Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.037

Скачать PDF ( ) Страницы: 16-18 Выпуск: № 03 (57) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Даитбегова Н. М. ВЕДУЩИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ: ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ / Н. М. Даитбегова, Л. А. Нурбагандова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 16—18. — URL: http://research-journal.org/languages/vedushhij-razvlekatelnyx-peredach-eticheskie-standarty-povedeniya/ (дата обращения: 28.04.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.037
Даитбегова Н. М. ВЕДУЩИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ: ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ / Н. М. Даитбегова, Л. А. Нурбагандова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 16—18. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.037

Импортировать


ВЕДУЩИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ: ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ

Даитбегова Н.М.1, Нурбагандова Л.А.2

1Магистрант, Дагестанский государственный университет в  г. Махачкала

2Кандидат филологических наук, доцент, Дагестанский государственный университет в г. Махачкала

ВЕДУЩИЙ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПЕРЕДАЧ: ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ

Аннотация

В работе исследуется проблема этичных и нравственных стандартов в поведении ведущих, в том числе по отношению к героям передач. Автор выявляет место и роль развлекательных передач на современном экране, особое внимание, уделяя этической составляющей данных программ. В настоящее время данная тема достаточно актуальна, поскольку соблюдение норм этики является неотъемлемой составляющей личности ведущего и телекомпании в целом, так как определяет уровень квалифицированности и компетентности СМИ. В данной статье анализируется уместность использования шуток ведущими развлекательных передач, а также целесообразность использования ими оскорбительных реплик в адрес героев программ.

Ключевые слова: этика, ведущий, журналистика, шутка, нравственность, юмор, ток-шоу, СМИ, телевидение.

Daitbegova N.M.1, Nurbagandova L.A.2

1Undergraduate, Dagestan State University, Makhachkala

2PhD in Philology, associate professor, Department of Electronic Media of the Dagestan State University, Makhachkala

LEADING ENTERTAIMENT: ETHICAL STANDARDS OF CONDUCT

Abstract

We study the problem of ethical and moral standards in the behavior of leaders, including the respect to the heroes of the transmission. The author reveals the role and place of entertainment programs on the modern screen, special attention, with the ethical component of these programs. Currently, this topic is quite relevant, since compliance with the rules of ethics is an integral part of the person leading and television in general, because it determines the level of qualification and competence of the media. This paper analyzes the appropriateness of the use of jokes leading entertainment programs, as well as the appropriateness of their use of abusive remarks against programs heroes.

Keywords: ethics, leading, journalism, joke, moral, humor, talk show, mass media, television.

Современное телевидение отличается обилием передач, рассчитанных на удовлетворение досуговых потребностей аудитории, но, зачастую, именно в таких программах ведущими журналистами нарушаются элементарные нормы нравственности и морали. Следовательно, актуальность рассматриваемой нами темы не вызывает сомнений.

Развлекательное телевидение является одним из факторов социального ориентирования людей. Юмористические передачи призваны отвлечь людей хотя бы на время от жизненных трудностей, а также указать на некоторые ошибки, совершаемые ими в жизни. При этом не всегда такого рода программы носят содержательный характер.

Юмористические программы достаточно популярны как среди мужской, так и среди женской части населения. Просмотр таких передач –

это неизменно отдых, снятие напряжения и улучшение настроения. Юмор всегда востребован и актуален, со временем меняется только характер общения ведущего с аудиторией. Харизматичный и позитивный телеведущий обсуждает развлекательные новости с приглашенными в студию гостями и с присутствующими зрителями в зале. Но, зачастую, случается так, что при таком общении часто нарушаются элементарные границы этики и морали.

Целью ведущей передачи «Первого» канала «Наедине со всеми» Юлии Меньшовой является раскрытие личности собеседника. Часто, делает она это, вызывая его на эмоции. Возможно из-за того, что героями передач Юлии становятся знакомые ей люди, она может позволить себе задать им не совсем тактичные, часто провокационные вопросы.

Примером тому может послужить интервью с российским актёром театра и кино Данилой Козловским. Ведущая позволяет себе назвать собеседника занудой, задаёт в ходе беседы не совсем корректные вопросы. При этом герой деликатно отвечает на них и реагирует улыбкой.

