ИССЛЕДОВАНИЕ НА ПАРАЗИТАРНУЮ ЧИСТОТУ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.133.38
Выпуск: № 7 (133), 2023
Предложена:
23.04.2023
Принята:
29.05.2023
Опубликована:
17.07.2023
764
9
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – провести анализ паразитологической напряженности среди рыбной продукции на территории Астраханского края за 2019-2022 гг.

Материалы и методы. За период с 2019 по 2022 год было изучено 40 видов рыб и проведено 723 паразитологических исследования. Количество образцов, не соответствующих критериям, составило 41, что составляет 5,7% от общего числа исследований.

Результаты исследования и обсуждение. За исследуемый период на паразитологическое исследование было доставлено 12 разновидностей рыб: представители семейства сельдеобразных (килька и сельдь) составили 7,3% (53 образца); представители семейства осетровых (белуга, бeстeр, осётр, стерлядь, севрюга и вeслoнoс) составили 8,2% (59 образцов); на долю представителей семейства окунёвых (речной окунь, берш и судак обыкновенный) пришлось 16,2% (117 образцов); в превалирующем количестве случаев были изучены представители семейства карповых (белый амур, вобла, густера, жерех, карась, сазан, красноперка, лещ, линь, синец, толстолобик, чехонь и язь) на их долю пришлась почти половина от всего числа исследуемых проб – 48,5% (351 образец); представители семейства лососевых (горбуша, кета, лосось и форель) составили 4,7% (34 образца); на долю щукообразных (щука) пришлось 7,0% (51 образец); сомовые (сом обыкновенный) составили 3,3%; представители семейства скумбриеобразных составили 1,6% (11 образцов); семейство корюшкообразных (корюшка и мойва) – 1,4% (10 образцов); на долю семейства тресковых (треска и минтай) пришлось 1,0% (7 образцов); в единичном образце был получен представитель семейства ставридных (вомер). Также было исследовано 6 образцов морепродуктов – 0,7%.

В результате проведенной работы были получены следующие результаты: в большинстве случаев положительные пробы были зарегистрированы в замороженной рыбе (18,3%) метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Posthodiplostomum cuticola, а в охлажденной рыбе (11,4%) – метацеркарии Rossicotrema donicum и Apophallus muehlingi; метацеркарии Apophallus muehlingi были наиболее распространены среди представителей семейства карповых, а метацеркарии Rossicotremadonicum – среди окуней; в единичном случае у щуки обнаружены метацеркарии Posthodiplostomum cuticola; наличие личинок Anisakis simplex в икре лососевых свидетельствует о низком качестве консервов этого вида; возбудитель рыбьего гельминтоза, попавший в организм человека, оказывает губительное действие и может приводить к летальному исходу.

1. Введение

Паразиты являются вездесущими компонентами биологических систем, составляющими значительную часть мирового биоразнообразия и достигающими значительной биомассы, изобилия и продуктивности в некоторых экосистемах. Существующие ассоциации «хозяин-паразит» являются результатом тесной взаимной адаптации, позволяющей паразитам использовать специфические биологические особенности своих хозяев для обеспечения их передачи, выживания и поддержания жизнеспособных популяций, что является результатом взаимной адаптации. В результате растет понимание того, что паразиты могут влиять на физиологию, морфологию, размножение или поведение хозяина, оказывая значительное влияние на отдельных людей, популяции, сообщества и даже экосистемы хозяина

.

Паразитарные заболевания широко распространены среди населения земного шара, поражая около 5 млрд человек во всем мире. При этом на гельминтозы приходится 99% всех инвазий. Жизненный цикл биологических паразитов намного сложнее, чем у микробов и простейших. У многих видов они связаны с несколькими стадиями развития и вынужденными изменениями среды. Волга — это не обычная артерия, а каскад водохранилищ, отделенных друг от друга плотинами гидроэлектростанций. Здесь отлавливается более 20% всей пресноводной рыбы России

.

Рыбы представляют собой самую богатую видами группу позвоночных на Земле и населяют большинство водных местообитаний во всем мире. Они являются одним из основных источников белков для потребления человеком, а рыболовство посредством аквакультуры представляет собой важную часть продовольственной безопасности с постоянно растущим производством. Однако на рост и состояние здоровья культивируемых, а в некоторых случаях и диких рыб могут отрицательно влиять различные паразитарные болезни. Инвазивное заболевание не приводит непосредственно к смерти, тем не менее представители ихтиофауны наносят серьезный вред рыбному хозяйству путем снижения репродуктивной функции, скорости роста, ожирения рыб и снижения товарного качества сырья. Кроме того, около четверти населения страны проживает на берегах Волжского водохранилища, а рыба является одним из основных источников питания. Также не стоит забывать, что среди паразитов рыб встречаются опасные для человека гельминты (в основном представители рода Opisthorchis)

.

