Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 49-51 Выпуск: №6 (37) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Заплатинская А. Ю. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ / А. Ю. Заплатинская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 49—51. — URL: http://research-journal.org/economical/ocenka-vliyaniya-faktorov-vneshnej-sredy-na-effektivnuyu-deyatelnost-organizacii/ (дата обращения: 28.04.2017. ).
Заплатинская А. Ю. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ / А. Ю. Заплатинская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 49—51.

Импортировать


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Заплатинская А.Ю.

Студентка кафедры государственного и муниципального управления, группы БГУ 12-03, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

Целью представленного в настоящей статье исследования стал анализ влияния факторов внешней среды на эффективную деятельность организации. Задачами исследования стало изучение факторов внешней среды и оценка эффективности процесса.

Ключевые слова: внешняя среда, организация, факторы, влияние, эффективность.

Zaplatinskaya A.Yu.

Student of chair of the public and municipal administration, BGU 12-03 group, Vladivostok state university of economy and service

ASSESSMENT OF INFLUENCE OF FACTORS OF ENVIRONMENT ON EFFECTIVE ACTIVITY OF THE ORGANIZATION

Abstract

The analysis of influence of factors of environment on effective activity of the organization became the purpose of the research presented in the present article. Studying of factors of environment and an assessment of efficiency of process became research problems.

Keywords: environment, organization, factors, influence, efficiency.

Любая организация является открытой системой и зависима от внешнего мира в отношении разных факторов: поставки ресурсов, энергии, кадры, потребителя. Внутренняя среда организации – это источник жизненной силы и энергии организации. Внешняя среда — не менее важный источник, который питает организацию ресурсами, которые необходимы для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организации вынуждены приспосабливаться к среде, чтобы выживать, развиваться и сохранять собственную эффективность. Высококвалифицированный менеджер должен иметь способность к тому, чтобы своевременно выявить важные факторы в окружении, способные оказать влияние на его организацию, подбирать соответствующие методы и способы реагирования на внешние воздействия.

Для внешней среды организации характерна чрезвычайно высокая степень сложности, неопределенности и динамики. Организации, стремящиеся охватить как можно больше рынков, произвести как можно больше разных товаров для того, чтобы удовлетворить потребности разных групп потребителей, не совсем обязательно будут иметь высокие показатели прибыльности по всей отрасли.

Изучению влияния факторов внешней среды посвящены многие работы, как отечественных авторов, так и западных, можно выделить исследования таких авторов как В. Пастухова, А. Чандлера, К. Эндрюса, М. Портера и др.

Организация, представляющая собой открытую систему, которая не может существовать без взаимодействия с внешней средой. Внешняя среда — это совокупность экономических, общественных, природных условий, политических факторов, которые оказывают воздействие на организацию и влияют на разные сферы ее деятельности.

Все составляющие внешней среды организации в разной степени оказывают влияние на эффективность её деятельности. Первый шаг анализа факторов внешней среды — это сбор информации о социальных, экономических, политических и технологических тенденциях в изменениях среды существования конкретного предприятия [1, с. 48].

Для проведения данного исследования обычно назначают отдельных сотрудников в организации или приглашают внешних консультантов, перед которыми ставится специальная задача – следить за разными источниками информации, такими как профессиональные журналы, книги и газеты, информационные системы, Интернет, научные исследования, ведущиеся в университетах и научно-исследовательских институтах, поставщики, распространители, покупатели, конкуренты и др.

По результатам представляются периодические обзорные доклады по исследованию факторов внешней среды руководству организации. В крупных компаниях подобная работа ведется постоянно [2,  с. 63].

Во внешней среде выделяют микросреду и макросреду. Микросреда представлена поставщиками, потребителями, торговыми и маркетинговыми посредниками, конкурентами, финансово-кредитными структурами, государственными органами, страховыми компаниями. Все эти структуры оказывают непосредственное, прямое влияние на организации торговли и сферы услуг. Макросреда – это совокупность факторов природной, демографичекской, научно-технической, экологической, экономической, политической и других систем.

Факторы внешней среды, которые должны быть исследованы, могут быть разделены на четыре основные группы: экономические, политические, технологические, социально-культурные [3, с. 60].

Внешние экономические факторы необходимо постоянно оценивать, так как экономическое состояние государства влияет на цели организации и способы их достижения. Это темпы инфляции, международный платежный баланс, уровень занятости населения, ставки кредитования бизнеса и пр. Любой из этих факторов представляет либо угрозу, либо возможность для организации. В числе параметров внешней среды организации можно также выделить такие как уровень экономического развития отдельных регионов, соотношение между потреблением и накоплением, экспортом и импортом, наличие финансовых резервов и инвестиционных ресурсов и пр. [4, c. 47].

Внешние политические условия — это государственное устройство и государственная политика, в том числе внешняя и внутренняя. От устройства политической системы зависит ее влияние на деловую активность субъектов предпринимательства: она может поспособствовать их развитию или создать трудности для них [4, c. 47].

