Возрастные поведенческие особенности покупателей на онлайн-рынке

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.62
Выпуск: № 6 (132), 2023
Предложена:
25.05.2023
Принята:
29.05.2023
Опубликована:
16.06.2023
743
1
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена анализу влияния цифровизации экономики на поведенческие особенности экономических агентов. Проведено обследование влияния электронной информации на поведение экономического человека с помощью опроса на сервисе Яндекс.Взгляд. Больше половины из них относятся к «Поколению Х», т.е. рождены в 1963-1983 гг. Более трети респондентов – это «Поколение Y», рожденных в 1983-2003 гг. и 7,7% лица, относящиеся к «Поколению "беби-бумеров"». Именно «Поколение Х» и «Поколение Y» являются уверенными пользователями интернета. По итогам исследования удалось выяснить, что к основным факторам, способствующим привлечению потребителей в интернет-онлайн относятся: удобство и простота совершения операции; наличие скидок (промоакций) и широкого ассортимента как предлагаемых товаров, так и оказываемых услуг.

1. Введение

На современном этапе развитие и внедрение Интернета практически в каждый дом привело к тому, что стали виртуализовываться различные социальные практики, считаемые традиционными. Так, например, Интернет стал выступать в качестве торгового пространства, постоянно осваиваемого не только со стороны юридических лиц, но и со стороны индивидуальных участников. В последние годы происходит увеличение доли граждан, которые проживают на территории России и осуществляют заказы товаров или услуг посредством использования глобальной сети. При этом, доля таких граждан, в период 2013-2021 гг., возросла с 15 до 47%.

Цель статьи изучить экономическое поведение потребителей в условиях цифровизации в зависимости от их возраста и принадлежности к определенному поколению.

Работа выполнена с применением общенаучных методов, таких как дедукция, индукция, анализ и синтез, опрос.

2. Обсуждение

Для исследования влияния электронной информации на поведение экономического человека был разработан опрос, который был размещен 18 января 2023 года на сервисе Яндекс.Взгляд. На основании полученных результатов опрошенных респондентов автором проведен соответствующий анализ по теме исследования.

Из 104 опрошенных 88,5% проживают постоянно в городе и 11,5% в сельской местности, т.е. в данном случае городские жители в большей степени пользуются интернетом в сравнении с сельскими жителями (рис. 1)
.
Пользователи интернета в зависимости от типа поселения

Рисунок 1 - Пользователи интернета в зависимости от типа поселения

По году рождения наибольший удельный вес пользователей интернета принадлежит лицам, рожденным в 1963-1983 гг. (51%). Данная категория относится к «Поколению Х». В связи с тем, что для данного поколения характерным является стремление учиться в течение всей жизни, то данный фактор является преобладающим и в освоении простор интернета. На втором месте – 1983-2003 гг. (39,4%), т.е. «Поколение Y» (миллениалы). Это поколение, рожденное в период проводимой перестройки и различных реформ. Для данного поколения характерным является ориентация на получение немедленного вознаграждения, т.е. это поколение ищет не только способы зарабатывания денег, но и нацелено на быстрый кругооборот деньги-товар-деньги. Вследствие чего и находится на лидирующих позициях пользователей интернета, поскольку именно на этой площадке открываются большие возможности для поиска наиболее выгодных предложений. На третьем месте – 1943-1963 гг. (7,7%) «Поколение "беби-бумеров"» (рис. 2).
Удельный вес пользователей интернета в зависимости от возраста

Рисунок 2 - Удельный вес пользователей интернета в зависимости от возраста

Для данного поколения свойственен коллективизм и присутствие командного духа. Поэтому в большей своей степени данное поколение использует интернет именно для достижения командных целей, что и является причиной их нахождение в тройке лидеров по использованию интернета. При этом, необходимо отметить, что лиц рожденных в 1900-1923 гг. («Поколение GI») и в 2003 г. и старше («Поколение Z») и принявших участие в опросе было всего по одному человеку, что говорит о низкой популярности среди указанных лиц использование интернета в решении практических задач
.

Согласно проведенному опросу, более половины респондентов (55,4%) для доступа в интернет используют стационарный компьютер, 41,6% пользуются мобильным телефоном и лишь 3% из числа опрошенных используют для доступа в интернет другие гаджеты (рис. 3).

