ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Баранова И.П.1, Керимова Ж.Н. 2, Коннова О.А.3, Никольская М.В. 4.

1доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней; 2кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней; 3кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней; 4кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней, Пензенский институт усовершенствования врачей.

ПОРАЖЕНИЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Аннотация

Авторы наблюдали 181 ребенка с цитомегаловирусной инфекцией в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни. Диагноз устанавливали на основании исследования материала методом ПЦР; выявления диагностических титров специфических антител IgM и IgG методом ИФА. Описаны варианты течения гепатитов и их исходы.

Ключевые слова: цитомегаловирусная инфекция, дети раннего возраста, гепатит.

Baranova I.P. 1, Kerimova Zh.N. 2, Konnova O.A. 3, Nikolskaya M.V4.

1D.Sc. in Medicine, Full Professor, Head of the Department of infectious diseases; 2PhD in Medicine, Assistant of the Department of infectious diseases; 3PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of infectious diseases; 4PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of infectious diseases, Penza regional Institute of improvement of doctors.

THE DEFEAT OF A LIVER, CYTOMEGALOVIRUS INFECTION IN CHILDREN OF EARLY AGE

Abstract

The authors examined 178 infants aged 0-12 months with cytomegalovirus infection. Diagnosis was verified by detection of specific IgM and IgG-antibodies in diagnostic titers with enzyme immunoassay; inoculation by chain polymerase reaction. Describes course options hepatitis and their outcomes.

Keywords: cytomegalovirus infection, children of early age, hepatitis.

Цель исследования: Изучить структуру поражений печени при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у детей раннего возраста.

Материал и методы: Под наблюдением находился  181 ребенок в возрасте от 0 до 12 месяцев с манифестной цитомегаловирусной инфекцией. Диагноз подтвержден обнаружением специфических антител к цитомегаловирусу в крови класса IgM и низкоавидных антител класса IgG методом ИФА, а также обнаружением генома цитомегаловируса в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для диагностики поражений печени проводились ультразвуковые исследования органов брюшной полости и лабораторные исследования.

Результаты исследования: Различные поражения печени выявлены у 33% детей с цитомегаловирусной инфекцией. Во всех случаях наблюдали не изолированное поражение печени, а комбинированное, с вовлечением других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой и др.). Гепатомегалия  (без признаков гепатита) диагностирована у 14,3% пациентов с ЦМВИ, гепатоспленомегалия – у 18,7%, гепатит - у 8,02%, в том числе безжелтушные формы – 2,2%. Кроме того, при ЦМВИ выявлялись атрезия желчных путей (1,7%) и кальцинаты печени (0,6%). Во всех случаев атрезия желчных путей выявлена в сочетании с острыми желтушными гепатитами тяжелой степени.

Среди выявленных гепатитов при ЦМВИ у детей в 26,6% случаев имели место безжелтушные формы. Распределение больных по степени тяжести заболевания представлено в таблице 1.

Таблица 1 Распределение больных с гепатитами при ЦМВИ в зависимости от степени тяжести заболевания

Степень тяжести

Желтушные формы

n =11, %

Безжелтушные формы

n=4, %

1

2

3

4

1

Средняя

4 (36,3%)

4 (100%)

2

Тяжелая

7 (63,7%)

-

С момента поступления в стационар у всех пациентов с гепатитами (по данным объективного и ультразвукового исследования) обнаружено увеличение печени. Гепатомегалия у больных с желтушными формами гепатита достигала 2-4 см из-под края реберной дуги, тогда как увеличение печени, достигающее 3-3,5 см, наблюдалось у пациентов с безжелтушными формами.

У пациентов с гепатитами анализ биохимических показателей выявил следующие изменения: повышение активности печеночных ферментов (в 100 % случаев), гипербилирубинемия  с преобладанием прямой фракции (86,6%).

