Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.056

Скачать PDF ( ) Страницы: 37-40 Выпуск: № 02 (56) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Овчинникова А. Ю. КРАУДФАНДИНГ КАК ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ / А. Ю. Овчинникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 37—40. — URL: http://research-journal.org/economical/kraudfanding-kak-populyarnyj-sposob-finansirovaniya/ (дата обращения: 22.05.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.056
Овчинникова А. Ю. КРАУДФАНДИНГ КАК ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ / А. Ю. Овчинникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 3. — С. 37—40. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.056

Импортировать


КРАУДФАНДИНГ КАК ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Овчинникова А.Ю.

Студент, Финансовый университет при Правительстве РФ

КРАУДФАНДИНГ КАК ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Аннотация

Рассматривается краудфандинг как популярный способ финансирования бизнес-идей и стартапов. Представлена классификация краудфандинга. Определяются ключевые отличия основных форм краудинвестинга. Приводится статистика по количеству краудфандинговых платформ в разных регионах мира, объемам собранных денежных средств, категориям наиболее популярных проектов для финансирования и видам краудфандинга: народное кредитование и краудфандинг без вознаграждения.  Анализируются основные преимущества потенциальных инвесторов и разработчиков проектов при использовании краудфандинга. Итогом работы является изучение главных проблем краудфандинга, способных препятствовать дальнейшему развитию.

Ключевые слова: краудфандинг, краудинвестинг, бизнес-проект, стартап, народное кредитование.

Ovchinnikova A.Y.

Student, Financial University under the Government of the Russian Federation

CROWDFUNDING AS A POPULAR METHOD OF FINANCING

Abstract

Сrowdfunding is considered as a popular method of financing business ideas and startups. The classification of crowdfunding is presented. The key differences between the main forms of crowdinvesting  are determined. There are statistics on the number of crowdfunding platforms in different regions of the world, the amount of collected money, the categories of the most popular projects for funding and the types of crowdfunding: crowdlending and crowdfunding without compensation. The main advantages of crowdfunding for potential investors and project developers are analyzed. The result of this work is to study the major issues of crowdfunding able to prevent further development.

Keywords: crowdfunding, crowdinvesting, business project, start up, crowdlending.

Возможности современного Интернета становятся действительно безграничными. Не покидая собственного дома, сегодня можно даже найти потенциальных инвесторов и получить финансирование для своего стартапа. Существующее многообразие способов получения денежных средств позволит выбрать наиболее оптимальный для все участников сделки. Одним из таких способов, становящихся все более популярным является краудфандинг. Так, в период с 2012 по 2014 годы объем средств, собранных на платформах краудфандинга увеличился почти в 8 раз. [4] (см.рис. 1)

01-02-2017 14-34-34

Рис. 1 — Объемы краудфандинга в 2012-2014 гг.

Суть краудфандинга отражена в самом слове, образованном от английских слов  «crowd» — толпа и «funding» — финансирование. В общем, краудфандинг представляет собой неформальное сотрудничество между донорами, инвестирующими денежные средства, и реципиентом, нуждающемся в финансовой поддержке. Своему распространению и повсеместному использованию краудфандинг обязан ряду преимуществ, как для потенциальных инвесторов, так и для разработчиков бизнес-идей.

К числу достоинств использования краудфандинга для  потенциальных инвесторов можно отнести:

1) большое множество идей и бизнес-проектов. Данное изобилие позволяет каждому конкретному инвестору остановить свой выбор именно на том направлении или сфере, которая ему интересна. Это может быть благотворительность, киноиндустрия, информационных технологии, разработка инновационных продуктов — все, что угодно.

2) возможность инвестирования небольших сумм. Зачастую, желая помочь кому-то или поспособствовать развитию чего-то по настоящему социально-значимого, люди полагают, что незначительные инвестиции ничего не изменят и нет никакого смысла их предоставлять. Краудфандинг же, который  изначально задумывался как способ, объединяющий незначительные инвестиции множества людей, решает эту проблему.

3) диверсификация вложений. Вкладывая небольшие суммы денег в разные стартапы и бизнес-идеи, потенциальный инвестор может снизить риски финансовых потерь до минимального уровня. Это актуально для тех, кто с помощью краудфандинга в будущем желает получить доход.

