ныне действующем законе о контрактной системе законодатель попытался грамотно устранить те препятствия, которые мешали установлению доверительных отношений между заказчиком и исполнителем, а также повышению доверия к самому способу запроса котировок в целом.

Как часто это бывает, с принятием нового закона, появляются различные, зачастую противоположные мнения относительно его действенности и «работоспособности». Закон «О контрактной системе…» не стал исключением. Участники контрактной системы критиковали новый закон в части сложности процедур, излишних требований к банковским гарантиям и других процедурных вопросах. Несмотря на это, не стоит забывать, что многие положения перешли в новое законодательство (из ранее действующего) в неизменном виде. К тому же, обратим внимание на то, что федеральный закон №44 призван уменьшить коррупционную составляющую и обеспечить интересы всех участников контрактной системы, поэтому объёмность норм и процедурная сложность их реализации должна послужить своеобразным гарантом защиты прав участников государственных и муниципальных закупок. Заметим, что большое внимание последние годы уделяется развитию малого и среднего бизнеса, и в этой среде сложность процедурных моментов может положительно сказаться на активности участия в государственных закупках представителей малого и среднего бизнеса, пресекая недобросовестность участников и заинтересованность определенных лиц.

Законодатель установил трехлетний период для перехода к новой контрактной системе, установленной Федеральным законом №44-ФЗ, и реализации всех механизмов ее работы. Представляется, что законодательные нововведения благоприятно отразятся на взаимодействии предпринимателей и общества с институтами власти и обеспечат полноценную и качественную работу всей контрактной системы.

Литература

  1. Петров Д.А.Контрактная система в сфере закупок и публичные закупки как способы государственного воздействия на экономику. Конкурентное право. 2013.№3. С 2-5.
  2. Яруллин С.М. История возникновения и развития государственного заказа в России. История государства и права. 2010. №20.
  3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12.12.2012. СПС «Консультант-Плюс» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138990 (дата обращения 21.11.2015).
  4. Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ст.6. СПС «Консультант-Плюс».  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_144624/  (дата обращения 21.11.2015).

References

  1. Petrov D.A. Kontraktnaja sistema v sfere zakupok i publichnye zakupki kak sposoby gosudarstvennogo vozdejstvija na jekonomiku. Konkurentnoe pravo. 2013.№3. P. 2-5.
  2. Jarullin S.M. Istorija vozniknovenija i razvitija gosudarstvennogo zakaza v Rossii. Istorija gosudarstva i prava. 2010. №20.
  3. Poslanie Prezidenta RF Federal’nomu Sobraniju RF ot 12.12.2012. SPS «Konsul’tant-Pljus» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138990 (accessed 21.11.2015).
  4. Federal’nyj zakon ot 05.04.2013 №44-FZ (red. ot 13.07.2015) «O kontraktnoj sisteme v sfere zakupok tovarov, rabot, uslug dlja obespechenija gosudarstvennyh i municipal’nyh nuzhd». St.6. SPS «Konsul’tant-Pljus». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_144624/   (accessed 21.11.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.