Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.230

Скачать PDF ( ) Страницы: 107-109 Выпуск: № 12 (54) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Морозов С. В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ (1934 – 1935 гг.) / С. В. Морозов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 12 (54) Часть 2. — С. 107—109. — URL: http://research-journal.org/hist/deyatelnost-sekretnyx-voennyx-komissij-v-polshe-i-germanii-1934-1935-gg/ (дата обращения: 23.02.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.230
Морозов С. В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ (1934 – 1935 гг.) / С. В. Морозов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 12 (54) Часть 2. — С. 107—109. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.230

Импортировать


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ (1934 – 1935 гг.)

Морозов С.В.

ORCID iD: 0000-0002-5027-4048, Доктор исторических наук,

Новокузнецкий институт-филиал, Кемеровского государственного университета

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ  В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ (1934 – 1935 гг.)

Аннотация

В статье рассматривается деятельность секретных военных комиссий в Польше и Германии в течение 1934 – весны 1935 гг. Эта деятельность была неотъемлемой частью тайного польско-германского военно-политического сотрудничества, осуществлявшегося в указанный период, основной целью которого была совместная польско-германо-японская агрессия против СССР до к. 1935 г. Польскую комиссию возглавлял генерал К. Фабрыцы, а германскую – генерал В. Райхенау. В качестве источника используются донесения советской разведки из «личного архива И.В. Сталина».

Ключевые слова: СССР, Пилсудский, Гитлер, польско-германское военное сотрудничество 1934 – 1935 гг.

Morozov S.V.

ORCID iD: 0000-0002-5027-4048, Doctor of Historical Sciences,

Novokuznetsk branch-institute, Kemerovo State University

THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS  IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935)

Abstract

This article discusses the activities of secret military commissions in Poland and Germany during 1934 – spring 1935. This activity was a part of secret Polish-German military and political co-operation, which is carried out during this period. The main objective was a joint Polish-German-Japanese aggression against the USSR up to 1935. Polish commission was headed by General K. Fabrizi and German’s one – by General V. Reichenau. The source is the Soviet intelligence reports of a «personal archive I.V. Stalin»

Keywords: USSR, Pilsudski, Hitler, the Polish-German military cooperation 1934 – 1935 years.

Деятельность секретной польско-германской военной комиссии является частью проблемы польско-германо-японского военно-политического сотрудничества на антисоветской основе в течение 1934 – 1935 гг. Именно в тот период вынашивались планы осуществления вторжения в СССР ориентировочно во вт. пол. 1935 г. Публикации на эту тему появились в к. 1990-х – нач. 2000-х гг. [1, 2, 3].

Ее изучение стало возможным на основе архивного документального комплекса, именуемого «личный архив И.В. Сталина», в котором, среди прочего, сосредоточены наиболее важные донесения советской разведки. Особое место среди них занимают несколько донесений, датируемых серединой 1934 – весной 1935 г. от «серьезного польского источника» — высокопоставленного офицера из ближайшего окружения маршала Ю. Пилсудского. Именно в них и содержится немногочисленная информация о работе этой самой комиссии.

Из донесения от 29 июня 1934 г., среди прочего, можно было узнать, что между Германией и Польшей на самом высшем уровне к тому моменту было установлено близкое взаимопонимание и взаимодействие на основе совместных планов против СССР. В частности, Берлин собирался в июле произвести ряд шагов милитаристской направленности: официально объявить о необязательности выполнения Версальского договора в части разоружения; об увеличении армии до 300 тыс. чел.; о принятии на вооружение запрещенных ей тем же договором видов вооруженных сил; о введении воинской повинности. Была также достигнута договоренность о согласовании совместных действий таким образом, чтобы не допустить военного союза между Москвой, с одной стороны, Парижем и Малой Антантой, с другой [4, л. 31 – 32].

В этом же документе, со ссылкой на начальника Главного штаба Войска Польского Я. Гонсиоровского, шла речь о развитии тесного польско-германского военного сотрудничества. В частности, разрабатывался вопрос об унификации вооружений обеих армий и о перемещении базирования вооружения польской армии с французской военной промышленности на германскую.

Далее сообщалось о том, что уже в течение определенного времени в обеих столицах действуют «взаимные военные комиссии», количество участников которых в последнее время было увеличено с 7 до 10 человек. В частности, трое поляков, прибывших в Берлин в указанный период, были офицерами-специалистами вооружения и военной промышленности. Фамилии половины участников польской комиссии были известны: полковник Обертыньский, полковник Лангер, полковник Альбрехт, майор Войцеховский, майор Стайфер. Ее работой руководил бывший замминистра военных, дел инспектор армии, генерал К. Фабрыцы, который, соответственно, ведал всей политикой военного сотрудничества с Германией. Ему Пилсудский поручил разработку польско-германских военных планов. В период осень 1933 – май 1934 гг. он трижды с секретной миссией посещал Берлин. Его помощником и специальным курьером являлся полковник Главного штаба А. Роснер. В июне под предлогом лечения в Берлине находился и вел дела по специальному заданию Пилсудского командир краковского корпуса генерал Нарбут-Лучицкий. Агент характеризовал Фабрыцы «сравнительно молодым генералом, способным организатором, умным, но немного болтливым» [4, л. 33 – 34].