Для реализации населению пригодны различные представители водной фауны, в основном это сельдь, треска, окунь, скумбрия, хек и т. д. Однако нет гарантии того, что рыба не будет содержать живых личинок нематод, принадлежащих к семейству анизакидовых и не приведет к заражению человека. Растущая урбанизация вдоль берегов рек является постоянным источником стрессовых факторов для водного сообщества, что в конечном итоге приводит к неизбежному изменению природной экосистемы. Помимо антропогенного фактора на организм рыбы воздействует и биологический фактор. Сюда относятся различного рода вирусы, бактерии, паразитические организмы и т. д.

.

Метацеркарии Apophallus muehlingi, Rossicotrema donicum и Posthodiplostomum cuticula, обнаруженные в рыбах, являются возбудителями апофаллоза, россикотремоза и постодиплостомоза. Данные заболевания входят в число распространенных животных гельминтозов, заражение которыми происходит при употреблении инфицированной рыбы или икры

,
.

Анисакидоз приобретается при употреблении в пищу сырой или недоваренной морской рыбы. Заражение человека происходит в результате случайного проглатывания живых личинок третьей стадии нематод морских млекопитающих, принадлежащих к семейству Anisakidae. Но даже погибшие личинки и их токсины в хорошо приготовленных продуктах могут вызывать аллергические реакции, отравления и прочее

.

Возбудитель рыбьего гельминтоза, попавший в организм человека, оказывает губительное действие и может приводить к летальному исходу. Это свидетельствует о необходимости тщательного контроля реализации рыбопродукции со стороны медицинских и ветеринарных служб. Основным условием допуска рыбопродуктов является отсутствие живых паразитов, являющихся опасными для здоровья человека

.

Цель исследования: провести анализ паразитологической напряженности среди рыбной продукции на территории Астраханского края за 2019-2022 гг.

2. Методы и принципы исследования

Практическая часть осуществлялась в соответствии с МУК СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки»

, а оценивали полученные результаты по СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
, ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
. Видовую принадлежность метацеркарий трематод оценивали с использованием определителя по методу В.Е. Сударикова
.

За период с 2019 по 2022 год было изучено 40 видов рыб и проведено 723 паразитологических исследования. Количество образцов, не соответствующих критериям, составило 41, что составляет 5,7% от общего числа исследований

.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exel (Microsoft, США) и BioStat 2009 Professional 5.8.4 («AnalysSoft», США) для получения коэффициента репрезентативности (%) ряда данных.

3. Основные результаты

За исследуемый период на паразитологическое исследование было доставлено 12 разновидностей рыб: представители семейства сельдеобразных (килька и сельдь) составили 7,3% (53 образца); представители семейства осетровых (белуга, бeстeр, осётр, стерлядь, севрюга и вeслoнoс) составили 8,2% (59 образцов); на долю представителей семейства окунёвых (речной окунь, берш и судак обыкновенный) пришлось 16,2% (117 образцов); в превалирующем количестве случаев были изучены представители семейства карповых (белый амур, вобла, густера, жерех, карась, сазан, красноперка, лещ, линь, синец, толстолобик, чехонь и язь) на их долю пришлась почти половина от всего числа исследуемых проб – 48,5% (351 образец); представители семейства лососевых (горбуша, кета, лосось и форель) составили 4,7% (34 образца); на долю щукообразных (щука) пришлось 7,0% (51 образец); сомовые (сом обыкновенный) составили 3,3%; представители семейства скумбриеобразных составили 1,6% (11 образцов); семейство корюшкообразных (корюшка и мойва) – 1,4% (10 образцов); на долю семейства тресковых (треска и минтай) пришлось 1,0% (7 образцов); в единичном образце был получен представитель семейства ставридных (вомер). Также было исследовано 6 образцов морепродуктов – 0,7% (таблица 1).

Таблица 1 - Виды рыбной продукции, подвергшиеся паразитологическому исследованию

Вид рыбной продукции

Вид рыбы

Количество иссл. проб

Неудовлетворительные пробы

абс.

Обнаружены личинки паразитов

%

1

Балык

Сельдевые

7

Осетровые

2

2

Вяленая рыба

Окуневые

11

Осетровые

2

Карповые

50

2

Apophallus muehlingi

4

в т. ч. вобла

17

1

Apophallus muehlingi

5,9

Лещ

11

3

Apophallus muehlingi

27,3

Ставридные

1

Лососеобразные

3

Щучьи

4

3

Рыба горячего копчения

Осетр

2

Стерлядь

2

Горбуша

3

 

 

