ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕКСИДОЛА В ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ГИНГИВИТА

Научная статья
Выпуск: № 8 (15), 2013
Опубликована:
08.09.2013
PDF

Румянцев В.А.1, Жигулина В.В.2, Гавриленко Д.А.3, Ожимкова Е.В.4

1 Доктор медицинских наук, профессор; 2 Кандидат биологических наук, старший преподаватель; 3 Студент, Тверская государственная медицинская академия; 4 Кандидат химических наук, доцент, Тверской государственный технический университет

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕКСИДОЛА В ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ГИНГИВИТА

Аннотация

Оценивали состояние десны, индексы гигиены и гингивита, степень кровоточивости десны, а также определяли амплитуды тестовых сахарозной и карбамидной кривых рН ротовой жидкости. Определено, что ополаскиватель «Мексидол» обладает умеренным противомикробным действием в полости рта, наиболее выраженным в отношении аммиак-продуцирующей микрофлоры.

Ключевые слова: мексидол, гингивит, тестовые кривые рН.

Rumyantsev V.A.1, Zhigulina V.V.2, Gavrilenko D.A.3, Ozhimkova E.V.4

1 Doctor of Medical Sciences, Professor; 2 Senior Lecturer, Candidate of Biological Sciences; 3 Student, Tver State Medical Academy; 4 Associate Professor, Candidate of Chemical Sciences, Tver State Technical University

EFFICIENCY MEXIDOL IN TREATMENT EXPERIMENTAL GINGIVITIS

Abstract

Еstimated a condition gingiva, indexes of hygiene and gingivitis, a degree bleeding of gingiva, and also determined amplitudes test saccharose and carbamid curve рН an oral liquid. It is determined, that conditioner «Mexidol» has moderate antimicrobial action in an oral cavity, the most expressed concerning ammonia - producing of microflora.

Keywords: mexidol, gingivitis, test curves рН.

В стоматологии используется отечественный лекарственный препарат мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат), который повышает резистентность тканей пародонта к воздействию различных стрессорных факторов (гипоксия, ишемия, воспаление, интоксикация), нормализует метаболизм тканей пародонта, повышает устойчивость тканей в условиях развития кислород зависимых патологических процессов [1,2,3,4,5].

Хорошо известные и популярные сейчас стоматологические антисептики, как например, биглюконат хлоргексидина, способны быстро подавить образование зубного налета и предотвратить воспаление десны - гингивит. Однако они серьезно нарушают экологический баланс в полости рта и напрямую никак не влияют на звенья патогенеза воспалительной реакции. Мексидол – это тот препарат, который мог бы явиться средством профилактики и лечения гингивита на его ранних стадиях развития.

Целью проведенной работы была оценка эффективности ополаскивателя «Мексидол» при экспериментальном гингивите.

Материалы и методы

Исследование провели с участием 42 практически здоровых студентов-добровольцев ТГМА в возрасте от 19 до 22 лет (16 юношей и 26 девушек). У них индекс КПУ не превышал 10, они не пользовались зубными протезами, не находились на ортодонтическом лечении, не курили и не принимали лекарственных препаратов в период исследования. Все студенты были объединены в три группы: «А» – основная (22 добровольца), «В» – первая группа сравнения (10 добровольцев) и «С» – вторая группа сравнения (10 добровольцев). Эксперимент состоял из 2 этапов, по 7 суток каждый.

На первом этапе все исследуемые не чистили зубы и не проводили во рту никаких гигиенических мероприятий. К концу этого периода у них скапливался зубной налет и развивался экспериментальный генерализованный катаральный гингивит. На втором этапе студенты группы «А» дважды в день использовали ротовые ванночки с ополаскивателем «Мексидол» в течение 3-5 минут без применения каких-либо гигиенических процедур. В это же время студенты из группы «В» возобновили привычные для них гигиенические процедуры в полости рта, а студенты группы «С» по-прежнему продолжали от них воздерживаться. Обследование студентов проводили трижды: в начале исследования, а также в конце первого и второго этапов. Во время обследования определяли интегрированный гигиенический индекс (ИГИ), позволяющий оценивать гигиеническое состояние всех поверхностей зубов (Румянцев В.А., 1999), индекс гингивита Silnes-Löe, а также получали тестовые кривые рН ротовой жидкости после полоскания рта 15 мл 47% раствора сахарозы (кривая Стефана) и 8% раствора карбамида (карбамидная кривая, Румянцев В.А., 1999) (рис. 1).

