Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-40 Выпуск: № 12 (31) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Смирнов А. Ю. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНВЕСТОРОВ В ХЕДЖ-ФОНДЫ / А. Ю. Смирнов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 2. — С. 38—40. — URL: http://research-journal.org/economical/osnovnye-vidy-investorov-v-xedzh-fondy-3/ (дата обращения: 28.03.2017. ).
Смирнов А. Ю. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНВЕСТОРОВ В ХЕДЖ-ФОНДЫ / А. Ю. Смирнов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 2. — С. 38—40.

Импортировать


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНВЕСТОРОВ В ХЕДЖ-ФОНДЫ

Смирнов А. Ю.

Магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНВЕСТОРОВ В ХЕДЖ-ФОНДЫ

Аннотация

В статье рассмотрены основные виды инвесторов, осуществляющие инвестиции в хедж-фонды, с целью рассмотрения индустрии хедж-фондов как с точки зрения целей инвесторов при осуществлении инвестиций, так и с точки зрения терпимости к риску разных инвесторов и соответствия индустрии хедж-фондов для инвестиций таких инвесторов.

Ключевые слова: хедж-фонды, инвесторы, инвестиционные фонды

Smirnov A. U.

Undergraduate student, Saint-Petersburg State University of Economics

TYPE OF HEDGE-FUND’S INVESTORS

Abstract

The article describes the main types of Hedge-Fund’s investors, to show the Hedge-Fund industry for the purpose of considering the industry of hedge funds on the one hand in the point of view of the objectives of investors and on the same time from the point of view of risk tolerance of different investors and compliance with industry hedge funds to investments of such investors.

Keywords: Hedge-Funds, investors, investment funds

Существует мнение, что хедж-фонды являются рискованным иструментом для вложения капитала, однако инвесторы, осуществляющие вложения в хедж-фонды как индивидуальные, так и институциональные достаточно разнородны в плане отношения к риску, длительности срока осуществления инвестиций, также имеют различные требования к своей деятельности со стороны закона. Структура основных инвесторов в хедж-фонды выглядит примерно следующим образом:

  • Индивидуальные инвесторы
  • Семейные фонды
  • Некоммерческие организации
  • Эндаумент-фонды
  • Корпорации
  • Пенсионные фонды
  • Страховые компании
  • Фонды хедж-фондов
  • Финансовые управляющие[1]

Частные инвесторы.

В США индивидуальные инвесторы являются самой многочисленной прослойкой, причём в этот тип попадают любые частные лица, осуществляющие инвестиции в той или иной мере. Эта группа инвесторов также самая часто встречающаяся среди инвесторов хедж-фондов. В США индивидуальные инвесторы являются основным ориентиром при построении любой деятельности, будь то формирование политики государства, в отношении налогов, права, и т.д., а также политики компаний и в том числе инвестиционных институтов, поскольку являются самыми многочисленными клиентами. Поскольку основная борьба инвестиционных институтов ведётся за индивидуальных инвесторов, поведения, привычки и ориентиры данной группы инвесторов были тщательно изучены представителями государственной и бизнес среды с целью разработки инвестиционных продуктов, для удовлетворения их потребностей. Однако из-за разнородности доходов, целей и потребностей внутри данной группы очень трудно предсказать какие цели они преследуют, но зато известно, что такие инвесторы предпочитают производить инвестиции напрямую и с всё большим ростом популярности хедж-фондов они стали основным объектом инвестиций. Однако из-за сложностей связанных со стратегиями они начали всё больше вкладывать не напрямую, а через фонды хедж-фондов. Однако, как было написано в предыдущей главе целевой аудиторией хедж-фондов становятся частные инвесторы с высоким достатком. Такая целевая аудитория назначается для хедж-фондов государством т.к. именно оно устанавливает особые правила для входа и параметры, которым должен соответствовать инвестор. Так по закону индивидуальный инвестор, который имеет желание инвестировать в хедж-фонд должен сдавать экзамен на понимание рисков вытекающих из вложения. Ещё одним параметром является обеспеченность инвестора денежными средствами. Так инвестором может стать только инвестор способный вложить минимальную сумму 1 млн. долларов США по условии что данный миллион не является единственным, либо если инвестор имеет источник постоянного дохода, приносящий не менее 200 тысяч долларов в год. Если такой инвестор являет профессиональным участником рынка ценных бумаг, тогда нижняя граница повышается до 2 млн. долларов США, а также если инвестор является индивидуальным предпринимателем то нижняя граница составляет 5 млн. долларов США.