Карповые

3

Лещ

3

Сельдь

2

4

Икра

Щучья

10

Осетровых

38

Карповых

2

Лососеобразных

4

2

Anisakis simplex

50,0

в т. ч. кета

1

1

Anisakis simplex

100

Сомовых

1

5

Консервы астраханских производителей

Сельдевые

33

Осетровые

2

Карповые

4

6

Котлеты

Щучьи

2

Тресковые

2

7

Мороженая рыба

Осетровые

5

Окуневые

46

5

Rossicotrema donicum

10,9

в т. ч. берш

4

1

Rossicotrema donicum

25

Судак

24

4

Rossicotrema donicum

16,7

Карповые

142

16

Apophallus muehlingi

11,3

в т. ч. жерех

6

3

Apophallus muehlingi

50

Красноперка

19

2

Apophallus muehlingi

10,5

Лещ

33

7

Apophallus muehlingi

21,1

Линь

8

7

Apophallus muehlingi

87,5

мелочь 2 гр

11

2

Apophallus muehlingi

18,1

Лососеобразные

10

Корюшкообразные

5

Морепродукты

5

Рыбный набор

 1

Сельдевые

6

Сомовые

5

Щучьи

14

1

Posthodiplostomum cuticola

7,1

8

Охлажденная рыба

Осетровые

7

Окуневые

27

1

Rossicotrema donicum

3,7

в т. ч. судак

9

2

Rossicotrema donicum

22,2

Карповые

95

6

Apophallus muehlingi

6,2

в т. ч. жерех

8

3

Apophallus muehlingi

37,5

Карась

13

1

Apophallus muehlingi

7,7

Красноперка

11

2

Apophallus muehlingi

18,2

Лещ

16

3

Apophallus muehlingi

18,6

Лососеобразные

5

Сельдевые

2

Сомовые

9

Щучьи

13

9

Соломка

Щучьи

1

Сельдевые

1

Сомовые

1

Карповые

4

10

Стейк

Лососеобразные

5

Карповые

1

Сомовые

1

11

Суповой набор

Осетровые

1

12

Фарш

Тресковые

1

Карповые

1

13

Филе

Осетровые

2

Карповые

17

Лососеобразные

1

Окунь

1

Сомовые

7

Окуневые

34

Щучьи

9

14

Рыба холодного копчения

Карповые

11

Лососеобразные

1

Сельдевые

2

Скумбриобразные

1

Сомовые

3

15

Шашлык

Лососеобразные

2

Сельдевые

1

Вся рыбная продукция, поступающая на паразитологическое исследование, была получена от индивидуальных предпринимателей и малых/крупных рыбных фирм, осуществляющих реализацию рыбы и рыбной продукции на территории Астраханской области, а также фирм, зарегистрированных в других регионах и занимающихся привозом рыбопродуктов в регион.

Из приведенной таблицы можно заметить, что большинство изучаемой рыбы находилось в стадии заморозки – 36,5% (263 образца), в том числе на долю проб, которые не отвечали санитарно-паразитологическим требованиям пришлось 18,3% (48 образцов). Таким образом, демонстрируются следующие семейства: осетровые – 1,9% (5 образцов), из них неудовлетворительных – 0; окунёвые 17,5% (46 образцов), из них количество неудовлетворительных проб составило 10,9% (5 образцов); в том числе берш – 8,7% (4 образца) из них 25% (1 образец) не отвечало санитарно-паразитологическим критериям и судак – 52,2% (24 образца), процент неудовлетворительных проб составил 16,7% (4 образца); семейство карповых составило 41,3% (142 образца), из них количество неудовлетворительных проб составило 11,2%, в том числе на долю жереха пришлось 4,2% (6 образцов) из них инфицированными оказались 50% (3 образца), на долю красноперки 5,5% (19 образцов) из них неудовлетворительными оказались 10,5% (2 образца), доля леща – 9,6% (33 образца) из них неудовлетворительные – 21,1% (7 образцов), линь составил 2,3% (8 образцов), неудовлетворительных проб – 87,5% (7 образцов), доля мелочи (2 гр.) составила 3,0% (11 образцов), из них неудовлетворительного качества – 18,1% (2 образца).

В неудовлетворительных образцах семейства окуневых были обнаружены метацеркарии Rossicotrema donicum, среди семейства карповых – метацеркарии Apophallus muehlingi.

На долю щучьих пришлось 5,2% (14 образцов), из них процент неудовлетворительных проб составил 7,1% (1 образец). В полученных пробах были обнаружены метацеркации Posthodiplostomum cuticola.

В следующих представленных образцах замороженных видах рыбной продукции, проб неудовлетворяющих санитарно-паразитологическим критериям обнаружено не было: лососеобразные, корюшнообразные, морепродукты, рыбный набор, сельдевые и сомовые.