Рис. 1. Типичные тестовые кривые рН ротовой жидкости и их амплитуды.

Рассчитывали амплитуды тестовых кривых рН по разности между начальными и минимальными (кривая Стефана) или максимальными (карбамидная кривая) значениями рН. Измерения рН ротовой жидкости проводили с интервалом в 3-5 мин. с помощью рН-метра «Jenco» (США) и стандартных стеклянных электродов в микрокювете объемом 5-10 мкл.

Тестовые кривые рН ротовой жидкости позволяют в условиях полости рта опосредованно оценивать метаболическую активность ацидогенной (кривая Стефана) и уреазопозитивной аммиак-продуцирующей (карбамидная кривая) микрофлоры.

Результаты и их обсуждение

В начале исследования средние значения ИГИ у студентов в группах «А», «В» и «С» составили 0,83±0,06; 0,81±0,08 и 0,84±0,07 балла соответственно. Средние значения индекса гингивита: – 0,14±0,02; 0,17±0,06 и 0,15±0,05 балла.

Амплитуды тестовых кривых рН Стефана в ротовой жидкости в группах в среднем составили 0,65±0,18; 0,72±0,19 и 0,68±0,19 ед. рН соответственно. В начале исследования средние значения амплитуд тестовых карбамидных кривых рН ротовой жидкости составили в группе «А» – 0,53±0,14, в группе «В» – 0,58±0,18 и в группе «С» – 0,57±0,17 ед. рН.

В течение первого этапа произошло накопление зубного и язычного налета, развилась воспалительная реакция со стороны десны с выраженным симптомом ее кровоточивости. В конце этого этапа средние значения интегрированного гигиенического индекса возросли во всех группах в среднем в 2,7 раза (р<0,05, рис. 2).

Рис. 2 Средние значения интегрированного гигиенического индекса (ИГИ) в группах пациентов в начале (1), а также в конце первого (2) и второго (3) этапов исследования.

Значения индекса гингивита возросли в 12,4 – 14,6 раза (р<0,05, рис. 3).

Рис. 3 Средние значения индекса гингивита Silnes-Löe в группах пациентов в начале (1), а также в конце первого (2) и второго (3) этапов исследования.

Амплитуды кривых рН Стефана увеличились в среднем в 2 раза (р<0,05, рис.4), а карбамидных – в 2,1 – 2,3 раза (рис. 5).

Рис. 4 Средние значения амплитуд тестовых кривых рН Стефана ротовой жидкости в группах пациентов в начале (1), а также в конце первого (2) и второго (3) этапов исследования.

Рис. 5 Средние значения амплитуд тестовых карбамидных кривых рН ротовой жидкости в группах пациентов в начале (1), а также в конце первого (2) и второго (3) этапов исследования.

К концу второго этапа исследования состояние десны у добровольцев групп «А» и «В» улучшилось, уменьшилась кровоточивость. В группе «С» улучшения клинической картины не наблюдали.

Редукция среднего значения ИГИ в группе «А» под влиянием ротовых ванночек с ополаскивателем «Мексидол» к концу исследования составила 35,8% (р<0,05). Показатель гигиенического состояния поверхностей зубов оставался в 9,4 раза выше, чем в начале исследования. Это говорит о том, что ополаскиватель «Мексидол» обладает умеренным противоналетным действием. В группе «В» при возобновлении студентами привычных гигиенических процедур в полости рта к концу исследования среднее значение ИГИ уменьшилось в 2,3 раза (р<0,05) и оставалось лишь на 17,3% большим, чем в начале исследования (р>0,05). В группе «С», как и ожидалось, накопление зубного налета во втором периоде исследования продолжалось, что привело к увеличению среднего значения ИГИ еще на 20,5% (р<0,05).