Семейные фонды

Ещё одним распространённым типом инвесторов являются семейные фонды. Семейные фонды – это инвестор или группа инвесторов, которая нанимает инвестиционного управляющего, бухгалтеров, налоговых агентов, юристов, для организованных фондов главной задачей которых является обеспечение средствами будущего детей или внуков состоятельных предпринимателей или инвесторов. Семейные фонды также выполняют функции хранения, управления, и контроля за средствами. Такие фонды могут быть организованны как одной семьёй, так и целой группой семей преследующих одни и те же цели. Такие фонды создаются как отдельная бизнес единица, с отдельным офисом и нанятым персоналом. Обычно для такого фонда приоритетом является надёжность вложения, т.е. внимание сосредоточенно на риск и его минимизацию и на надёжность возврата суммы инвестиции, а не на высокую доходность. Такие фонды с вкладывают в хедж-фонды или фонды хедж-фондов, осуществляя инвестиции такие фонды преследуют цель диверсифицировать риск как рыночный, вкладывая в хедж-фонды, так и между хедж-фондами вкладывая в несколько хедж-фондов одновременно или в фонды хедж-фондов.

Некоммерческие организации

Под некоммерческими организациями понимаются организации, чьей главной задачей не является получение прибыли, но является достижение каких-то общественно-значимых целей. К таким организациям относятся благотворительные фонды и различные общественные организации. Как известно такие организации существуют на пожертвования и осуществляют проекты, нацеленные на достижение уставных целей. Однако, пока у такого фонда нет достаточного количеств проектов или ему не хватает средств для осуществления проектов фонд размещает свободные средства в различные инвестиционные инструменты, одним из которых является хедж-фонд. Поскольку такой фонд отчитывается перед множеством инвесторов и является публичным, то для него главным параметром при осуществлении инвестиций является надёжность вложения и невысокие риски. Особенностью такого вида организаций является то, что они не платят налоги, по сути в США не существует законодательства на федеральном уровне в отношении некоммерческих организаций, кроме статьи 501 налогового кодекса где прописаны критерии для предоставления организации статуса освобождённой от налогообложения[2].

Причин вложения некоммерческих организаций в хедж-фонды несколько:

  • рыночная инфляция
  • увеличение дохода
  • диверсификация

Поэтому некоммерческие организации предпочитают хедж-фонды которые приносят невысокий, но стабильный доход, а также большое внимание уделяют риск менеджменту. Для некоммерческих организаций важно также чтобы доходность фондов была стабильна по причине того, что они осуществляют долгосрочные вложения которые понадобятся для осуществления уставных целей в будущем. Также некоммерческие организации из-за действия закона UBIT (unrelated business income tax) избегают производить свои вложения в фонды использующие длинное кредитное плечо, по этой причине такие организации предпочитают вкладываться в фонды использующие стратегии конвертируемых облигаций или стратегии арбитражного фиксированного дохода.

Эндаумент-фонды

Эндаумент-фонды (endowment) или фонды целевого капитала, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце 19 века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в 212 млн. долларов США, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают 500 млн. долларов США Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее 1 млн. долларов США [2]

Эндаумент-фонды относятся к категории долгосрочных инвесторов причём часто их портфели состоят не только из стандартных активов в ценных бумаг, но и из альтернативных активов в виде недвижимости, вложений в венчурные фонды и хедж-фонды. Эндаумент-фонды, как и другие типы инвесторов стремятся получить высокий доход, при низком показателе риска. Также хедж-фонды имеют низкую корреляцию с основными индексами что делает их привлекательным с целью диверсификации портфеля.

Частные компании на рынке США тоже являются активными инвесторами в хедж-фонды. Обычно частные компании инвестирую в те хедж-фонды которые вкладываются в ликвидные активы по причине того, что компании обычно размещают в хедж-фондах свободные денежные средства, если у них отсутствуют инвестиционные проекты с доходностью выше, чем доходность альтернативных вложений. Поэтому в случае появления такого проекта компании намерены сразу же вывести средства из хедж-фонда, что практически невозможно без значительных потерь в случае осуществления последним прямого инвестирования или покупки проблемных долгов. Также компания может вложить средства в хедж-фонд по причине улучшения собственных показателей, таких как рентабельность своего капитала или с целью приобретения большей устойчивости на рынке посредством страхования от, растущей волатильности на рынке. Но осуществить вложения в хедж-фонды для большинства компний, как и для большинства частных инвесторов представляется практически невозможным по причине высокого входного барьера, который для юридических лиц составляет 25 млн. долларов США. Причем сложность ещё в том, что у такой компании должны быть большие денежные запасы. А также при получении компанией дохода от инвестиции компания заплатит налог в размере 35% от суммы прибыли, но также при распределении и последующем получении дивидендов инвесторы компании заплатят налог на прибыль ещё и с дивидендов, т.е. возникает двойное налогообложение, поэтому компании обычно такую прибыль не распределяют, а вкладывают в другие активы, тем самым увеличивая балансовую стоимость компании.