Следующим по количеству вида рыбной продукции представлены образцы охлажденной рыбы – 22,0% (158 образцов), из них доля неудовлетворительных проб составляет 11,4% (18 образцов). Семейство окунёвых составило 17,0% (27 образцов) из них неудовлетворительные – 3,7% (1 образец), в том числе на долю судака пришлось 33,3% (9 образцов) из них не отвечали паразитологическим требованиям 22,2%(2 образца). Были обнаружены метацеркарии Rossicotrema donicum. Семейство карповых – 60,0% (95 образцов) из них неудовлетворительных проб – 6,2% (6 образцов), в том числе жерех составил 8,3% (8 образцов) из них пробы, не отвечающие требованиям, составили 37,5% (3 образца), карась – 13,7% (13 образцов) из них неудовлетворительным оказался 7,7% (1 образец), красноперка составила 11,6% (11 образцов) из них неудовлетворительные – 18,2% (2 образца), на долю леща пришлось 7,4% (16 образцов), из них 18,6% (3 образца) оказались неудовлетворительными. В представленных образцах семейства карповых были обнаружены метацеркарии Apophallus muehlingi.

В приведенных ниже образцах рыбопродукции охлажденного типа не обнаружено образцов, не отвечающих требованиям паразитологических критериев: осетровые, лососеобразные, сельдевые, сомовые и щучьи.

Помимо мороженой и охлажденной рыбы, для исследования были доставлены образцы холодного (2,5% – 18 образцов) и горячего копчения (2,1% – 15 образцов). Среди полученных проб данного вида рыбной продукции несоответствия гигиеническим нормам выявлено не было.

Полученные образцы вяленой рыбы составили 9,9%, (71 образец) от общего числа полученных проб, из них доля неудовлетворительных – 8,5% (6 образцов). Из них больше половины приходится на долю карповых – 50,5% (50 образцов), процент неудовлетворительных проб составил 4% (2 образца). Среди них вобла – 34,0% (17 образцов) из них не соответствует нормам 5,9% (1 образец); лещ – 22,0% (11 образцов) из них неудовлетворительного качества – 27,3% (3 образца). В полученных пробах были обнаружены метацеркарии Apophallus muehlingi. В остальных образцах вяленой рыбы результаты паразитологических исследований отрицательные.

Помимо различных образцов рыбы, для исследований были доставлены рыбные отходы и рыбопродукция. Таким образом, исследована икорная продукция – 55 образцов (7,7%), при доле неудовлетворительных проб 3,5% (2 образца) – погибшие личинки Anisakis simplex были обнаружены в 1 пробе (кета). Во всех остальных случаях результаты паразитологического исследования отрицательные.

Также было изучено рыбное филе – 10,3% (71 образец), из них доля осетровых составила 2,7% (2 образца); карповые – 24,0% (17 образцов); филе окуня и лососеобразных– по 1,4% (по 1 образцу); сомовые – 9,9% (7 образцов); окуневые – 47,9% (34 образца) и щучьи – 12,7% (9 образцов). Все полученные пробы советовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Результаты исследования рыбных консервов – 5,5% (39 образцов), из них на долю семейства сельдевых пришлось 84,5% (33 образца), осетровых – 5,0% (2 образца) и карповых – 10,3% (4 образца). Результат паразитологического исследования не выявил нарушений. В рыбных котлетах (0,5% – 4 образца) и фарше (0,3% – 2 образца) также не было выявлено нарушений санитарно-паразитологических требований.

Из полученных образцов рыбного шашлыка – 0,4% (3 образца), приготовленный из лососеобразных – 66,7%(2 образца) и из сельди – 33,4% (1 образец); балык – 1,1% (9 образцов), из них на долю сельдевого балыка приходится 77,8% (7 образцов) и осетровых – 22,2% (2 образца); стейки – 0,9% (7 образцов), в том числе из лососевых – 71,4% (5 образцов) и карповых/сомовых – по 1 пробе (по 14,3%); соломка из рыбы – 0,9% (7 образцов), из них на долю карповой приходится 57,0% (4 образца) и по одному образцу щучей, сельдевой и сомовой – 14,3%. Суповой набор из представителей семейства осетровых – 0,1% (1 образец). Результаты санитарно-паразитологических исследований на все образцы рыбной продукции отрицательные.

4. Заключение

1. В большинстве случаев положительные пробы были зарегистрированы в замороженной рыбе (18,3%) – метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Posthodiplostomum cuticola, а в охлажденной рыбе (11,4%) – метацеркарии Rossicotrema donicum и Apophallus muehlingi;

2. Метацеркарии Apophallus muehlingi были наиболее распространены среди представителей семейства карповых, а метацеркарии Rossicotremadonicum – среди окуней. В единичном случае у щуки обнаружены метацеркарии Posthodiplostomum cuticola;

3. Наличие личинок Anisakis simplex в икре лососевых свидетельствует о низком качестве консервов этого вида;

4. Возбудитель рыбьего гельминтоза, попавший в организм человека, оказывает губительное действие и может приводить к летальному исходу.

Метрика статьи

Просмотров:764
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:764