Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: 10.18454/IRJ.2016.45.100

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-43 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мешков С. А. ОЦЕНКА И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ / С. А. Мешков, Г. В. Мешкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 41—43. — URL: http://research-journal.org/economical/ocenka-i-diagnostika-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya/ (дата обращения: 18.01.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.100
Мешков С. А. ОЦЕНКА И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ / С. А. Мешков, Г. В. Мешкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 41—43. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.100

Импортировать


ОЦЕНКА И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мешков С.А.1, Мешкова Г.В.2

1 ORCID: 0000-0002-6218-3178, доктор экономических наук, декан экономического факультета ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», 2 ORCID: 0000-0002-3795-0830, кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»

ОЦЕНКА И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрена проблема недооценки предприятиями Российской Федерации важности планирования финансовых результатов. Вследствие чего предприятия попадают в финансовую «яму», теряя способность расплатиться по собственным обязательствам. То есть проблема банкротства. Кроме того рассмотрены показатели характеризующие финансовое состояние предприятия, их актуальность и значимость для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, а также представлены существующие типы финансового состояния организации и дана их характеристика.

Ключевые слова: планирование финансовых результатов; банкротство хозяйствующих субъектов; анализ финансовой деятельности.

Meshkov S.A.1, Meshkova G.V.2

1 ORCID: 0000-0002-6218-3178, PhD in Economics, Dean of the Faculty of Economics, Russian State Agrarian Correspondence University, 2 ORCID: 0000-0002-3795-0830, PhD in Economics, Assistant Professor, «Accounting, finance and audit», Russian State Agrarian Correspondence University

ASSESSMENT AND DIAGNOSIS OF THE FINANCIAL CONDITION OF THE COMPANY

Abstract

The article considers the problem of underestimation of the enterprises of the Russian Federation the importance of financial planning results. In consequence, companies are in financial «hole», losing the ability to pay its own liabilities. That is, the problem of bankruptcy. Besides indicators the characterizing of the enterprise financial conditions , their relevance and the importance for the analysis of a financial condition of an economic entity are considered, and also the existing types of a financial condition of the organization are presented and their characteristics .

Keywords: financial planning results; the bankruptcy of economic entities; analysis of the financial activities.

В условиях рыночной экономики очень высока степень конкурентной борьбы. По этой причине предприятие является условной единицей – самым маленьким звеном рынка. Таких много сотен тысяч и все они претендуют на своё «место под солнцем». Каждое отдельно взятое предприятие имеет свои цель, задачи и результаты. Именно результаты деятельности предприятия и говорят о том, какая роль ему отводится на данном рынке, какое место оно занимает.

Кроме того, в современных условиях, в обеспечении высоких и стабильных финансовых результатов, а, значит, и в актуальной оценке финансового состояния предприятия, заинтересован большой круг лиц. Каждый из которых преследует свои цели и каждый из которых хочет постоянного развития предприятия, а не его гибели.

К таким лицам относятся сначала собственники (акционеры) хозяйствующего субъекта. Их интересует долгосрочная возможность развития предприятия, поэтому они вкладывают в его деятельность большие денежные средства и планируют непрерывно получать высокий дивиденд. Современные управленцы также на базе хорошо проведённого финансового анализа компании имею все шансы принимать взвешенные и эффективные решения, а, следовательно, обретать доход в виде больших премий и бонусов. Не считая такого благоприятного финансового состояния на предприятии принципиально и для контактирующих с ним организаций. Так, к примеру, поставщики заинтересованы в оперативной оплате поставляемых ими комплектующих, полуфабрикатов и прочих ресурсов. Кредитные организации помимо прочего хотят вовремя получить предоставленные организации заёмные средства плюс процент за их использование. В связи с этим можно прийти к выводу, что оценка финансового состояния организации – важная и обязательная часть работы предприятия.

В последние годы организации достигнули серьёзного прогресса в области планирования собственных финансовых результатов, однако количество компаний, которые закрылись по причине финансовых долгов и признанных банкротами, находится на высоком уровне.