Пенсионные фонды.

Пенсионные фонды и широкий перечень структур созданных конгрессом США для того, чтобы помочь налогоплательщикам сохранить средства на предстоящую пенсию тоже осуществляют вложения в хедж-фонды, что говорит о том, что хедж-фонды расцениваются как надёжный способ вложения средств.

Пенсионные вклады с фиксированными взносами на пенсионные счета, с которых вкладчик может осуществлять инвестиции, в таких программах вкладчик сам берёт на себя все инвестиционные риски, так как принимает такое решение самостоятельно. Такие пенсионные программы как IRA и Keogh разработаны для работников платящих высокие налоги и тех, кого квалифицируют в зависимости от получаемых ими доходов. Такие лица могут направлять свои средства в хедж-фонды если спонсор пенсионной программы, обычно работодатель, предоставляет такую возможность. Работники осуществляющие отчисления в пенсионные фонды по данным программам могут направлять свои пенсионные средства в хедж-фонды, обычно если их работодатель даёт такую возможность, а где-то как в программах с фиксированным взносом работник может самостоятельно направлять свои средства на различные инвестиции, но в таком случае он несёт ответственность за осуществлённые инвестиции, а по другим пенсионным программам, которые предлагаются работодателями риск может нести непосредственно сама организация, но в этом случае компания или пенсионный фонд сам решает, куда осуществлять инвестиции.

Страховые компании

Страховые компании обычно собирают большое количество финансовых активов, однако их инвестиции в хедж-фонды не столь велики как могли бы быть. У страховых компаний обычно большое количество финансовых средств, а также в страховых компаниях есть резервы для выплаты страховых премий из которых они могли бы инвестировать в хедж-фонды. Страховые компании не имеют законного права вкладывать в рискованные финансовые инструменты более установленной законом суммы. Обычно они вкладывают средства в акции, облигации, недвижимость и другие виды финансовых активов. Однако если учитывать что вложения в средний хедж-фонд гораздо менее рискованны, чем в индекс S&P 500, то страховые компании могут найти такой вид приложения их капитала заманчивым для диверсификации портфеля.

Фонды хедж-фондов

Фонды хедж-фондов – это инвестиционные фонды, которые привлекают средства инвесторов и вкладывают их в хедж-фонды, а свою прибыль генерируют за счёт общей выручки от вложений средств в хедж-фонды. Зачем нужны такие фонды и почему бы инвестору не вложиться непосредственно в хедж-фонд и не платить также вознаграждения фондам хедж-фондов? Смысл таких вложений проявляется тогда, когда инвестор начинает искать хедж-фонд для вложения под свои цели. Первая проблема состоит в том, что хедж-фондов большое множество и они используют различные стратегии, которые не понятны инвесторам с ними раньше не сталкивающихся, а также отсутствие информации о состоянии того или иного фонда, а фонды хедж-фондов с ними знакомы и могут выбрать из большого множества хедж-фонд, который будет наиболее эффективен и соответствовать целям инвестора. Также фонды хедж-фондов инвестируют только в проверенные фонды, тем самым не знакомый со спецификой хедж-фондов инвестор уменьшает свой риск потерять свои средства вложившись в неблагонадёжный хедж-фонд. [1]

Финансовые консультанты

Финансовые консультанты являются отдельной категорией, имеющей большое значение, как для всех вышеперечисленных категорий инвесторов, так и для самих жедж-фондов. Сами финансовые консультанты обычно не вкладываются в хедж-фонды, однако они помогают их управляющим в подготовке информации, а также имеют роль представителя интересов того или иного инвестора. Поскольку эндаумент-фонды, пенсионные фонды, некоммерческие организации отчитываются за свои действия перед государством и их инвесторами, они обычно нанимают финансовых консультантов для мониторинга и получения информации касательно осуществлённых ими инвестиций в хедж-фонды. Финансовые консультанты также могут повлиять на инвестора как в сторону осуществления вложения в хедж-фонд, так и в сторону его отказа от осуществления инвестиций. [1]

