Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.003 - Доступен после 19.05.2017

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Левшук В. В. К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ / В. В. Левшук // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/earth/k-voprosu-o-dinamike-mnogoletnix-nasazhdenij-belgorodskoj-oblasti/ (дата обращения: 28.04.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.003

Импортировать


К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Левшук В.В.

Аспирант, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье поднимается проблема необходимости развития садоводства. Автор статьи обращается к вопросу освоения земель под многолетние насаждения. В статье приводиться анализ динамики показателей площадей в Белгородской области, занятых под многолетние насаждения в период с 1955-2015 гг. Автором устанавливается и обосновывается корреляция показателей динамики многолетних насаждений от наличия и проработанности нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в рамках исследуемой отрасли сельского хозяйства.

Ключевые слова: Белгородская область, сельское хозяйство, земельные участки, многолетние насаждения, нормативно-правовое регулирование, садоводческие объединение.

Levshuk V.V.

Postgraduate Student, Belgorod State National Research University

ON DYNAMICS OF PERENNIAL PLANTATIONS IN BELGOROD REGION

Abstract

The article raises the problem of the necessity of gardening development. The author of the article refers to the problem of land development under perennial plantations. The article provides analysis of the dynamics of the indicators of areas occupied by perennial plantations in the period from 1955-2015 in the Belgorod region. The author establishes and justifies the correlation of dynamics indicators of perennial plantations. These indicators depend on the availability and development of normative legal acts regulating social relations within the framework of the agricultural sector under consideration.

Keywords: Belgorod region, agriculture, plots of land, perennial plantations, legal and regulatory framework, horticultural community.

Садоводство – одна из важных отраслей сельского хозяйства. Фрукты повсеместно употребляют в свежем виде. Также фрукты перерабатывают для производства консервированных продуктов питания оздоровительного, лечебно-профилактического назначения. Однако, на сегодняшний день, отрасль садоводство не в полной мере соответствует необходимому уровню потребностей населения в плодово-ягодной продукции. В связи с этим, представляется весьма важным исследовать динамику насаждений Белгородской области в аспекте обоснования пригодности земель для размещения садовых массивов.

Агроклиматический потенциал Белгородской области позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. На территории области представляется возможным выращивать все виды плодово-ягодных и овощных культур. В данных условиях производства, садоводы могут производить около 35 тысяч тонн продукции, что составляет 42% от потребностей населения региона.

На сегодняшний день, вопрос о состоянии земель отведенные под садоводческие объединения остается не изученным в полной мере. Так как не проводилось исследований плодородия почв. Так же не исследовался почвенный покров. По мнению Н.М. Затолокиной перспективы развития территории населенных пунктов за счет садоводческой отрасли не исследованы, так как интенсивное развитие в регионе жилищного строительства, внедрение региональных и государственных программ в данном направлении ведется исключительно за счет территорий садоводческих объединений, активизируя рынок садоводческих участков. [1, С. 12]

Можем предположить, что увеличение объемов отечественных фруктов, станет выполнимой задачей при внедрении результатов достижение науки и техники в развитие садоводства. В следствии чего, возможно удовлетворение потребностей населения фруктами. В связи с этим, для перевода на интенсивный путь развития отрасли необходимы научные исследования. Так же актуальность приобретают разработки методических пособий и рекомендаций.

Фрукты используются как в свежем виде, так и в переработанном для производства продуктов питания оздоровительного назначения. Яблоки являются ценным природным продуктом, богатым витаминами. Рекомендуемая Министерством здравоохранения РФ норма употребления яблок на человека составляет около 50 кг в год. [4] Однако реальные показатели потребления составляют около 15 кг, несмотря на то, что яблоки являются популярным среди населения продуктом.

