Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.201

Скачать PDF ( ) Страницы: 99-100 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шиврина Т. Б. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Т. Б. Шиврина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 99—100. — URL: http://research-journal.org/economical/investicionnyj-potencial-kirovskoj-oblasti/ (дата обращения: 27.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.201
Шиврина Т. Б. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ / Т. Б. Шиврина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 99—100. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.201

Импортировать


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Шиврина Т.Б.

Доцент, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и организации производства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье рассмотрен инвестиционный потенциал Кировской области и проведена оценка основных составляющих инвестиционного потенциала региона: природно-ресурсного потенциала, производственного потенциала, кадрового потенциала, инновационного потенциала, регионального инвестиционного законодательства, инвестиционной инфраструктуры. Рассмотрены факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность региона.  Инвестиционный потенциал области оценивается как пониженный. Риски инвестиций в Кировскую область — умеренные.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный потенциал региона, инвестиционная инфраструктура.

 Shivrina T. B.

Associate Professor, PhD in Economics , Head of Chair of Economics and Organization of production, Federal State Budgetary Educational Institution of higher professional education «Vyatka State Agricultural Academy»

THE INVESTMENT POTENTIAL OF THE KIROV REGION

Abstract

The article considers the investment potential of the Kirov region and the estimation of the basic components of the investment potential of the region: natural resources, productive capacity, human capacity, innovation potential, regional investment legislation, investment and infrastructure. The factors providing investment attractiveness of the region. Investment potential of the region is assessed as low. Risks of investment in Kirov region is moderate.

Keywords: investment, investment potential of the region, infrastructure investment.

        Интенсивное развитие региональной экономики невозможно без привлечения инвестиций. Инвестиционный потенциал региона — это показатель привлекательности региона с точки зрения потенциального инвестора, представляющий собой совокупность предпосылок и объективных условий для осуществления инвестирования.

         Привлекательность вложения средств в экономику Кировской области для потенциальных инвесторов обеспечивается совокупностью нескольких обязательных условий: близость основных рынков сбыта продукции, достаточно хорошо развитая транспортная инфраструктура, нормативная и правовая база, направленная на поддержку и поощрение активной инвестиционной деятельности, высоко квалифицированные кадры рабочих и специалистов, природные ресурсы.

      Перечисленные условия позволили Кировской области занять 25 место по итогам оценки состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации за 2015 год, который проводился Агентством стратегических инициатив[3]. Кировская область отнесена ко второй группе «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Инвестиционный климат ежегодно оценивается по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства[3].

         К сожалению, в рейтинге инвестиционной  привлекательности российских регионов, который уже двадцать лет ежегодно составляет рейтинговое агентство RAEX, Кировская область два последних года занимает 59 место[2]. Экспертами агентства RAEX риски инвестиций в Кировскую область оцениваются как умеренные. В итоге область отнесена в группу 3В1 — пониженный потенциал — умеренный риск[2].

    Рассмотрим более подробно основные составляющие инвестиционного потенциала региона: имеющиеся природные ресурсы, производственный, кадровый и инновационный потенциалы, законодательная база, регулирующая инвестиционную деятельность, инвестиционная инфраструктура.

   Кировская область не отличается большими запасами природных ископаемых и их разнообразием, хотя на её территории и находится 48% запасов фосфоритов, имеющихся в Российской Федерации. В большинстве своем ископаемые, разведанные на территории региона, относятся к общераспространенным: торф, песчано-гравийная смесь, глины различного назначения, лечебные грязи, минеральные и пресные подземные воды. Не большие запасы нефти открыты на территории Омутнинского и Афанасьевского районов. В области есть месторождения карбонатных пород, которые могут быть использованы для производства щебня, извести и цемента. Таким образом, в регионе имеются достаточно интересные для потенциальных инвесторов природные ресурсы.

         В Кировской области сформировались пять основных направлений инвестиций: сельское хозяйство; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;  химическая промышленность; металлургическое производство; производство машин и оборудования, что связано со сложившейся специализацией предприятий, работающих в регионе.

     Порядка четырех тысяч предприятий заняты в промышленном производстве региона. В области представлены топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, металлургия,  машиностроение, пищевая промышленность, производство шин и пластмасс, деревообработка. 20,4% от общей численности населения, занятого в экономике области в 2014 году, было задействовано в обрабатывающих отраслях. Характеризуя промышленность области, можно отметить высокий уровень организации технологических процессов и хорошо прослеживающуюся «не сырьевую» направленность. Область занимает ведущее место в России по производству минеральных удобрений, кранов на железнодорожном ходу, автомобильных шин, фанеры, паркета, молочной продукции и других видов продукции.