Редукция индекса гингивита во втором периоде исследования в группе «А» составила в среднем 1,6 раза (р<0,05), а в группе «В» – 6,8 раза (р<0,05). В группе «С» показатель индекса увеличился еще на 24,6% (р<0,05).

Под влиянием «Мексидола» во втором периоде исследования в группе «А» средняя величина амплитуд кривых рН Стефана уменьшилась на 30,8% (р<0,05). В группе «В» при возобновлении гигиенических мероприятий аналогичное уменьшение показателя составило 1,8 раза (р<0,05). В группе «С» амплитуда кривых увеличилась в среднем на 18,8% (р<0,05). Похожие изменения были отмечены и со стороны амплитуд тестовых карбамидных кривых рН ротовой жидкости. Так, в группе «А» под влиянием ополаскивателя наблюдалось уменьшение амплитуд кривых в среднем на 33,6% (р<0,05). При этом в конце исследования значения амплитуд оказались на 52,8% больше, чем в его начале (р<0,05). Более выраженные изменения показателя отмечены в группе «В». Здесь его редукция составила в среднем 1,9 раза (р<0,05). Среднее значение амплитуд кривых в конце исследования было на 15,5% больше, чем в его начале (р>0,05). В группе «С» при отсутствии профилактических мероприятий в полости рта к концу исследования отмечено увеличение амплитуд карбамидных кривых в среднем на 29,4% относительно конца первого периода.

Сравнение результатов изучения тестовых карбамидных кривых рН и кривых Стефана показало, что влияние ополаскивателя «Мексидол» хотя и не значимо статистически, выражено в отношении аммиак-продуцирующей микрофлоры полости рта. Это позволяет рекомендовать препарат для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта, инициатором которых является анаэробная уреазопозитивная микрофлора.

Выводы:

1. Ополаскиватель «Мексидол» обладает умеренным противомикробным действием в полости рта, наиболее выраженным в отношении аммиак-продуцирующей микрофлоры.

2. При экспериментальном гингивите ротовые ванночки с ополаскивателем «Мексидол» приводят к достоверно выраженному и быстрому купированию явлений воспаления в десне, что выражается в уменьшении кровоточивости десны, индексов гигиены и гингивита.

Список литературы

  • Боднева С.Л., Арутюнов А.В., Ларенцова Л.И. Электрометрический метод оценки антиоксиданта мексидола и ненаркотических анальгетиков у стоматологических больных // Организация управления, экономика и бухгалтерский учет в стоматологии: сборник трудов. - М.; Краснодар, 2005. - С. 170-174.

  • Воронина Т.А. Отечественный препарат нового поколения мексидол, основные эффекты, механизм действия, применение. - М.: Изд-во НИИ Фармакологии РАМН, 2003. - 20 с.

  • Лемецкая Т.И., Сухова Т.В. Мексидол - новый отечественный антиоксидантный и нейротропный препарат в комплексной терапии пародонтита // Материалы VI Съезда Стоматологической Ассоциации России. - М., 2000. - С. 223-226.

  • Леонтьев, В.К. Хронический генерализованный пародонтит: клиническая и экспериментальная фармакотерапия метаболическими корректорами / В.К. Леонтьев, Л.А. Фаустов, П.А. Галенко-Ярошевский, В.Л. Попков // Краснодар: Просвещение-Юг, 2012. - 403 с.

  • Шестакова, Л.А. Метаболические эффекты препарата «Мексидол» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у больных сахарным диабетом // Л.А. Шестакова, И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова, Р.С. Мусаева // Материалы XXIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии», М., 2010. - С. 106 – 108.