На этапе развития современного садоводства доля площади насаждений яблонь составляет 75% от всех территорий занятых под сады. Следовательно, в России приоритетным направлением садоводства является выращивание яблок. Но для обеспечения потребностей населения фруктами этого недостаточно. Если брать во внимание медицинские рекомендации потребления, норма — 55 килограмм яблок. Это годовая норма потребления на человека в свежем виде. Таким образом на землях Российской Федерации необходимо выращивать более 7 миллион тонн. Тем самым, при таких объемах производства, население страны будет обеспечено необходимой продукцией. Таким образом возрождение и дальнейшее развитие плодово-ягодного подкомплекса АПК России, полное обеспечение населения России плодово-ягодной продукцией собственного производства возможны при увеличении площадей многолетних плодовых и ягодных насаждений. [9, С. 23]

В мире выращивается около 76 миллион тонн, большая часть, 37 миллион тонн, – в Китае, около 25 миллион тонн производиться в Европе. Главными производителями является: Польша (2,5–3 миллион тонн), Италия (2 миллион тонн), Франция (1,8 миллион тонн). Большая часть продукции предназначены для употребления в свежем виде. Менее качественные плоды идут на переработку и употребляются в виде соков, пюре, мармелада и вина.

Теперь обратимся к динамике многолетних насаждений (рис.1) в Белгородской области в период с 1955 по 2015 гг., анализ которой является предметом настоящего исследования.

07-04-2017 17-04-44

Рис. 1 — Динамика площадей многолетних насаждений области за 60 лет

 

В 1955 году мы видим относительно высокий показатель площадей, занятых в Белгородской области под многолетние насаждения. Это связанно с заинтересованностью Совета Министров СССР в развитии огородничества и садоводства. Постановлением Совета Министров СССР от 24.02.1949 № 807 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».[5] В данном постановлении уделялось внимание развитию садоводства. Высший орган исполнительной власти советского союза обязал исполнительные органы власти союзных республик принять комплекс мероприятий по содействию трудящимся. Помощь трудящимся оказывалась совместно с профсоюзами. Основным приоритетным направлением этих мероприятий ориентированы на увеличение показателей производства овощей. Для этого, необходимо было перераспределить свободные участки земли до 1 апреля 1949 г. под огороды трудящихся.

Выделенные территории передавались трудящимся при условии, отсутствии собственных участков. Семьи погибших воинов и инвалиды Отечественной войны являлись первоочередными получателями выделенных земель. Земли имели благоприятные характеристики для возделывания различных культур и территориально располагались в непосредственной близости к районным центрам.

Территории не задействованные под строительство, но переданные под земли садоводства, числились за коллективами трудящихся на фиксированный промежуток времени. Обрабатывались земли в течении 5 лет согласно плану работ.

Исполнительные органы власти были обязаны принимать комплекс мероприятий направленные к общему прогрессу садоводства трудящихся на территориях населенных пунктов и окраин территорий госземфонда и гослесфонда.

Исполнительные комитеты городов и районов, руководствуясь, результатами государственного планирования выделяли земли под сады трудящимся. Размеры выделов имели прямую зависимость от местонахождения участка и наличие земель у рабочего или организации, таким образом в черте населенного пункта передавались до 600 квадратных метров, а за пределами города до 1200 квадратных метров.

Выделенные территории предоставлялись трудящимся на правах бессрочного пользования при определенных обстоятельствах. Рабочим было необходимо непрерывно осуществлять трудовую деятельность на предприятии на протяжении 5 лет после выдела земли.

Исполнительные органы власти, а также директоры предприятий в обязательном порядке должны были осуществлять трудящимся активную помощь в развитии садоводства.

Исполнительный орган власти союзных республик были обязаны предоставить в высший орган исполнительной власти СССР отчетную документацию о проделанной работе: к 1 июля 1949 г. по итогам весенних работ, к 15 ноября 1949 г. по результатам сборов продукции на землях трудящихся, к 1 января 1950 года по развитию садоводства трудящихся и служащих. [5] Р[]

В результате, исполнительными органами власти был создан эффективный организационно правовой механизм оказания помощи в развитии садоводства и огородничества населения страны в целом и Белгородской области в частности.

В 1965 году наблюдается дальнейшее увеличение площадей, занятых в Белгородской области под многолетние насаждения. Это объясняется целым рядом организационно-правовых мер. Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 декабря 1955 г. №1522 «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих» [7]. Советы Министров автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся была возложена обязанность по отведению земель для дальнейшего становления садовых массивов. Принятые организационные меры направлены для развития садоводства на территориях свободных от городских застроек и свободных участков.

Если трудящиеся в течении 3 лет не проводил землеустроительный комплекс мероприятий направленные на становление и развитие сада, то недобросовестного землепользователя лишали возможности использования выдела. Так же лишение возможности пользования следовало при увольнении с предприятия, до истечения 5 лет со дня выдела участка.

