Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.078

Скачать PDF ( ) Страницы: 126-129 Выпуск: № 2 (44) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Симонян Д. А. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА / Д. А. Симонян, В. П. Пономаренко, З. Х. Гаджиев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 3. — С. 126—129. — URL: http://research-journal.org/geo/vliyanie-politicheskoj-obstanovki-na-sozdanie-i-realizaciyu-proektov-v-sfere-turizma/ (дата обращения: 28.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.44.078
Симонян Д. А. ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА / Д. А. Симонян, В. П. Пономаренко, З. Х. Гаджиев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 2 (44) Часть 3. — С. 126—129. doi: 10.18454/IRJ.2016.44.078

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Симонян Д.А.1, Пономаренко В.П.2, Гаджиев З.Х.3, Уруджев А.К.4

1 Студент, Кубанский государственный университет, 2 Студентка, Кубанский государственный университет, географический факультет, 3 Студент, Кубанский государственный университет, географический факультет, 4 Студент, Кубанский государственный университет, физико-технический факультет

ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Аннотация

В начале данной работы, основательно объяснены причины негативного отношения стран ЕС и США, о влиянии налагаемых санкций и их последствия для обеих стран, на примере Турции, как в плане туризма, так и экспорта разных видов товаров. Были построены графики, численно показывающие изменение потока российских туристов в другие страны, в пределах малого промежутка времени. В плане развития внутреннего туризма, также даны численные значения мест отдыха, достопримечательностей, уровня развитости регионов, а также соотношения количества инвестиций вносимых в проекты, и их своевременная реализация.

Ключевые слова: туризм, экономика, курорты, кластеры, инвестиции, инфраструктура.

Simonyan D.A.1, Ponomarenko V.P.2, Gajiyev Z.H.3, Urudjev A.K.4

1 Student, Kuban State University, 2 Student, Kuban State University, Faculty of Geography, Student, Kuban State University, Faculty of Geography, 4 Student, Kuban State University, Department of Physics and Technology

THE IMPACT OF POLITICAL SITUATION IN THE CREATION AND IMPLEMENTATION OF TOURISM PROJECTS

Abstract

At the beginning of this work, thoroughly the reasons for the negative attitude of the EU and the United States, on the impact of sanctions imposed and their consequences for both countries, the example of Turkey, in terms of both tourism and the export of various kinds of commodities are explained. The graphs numerically showing the change in the flow of Russian tourists to other countries within a small period were constructed. In terms of development of internal tourism, numerical values of recreation, attractions, level of development of the region, as well as the ratio of the number of investments made to the projects and their timely implementation are also given.

Keywords: tourism, investments, clusters, economy, resorts, infrastructure.

За последние несколько лет, на политической арене мира произошло много различных событий, повлиявших на состояние стран в целом. В связи с тем, что в 2014 году в состав Российской Федерации вошёл Крым, давление на Россию увеличилось. А всё связано с тем, что ведущие страны мира ложно обвинили Российскую Федерацию в оккупации территории Крыма, отсюда и многие претензии в адрес России. В свою очередь, ЕС и США наложив санкции на Россию, сильно повлияли на экономику страны. Запреты касались въезда в страны ЕС некоторых граждан России, расторжений контрактов на поставки различных видов товаров и многое другое. Ответная реакция Москвы также не заставила себя ждать. Были расторгнуты соглашения, в результате чего Россия отказалась от овощей и фруктов стран ЕС, продуктов сельского хозяйства, рыбы и т.д. Но при этом, чтобы не возникло дефицита товаров, правительство страны наладило поставки продукции из других стран. Также в 2014 году началась переориентация россиян на то, чтобы они отдыхали внутри страны и не выезжали за рубеж.