Осуществление доступа в интернет респондентами

Рисунок 3 - Осуществление доступа в интернет респондентами

Согласно рис. 4 большая часть респондентов используют интернет для работы (41,6%) и для поиска нужной информации, товаров и услуг (36,6%). Для общения в социальных сетях интернетом пользуются 14,9% опрошенных, что указывает на отсутствие заинтересованности у данной категории респондентов к предлагаемым в интернете товарам и услугам, поскольку они в большей степени нацелены только на виртуальное общение с другими лицами и при этом у них отсутствует какая-либо практическая цель в получении материальной выгоды от такого общения. Аналогичным образом ведут себя и 3% респондентов, использующих интернет для просмотра фильмов и прослушивания музыки, т.е. в данном случае эта категория людей целенаправленно использует интернет только для удовлетворения своих духовных нужд. Для заказа продуктов и готовой еды, а также онлайн-игр используют интернет по 1% из числа опрошенных. Использование интернета в учебных целях, как правило, это дистанционное обучение, указано 2% респондентов.
Цели использования респондентами интернета

Рисунок 4 - Цели использования респондентами интернета

Согласно рис. 5, стопроцентное использование интернета на постоянной основе для заказов товаров и услуг в онлайн-интернете среди респондентов в настоящее время не наблюдается. Большая часть опрошенных (82,4%) пользуется интернетом для заказов товаров или услуг по мере необходимости, т.е. от случая к случаю. В связи с чем, у данной категории респондентов наибольший интерес в практическом использовании интернета может быть вызван либо только с общением в социальных сетях либо просмотром и прослушиванием культурно-развлекательных программ. При этом 9,8% респондентов указали, что не пользуются интернетом для заказов товаров и услуг, предпочитая тем самым магазины розничной торговли, а также места непосредственного приема заявлений граждан при оказании услуг государственными исполнительными органами. Ежедневно и только в нерабочее время пользуются интернетом 3,9%, ежедневно и дома и на работе – 2,9%, и ежедневно в течение рабочего дня – 1%. Таким образом, ежедневно интернет для заказов товаров и услуг используется немногочисленной группой респондентов (от 1% до 3,9%).
Частота заказов респондентами товаров и услуг в онлайн-интернете

Рисунок 5 - Частота заказов респондентами товаров и услуг в онлайн-интернете

Проведя анализ анкет респондентов и согласно рис. 6, можно сделать вывод, что большинство опрошенных в качестве причин, которые сподвигли их осуществлять заказы в интернет-онлайн, указали то, что не нужно тратить время на хождение в магазин, в государственные и муниципальные учреждения для подачи заявления (32,7%), а также то, что цена товара (услуги) ниже, чем в магазине (34,7%). Кроме того, среди причин указаны: большой выбор товаров по сравнению с магазином (15,8%); не нужно записываться и ждать в очередях на прием к специалистам учреждений (7,9%); возможность приобретения нескольких не идентичных товаров в одном месте (4%); сразу возможно оплатить заказанный товар или услугу без хождения в банковские учреждения или в банкомат (3%); более подробное описание оказываемой услуги по сравнению с телефонным или личным обращением (2%)
.
Причины, которые сподвигли респондента осуществлять заказы в интернете-онлайн

Рисунок 6 - Причины, которые сподвигли респондента осуществлять заказы в интернете-онлайн

Положительно относятся к возможной замене бумажных документов на документы в электронной форме 40,6% респондентов, отрицательно – 23,8% и высказали нейтральную позицию 35,6% респондентов (рис. 7).
Отношение к возможной замене бумажных документов на документы в электронной форме

Рисунок 7 - Отношение к возможной замене бумажных документов на документы в электронной форме

Согласно рис. 8 целенаправленно приобретаются только в онлайн-интернете по нарастающей следующие товары и услуги: бытовая техника (19,6%); хозяйственные товары (18,6%); одежда и обувь (16,7%); продукты питания (11,8%); косметика и аксессуары (8,8%); государственные услуги (7,8%); авиа- и железнодорожные билеты (5,9%); товары для детей (4,9%); товары медицинского назначения (2,9%); используют интернет для онлайн-образования (2%); билеты на культурно-массовые мероприятия (1%).

Таким образом, респонденты в большей степени отдают предпочтение товарам для домашнего потребления и использования в быту, а также удовлетворяют свои личные социальные нужды при пользовании государственными услугами, посредством подачи электронных документов для начисления и получения различных пособий, электронной записи на прием к должностному лицу или к врачу, а также для оформления определенных документов, удостоверяющих личность гражданина (паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение и т.п.).