Понесенные недобросовестными пользователями земель затраты компенсировались новыми правообладателями участков. В спорных ситуациях величина компенсации устанавливались совместным решением профсоюзов и органами власти. Таким же образом компенсировались затраченные средства в случае добровольного отказа от пользования участком.

Учредительными документами садоводческих товариществ являлись уставы, типовую форму, которых, совместно разработали профсоюзы и органы власти, а утвердил министерство сельского хозяйства. [8]

Работодатели контролировали процесс создания проекта и осуществления на практике мероприятий по благоустройству земель. Что касается коллективных садов, то их организацией занимались профсоюзы вместе с работодателями и местными органами власти.

В благоустройстве земель, отведенные под коллективные сады, трудящимся содействовали их работодатели. Все эти мероприятия осуществлялись в рамках государственной политики по созданию и развитию садовых массивов. В результате которой удалось освоить значительные территории вокруг городских и районных центров, которые, ранние не использовались. Эффективность использования указанных земель была достигнута с помощью применения высококачественных материалов для закладки сада. Так же решен вопрос полива и доставки воды. В процессе развития садоводства осуществлялся контроль за целевым освоением территории.

В 1975 году наблюдется некоторый спад показателей площадей, занятых в Белгородской области под многолетние насаждения. Это связано с тем, что в целом экономика страны переживала период «застоя».

Полагаем, важной вехой в эволюционном процессе садоводства явилась земельная реформа, которая впервые позволила четко определить и детально регламентировать правовой статус садоводов, огородников и дачников.

Правовая норма статьи 66 Земельного кодекса РСФСР 1991 г. регламентировала механизм выделения земель для садоводства местными органами власти. Компетенция местных органов власти распространялась на земли общего пользования, которые находились в собственности садоводческих товариществ. [2]. Названная правовая норма регулировала связи в области садоводства до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса 2001 года.

Предпринятое исследование проблемы динамики многолетних насаждений позволяет отметить, что в период до 1991 года у садоводов правоустанавливающих документов на обрабатываемые ими земельные участки не имелось, потому что земли садоводам выделялись на праве бессрочного пользования. При чем эти права не были нигде зафиксированы.

Период законодательного закрепления прав собственности на земельные участки приходиться на 1991-1998 гг.. Это послужило увеличению в 2000 году и стабилизации в 2015 году показателей площадей, занятых в Белгородской области под многолетние насаждения. Далее планируется увеличение площадей плодовых и ягодных насаждений благодаря Целевой ведомственной программе «Развития садоводства и питомниководства в России на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года» одна из целей программа увеличение площади плодоносящих многолетних плодовых и ягодных насаждений к 2014 г. до 439,4 тыс. га, к 2020 г. до 504,8 тыс. га. [3. С. 20]

Вышеизложенное позволяет установить следующую закономерность. Показатели площадей, занятых в Белгородской области под многолетние насаждения, находятся в корреляции от наличия и реализации нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в рассматриваемой сфере.

Список литературы / References

  1. Затолокина Н. М. Кадастровая огородничестве оценка земель CCCР садоводческих объединений качественные в составе земель сельскохозяйственного назначения Белгородского района Белгородской области: дис. … на соискание ученой степени кандидата географических наук. Воронежский государственный педагогический университет. Воронеж, 2012г.
  2. Земельный кодекс РСФСР, утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1 //Ведомости участки СНД и ВС РСФСР. – 30.05.1991. № 22. – Ст. 768.
  3. Куликов И.В., Отечественное садоводство: ресурсный потенциал, господдержка, прогнозы развития // АПК: экономика, управление. – 2011, №5. –С. 10-23. С.20
  4. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 (изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12132439/ (дата обращения: 17.03.2017)
  5. О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих: этапе Постановление Совета Министров СССР органами от 24.02.1949 № 807 // [Электронный ресурс]. URL:http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4736.htm (дата обращения: 17.03.2017)
  6. О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих: Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1955 г. № 1522. // [Электронный ресурс]. URL:http://zakon.kadastr61.ru/mainmenu/biblioteka/postanovleniya/16-1955-n-1522.html (дата обращения: 17.03.2017)
  7. Типовой устав садоводческого огородничество товарищества рабочих и служащих: Постановления Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 18 марта 1966 г. №261. // [Электронный ресурс]. URL:http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6411.html (дата земельным обращения: 17.03.2017)
  8. Урусов В.Ф. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий // Прогноз развития садоводства и механизмы государственной поддержки в АПК России. –2014, №12. – С. 23-29