В России достаточно много различных курортов разного типа. Проходившая в 2014 году в Сочи олимпиада, послужила более интенсивному развитию данного курортного города. Олимпийские объекты Сочи были привлекательны для россиян даже после окончания олимпиады. Азовское побережье также является одним из крупнейших курортов юга РФ. После событий в 2015 году, в мировой борьбе с терроризмом, Россия вступила в коалицию, созданная для борьбы с террористической организацией ИГИЛ в Сирии. После того, как Турция сбила Российский самолёт на территории Сирии, убеждая всех в правомерности своих действий, они ссылались на то, что самолёт вторгся в воздушное пространство Турции. После таких предательских действий со стороны Анкары, отношения с этой страной испортились окончательно. Правительство РФ считает, что Турция является одним из пособников террористов, и целенаправленно препятствует их уничтожению. Данные события в этом регионе дали понять правительству России о том, что вход в эту страну, в которой россияне ранее отдыхали, закрыт.

Еще один печальный инцидент с пассажирским лайнером, который был сбит террористами ИГИЛ. В разбившемся самолете были найдены трупы 224 человек, абсолютное большинство из которых были россияне, особенно жители Санкт-Петербурга. Сложная политическая обстановка в Египте, и не способность властей твердо и эффективно бороться с террористами, также ставит под сомнение дальнейшие многомилионные потоки граждан России в Египет.

Отдых в Турции и Египте был привлекателен тем, что цена на оказанные услуги была не велика, и среднестатистический гражданин мог себе позволить отдохнуть в этих странах. После вышеперечисленных событий, многие туристы потребовали свои средства, потраченные на путёвки обратно, объясняя это тем, что не хотят подвергать свою жизнь под угрозу. За последние несколько лет потоки граждан России в другие государства значительно изменились.

image001

Резкий спад туристических потоков в Египет и Турцию объясняется все теми же причинами. Проблемы в экономике РФ также объясняют причины спада количества туристов в другие страны, и нельзя не упомянуть о санкциях Евросоюза, которые также осложнили процесс получения виз и увеличили стоимость их приобретения.

Нельзя не сказать и о том, что за период с 2011 по 2013 год число туристов из России плавно росло, и в 2013 году достигла своего пика. В 2014 году был плавный спад. И наконец, в 2015 году был зафиксирован самый большой спад за последние 20 лет[1].

image002

По словам Олега Сафонова, руководителя федерального агентства по туризму, государство делает всё, чтобы популяризировать именно внутренний туризм. Создаются условия для комфортного отдыха. После присоединения Крыма к Российской Федерации, для россиян открылся один из богатейших туристических центров. Крымский полуостров, одно из богатейших, курортно-оздоровительных мест в России. Крым – это 500 километров пляжей, 900 пещер, 16 водопадов, 6 заповедников[2]. И не смотря на всё это богатство, регион является дотационным. В связи с этим, крымский полуостров не может развиваться более быстрыми темпами из-за недостатка необходимого количества инвестиций, вносимых в бюджет региона. В Крыму будет создано 6 туристических кластеров до 2020 года. Туда будет направлено примерно 22,5 миллиардов рублей для развития кластеров. Не смотря на то, что государство будет субсидировать туристско-рекреационные кластеры, без инвестиций это будет очень сложно сделать. Поэтому в Ялте прошёл форум, посвящённый туризму. На этом форуме была поднята проблема дальнейшего развития и создание кластеров в Крыму, реализация проектов которые будут способствовать развития региона, и мало развитых территорий. В основном территории, на которых будут созданы кластеры, или совсем не развиты, или мало развиты. Один из Кластеров планируется разместить в поселке Оленевка. Инфраструктура почти не развита, отсутствуют пансионаты, базы отдыха, плохие дороги, но действительно чем можно похвастаться, это девственной природой и пляжем моря. Власти обещают провести дороги, построить всю инфраструктуру, наладить поставки питьевой воды, бесперебойное электричество. Инвесторам же предлагают построить именно объекты размещения туристов.

