ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.041
Выпуск: № 6 (48), 2016
Опубликована:
2016/06/17
PDF

Давыдова Ю.В.

Кандидат экономических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

Целью данной статьи является исследование основных особенностей сельского хозяйства, оказывающих существенное влияние на деятельность организаций отрасли. Согласно стратегии развития экономики страны, сельское хозяйство является одной из наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, поэтому повышение стабильности сельскохозяйственного производства является важной задачей. В исследовании выявлены основные проблемы, мешающие динамичному развитию отрасли, повышению эффективности аграрного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, факторы влияния.

Davydova Yu.V.

PhD in Economics, Vyatka State Agricultural Academy

THE FEATURES OF AGRICULTURE INFLUENCING EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract

The purpose of this article is research of the main features of agriculture having significant effect on activity of the organizations of branch. According to strategy of development of national economy, agriculture is one of the most priority branches of a national economy therefore increase of stability of agricultural production is an important task. In research the main problems interfering dynamic development of branch, increase of efficiency of agrarian production are revealed.

Keywords: agriculture, efficiency, influence factors.

В сельском хозяйстве протекают те же экономические процессы и законы, как и во всех остальных отраслях народного хозяйства. Однако отрасли присущи специфические особенности, которые оказывают существенное влияние не только на эффективность деятельности, но и на само протекание производственного процесса.

Так, Б.И. Смагин в своей работе «Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства» выделяет следующие особенности [1]:

  1. Рынок сельскохозяйственной продукции по своей сути наиболее близок к рынку совершенной конкуренции. На рынке действует значительное количество продавцов, однако ни один из них не производит достаточно большой объем продукции для оказания влияния на установление цены. Сельхозтоваропроизводители вынуждены соглашаться с той ценой, которую их предлагают потребители. В связи с этим в отечественном сельском хозяйстве диспаритет цен существенен. При этом несоответствие роста цен на продукцию сельского хозяйства наблюдается не только по отношению к росту цен на используемые в производстве ресурсы, но и по отношению к темпу роста цен на продукцию переработки.

По этим причинам сельское хозяйство находится в менее выгодных условиях, что изначально оказывает негативное влияние на эффективность производства.

  1. Согласно многочисленным исследованиям была выявлена низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства как по цене, так и по доходу. То есть при росте доходов населения продажи продуктов питания растут не соразмерно. Однако, как утверждает автор, в условиях несоответствия потребления продуктов питания медицинским нормам и низких доходов населения, спрос становится эластичным. Рост доходов наименее обеспеченной категории населения приведет к росту спроса на продукцию.

Помимо этого, по мнению автора, имеется постоянный спрос на сельскохозяйственное сырье со стороны отраслей пищевой, легкой, комбикормовой промышленности.

  1. В сельском хозяйстве получение доходов от производства продукции происходит с лагом запаздывания. В условиях высокой инфляции это приводит к обесценению выручки по сравнению с затраченными средствами на производство.
  2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, что связано с несовпадением периода работы и периода производства. Сезонность существенно влияет на использование ресурсного потенциала, на организацию процесса производства и в целом на эффективность деятельности организаций отрасли.
  3. Автор в качестве особенности сельского хозяйства выделил низкую подвижность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Не смотря на продолжающийся отток населения из сельской местности, темпы его снижения не равны темпам падения доходов сельского хозяйства. Автор связывает это с консервативностью поведения сельских жителей, с привязанностью к устоям жизни.

На наш взгляд, это не является таковым. Проведенное исследование эффективности сельского хозяйства Кировской области выявило, что в последние годы наблюдается постоянный рост производительности труда сельскохозяйственных работников, сальдированный финансовый результат организаций отрасли в течение большей части анализируемого периода повышался. Однако это не смогло приостановить сокращение сельского населения. На наш взгляд, превалирующим фактором в данном случае будет являться низкий уровень оплаты труда в отрасли, не способный обеспечить достойное существование населения.

  1. Существенная зависимость от погодных условий, которую окончательно не позволяют сгладить ни высокий уровень агротехники, ни передовые технологии. В результате уровень доходов сельскохозяйственного производства трудно спрогнозировать достоверно.
  2. В сельском хозяйстве уровень внедрения передовых технологий остается низким. Также наблюдается отставание в уровне развития инфраструктуры.

