«КАДРОВЫЙ ГОЛОД» ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.84
Выпуск: № 6 (132), 2023
Предложена:
10.05.2023
Принята:
29.05.2023
Опубликована:
16.06.2023
764
3
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы достижения целей научно-технологического развития России. Научно обоснованный подход к преодолению «кадрового голода» в промышленности обеспечит повышение эффективности управления инновационной деятельностью предприятий. Цель данного исследования заключается в определении актуальных направлений элиминации последствий «кадрового голода» и активизации инновационного роста промышленных предприятий РФ. Методология. В процессе достижения поставленной цели использовались методы научного познания: диалектический, анализа и синтеза. Исследование опирается на труды ведущих отечественных экономистов. Обсуждение результатов. Определение комплекса мероприятий по минимизации шоков от «кадрового голода» является необходимым условием ускорения инновационного развития промышленных предприятий РФ. Выводы. Авторами определен вектор инновационного роста предприятий в условиях кадрового голода.

1. Введение

Развитие отечественных субъектов экономики в соответствии с программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» состоит в «обеспечении эффективной организации научной, научно-технической и инновационной деятельности» посредством реализации модернизационных мероприятий, цифровой трансформации бизнеса и активизации использования интеллектуальных ресурсов

,
,
. В рамках Концепции технологического развития России до 2030 года
предполагается, что прорывной результат должен быть достигнут за счет повышения эффективности управления инновационной деятельностью и популяризации науки среди молодых ученых и специалистов. Однако потрясения рынка труда, произошедшие в 2022 г. (специальная военная операция, уход западных работодателей, мобилизация, отток квалифицированных кадров за рубеж), поставили под сомнение вероятность достижения намеченных целей.

«Кадровый голод» в настоящее время наблюдается во многих отраслях промышленности. Он расценивается как ключевая проблема российской экономики, находящейся под давлением санкций. По словам экспертов, дефицит специалистов на предприятиях военно-промышленной отрасли составляет приблизительно 50 тыс. человек, в IT-отрасли – 250 тыс. человек, в строительстве – 3 млн. человек и т. д.

. С подобными проблемами столкнулось большинство регионов России.

Сформировавшаяся тенденция может спровоцировать такие негативные последствия, как: сокращение трудовых коллективов, снижение фондов оплаты труда, перевод работников на другие формы отношений, нивелирующие социально-трудовые права и гарантии

,
,
. В сложившейся ситуации рынок труда сильно зависит от государственной поддержки (содействие в переобучении, привлечение к работе над нацпроектами и пр.). В случае отсутствия активных действий Минэкономразвития прогнозирует экономический спад России в 2023 г. на 3%, в 2024 г. – на 1%
.

В целом решение проблемы «кадрового голода» промышленных предприятий требует системного подхода и развития эффективной взаимосвязи «государство-образование-бизнес»

,
,
.

В статье учтены научные исследования отечественных экономистов по схожей тематике, что позволило глубоко проанализировать обозначенную проблему и сформировать обоснованные выводы и предложения.

2. Основные результаты

Ресурсные ограничения в виде нехватки кадров могут нанести серьезный ущерб экономике России. На фоне рекордно низкого показателя безработицы 3,6% по состоянию на март 2023 г. (для сравнения: в марте 2021 г. – 5,8%) нельзя говорить о социально-экономическом благополучии страны. Основное беспокойство на рынке труда вызывает скрытая безработица, возникающая на волне экономической турбулентности и стремлении топ-менеджмента минимизировать затраты на содержание персонала. Порядка 70% промышленных предприятий реализовали ряд действий по сокращению расходов за счет своих сотрудников (из них посредством сокращения штата – 30%, отмены премий и соцпакетов – 30%, снижения заработной платы – 25%, перевода работников на сокращенный рабочий день или отправки в неоплачиваемый отпуск – 15%). Эти разрушающие мероприятия нивелируют привлекательность отечественных работодателей и создают предпосылки для оттока кадров за рубеж.