Существует ряд показателей, на которые необходимо опираться при планировании своей деятельности. Рассмотрим их с помощью схемы, представленной на рисунке 1.

image001

Рисунок 1. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия

Необходимо отметить, исходя из количества показателей, что финансовое состояние предприятия – это сложная и многогранная экономическая категория. Определим, что из себя представляет каждый из показателей, выявим его значимость и актуальность для анализа финансового состояния любого хозяйствующего субъекта.

Итак, платёжеспособность компании – это его возможность расплачиваться по своим обязательствам. Предприятие возможно считать платёжеспособным и при наличии у него достаточных денежных средств для погашения долгов перед поставщиками, государственными органами, партнёрами, а также и при отсутствии их в том случае, если организация обладает высоколиквидными активами, в продаже которых нет никаких сложностей, то есть их можно быстро и выгодно продать. К таким относятся ценные бумаги на фондовой бирже и банковские депозиты.

Переходим к определению такого понятия как «ликвидность». Частично оно было раскрыто в предыдущем пункте. Ликвидность – это возможность активов превращаться в денежные средства. Существует несколько вариантов ликвидности: наиболее ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные ценные бумаги), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, депозиты), медленно – реализуемые (готовая продукция, незавершённое производство, сырьё и материалы), труднореализуемые (здания, оборудование, земля) активы. Компании нужно стремиться к тому, чтобы в любой период времени у него имелась возможность быстро и целиком погасить собственные обязательства перед другим субъектом рынка будь то поставщик, государство или кредитная организация.

Также важным индикатором финансового состояния предприятия является рентабельность. Это относительный показатель, с помощью которого разрешено сопоставлять благополучие работы предприятий разных видов деятельности и размеров.

Неотъемлемой частью анализа является и исследование деловой активности предприятия. В финансовом плане деловая активность предприятия – это скорость оборота его средств (активов, оборотных средств, дебиторской и кредиторской задолженностей и т.п.). Чем выше скорость оборота, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

В зависимости от положения этих факторов, их значений, на предприятии может сложится «картина», описывающая одно из четырёх существующих финансовых состояний хозяйствующего субъекта, которые представлены на рисунке 2.

Рассмотрим подробнее чем характеризуется каждый из типов финансового состояния предприятия.

Абсолютная финансовая устойчивость – самая благоприятная ситуация, которая может быть на предприятии.

image002

Рисунок 2. Типы финансового состояния предприятия

Характеризуется высокой платёжеспособностью и независимостью предприятия от кредитных организаций. Очень редкое явление, добиться которого очень сложно. Для достижения такого результата требуется непрерывный мониторинг финансового рынка в поисках наиболее доходных видов вложения денежных средств. Например, за последние месяцы наиболее доходным вложением является валюта, то есть доллар и евро. Обладая высоким денежным капиталом, можно заработать приличную сумму, с помощью которой будет возможность погашать краткосрочные обязательства.

Нормальное финансовое состояние говорит о том, что предприятие достаточно стабильно функционирует самостоятельно, при этом имеет ряд долгосрочных кредитов, с помощью которых покрывает свои финансовые обязательства. Долгосрочные кредиты – это кредиты от 5 и более лет, которые даются предприятиям с хорошей репутацией под невысокий процент, что достаточно выгодно хозяйствующим субъектам. Так как эти заёмные денежные средства можно эффективно инвестировать с минимальным риском.

Неустойчивое финансовое положение может привести к неплатёжеспособности организации. Необходимо привлечение заёмных денежных потоков. Данная ситуация очень шаткая, поэтому срочно требуется применять меры по стабилизации.

И переходим к самому худшему положению, в которое может попасть организация – кризисное финансовое состояние. При таком раскладе предприятие не платёже способно и находится у пропасти под названием банкротство. До такой ситуации предприятие доводят неопытные управленцы и топ – менеджеры, которые недостаточно тщательно изучили финансовое состояние ведомого ими предприятия и не грамотно спланировали его дальнейшую деятельность.

