СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА, ПО ОБЪЕКТИВНЫМ КРИТЕРИЯМ ДОСТУПНОСТИ, ПОЛНОГО И НЕПОЛНОГО ЦИРКУЛЯРНЫХ ПАРАУМБИЛИКАЛЬНЫХ ДОСТУПОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОВАРИАЛЬНЫХ КИСТ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.131
Выпуск: № 6 (132), 2023
Предложена:
14.04.2023
Принята:
18.05.2023
Опубликована:
16.06.2023
595
0
XML
PDF

Аннотация

Цель работы – используя объективные количественные критерии доступности, сравнить, применяемые для лечения овариальных кист у новорожденных, полный и неполные циркулярные параумбиликальные доступы. Определение глубины раны, индекса глубины раны, угла операционного действия, угла наклонения оси операционного действия и зоны доступности проведено в трех группах. В первой группе (10 трупиков новорожденных), осуществлялся неполный циркулярный параумбиликальный доступ с оставлением непересеченного участка тканей справа. Во второй группе (10 трупиков новорожденных) производился неполный циркулярный параумбиликальный доступ с оставлением лоскутов тканей слева. В третьей группе (20 трупиков новорожденных) выполнялся полный циркулярный параумбиликальный доступ. Достоверность различий данных после обнаружения различий выборок с помощью непараметрического критерия Крускала-Уоллиса определяли, используя для множественного сравнения непараметрический критерий Данна. Установлено, что наиболее комфортные условия выполнения оперативных приемов при кисте яичника у новорожденных обеспечивает полный циркулярный параумбиликальный разрез. По сравнению с неполным циркулярным способом он характеризуется лучшими показателями таких критериев как индекс глубины раны, угол операционного действия и зона доступности. Вместе с тем полученные величины объективных критериев доступа указывают на возможность удобного применения обоих вариантов неполного циркулярного разреза для удаления кист яичников у новорожденных.

1. Введение

Овариальные кисты являются довольно частой патологией и встречаются в 1 случае на 2500 новорожденных

. Лечение кист яичников у новорожденных является актуальной проблемой современной детской хирургии, прежде всего вследствие нередкой встречаемости патологии, зачастую протекающей с осложнениями и важностью исходов лечения для влияния на репродуктивную функцию будущих матерей
.

В настоящее время всё больший интерес появляется к различным вопросам лечебной тактики новообразований яичников у новорожденных и детей первого года жизни

. На страницах медицинской литературы представлены различные мнения о целесообразности выполнения при кистах яичников того или иного оперативного доступа, в том числе интерес хирургов вызывает и различные разрезы в пупочной области
,
,
. Анализ литературы показывает что, несмотря на распространенность лапароскопического лечения овариальных кист, в ряде случаев использование лапаротомных разрезов является более адекватным, в связи с чем проблема выбора оптимального доступа по-прежнему актуальна
.

Для лечения овариальных кист у новорожденных, используются разработанные нами способы выполнения полного циркулярного параумбиликального доступа

и неполного циркулярного параумбиликального доступа с оставлением тканевого лоскута справа или слева
.

Цель работы – используя объективные количественные критерии доступности, сравнить применяемые для лечения овариальных кист у новорожденных полный и неполные циркулярные параумбиликальные доступы.

2. Материалы и методы исследования

Для сравнительной характеристики применяемых для лечения овариальных кист у новорожденных, полного циркулярного и неполного циркулярного параумбиликальных доступов использовались количественные объективные критерии доступности, разработанные А.Ю. Созон-Ярошевичем

. А именно: глубина и длина раны, индекс глубины раны, угол операционного действия, угол наклонения оси операционного действия и зона доступности. Эти количественные показатели определялись для доступа к яичнику. Изучаемые случаи подразделены на три группы. Первую группу составили 10 трупиков новорожденных, у которых осуществлялся неполный циркулярный параумбиликальный доступ с оставлением не пересеченного участка тканей справа. Во вторую группу вошли 10 новорожденных, которым производился неполный циркулярный параумбиликальный доступ с оставлением не пересеченного участка тканей слева. И третья группа была представлена 20 трупиками новорожденных с выполненным полным циркулярным параумбиликальным доступом.

Статистическая обработка результатов исследования выполнена с применением программы Statistica 10.0 (США). Количественные данные приводятся в формате Me (LQ-UQ), где Me – медиана, LQ – нижний квартиль, UQ – верхний квартиль. Достоверность различий данных после обнаружения различий выборок с помощью непараметрического критерия Крускала-Уоллиса определяли, используя для множественного сравнения непараметрический критерий Данна. Во всех процедурах статистического анализа рассчитывали достигнутый уровень значимости (р), при этом критический уровень значимости принимался, равным 0,05.