Также важна политическая стабильность в обществе, от нее зависит уровень притока инвестиций и других ресурсов в экономику государства, региона. Отношение административных органов государства к бизнесу может выражаться в установлении различных льгот или пошлин, развивающих предпринимательство либо вытесняющих его, путем создания неравноправных условий для разных организаций. Также есть возможность использования приемов лоббирования интересов определенных промышленных групп в государственных органах, что также оказывает влияние на всё предпринимательство в целом [5, с. 71].

Большое влияние на деятельность организаций оказывают технологические факторы, определяющие возможность повышения эффективности производства, и в результате эффективность способов удовлетворения потребителей. Для того чтобы организация была конкурентоспособной, нужно заниматься сбором, хранением и использованием информации о новациях, которые возникают в среде деятельности организации. В последнее время стали появляться совершенно новые технологии обработки ресурсов и информации: компьютерная и лазерная техника, робототехника, спутниковая связь, биотехнологии и пр. Можно говорить о высокой скорости изменения технологий, и данная тенденция будет сохраняться в дальнейшем.

Социальные и культурные факторы оказывают влияние на формирование стиля общественной жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздействие практически на все организации. Новые тенденции способствуют созданию типа потребителя и в итоге вызывают потребность в других товарах и услугах, что способствует разработке новых стратегий организации. Основные социально-культурные факторы, с которыми организации сталкиваются чаще всего, — это рождаемость, смертность, коэффициент иммиграции и эмиграции, коэффициент средней продолжительности жизни, располагаемый доход, образовательные стандарты, привычки покупателя, отношение к труду, отношение к отдыху и пр. [6, с. 115].

Изучение факторов макроокружения не должно ограничиваться определением их состояния в текущем периоде. Необходимо отслеживать и предвидеть тенденции, характерные для изменения состояния отдельных важных факторов, и пытаться предсказать направления развития этих факторов, чтобы уметь предвидеть то, какие угрозы могут ожидать организацию и какие возможности могут раскрыться перед ней в будущем. Каждый фактор в той или иной мере оказывает определенное влияние на деятельность организации, поэтому каждая организация должна ограничивать негативное влияние этих факторов на свою деятельность и использовать в полной мере благоприятные возможности.

После того, как собранная информация по вышеперечисленным факторам будет оценена, возникающие вопросы должны обсуждаться с менеджерами, задача которых определение возможностей и угроз и, что очень важно, разработка базовых показателей эффективности для действий в соответствии с выявленными возможностями и угрозами.

Менеджеры высшего звена должны определять приоритет данных показателей и составить список наиболее важных факторов успеха, являющихся основой стратегического планирования, результаты исследования необходимо передать в подразделения и широко распространить во всей организации [7, с. 109].

Таким образом, системный анализ факторов внешней среды позволяет существенно повысить эффективность стратегического менеджмента и своевременно предусмотреть формирование корректирующих действий дальнейшего развития предприятия путем сопоставления количественного выражения их влияния. Анализ основных сил влияния на формирование стратегического менеджмента позволяет адекватно распределить ресурсы системы управления с учетом временного пространства, что способствует оптимизации внутренних резервов развития предприятия и повышению эффективности деятельности в целом.

Конечной целью исследования внешней среды предприятия является обеспечение такого взаимодействия организации со средой, позволяющее ей поддерживать собственный потенциал на уровне, необходимом для достижения целей предприятия, и тем самым даст ей возможность выжить в долгосрочной перспективе.

Литература

  1. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. — СПб.: Питер, 2012 – 346с.
  2. Горемыкин В.А., Нестерова Н.Е. Стратегия развития предприятия. – М.: Издательский дом Дашков и К., 2013. – 592с.
  3. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учебное пособие. – 5-е издание. – М.: ГНОМ – ПРЕСС. 2012. – 384с.
  4. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Право, 2013. – 346 с.
  5. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. – М.: Финпресс, 2014. – 134с.
  6. Щербаковский Г.З. Конкуренция и стабильность фирмы. — СПб.: Питер, 2013. – 236 с.
  7. Портер М. Международная конкуренция.- М.: ПРЕСС, 2013.- 542 с.

References

  1. Fathutdinov R.A. Strategicheskij marketing. — SPb.: Piter, 2012 – 346s.
  2. Goremykin V.A., Nesterova N.E. Strategija razvitija predprijatija. – M.: Izdatel’skij dom Dashkov i K., 2013. – 592s.
  3. Judanov A.Ju. Konkurencija: teorija i praktika: uchebnoe posobie. – 5-e izdanie. – M.: GNOM – PRESS. 2012. – 384s.
  4. Azoev G.L. Konkurencija: analiz, strategija i praktika. – M.: Pravo, 2013. – 346 s.
  5. Efremov V.S. Strategija biznesa. – M.: Finpress, 2014. – 134s.
  6. Shherbakovskij G.Z. Konkurencija i stabil’nost’ firmy. — SPb.: Piter, 2013. – 236 s.
  7. Porter M. Mezhdunarodnaja konkurencija.- M.: PRESS, 2013.- 542 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.