Основными преимуществами краудфандинга для разработчиков идеи стартапа являются:

1) упрощенная процедура получения необходимых денежных средств. Часто гениальные идеи так и не воплощаются в жизнь, заморозившись на этапе поиска финансирования. Не многих крупные инвесторы готовы предоставлять деньги для уникальных и оттого значительно более высокорисковых  проектов с возможностью получения прибыли в далеком будущем.

2) отсутствие необходимости получения банковского кредита и его выплаты с процентами. Не всегда возможно получить банковский кредит, особенно значительную сумму,  без обеспечения. Очевидно, что прибыль будущего периода не сможет выступить гарантией для банка. При краудфандинге инвестиции и какие-либо проценты после реализации проекта не возвращаются. При  некоторых формах краудфандинга даже отсутствует прямая материальная отдача.

3) отсутствие множества посредников между разработчиками и группой инвесторов. Наличие одного надежного посредника в виде давно существующей и надежной платформы краудфандинга, позволяет придать весомости проекту и увеличить степень доверия к нему. При этом разработчик платит комиссию или процент от собранной суммы только создателям платформы .

Краудфандинг можно классифицировать по цели и по виду вознаграждения.

По цели краудфандинг делят на:

1) бизнес-проект — разработка и запуск нового товара, строительство;

2) политический — избирательные кампании и акции;

3) креативный — кинематография, литература, живопись;

4) социальный — благотворительность, создание общественных благ.

Необходимо учитывать, что разделение проектов по целям носит условный характер, так как иногда один и тот же проект может относиться к нескольким категориям.

По виду вознаграждения для инвесторов выделяют:

1) без вознаграждения — благотворительные акции и социальные проекты, участвуя в которых, спонсоры не получают материальных выгод;

2) нефинансовое вознаграждение — спонсоры получают пробный образец продукта, диск с выпущенным фильмом, автографы,  приглашение на презентацию;

3) финансовое вознаграждение/краудинвестинг — инвесторы получают возможность участвовать в акционерном капитале и получать дивиденды от прибыли.

Краудинвестинг в свою очередь представлен разными формами:

1) роялти — включает в себя нефинансовое вознаграждение в виде разных форм поощрений, упоминаемых ранее,  и долю дохода от прибыли проекта;

2) народное кредитование — источником финансирования выступают только физические лица, которые предоставляют денежные средства под определенный процент на заранее оговоренный срок;

3) акционерный краудфандинг — в обмен на инвестированные деньги спонсоры получают часть собственности, акции компании, право участия в принятии решений посредством голосования на общих собраниях.

В настоящее время чаще всего используется народное кредитование. Достаточно популярным является и краудфандинг без вознаграждения. [4] (см.рис. 2)

01-02-2017 14-36-15

Рис. 2 — Денежные средства, собранные на платформах краудфандинга за 2011-2014 гг., млрд. долл.

По состоянию на декабрь 2014 в мире функционируют около 1250 платформ краудфандинга. [4] При этом большая часть из них размещена в Европе и Северной Америке. (см.рис. 3)

01-02-2017 14-37-22

Рис. 3 — Количество краудфандинговых платформ в регионах мира

Интересно рассмотреть и статистику сфер, в которые спонсоры инвестируют денежные средства на краудфандинговых платформах. [4] (см.рис.4)

01-02-2017 14-38-37

Рис. 4 — Проекты по категориям, получившие финансирование при помощи краудфандинга в 2014 году

Категории финансирования напрямую связаны с видами кредитования. Так, народное кредитование наиболее широко представлено в категории бизнес и предпринимательство, а краудфандинг без вознаграждения, в первую очередь,  в категории социальные проблемы.

При всех очевидных преимуществах краудфандинга, стоит отметить существующий ряд недостатков, который препятствует развитию данного направления, как в России, так и в мире в целом.

1) Финансовые потери, которые может нести инвестор в случае, если разработчик не сможет реализовать проект успешно. Проекты, в которые инвестируются деньги, не всегда могут быть успешными. Во многом это связано с недостаточностью опыта у молодых разработчиков и отсутствием профессиональной оценки рентабельности проекта.

2) Практически на всех платформах отсутствует проверка, выкладываемых стартапов и бизнес-идей. Фактически, это означает, что любой человек, желающий обогатиться лично и не планирующий реализовывать никакие обещанные проекты, может использовать данный способ. При недолжной проверки предоставляемых документов и информации о проекте потенциальные инвесторы могут стать жертвой мошенников.