Товары и услуги, целенаправленно приобретаемые только в онлайн-интернете

Рисунок 8 - Товары и услуги, целенаправленно приобретаемые только в онлайн-интернете

В большинстве своём респонденты для оплаты за заказанные товары и услуги в интернете используют безналичную оплату с помощью банковских карт (76,2%). Переводом, используя онлайн-банк, пользуются 14,9% опрошенных и 8,9% предпочитают наличную форму оплаты заказа (рис. 9). 
Виды оплат за заказанные товары и услуги в интернете

Рисунок 9 - Виды оплат за заказанные товары и услуги в интернете

Респонденты, при получении заказанных товаров предпочитают использовать самовывоз со склада (42,6%) или товар доставляется курьером до адреса (30,7%). Также популярным среди респондентов является получение товара из постамата (19,8%). Получение услуг респонденты предпочитают получать на личную электронную почту или в личный кабинет (4%) и непосредственно в многофункциональном центре (МФЦ) (3%) (рис. 10)
.

Таким образом, наибольшей популярностью среди опрошенных, в отношении предпочтительного получения заказанных товаров (услуг), является непосредственно личное получение самим респондентом товара или услуги.

Предпочтительное получение заказанных товаров (услуг) в онлайн-интернете респондентами

Рисунок 10 - Предпочтительное получение заказанных товаров (услуг) в онлайн-интернете респондентами

Отказ респондентов от заказов товаров (услуг) в онлайн-интернете возможен в большей части (54,5%) в случае, если реальное качество товара (услуги) при фактическом получении не отвечает заявленному на сайте. Другие причины, указанные респондентами, которые могут выступать в качестве основания для отказа от заказанного товара (услуги) в онлайн-интернете это:

- увеличение сроков доставки товаров, оказания услуг (12,9%);

- отсутствие промоакций (11,9%);

- снижение ассортимента товаров и предлагаемых услуг (8,9%).

При этом, 11,9% не откажутся в любом случае, от заказов товаров (услуг) в онлайн-интернете, поскольку им так удобно (рис. 11).

Случаи, в которых респонденты могут отказаться от заказов товаров (услуг) в онлайн-интернете

Рисунок 11 - Случаи, в которых респонденты могут отказаться от заказов товаров (услуг) в онлайн-интернете

К недостаткам, указанным респондентами в использовании интернета при заказе товаров и услуг относятся:

- возможна утечка персональных данных (44,6%);

- наличие дополнительной технической возможности (принтера-сканера при заказе на госуслугах и др.) (5,96%);

- нарушение конфиденциальности данных личности (16,8%).

При этом, 32,7% респондентов указали, что не видят никаких недостатков в использовании интернета при осуществлении заказов товаров и услуг в интернете (рис. 12).

Недостатки, указанные респондентами, в использовании интернета при заказе товаров и услуг

Рисунок 12 - Недостатки, указанные респондентами, в использовании интернета при заказе товаров и услуг

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что на поведение экономического человека в условиях развития электронной информации оказывают наибольшее влияние следующие факторы:

- место его фактического проживания (город, сельская местность);

- возраст;

- наличие стационарного компьютера или мобильного телефона последнего поколения;

- род занятий;

- место постоянной работы;

- среднемесячный доход более 20 000 руб.;

- наличие банковской карты;

- полноценная защита персональных данных в интернете.

Среди опрошенных респондентов значительная их часть, практически 88,5%, являются городскими жителями и соответственно в большей степени обладают свободным доступом в интернет из-за развитости в городе телекоммуникационных технологий.

3. Заключение

Больше половины из числа опрошенных респондентов относятся к «Поколению Х», т.е. рождены в 1963-1983 гг. Более трети респондентов – это «Поколение Y», рожденных в 1983-2003 гг. и 7,7% лица, относящиеся к «Поколению "беби-бумеров"». Таким образом, именно «Поколение Х» и «Поколение Y» являются уверенными пользователями интернета.

Качество является наиболее значимым фактором для респондентов при выборе товара на маркетплейсах, а также выборе услуги на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку если качество реализуемого товара через магазины розничной торговли и оказываемой услуги многофункциональными центрами, идентичны качеству товаров приобретаемого через интернет и оказываемой услуги посредством электронных площадок органов исполнительной власти, при этом, для экономического человека появляется ещё и дополнительная выгода в виде бонусов и экономии не только денежных средств, но и личного времени, то несомненно интернет-онлайн будет пользоваться со временем большей популярностью среди населения, нежели обычные магазины и торговые центры, а также записи на личный прием к должностным лицам органов власти или личной сдачи документов в приемные указанных органов по вопросам регистрации прав собственности, оформления различных видов государственных пособий, получения документов, удостоверяющих личность (паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, водительского удостоверения и т.п.) и т.д. При этом необходимо подчеркнуть, что к основным факторам, способствующим привлечению потребителей в интернет-онлайн относятся: удобство и простота совершения операции; наличие скидок (промоакций) и широкого ассортимента как предлагаемых товаров, так и оказываемых услуг.

Метрика статьи

Просмотров:743
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:743