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zatolokina N.M. Kadastrovaya ogorodnichestve otsenka zemel’ CCCR sadovodcheskikh ob»yedineniy kachestvennyye v sostave zemel’ sel’skokhozyaystvennogo naznacheniya Belgorodskogo rayona Belgorodskoy oblasti: dis [Cadastral gardening assessment of lands CCCR horticultural associations of quality in the agricultural land Belgorod region of the Belgorod region: dis] / N.M. Zatolokina //… na soiskaniye uchenoy stepeni kandidata geograficheskikh nauk. Voronezhskiy gosudarstvennyy pedagogicheskiy universitet [for the degree of candidate of geographical sciences. Voronezh State Pedagogical University]. Voronezh, 2012. [in Russian]
  2. Zemel’nyy kodeks RSFSR, utv. VS RSFSR 25.04.1991 № 1103-1 [Land Code of the RSFSR, approved. VS RSFSR 04/25/1991 № 1103-1] // Vedomosti uchastki SND i VS RSFSR. – 30.05.1991. № 22. – St. 768. [Vedomosti sections of the SNM and the Supreme Soviet of the RSFSR.] — 30.05.1991. № 22. — Art. 768. [in Russian]
  3. Kulikov I.V., Otechestvennoye sadovodstvo: resursnyy potentsial, gospodderzhka, prognozy razvitiya [Domestic gardening: resource potential, state support, development forecasts] / I.V. Kulikov // APK: ekonomika, upravleniye. [AIC: economy, management.] — 2011, №5. -P. 10-23. C.20 [in Russian]
  4. O merakh po sovershenstvovaniyu lechebnogo pitaniya v lechebno-profilakticheskikh uchrezhdeniyakh Rossiyskoy Federatsii. Prikaz Minzdrava [On measures to improve the therapeutic diet in the medical and preventive institutions of the Russian Federation. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation] of August 5, 2003 No. 330 (changes and additions) [Electronic resource]. URL: http://base.garant.ru/12132439/ (date of circulation: 17.03.2017) [in Russian]
  5. O kollektivnom i individual’nom ogorodnichestve i sadovodstve rabochikh i sluzhashchikh: etape Postanovleniye Soveta Ministrov SSSR organam [On collective and individual truck farming and horticulture of workers and employees: the stage Resolution of the Council of Ministers of the USSR] bodies of 24.02.1949 № 807 // [Electronic resource]. URL: http: //www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4736.htm (date of circulation: 17.03.2017) [in Russian]
  6. O dal’neyshem razvitii sadovodstva i vinogradarstva rabochikh i sluzhashchikh: Postanovleniye Soveta Ministrov SSSR [On the further development of horticulture and viticulture of workers and employees: Decree of the Council of Ministers of the USSR] of 16 December 1955 No. 1522. // [Electronic resource]. URL: http: //zakon.kadastr61.ru/mainmenu/biblioteka/postanovleniya/16-1955-n-1522.html (circulation date: 03/17/2012) [in Russian]
  7. Tipovoy ustav sadovodcheskogo ogorodnichestvo tovarishchestva rabochikh i sluzhashchikh: Postanovleniya Soveta Ministrov RSFSR i VTSSPS [Model charter gardening gardening of the partnership of workers and employees: Decrees of the Council of Ministers of the RSFSR and the All-Union Central Council of Trade Unions] of March 18, 1966 № 261. // [Electronic resource]. URL: http: //www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6411.html (date of the land circulation: 17.03.2017) [in Russian]
  8. Urusov V.F. Ekonomika sel’skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy [Economics of agricultural and processing enterprises] /V.F. Urusov// Prognoz razvitiya sadovodstva i mekhanizmy gosudarstvennoy podderzhki v APK Rossii [Forecasting the development of gardening and mechanisms of state support in the agro-industrial complex of Russia]. -2014, №12. — P. 23-29 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.