В целом выделяют следующие особенности отрасли, которые оказывают влияние на деятельность сельскохорганизаций [2,3]:

В – первую очередь, это зависимость от природы. Причинами снижения доходов являются погодные условия, значительная протяженность сельскохозяйственных производств в пространстве, а также зависимость производства от биологических особенностей используемых ресурсов.

Ухудшение погодных условий приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что в свою очередь отражается на снижении объемов производства, увеличении издержек производства и потере сельхозпредприятиями части прибыли.

Территориальная протяженность большинства сельскохозяйственных организаций приводит к снижению контроля и координации деятельности отдельных подразделений, не соблюдению сроков выполнения работ.

Процесс производства в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов и зависит в большей степени от их физиологических особенностей. Несоблюдение сроков и продолжительности выполнения работ (слишком ранний посев, затянувшаяся уборка урожая) могут привести к потере части продукции и снижению прибыли. Кроме того, длительность производственного цикла приводит к тому, что производители не могут быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, вследствие чего часть продукции может оказаться невостребованной на рынке.

Во – вторых, фактором, влияющим на эффективность, в сельском хозяйстве является невысокое качество и недостаточное количество используемых ресурсов, в частности посевных материалов, удобрений, что делает величину урожайности в большей степени зависимой от погодных условий. К потерям продукции также приводит нехватка и физическое и моральное устаревание техники. Высокая стоимость и отсутствие финансовых возможностей не позволяют хозяйствам модернизировать машинотракторный парк и снизить влияние этого фактора.

В – третьих, особенности рынка, которые связаны с особенностями реализации сельскохозяйственной продукции. Причинами снижения доходов являются усиление конкуренции между товаропроизводителями, увеличение затрат на транспортировку продукции, неблагоприятное изменение соотношения спроса и предложения на рынке. В большинстве случаев закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливают предприятия переработки, для которых выгодно их поддерживать на невысоком уровне. Для того чтобы покрыть издержки производства и в силу ужесточения конкуренции сельхозпредприятия вынуждены соглашаться на такие условия.

В – четвертых, производственный процесс в сельском хозяйстве характеризуется длительностью с ярко выраженной сезонностью. Сезонность производства продукции приводит к неравномерному поступлению доходов, что связано со специализацией хозяйств.

Однако сельское хозяйство вследствие объективной причины возникновения некоторых рисков имеет больше рыночных возможностей по адаптации к данным условиям. Это связано с  действием экономических законов – продовольствие характеризуется низкой эластичностью спроса, так как является товаром первой необходимости. По этому, производство данных товаров не подвержено существенным изменениям, невзирая на падение доходов населения или же увеличение потребительских цен.

В-пятых, источников снижения эффективности  может являться изменение экономической политики государства в отношении сельскохозяйственного производства. К данной группе относятся установление протекционизма или, наоборот, либерализация экономики, ужесточение или ослабление налогового бремени.

Все вышеперечисленные особенности сельскохозяйственного производства занижают его эффективность, ставят в менее выгодные условия по сравнению с другими отраслями, что требует обязательного регулирования аграрной сферы со стороны государства.

Большая часть рассмотренных особенностей сельского хозяйства  имеет объективный характер, следовательно, организации могут управлять данными явлениями с целью снижения отрицательных последствий.

Литература

  1. Смагин Б.И. Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства [Текст]: монография. - Мичуринск: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. - 153 с.
  2. Экономика сельского хозяйства [Текст] /В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк и др.; Под ред. В. Т. Водянникова. — М.: КолосС, 2007. — 390 с: ил.
  3. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Учебник для высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

References

  1. Smagin B.I. Jekonomicheskij analiz i statisticheskoe modelirovanie agrarnogo proizvodstva [Tekst]: monografija. - Michurinsk: Izd-vo Michurin. gos. agrar. un-ta, 2007. - 153 s.
  2. Jekonomika sel'skogo hozjajstva [Tekst] /V. T. Vodjannikov, E. G. Lysenko, A. I. Lysjuk i dr.; Pod red. V. T. Vodjannikova. — M.: KolosS, 2007. — 390 s: il.
  3. Jekonomika sel'skogo hozjajstva [Tekst]: Uchebnik dlja vysshih uchebnyh zavedenij / N.Ja. Kovalenko, Ju.I. Agirbov, N.A. Serova i dr. – M.: JuRKNIGA, 2004. – 384 s.