Развлекательное ток-шоу «Первого» канала «Вечерний Ургант» пользуется большой популярностью у телезрителей разной возрастной категории. Идейным вдохновителем и ведущим программы является Иван Ургант. В рубрике его передачи «Неудобный разговор с Людмилой Химач», ведущая своими каверзными вопросами пытается поставить в неловкое положение пришедших гостей. Как говорит сам Ургант: «Всегда есть опасность того, что человек, которому ты задаёшь неудобный вопрос, может ударить, поэтому мы делаем это не своими руками, а руками женщины. В этом качестве у нас выступает бескомпромиссный интервьюер – Людмила Химач». 23 марта в студию «Первого» канала была приглашена известная актриса Настасья Самбурская. Во время интервьюирования Химач спрашивает: «Ты часто оголяешься для газет и мужских листовок. Не стыдно тебе заниматься этим развратом?» или «Ты инстаграмная фитоняшка и в тренажерке пашешь каждый день. Ведь ты красивая девочка, зачем тебе ляжки как у коня?». В конце беседы ведущая добавляет: «Настасья Самбурская неплохая бабёнка, мужики налетайте!». Стоит отметить, что гостья восприняла всё с юмором и с долей иронии отвечала на заданные вопросы Химач, так как это соответствовало формату данной передачи.

Иногда под юмором таятся всевозможные идеи, которые через смех направляют на определённый путь и формируют необходимое восприятие реальности. Известный французский драматург Жан Батист Мольер когда-то сказал: «Сильный удар наносится порокам, когда они выставляются на всеобщее посмеяние. Порицание легко переносят, но насмешку далеко не так. Никто не хочет быть смешным» [1].

Передача «Зеркало для героя» в эфире телеканала «НТВ» появилась сравнительно недавно. Однако на сегодняшний день программа довольно популярна и обсуждаема среди широкого круга людей. В студию приглашаются те, кто уже когда-то был героем программы Оксаны Пушкиной «Женский взгляд» – актёры, певцы, режиссёры, спортсмены, политики. Так, 14 марта 2016 года на передачу была приглашена известная балерина и танцовщица Анастасия Волочкова. «Сегодня я предлагаю Насте посмотреть на себя в зеркало и проанализировать свою жизнь. Я предполагаю, что разговор будет трудным»: сказала ведущая. Во время беседы Пушкина задавала героине достаточно провокационные и откровенные вопросы. «Она со стороны выглядит как фрик. Ты меня не слышишь. Никто бы тебе не задал такого вопроса, если бы ты не тёрла этой пемзой пятки в своих фотографиях, куда ты их выставляешь и понимаешь, что эти фото выйдут все в эфир» – заявила Пушкина. «Не нравится – не смотрите! Мне хочется выйти из этой студии и пойти домой» – ответила Волочкова. Передача с участием Анастасии Волочковой собрала много отрицательных отзывов в социальных сетях Интернета. Многие ссылались на то, что телеведущая во время интервьюирования вела себя нетактично и непрофессионально.

Телевидение воспитывает не только, когда выступает в функции воспитателя. Оно воздействует на аудиторию языком повседневно звучащей

с экрана речи, манерой поведения в кадре ведущих и участников передач, присутствием в эфире людей, воплощающих наши представления об истинной интеллигентности. Помогая войти в пространство духовности, оно становится художественным посредником, формирующим – сознательно или безотчетно – культуру общества. Такая роль позволяет говорить о духовном предназначении самого телевидения. Она не допускает подмены подлинных общественных идеалов и интересов сиюминутными умонастроениями публики. Вещательную политику формируют не индивидуальные предпочтения работников телевидения, отвечающих за отдельные передачи, а традиции национальной и мировой культуры с ее представлениями о нравственном долге [2, С. 46].

На современном телевидении стали популярны передачи в игровом формате и в жанре ток-шоу. Российский медиа рынок предлагает нам разные по качеству шоу, рассчитанные на разную аудиторию, а каждый из зрителей делает свой выбор: что он хочет видеть и в какой форме.

В программе «Давай поженимся» ведущие — красивые, умные, умудренные жизненным опытом женщины. У каждой своя харизма, своя роль в передаче: Лариса Гузеева – главная ведущая, Роза Сябитова – сваха, Василиса Володина – астролог. Участники программы — реальные люди, а не провинциальные актеры. Восхищение вызывают все хозяйки студии, но, наверное, только к Василисе у зрителей нет никаких претензий, так как именно в ней высокий профессионализм сочетается с глубокой интеллигентностью, чего не скажешь о двух других ведущих. Лариса Гузеева, обладающая несомненным сценическим обаянием, умеющая и пошутить, и укусить, во всех комментариях частенько называет свекровь «сволочью», постоянно поминает Васю с пятой автобазы, может позволить себе некорректные выпады в сторону героя программы: «Вы не из слабых — вы из дур». Конечно, интерес зрителя держится, в том числе и на том, что ведущие не боятся задать интимный вопрос. Но в последнее время таких вопросов становится все больше. Очень часто Р. Сябитова ставит в неловкое положение участников программы, меркантильно спрашивая их прямо в лоб: «А что у тебя есть, а сколько?» Хамоватое ведение программы всероссийской свахой, порой очень сильно раздражает и участников, и зрителей. Оказывается давление на героев, а навешивание ярлыков доходит до прямых оскорблений: «Ты дорогая, в таком наряде лучше бы пошла женихов на трассе искать».

