Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 81 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мухина Е. Р. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / Е. Р. Мухина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 81. — URL: http://research-journal.org/economical/osobennosti-ucheta-gotovoj-produkcii-v-selskoxozyajstvennyx-organizaciyax/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Мухина Е. Р. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / Е. Р. Мухина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 81.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мухина Е.Р.

Кандидат экономических наук, доцент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Аннотация

Статья рассматривает содержание готовой продукции для сельскохозяйственных предприятий, характеризует задачи учета готовой продукции,  выявляет особенности учета.

Ключевые слова: учет, сельскохозяйственные предприятия, готовая продукция, счет.

Mukhina E.R.

PhD in Economics, associate Professor, Perm National Research Polytechnic University

THE FEATURES OF ACCOUNTING OF FINISHED PRODUCTS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Abstract

The article considers the content of finished products for agricultural enterprises, describes the task of accounting of finished products, reveals the peculiarities of accounting.

Keywords: accounting, agricultural enterprises, finished products, account.

Любое коммерческое предприятие сталкивается в своей деятельности с проблемой отражения в системе бухгалтерского учета готовой продукции, товаров, работ или услуг (в зависимости от специфики деятельности). Соответственно возникает вопрос квалификации того или иного объекта. Другими словами, нужно четко понимать, что в каждом конкретном случае для каждого конкретного предприятия будет расцениваться как товар, готовая продукция или материал.

В общем понимании готовая продукция – это продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая соответствующим документов и готовая к продаже.  В силу специфики сельскохозяйственных предприятий готовая продукция может потребляться не только вне предприятия, но и внутри него.

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. Бухгалтерский учет готовой продукции призван обеспечивать решение следующих задач:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

К готовой продукции сельскохозяйственной организации относят продукцию, которая получена в результате реализации производственного процесса растениеводства и животноводства, а также продукцию промышленных производств, если таковые существуют на предприятии агропромышленного комплекса.

Производство на сельскохозяйственных предприятиях носит сезонный характер. Помимо этого, многие предприятия можно охарактеризовать территориальной обособленностью и разнохарактерностью производственной деятельности [1].

Безусловно, все это оказывает влияние на учетный процесс на сельскохозяйственных предприятиях, в том числе на учет готовой продукции. Территориальная обособленность производства, а также трудоемкость процесса, многообразие и значительный объем документации, разнородность продукции порождают опасность утраты некоторых видов готовой продукции из мест непосредственного изготовления, а также во время транспортировки, хранения и т.д.

Оценку готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях производят следующими способами:

  • по фактической производственной себестоимости.;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции;
  • по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.

Фактор сезонности в большинстве случаев приводит к необходимости учета готовой продукции по нормативным расценкам. Соответственно, лишь в конце отчетного периода можно вычислить  фактическую себестоимость.

Учет готовой продукции на предприятиях агропрома также, как и на других предприятиях, ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Как правило, к нему с учетом специфики организаций рекомендуется открывать следующие субсчета:

  • 43/1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/2 «Готовая продукция животноводства». Данный субсчет предназначен для учета продукции животноводства, предназначенной для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
  • 43/3 «Готовая продукция промышленности»;
  • 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств». Субсчета 43/3 «Готовая продукция промышленности» и 43/4 «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» призваны осуществлять учет готовой продукции, произведенной промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами.
  • 43/5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации».

Таким образом, отражение поступления и реализации готовой продукции на предприятиях агропрома имеет свои особенности и нюансы, которые, безусловно, следует учитывать в хозяйственной деятельности.

 

Литература

  1. Белов Н.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- М.: ЭКСМО, 2010, 608с.

References

  1. Belov N.G. Buhgalterskiy uchet v selskom hozyaystve.- M.: EKSMO, 2010, 608s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.