Проект Сакское озеро также требует инвестиций. По проекту, на данной территории уже планируется построить пансионаты, санатории, спортивно-оздоровительные объекты, а также историческую усадьбу. Под все это уже выделены участки земли и подготовлена вся документация для строительства объектов. Инвестиции будут также направлены на модернизацию грязелечебниц для круглогодичного использования лечебной грязи.

Евпатория, которая всегда славилась своими оздоровительными базами, будет ориентирована на семейный отдых с детьми. В проектах присутствует создание крупных лечебно-оздоровительных комплексов, модернизация старых лечебниц, также будет построен центр физического и интеллектуального развития детей.

Село Курортное в Ленинском районе будет также кластерной территорией. Сейчас в планах региона, построить один из крупнейших бальнеологических курортов. В проект включен санаторий с бальнеолечебницей, и гидрогеологической станцией по добыче грязи. В том же селе на мысе Зюк, в планах построить археологический парк, с возможностью производить раскопки.

В Бахчисарае планируется построить горнолыжный курорт с сетью канатных дорог. Специалисты посчитали, что самые благоприятные условия для создания комплекса с экстремальными видами отдыха находятся именно там. Так как зима не суровая, планируется использовать искусственный снег и снежные пушки. Канатную дорогу будут строить на склонах гор Лопаты и Кемаль-Эгерек. Невероятные пейзажи открываются с этих гор. Так же нельзя не упомянуть и о развитии других видов туризма, таких как, автотуризм, сельский, археологический, поисковый и научный. Для автомобилистов будут созданы специальные парковки для размещения машин с домиками на колёсах.

Коктебель станет центром воздушного туризма. В данном регионе будут организованы полёты на воздушных шарах. Также будут строить поля для гольфа, яхтенные порты для малых прогулочных судов, а также дайвинг-центр для любителей подводного экстремального плавания.

Реализация всех этих проектов началась уже в 2015 году. По планам, к 2020 году должны быть реализованы все проекты и сданы в эксплуатацию. Привлечение инвестиций является приоритетной задачей, так как средств, выделенных государством, не хватит на полную реализацию всех проектов. На обустройство Евпатории из казны государства уйдет 14,5 миллиардов рублей, Саки 3,6 миллиардов, Бахчисарая 270 миллионов, Коктебеля 7 миллиардов, Курортное 1,7 миллиардов, Оленевка 1,1 миллиард. В 2015 году уже было освоено уже 277 миллионов рублей[3].

 

Литература

  1. Министерство культуры Российской Федерации Федеральное агентство по туризму Официальный сайт//статистика//Количество граждан Российской Федерации, выехавших за рубеж. [Электронный ресурс] URL: http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768/ (дата обращения 22.01.2016).
  2. . Министерство культуры Российской Федерации Федеральное агентство по туризму Официальный сайт//статистика//Наиболие популярные напровления выезду граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3770/ (дата обращения 22.01.2016).
  3. Российский институт стратегических исследований// Российский крым должен стать важным туристическим кластером [Электронный ресурс] URL: http://riss.ru/analitycs/5635/ (дата обращения 22.01.2016).

References

  1. Ministerstvo kul’tury Rossijskoj Federacii Federal’noe agentstvo po turizmu Oficial’nyj sajt//statistika//Kolichestvo grazhdan Rossijskoj Federacii, vyexavshix za rubezh. [Electronic resource] URL: http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768/ (Accessed 22.01.2016).
  2. Ministerstvo kul’tury Rossijskoj Federacii Federal’noe agentstvo po turizmu Oficial’nyj sajt//statistika//Naibolie populyarnye naprovleniya vyezdu grazhdan Rossijskoj Federacii [Electronic resource] URL: http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3770/ (Accessed 22.01.2016).
  3. Rossijskij institut strategicheskix issledovanij// Rossijskij krym dolzhen stat’ vazhnym turisticheskim klasterom [Electronic resource] URL: http://riss.ru/analitycs/5635/ (Accessed 22.01.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.