В итоге мы можем сделать следующие выводы:

  1. Хедж-фонды – это единственные участники рынка профессиональных инвестиций, способные «воспринять» значительный объем инвестиций, генерировать за короткое время большой доход, а также предлагать инвесторам средства ограничения рисков.
  2. Хедж-фонды – это отличный инструмент диверсификации капитала для институциональных инвесторов. По заявлению Дэвида Фридленда (David Friedland), президента Hedge Fund Association, хедж-фонды зачастую менее агрессивны и более предсказуемы в доходности нежели многие традиционные инвестиции в акции.[3]
  3. В последние годы доля финансовых институтов среди основных инвесторов хедж-фондов значительно растет. По данным Financial Times, в 2010 году количество пенсионных фондов, желающих разместить средства в хедж-фондах, удвоилось по сравнению с 2009 годом. Для примера, можно назвать некоторых из крупнейших инвесторов хедж-фондов: Англиканская церковь, банк JP Morgan Chase. Одним из первых корпоративных пенсионных фондов, который начал работать с хедж-фондами является пенсионный фонд General Motors с размером средств более 90 млрд. Средства фондов (англ. endowments) таких крупнейших университетов, как Гарвард и Йель, на 30-40 процентов инвестированы в хедж-фонды. Опыт калифорнийского пенсионного фонда0(California Public Employee Retirement System, объем средств 207 млрд.) демонстрирует, что при условии использования управляющим пенсионным фондом дисциплинированного подхода к инвестированию и при условии понимания стратегий фондов, в которые он инвестирует, инвестор может создать низковолатильный и менее рискованный портфель из хедж-фондов, чем при инвестировании в какие-либо взаимные фонды или акции.[4][3]

Таким образом, мы видим, что индустрия хедж-фондов не столь однообразна, чтобы применить к ней однобокое суждение о том, что вложение в хедж-фонды являются весьма рисковыми, хотя и доходными. Фактически индустрия хедж-фондов предлагает столь разнообразному количеству инвесторов некоторую страховку от рисков, сопровождающих вложения в инвестиционные институты использующие стандартные стратегии инвестирования. Также на наш взгляд присутствие в списке таких инвесторов как пенсионные фонды, страховые организации и эндаумент-фонды говорит о достаточной стабильности хедж-фондов как инструмента осуществления инвестиций, а стериотип о высокой рискованности исходит больше из-за неизвестности тех стратегий, которыми пользуются хедж-фонды и одновременным отказом расшифровывать эти стратегии, а также отказом раскрывать информацию публично, что делает их полностью непрозрачными. Также на слуху остаются истории таких крупных хедж-фондов, как Tiger, Quantum и LTCM. Но как на наш взгляд, так и по мнению многих экономистов деятельность хедж-фондов если не менее рискованна, то как минимум соответствует уровню, при котором консервативные и избегающие риска институты коллективных инвестиций такие как пенсионные фонды, семейные фонды, страховые организации и эндаумент-фонды, как частные так и государственные считают целесообразным для инвестиций.

Литература

  1. Stuart A. McCrary. Hedge fund course, John Wiley & Sons, Inc. 2005. – p 35
  2. Определение Эндумент-фонда [Электронный ресурс] URL: http://www.am.bfa.ru/corporate/endowment (дата обращения 03.04.2014)
  3. Инвестиционная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://www.invest-rating.ru/encyclopedia.php?id=205 (дата обращения 03.04.2014)
  4. Sam Jones and Kate Burgess Pension schemes regain faith in hedge funds // Financial Times – January 31, 2010 [Электронный ресурс] URL: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/c5d9bf6e-0e9d-11df-bd7900144feabdc0.html#axzz3FYpTmQ8J (дата обращения 03.04.2014)

References

  1. Stuart A. McCrary. Hedge fund course, John Wiley & Sons, Inc. 2005. – p 35
  2. Opredelenie Jendument-fonda [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.am.bfa.ru/corporate/endowment (data obrashhenija 03.04.2014)
  3. Investicionnaja jenciklopedija [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.invest-rating.ru/encyclopedia.php?id=205 (data obrashhenija 03.04.2014)
  4. Sam Jones and Kate Burgess Pension schemes regain faith in hedge funds // Financial Times – January 31, 2010 [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/c5d9bf6e-0e9d-11df-bd7900144feabdc0.html#axzz3FYpTmQ8J (data obrashhenija 03.04.2014)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.