Зритель такого рода передач подчас начинает следить не за ходом программы, а за возможным скандальным поведением людей на экране. Бросить вызов, выделиться из толпы и быть особенным на экране, цель большинства людей, которые появляются на телевидении. Эта возможность свободы и бравады, вседозволенность высказываний, манеры поведения, тот самый поиск новых форм, который зачастую оборачивается элементарным неуважением к собеседнику. Игнорирование его точки зрения, позиции, — составляло одну из основных особенностей передач, где ведущему и приглашенным  дозволялась иная, прежде неведомая мера свободы.

Однако этот образ вседозволенности постепенно складывается, внедряется в телевизионное пространство, расширяя свои рамки и границы, подчас попросту их стирая. И все это для того, чтобы придать интерес передачи, взбодрив, таким образом, публику.

В книге «Школа тележурналиста» Наталья Зверева пишет: «Считается, что ведущий новостей должен быть серьёзен, строг, официален. Тем не менее, при общей строгости и официальности стиля, имиджа ведущего новостей надо всегда работать в рамках своей концепции. Считается, что ведущий новостей не должен улыбаться. Сегодня входят в моду новости несколько иного плана типа новостей НТВ, в которых присутствуют двое ведущих и даются диалоги между ними, к тому же за этим же столом появляются ведущие специальных рубрик о спорте, погоде, экономике. Такие новости отходят от общепринятых традиций верстки и содержания. Странно будет, если их будут вести дикторы в привычном восприятии этого образа. Но пробовать подобные новшества в своей программе надо крайне осторожно. И ни в коем случае не проводить эксперименты на зрителе» [3, С. 204].

По будням на телеканале «НТВ» выходит информационная программа «Итоги дня». Ведущими программы являются Анна Янкина, Егор Колыванов, Михаил Генделев, Глеб Пьяных и Иван Траоре. По словам продюсера «Итогов дня» Вадима Такменёва в проекте имеется основная тема, которая рассматривается под разными углами, а также обзор самых значимых и интересных событий [4]. 28 марта 2016 года ведущие программы

рассказывают телезрителям о свадьбе сына российского предпринимателя Михаила Гуцериева. Михаил Генделев: «Наряд невесты удивил роскошью и конечно ценой. Белый наряд Хадижи Ужаховой с пышной юбкой и длинным шлейфом был украшен мелкими сверкающими камнями. Весило свадебное одеяние избранницы около 25 килограммов». Далее ведущими сообщается, сколько израсходовал денег Саид Гуцериев на свадьбу, платье и на приглашенных гостей мероприятия. Информация преподносилась в непринуждённой манере и с улыбкой, однако интонация и тональность соответствует тематике передачи. Весёлый настрой ведущих разбавлял эфир, делая его более облегченным для восприятия телезрителей.

Таким образом, мы можем отметить, что журналисты часто не осознают границы дозволенных шуток в адрес героя и не всегда понимают ответственность за последствия неуместно сказанных слов. Большое число нарушений профессиональной этики происходят, нередко,  из-за субъективного отношения журналиста. Важнейшим аспектом деятельности ведущего является уважительное отношение к героям своих передач, к людям, о которых он повествует, с которыми общается. Журналист всегда должен взвешивать все «за» и «против», должен думать о том, не нанесет ли он вред своими действиями герою, аудитории, обществу в целом. Телекомпании должны заботиться о доверии аудитории, признании, а не о том, каким будет рейтинг у программы. Однако есть и примеры передач, которые помогают зрителю забыть о насущных проблемах, погрузиться в атмосферу интеллектуального юмора и культурно обогатить внутренний мир.

Список литературы / References

  1. Афоризмы великих людей [Электронный ресурс] – URL:http://www.wisdoms.ru.
  2. Муратов С.А. ТВ – эволюция нетерпимости: (История и конфликты этических представлений). – М., 2000. – С. 46.
  3. Зверева Н.В. Школа тележурналиста. – Нижний Новгород, 2009. – С. 204.
  4. Итоги дня. О программе [Электронный ресурс] – URL:http://www.ntv.ru.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aforizmy velikih ljudej [Aphorisms of the great people] [Electronic resource]. – URL:http://www.wisdoms.ru. [in Russian]
  2. Muratov S.A. TV – jevoljucija neterpimosti: (Istorija I konflikty jeticheskih predstavlenij) [Muratov S.A. TV – evolution of intolerance (History and conflicts of ethical concepts)]. – M., – P. 46. [in Russian]
  3. Zvereva N.V. Shkola telezhurnalista [Zvereva N.V. School TV journalist]. – Nizhny Novgorod, 2009. – 204. [in Russian]
  4. Itogi dnja. O programme [Results of the day. About the program] [Electronic resource]. – URL:http://www.ntv.ru. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.