Показатели билирубина достоверно отличались у больных различными формами гепатита. Так у пациентов с желтушными формами средний уровень билирубинемии был 151,1±26,8 мкмоль/л, при безжелтушных  - 11,9±0,3 мкмоль/л. Средний уровень АЛТ в момент поступления в стационар у больных с желтушными формами составил 1,26±0,3 мккат/л (норма – 0,01-0,14 мкат\л), что достоверно различалось от показателей аминотрансферазы среди пациентов с безжелтушными формами (3,2±0,2 мккат/л). Уровень АСТ в среднем равнялся 1,22±0,3 мккат/л при желтушных формах и 1,9±0,3 мккат/л при безжелтушных. Повышение уровней холестерина и щелочной фосфатазы не отмечалось (таб. 2).

Таблица 2 Биохимические показатели у больных с гепатитами, ассоциированными с ЦМВИ

Признак

Желтушные формы

Безжелтушные формы

1

2

3

4

1

Билирубин, ммоль/л

151,1±26,8*

11,9±0,3

2

АЛТ, мккат/л

1,26±0,3

3,2±0,2*

3

АСТ, мккат/л

1,22±0,3

1,9±0,3

4

Холестерин, моль/л

2,9±0,8

2,5±0,2

5

Щелочная фосфатаза, ЕД

2,5±0,6

2,6±0,03

Примечание: * - различия достоверны

При анализе данных клинических анализов крови у обследованных больных диагностированы более высокие уровни лейкоцитов (15,1±3,2х109/л) у больных с желтушными формами, чем у больных с гепатитами, протекающими без желтухи (7,3±0,8х109/л). Скорость оседания эритроцитов составила в среднем 17,8±4,2 мм/час у пациентов с желтухой и 5,8±0,9 мм/час у пациентов без желтухи.

Все пациенты получали противовирусную терапию специфическими и неспецифическими иммуноглобулинами, ректальными суппозиториями виферон, также назначали гепатопротективную терапию препаратом фосфоглив. Длительность билирубинемии у пациентов с желтушными формами составила  18,4±3,2 дней. Гиперферментемия нормализовалась при желтушных формах – через 21,2±4,8 дней, при безжелтушных – через 14,5±1,8 дней.

Динамическое наблюдение за детьми после перенесенного гепатита осуществлялось в сроки от 1 до 5 лет, с определением уровней биохимических показателей, определением ДНК ЦМВ в крови, проведением УЗИ внутренних органов.

Отмечено, что после перенесенной острой ЦМВИ, сопровождающейся гепатитом, у 4 детей отмечалось повторное увеличение показателей трансаминаз, без желтухи, сохранявшееся до 3-6 месяцев. У одного ребенка отмечено развитие гепатита с желтухой с обострением после перенесенной острой ЦМВИ через 3 года и через 5 лет. Троим пациентам с выявленной атрезией желчных путей, проведена операция по трансплантации печени.

Выводы:

1. Таким образом, в структуру поражений печени, ассоциированных с цитомегаловирусной инфекцией, у детей раннего возраста, входят гепато- и спленомегалия, желтушные и безжелтушные формы гепатита, а также атрезия желчных путей (чаще в сочетании с гепатитами), кальцинаты печени.

2. Безжелтушные формы гепатита характеризуются средней степенью тяжести, отсутствием гипербилирубинемии в крови, но достоверно более высокими показателями АЛТ, а также более быстрым наступлением нормализации гиперферментемии, чем желтушные формы.

3. Воспалительные изменения в крови преобладают у пациентов с желтушными формами гепатита.

4. Пациенты после перенесенного острого гепатита ЦМВ-этиологии нуждаются в диспансерном наблюдении с проведением клинико-лабораторного контроля.

Список литературы

  • Учайкин В.Ф., Смирнов А.В., Чуелов С.Б. и др. Цитомегаловирусный гепатит у детей // Детские инфекции. - 2007. - №6. - С.12-16

  • Смирнов А.В., Чуелов С.Б., Брюсова И.Б. и др. Клинические варианты течения цитомегаловирусного гепатита // Детские инфекции. - 2008 г. - №7. - С.18-23

  • Керимова Ж.Н. Клиническая структура манифестных форм цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста и эффективность противовирусной терапии // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – Саратов. - 2009. - 28 с.