         Сельское хозяйство Кировской области исторически специализируется на производстве молока и откорме крупного рогатого скота и свиней, поставляя продукцию в Республику Коми, Архангельскую область и другие регионы. Кировская область входит в первую пятерку регионов России по надою молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях. Сельскохозяйственные предприятия области постоянно совершенствуют  технологии производства молока, внедряют новую технику и оборудование, ведут активную селекционную и племенную работу, что позволяет повышать качество продукции. В основном стаде 47,6% составляет племенной скот, в среднем по Российской Федерации этот показатель не превышает 13%.

 Инновационный потенциал региона представлен опорным университетом, сельскохозяйственной и медицинской академиями,  научно-исследовательскими и проектными институтами, научно-производственными предприятиями. В долгосрочном периоде в области есть все предпосылки и ресурсы, необходимые для создания полноценного биотехнологического комплекса.

       Нормативная и правовая база должна не только регулировать процесс вложения инвестиций, но и создавать климат наиболее выгодный и плодотворный для потенциальных инвесторов, обеспечивать действие системы привлечения инвестиционного капитала в регион. Основополагающими документами в сфере инвестиций являются Законы Кировской области «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Для стимулирования инвесторов в области используется Патронажный сертификат губернатора Кировской области. Патронажный сертификат подтверждает положение и важное значение инвестиционного проекта для экономики области. Патронажный сертификат обеспечивает инвестиционным проектам возможность использовать одновременно несколько государственной поддержки, а также проходить различные согласительные процедуры в первоочередном порядке.

         Мировая и российская практика доказала, что для того, чтобы регион стал привлекателен для потенциальных инвесторов необходима развитая инвестиционная инфраструктура, позволяющая оптимизировать процесс разработки и внедрения инвестиционных проектов.  Инвестиционная инфраструктура представляет собой  совокупность элементов, основная цель которых максимальная активизация инвестиционной деятельности. В Кировской области инвестиционную  инфраструктуру можно разделить на два вида: существующая (например, промышленный парк «Вятские Поляны») и строящаяся или планируемая (например, промышленный парк «Слободино» и индустриальный парк «Игроград»).

        Несмотря на имеющиеся достаточно благоприятные условия для привлечения инвестиций, Кировская область занимает 14, последнее,  место в Приволжском Федеральном округе по инвестициям на душу населения[1].  В структуре источников инвестиций в основной капитал  Кировской области преобладают привлеченные средства — 54,13% в 2015 году[1]. Среди них наибольшую долю составляют средства населения и организаций на долевое строительство — 32%, в то время как в 2014 году наибольший удельный вес был у кредитов банков — 36,23%[1].

  Следовательно, в настоящее время Кировская область обладает не высокой привлекательностью для инвесторов, что подтверждает, в том числе, и  изменение структуры источников инвестиций. Инвестиционный потенциал области оценивается как пониженный. Риски инвестиций в Кировскую область оцениваются как умеренные.

 

 Литература

  1. Инвестиции в основной капитал Кировской области [Электронный ресурс] — URL: http://kirovstat.gks.ru /wps/wcm/connect/rosstat_ts/kirovstat/ resources/ 975c04804f4b68bf987adde1000af5d8/inv122015.htm
  2. Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2015 году [Электронный ресурс] — URL: http://raexpert.ru/ rankingtable/region_climat/2015
  3. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ [Электронный ресурс] — URL: http://www.investinregions.ru/rating/

 References

  1. Investicii v osnovnoj kapital Kirovskoj oblasti [EHelektronnyj resurs] — URL: http://kirovstat.gks.ru /wps/wcm/connect/rosstat_ts/kirovstat/resources/ 975c04804f4b68bf987adde1000af5d8/inv122015.htm
  2. Raspredrlenie rossijskih regionov po rejtingu investicionnogo klimata v 2015 godu [EHelektronnyj resurs] — URL: http://raexpert.ru/rankingtable/ region_climat/2015
  3. Nacional’nyj rejting sostoyaniya investicionnogo klimata v sub»ektax RF [EHelektronnyj resurs] — URL: http://www.investinregions.ru/rating/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.