Все проведенные нами исследования были разрешены и одобрены на заседании Локального независимого этического комитета ГБОУ ВПО «Ростовского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Выписка из протокола заседания ЛНЭК № 14/15 от 24.09.2015.

3. Результаты исследования и их обсуждение

Проведенное исследование выявило во всех трех группах небольшую глубину раны, позволявшую удобно осуществлять оперативный приём. Для подхода к яичникам у новорожденных глубина раны полного циркулярного параумбиликального доступа составляет 2,5 (2,3-2,7) см. Этот показатель статистически не значимо отличается от глубины раны при выполнении неполного циркулярного параумбиликального доступа с оставлением тканевого мостика слева 2,7 (2,5-2,9) см и от неполного циркулярного параумбиликального доступа с оставлением тканевого мостика справа 2,8 (2,6-3,1) см.

Величина длины раны мягких тканей при полном циркулярном параумбиликальном доступе – 3,6 (3,3-3,9) см. При выполнении неполных циркулярных параумбиликальных разрезов длина разреза мягких тканей несколько меньше. Так, в первой группе этот показатель равен 2,4 (2,2-2,6) см, а во второй группе 2,2 (2,1-2,3) см. В результате таких взаимоотношений исследуемых показателей, индекс глубины раны при выполнении полной циркулярной параумбиликальной лапаротомии для удаления кисты яичника составил 71 (68-74). Эта величина достоверно различается (при оценке критерия Крускалла-Уоллиса и критерия Дана) с показателями индекса глубины раны, установленными в первой 116 (109-124) и во второй 121 (116-127) группах. Причем различия первой и второй групп по индексу глубины раны статистически не значимы. Несмотря на существенную разницу изучаемого критерия в группах, показатели индекса глубины раны во всех трех случаях находятся в пределах, необходимых для не затрудненного манипулирования в ране.

Угол операционного действия в наблюдениях с полным циркулярным параумбиликальным доступом был значительным 103 (94-113)º, что указывает на прекрасную возможность перемещения пальцев хирурга и инструментов в ране. Величина данного критерия значимо превышает (использовался метод Крускала-Уоллиса и критерий Дана) подобные же показатели, зарегистрированные в первой 78 (72-84)º и во второй 77 (70-84)º группах. Вместе с тем выявленные значения в первой и второй группах свидетельствуют об уверенном выполнении пособия в ране. Разница угла операционного действия статистически не значима в первой и второй группах.

Самый большой угол наклонения оси операционного действия зафиксирован при выполнении полной циркулярной параумбиликальной лапаротомии – 71 (62-78)º. Этот же критерий в первой группе составил 54 (47-66)º, а во второй группе 57 (50-68)º. Статистически достоверных различий между группами не выявлено. Полученные величины изучаемого показателя являются благоприятными для выполнения операции.

Учитывая то обстоятельство, что обычно киста яичника у новорожденных выполняет почти всё дно раневой полости, для этого объекта оперативного вмешательства мы оценивали еще один критерий – зону доступности. Зона доступности в случае операции на кисте яичника при полном циркулярном доступе 12,1 (10,1-13,1) см2 значительно больше (р˂0,05) чем при использовании неполных циркулярных параумбиликальных разрезов 9,1 (8,2-10,5) см2 и 9,3 (8,3-11,1) см2. Разница величины зоны доступности статистически не значима в первой и второй группах. Полученные в результате изучения зоны доступности данные удостоверяют, что площадь в глубине раны доступная для манипуляций хирурга особенно велика в третьей группе и имеет приемлемые значения при осуществлении неполных циркулярных параумбиликальных разрезов.

4. Заключение

Анализируя результаты исследований объективных критериев, следует констатировать, что наиболее комфортные условия выполнения оперативных приемов при кисте яичника у новорожденных обеспечивает полный циркулярный параумбиликальный разрез. По сравнению с неполным циркулярным способом он характеризуется лучшими показателями таких критериев как индекс глубины раны, угол операционного действия и зона доступности. Причем сравнение объективных критериев доступности показало отсутствие значимых различий между применяемыми вариантами неполного циркулярного параумбиликального доступа. При этом следует учесть, что полученные величины объективных критериев доступа указывают на возможность удобного применения обоих вариантов неполного циркулярного разреза для удаления кист яичников у новорожденных.

Метрика статьи

Просмотров:595
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:595