Таким образом, для благоприятного существования и защиты от вероятного банкротства предприятиям Российской Федерации необходимо пристально следить за своим бюджетом, рационально и продуманно брать займы в кредитных организациях и, конечно же грамотно и эффективно подходить к планированию своих финансовых показателей, так как именно от этих действий зависит: «Будет ли предприятие процветать и развиваться, или же оно погрязнет в долгах и придет к пропасти под названием банкротство».

Обобщая всё выше сказанное, можно отметить, что сейчас проблема разорения компаний в России стоит довольно остро и пренебрежительного отношения к анализу финансового состояния хозяйствующего субъекта быть не должно. В случае детализированной оценки приводимых ранее показателей, характеризующих финансовое состояние фирмы, организация станет процветать, расти и приносить высочайший доход всем участникам деятельности. Помимо прочего, благодаря глубоко и точно проведенному анализу возможно заинтересовать нужных инвесторов для реализации масштабного инновационного проекта для увеличения эффективности деятельности организации, а, значит к росту финансового благосостояния субъекта хозяйствования. При соблюдении данных параметров деятельности организации не угрожает финансовое банкротство.

Литература

  1. Балдин К.В. Банкротство предприятия: анализ, учет и прогнозирование [Текст] : учеб. пособие / К. В. Балдин, В. В. Белугина, С. Н. Галдицкая [и др.]. – М. : Дашков и К, 2010. – 375 с.
  2. Мешкова Г.В. Бухгалтерские риски: сущность, проблемы управления и пути их сокращения / Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы VI Межд. науч.- практ. конф.- Краснодар: КубГАУ, 2015.
  3. Мешкова Г.В. Возникновение налоговой оптимизации в России // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург. – 2016. – № 2 (44) Часть 1. – С. 31 -32.
  4. Мешкова Г.В. Организация системы внутреннего контроля при аутсорсинге бухгалтерского и налогового учета // Международный научно-исследовательский журнал. Екатеринбург. – 2016. – № 2 (44) Часть 1. – С. 32 -35.
  5. Мешкова Г.В. Налоговые расчеты как элемент учетной политики в целях налогообложения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63170.
  6. Мешков С.А. Современные проблемы экономической безопасности рынка земли и пути их решения // Актуальные вопросы экономических наук. – 2014. – № 37. – С. 152-155.
  7. Мешков С.А. Угрозы экономической безопасности в сфере земельных отношений // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. -2014.-№ 2 (130). – С. 63-69.

References

  1. Baldin K.V. Bankrotstvo predpriyatiya: analiz, uchet i prognozirovanie [Tekst] : ucheb. posobie / K. V. Baldin, V. V. Belugina, S. N. Galdickaya [i dr.]. – M. : Dashkov i K, 2010. – 375 s.
  2. Meshkova G.V. Buhgalterskie riski: sushchnost’, problemy upravleniya i puti ih sokrashcheniya / Informacionnoe obespechenie ehffektivnogo upravleniya deyatel’nost’yu ehkonomicheskih sub”ektov: materialy VI Mezhd. nauch.- prakt. konf.- Krasnodar: KubGAU, 2015.
  3. Meshkova G.V. Vozniknovenie nalogovoj optimizacii v Rossii // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. Ekaterinburg. – 2016. – № 2 (44) CHast’ 1. – S. 31 -32.
  4. Meshkova G.V. Organizaciya sistemy vnutrennego kontrolya pri autsorsinge buhgalterskogo i nalogovogo ucheta // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. Ekaterinburg. – 2016. – № 2 (44) CHast’ 1. – S. 32 -35.
  5. Meshkova G.V. Nalogovye raschety kak ehlement uchetnoj politiki v celyah nalogooblozheniya // Sovremennye nauchnye issledovaniya i innovacii. 2016. № 2 [EHlektronnyj resurs]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63170.
  6. Meshkov S.A. Sovremennye problemy ehkonomicheskoj bezopasnosti rynka zemli i puti ih resheniya // Aktual’nye voprosy ehkonomicheskih nauk. – 2014. – № 37. – S. 152-155.
  7. Meshkov S.A. Ugrozy ehkonomicheskoj bezopasnosti v sfere zemel’nyh otnoshenij // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Gumanitarnye nauki. -2014.-№ 2 (130). – S. 63-69.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.