Конформизм в мышлении большинства руководителей является серьезным препятствием на пути научно-технологического развития экономики России. Назрела острая необходимость в обогащении методологического инструментария управления, проектирования гибких организационно-управленческих структур, способствующих рациональному использованию кадровых ресурсов и ускорению инновационного развития предприятий.

Подчеркнем, что решить имеющуюся проблему поможет коллаборация государства и бизнеса с высшими и средними специальными учебными заведениями. Подобное сотрудничество обеспечит профессиональными работниками те предприятия, которые на протяжении длительного периода времени функционировали за счет советских кадровых «запасов» и сейчас столкнулись с трудностями их замещения.

Одна из сложностей, требующих незамедлительного устранения – неумение бизнеса подготовить себе молодых специалистов, способных генерировать инновационные предложения и участвовать в реализации инновационных проектов. Актуальным направлением преодоления «кадрового голода» являются индивидуальные образовательные траектории в вузах, позволяющие обучающимся значительно расширить спектр формируемых компетенций. То есть за счет сопряжения учебного процесса и дополнительных программ профессиональной переподготовки молодежь получает дополнительную квалификацию, а предприятие – квалифицированного специалиста, способного эффективно осуществлять трудовые функции в условиях многозадачности.

Расширение образовательных возможностей вузов и государственная финансовая поддержка обучающихся является действенным механизмом обеспечения кадрами реального сектора экономики, что подтверждается такими программами, как «Кадры для цифровой экономики», «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», «Цифровые кафедры», «Цифровое мышление» и пр.

Элиминация «кадрового голода» возможна посредством возвращения в практику вузов соглашений о трудоустройстве выпускников по распределению, что позволит молодым специалистам гарантированно получить работу после завершения обучения, а промышленным предприятиям – решить проблему кадрового обеспечения. Сущность современной формы распределения выпускников в отличие от привычной целевой (действенность которой поставлена в настоящее время под сомнение) состоит в том, что еще на стадии поступления в вуз абитуриент самостоятельно определяет будущее место работы по вакансиям, размещенным на единой цифровой платформе, и затем участвует в конкурсе на обучение за счет средств конкретного предприятия.

Решению проблемы «кадрового голода» будет способствовать также отказ от традиционного подхода к управлению персоналом в пользу инновационного, обеспечивающего гибкое реагирование промышленных структур на большие вызовы современности. Его суть заключается в повышении вовлеченности работников в научно-исследовательскую и проектную деятельность, содействии в подготовке диссертационных исследователей, а также участии молодых специалистов в развитии инновационных центров, усиливающих соконкуренцию предприятий и способствующих росту экономики России на мировой арене.

3. Обсуждение

Следует отметить, что коллаборация «государство-образование-бизнес» частично реализуется на базе крупных промышленных предприятий и вузов. Малый и средний бизнес практически не вовлечен в данную взаимовыгодную совместную деятельность, что требует разработки дополнительных государственных программ, стимулирующих рост заинтересованности отечественных субъектов экономики в развитии консорциумов.

Инновационная трансформация отечественной промышленности и образовательной деятельности должна происходить параллельно с внесением изменений в национальную политику и стратегию управления человеческими ресурсами, а также на основе использования средств государственной поддержки (в том числе за счет льготного кредитования, повышения размеров грантов и пр.).

4. Заключение

Для решения сложной и многоаспектной проблемы «кадрового голода» требуется формирование сбалансированной системы управления человеческими ресурсами на базе коллаборации «государство-образование-бизнес». Основной акцент в развитии этого сотрудничества должен быть сделан на идентификации совокупности элементов системы, структурировании их взаимодействия и унификации методологии управления ими.

Созданные условия для преодоления «кадрового голода» обеспечат ускорение инновационного развития отечественных промышленных структур и организационно-структурные преобразования в отечественной экономике. Опыт мировых стран-лидеров подтверждает действенность такого пути. Однако следует учитывать, что в практику российских предприятий зарубежные решения в «чистом» виде могут не вписаться. Их необходимо детально переработать и сформировать собственный механизм развития кадрового менеджмента с учетом современных цифровых технологий, рационализирующих управленческую деятельность.

Метрика статьи

Просмотров:764
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:764