3) Отсутствие контроля у инвесторов за переданными денежными средствами на реализацию бизнес-процесса. Данный недостаток таит в себе две опасности. С одной стороны, деньги инвестора могут использоваться не по целевому назначению и перенаправляться на финансирование сопряженных или диаметрально противоположных идей по усмотрению реципиента. С другой стороны, отсутствие юридического регулирования финансовых потоков платформ со стороны государства, может привести к финансированию международного экстремизма, терроризма и прочих запрещенных  законом видов деятельности.

Рассмотренные преимущества и недостатки краудфандинга, не позволяют однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли использовать краудфандинг?» Стоит отметить, что, на первый взгляд, реципиентам более выгоден данный способ финансирования, в виду отсутствия бюрократии и необходимости получения банковских кредитов. Однако, разработчикам необходимо помнить, что, с одной стороны, очень сложно доказать актуальность и действительную необходимость их бизнес-проектов среди огромного множества, организовать каналы коммуникации и, с другой стороны, заслужить доверие в современном обществе. Потенциальному же инвестору необходимо ответственно подходить к выбору стартапа или проекта. В первую очередь, стоит использовать проверенные и давно существующие платформы краудфандинга. Кроме того, выбранный проект должен обладать максимально полным пакетом документов, подтверждающим его реальность. Особенно, если речь идет о благотворительности или будущем доходе. Если речь идет о серьезных инвестициях, связанных с реальным сектором экономики, потенциальные инвесторы могут, естественно по согласованию сторон, закрепить договорные отношения через нотариуса.

Однако, несмотря на все трудности, согласно отчету, опубликованному на сайте CrowdFundBeat [3] объемы мирового краудфандинга в 2015 году достигли отметки в 34,4 млрд. долларов. Данный показатель превышает отметку 2014 года более чем в 2 раза. Это свидетельствует о тенденции стремительного развития краудфандинга в мире.

 

Список литературы / References

  1. Рич Д. Краудфандинг. Справочное руководство по привлечению денежных средств / Д. Рич //И-Трейд. — 2015. — 360 c.
  2. Котенко Д.А. Краудфандинг — инновационный инструмент инвестирования [Электронный ресурс] / Д.А. Котенко//Аналитический портал Отрасли права. — 2015. – URL: http://отрасли-права.рф/article/3296 (дата обращения: 23.12.2016).
  3. Как 2016 год перепрофилировал финансовые услуги для будущих поколений [Электронный ресурс] / Онлайн источник новостей, информации, мероприятий и ресурсов для краудфандинга CrowdFundBeat. — 2016. – URL: http://crowdfundbeat.com/2016/12/22/how-2016-reshaped-financial-services-for-generations-to-come/ (дата обращения: 24.12.2016).
  4. Обзор рынка [Электронный ресурс] / Канадский Медиа Фонд. — 2015. — URL: http://crowdfunding.cmf-fmc.ca/facts_and_stats/market-overview (дата обращения: 24.12.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rich D. Kraudfanding. Spravochnoe rukovodstvo po privlecheniyu denezhnyh sredstv [The Crowd Funding Services Handbook: Raising the Money You Need to Fund Your Business, Project, or Invention] / D. Rich //I-Treyd [E-Trade]. — 2015. — 360 p. [in Russian]
  2. Kotenko, D. A. Kraudfanding — innovacionnyj instrument investirovaniya [Crowdfunding is an innovative investment tool] [Electronic resource] / D. A. Kotenko // Analiticheskij portal Otrasli prava [Analytical portal «Branches of the right»]. — 2015. – URL: http://отрасли-права.рф/article/3296 (accessed: 23.12.2016). [in Russian]
  3. Kak 2016 god pereprofiliroval finansovye uslugi dlya budushchih pokolenij [How 2016 Reshaped Financial Services for Generations to Come] [Electronic resource] / Onlajn istochnik novostej, informacii, meropriyatij i resursov dlya kraudfandinga CrowdFundBeat [Online source of news, information, events and resources for crowdfunding CrowdFundBeat]. — 2016. – URL: http://crowdfundbeat.com/2016/12/22/how-2016-reshaped-financial-services-for-generations-to-come/ (accessed: 24.12.2016). [in Russian]
  4. Obzor rynka [Market Overview] [Electronic resource] / Kanadskij Media Fond [Canada Media Fund]. — 2015. — URL: http://crowdfunding.cmf-fmc.ca/facts_and_stats/market-overview (accessed: 24.12.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.