Постепенно двустороннее польско-германское сотрудничество укреплялось. В донесении польского агента датированного 5 сентября сообщалось, что в октябре в Берлин должен был прибыть начальник Главного штаба генерал Я. Гонсиоровский, которому предстояло встретиться с главой японской военной миссии генералом Нагатой. Предполагалось, что им предстоит заниматься пересмотром польско-японского военного соглашения 1931 г. и приспособить его к польско-германскому соглашению. Данное соглашение носило, по-видимому, в высшей степени секретный характер, поскольку это чуть ли не единственной упоминание о нем [5, л. 81].

Из этого донесения также следовало, что двустороннее германо-польское сотрудничество продолжало развиваться – наступило время для взаимного изучения мощностей военной промышленности обеих стран. В Генеральном инспекторате вооруженных сил шла работа по пересмотру военного плана с ориентировкой на германскую военную промышленность и на унификацию польского и германского вооружений [5, л. 83]. Обе комиссии – польская в Берлине и германская в Варшаве продолжали энергично работать, причем их работа носила сугубо секретный характер.

В частности, члены германской военной комиссии, работавшие в Польше, жили на частных квартирах, преимущественно у особо доверенных старших польских офицеров. Например, один из германских офицеров жил у полковника Главного штаба В. Винярского в Варшаве на улице Чарнецкого в доме № 30. Другой германский генштабист квартировал у полковника Ю. Вернацкого также в Варшаве на ул. Смялой в доме № 46. Польскую комиссию по-прежнему возглавлял генерал Фабрыцы, который за лето еще дважды успел посетить германскую столицу, в которой он находился по 4 – 5 дней. Стала известна также личность главы германской военной комиссии. Это был генерал В. Райхенау, который в начале августа приезжал в Варшаву и три дня прожил на квартире у своего польского коллеги – генерала Фабрыцы [5, л. 84].

К осени двустороннее германо-польское сотрудничество настолько углубилось, что в октябрьском донесении агент сообщал о том, что в Берлине ведутся переговоры о совместных действиях в Европе на случай осложнений на Дальнем Востоке [6, л. 113].

С наступлением зимы характер сообщений о двустороннем польско-германском военном сотрудничестве несколько изменился. В частности, в декабрьском донесении сообщалось о существовавших одно время больших опасениях Пилсудского и его окружения, что генштаб рейхсвера может повернуть политику Гитлера на сближение с СССР. Однако постепенно в Варшаве успокоились, так как искоренением русофильской ориентации в рейхсвере занялись лично Гитлер и Геринг, отправлявших влиятельных генералов и старших офицеров с восточной ориентацией в отставку. Более того, фюрер заверил маршала, что в случае проявления активности офицеров рейхсвера, ориентирующихся на СССР, постигнет судьба генерала Шлейхера и Рема. Польский диктатор, со своей стороны, предложил создать в Германии специальную комиссию по борьбе с просоветскими элементами. В ее состав предполагалось включить верного сторонника идеи создания франко-германо-польского блока и врага СССР – генерала Райхенау [7, л. 43 – 44].

Тем не менее, в донесении содержалась информация и о продолжении секретного двустороннего сотрудничества. В частности, сообщалось о продолжении деятельности военных комиссий, которые по-прежнему на основе взаимности находились в Варшаве и Берлине. Их работа шла по вопросам унификации вооружений и военной промышленности. Со стороны Германии польской стороне оказывалось и проектно-техническое содействие. Так, около Баранович и Лиды строились подземные аэродромы вместимостью на 100 – 120 самолетов. В Лиде аэродром строился в лесу, в 10 – 15 километрах от города саперными частями. В Варшаве находились три германских офицера-инженера, по проекту которых эти аэродромы строились [7, л. 44 – 45].

Список литературы / References

  1. Севостьянов Г.Н. Москва – Вашингтон: Дипломатические отношения, 1933 – 1936 / Г.Н. Севостьянов. М.: Наука, 2002. – 540 с.
  2. Морозов С.В. Польско-чехословацкие отношения. 1933 – 1939. Что скрывалось за политикой «равноудаленности» министра Ю. Бека / С.В. Морозов. М.: МГУ им.М.В. Ломоносова, 2004. – 528 с.
  3. Морозов С.В. Из довоенного досье / С.В. Морозов // Международная жизнь. 2007. № 1 – 2. С. 194 – 213.
  4. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 6.
  5. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 10.
  6. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 14.
  7. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 188. Док. 4.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sevost’janov G.N. Moskva – Vashington: Diplomaticheskie otnoshenija, 1933 – 1936 [Moscow – Washington: Diplomatic Relations, 1933 – 1936] / G.N. Sevost’janov. M.: Nauka, 2002. – 540 p. [in Russian]
  2. Morozov S.V. Pol’sko-chehoslovackie otnoshenija. 1933 – 1939. Chto skryvalos’ za politikoj «ravnoudalennosti» ministra J. Beka [Polish-Czechoslovak relations. 1933 – 1939. What was behind the policy of «equidistance» by Minister J. Beck] / S.V. Morozov. M: MGU im. M.V. Lomonosova, 2004. – 528 p. [in Russian]
  3. Morozov S.V. Iz dovoennogo dos’e [From the pre-war dossier] / S.V. Morozov // // Mezhdunarodnaja zhizn’ [International Affairs]. 2007. № 1 – 2. P. 194 – 213. [in Russian]
  4. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 6. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 6]. [in Russian]
  5. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 10. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 10]. [in Russian]
  6. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 14. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 14]. [in Russian]
  7. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 188. Dok. 4. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 188. Document 4]. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.