ИНДЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛЬЧИКОВ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ ЛЁГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Гуртовая М. Н.1, Прокопьев Н. Я.2,

1Врач, медицинский центр «Астра-мед», 2 доктор медицинских наук, профессор, Тюменский государственный университет

ИНДЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МАЛЬЧИКОВ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ ЛЁГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Аннотация

У 86 мальчиков периода второго детства, длительно болеющих аллергическим ринитом, с целью возрастной оценки физического развития применена методика индексов. Результаты исследования можно использовать в педиатрической практике.

Ключевые слова: мальчики, аллергический ринит, физическое развитие.

Gurtovaâ M. N1., Prokopiev N. Y2.

1doctor, medical Centre «Astra-Med», 2doctor of medical sciences, professor, Tyumen State University

PHYSICAL DEVELOPMENT INDEX SCORE OF THE SECOND PERIOD, THE BOYS SUFFER CHILDHOOD ALLERGIC RHINITIS OF MILD SEVERITY

Abstract

The 86 boys long second childhood period, people with allergic rhinitis, for age estimation method applied to the physical development indexes. Results of the study can be used in pediatric practice.

Keywords: boys, allergic rhinitis, and physical development.

Актуальность исследования. В нашей стране изучению физического развития (ФР) детей, подростков и молодежи на протяжении ряда последних лет посвящено ряд Постановлений Правительства РФ и приказов министерств здравоохранения и образования: Приказ Минобразования Российской Федерации №1418 от 15 мая 2000 г. «Об утверждении примерного положения о центре содействия здоровью обучающихся, воспитанников образовательного учреждения»; Постановление Правительства РФ № 916 от 29 декабря 2001 г. «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи»; Решение министерства образования, министерства здравоохранения, Госкомспорта и Российской академии образования № 11 / 9 / 6 / 5 от 23 мая 2002 г. «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации»; Приказ министерства здравоохранения РФ № 114 от 21 марта 2003 г. об утверждении программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 годы»; Приказ МЗ РФ и МО РФ №№ 240/168 от 23.05.2001 г. «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе». Обязательность проведения ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся во всех учреждениях системы образования записана в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ» (№ 329 – ФЗ, стр. 28, п. 7) от 30.03.08.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что ФР является одним из важнейших показателей здоровья человека. тесно связанное с возрастом, полом, наследственными факторами и социально-бытовыми условиями жизни человека [2, 3, 11, 12, 13, 14]. Выдающийся ученый современности академик Ю.Е. Вельтищев [6] ещё в 2000 году указывал на прогрессирующий рост числа детей и подростков с хронической патологией, снижение уровня их здоровья, в том числе показателей ФР.

Следует отметить, что в вопросах учения о ФР отечественным ученым принадлежит почетное и достойное место. Прежде всего, следует вспомнить Эрисмана Федора Федоровича (настоящее имя – Фридрих Гульдрейх, 1842…1915), русского врача, одного из основоположников гигиены в России и Петра Францевича Лесгафта. Ф.Ф. Эрисман в 1872-1877 гг. опубликовал первое в России трехтомное «Руководство к гигиене». Анализируя данные массовых антропометрических обследований детей, выявил закономерную зависимость роста детей от пола и бытовых условий, ввёл оценочный показатель ФР – так называемый индекс Эрисмана (цит. по 18). Русский анатом, педагог, врач П.Ф. Лесгафт (1837…1909) является создателем научной системы физического воспитания в России. П.Ф. Лесгафт активно изучал ФР детей и подростков. В 1870 году им была написана «Инструкция для измерения живого человека».

Мы должны отметить, что до сих пор нет единого мнения относительно определения понятия «физическое развитие» [2]. Так, в частности, П.Н. Башкиров [4] трактует физическое развитие как «единство морфологических и функциональных особенностей организма, определяющих запас его физических сил». По его мнению объективных данных, которые бы установили связь между степенью физического развития и состоянием здоровья взрослого человека, нет.

Один из основоположников учения о физическом развитии детей В.В. Бунак [5] приводит следующее определение: «Физическое развитие есть некоторая условная мера физической дееспособности организма, определяющая запас его физических сил, суммарный рабочий эффект, обнаруживающийся как в одномоментном испытании, так и в длительный срок».

Развивая и переосмысливая научное направление о физическом развитии человека В.Г. Властовский [7] под физическим развитием понимает «Комплекс морфофункциональных признаков, характеризующий возрастной уровень биологического развития организма».

Б.А. Никитюк, В.П. Чтецов [17], Козлов А.И., Вершубская Г.Г. [12] рассматривают физическое развитие как достигнутую ребенком в процессе онтогенеза степень развития комплекса морфофункциональных признаков относительно среднего для данного хронологического возраста уровня выраженности этих признаков.

Что касается метода индексной оценки физического развития детей и подростков, то отношение к нему достаточно противоречивы. Так, например, за рубежом [23, 24, 25, 26, 27, 28] для определения физического развития пользуются методом индексов. Ряд исследователей нашей страны [8, 9, 12] указанный метод считают вспомогательным, пригодным для оценки пропорций тела и соматотипов.

ФР изучается не только у здоровых детей, но и имеющих различные соматические заболевания [15], в том числе в условиях общеобразовательной и специальной коррекционной школ [16], а также училищах [22]. В доступной нам литературе мы не встретили исследований, отражающих индексную оценку физического развития у мальчиков периода второго детства, страдающих различной степенью тяжести аллергическим ринитом (АР). Хорошо известно, что АР является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым болеют от 20 до 40 процентов населения различных стран, причем по мере увеличения возраста, повышается число заболевших детей и подростков [1, 10, 19, 20, 21].

Цель исследования: у мальчиков периода второго детства г. Тюмень, страдающих аллергическим ринитом, посредством индексов изучить показатели физического развития.

Материал и методы исследования. За период с сентября 2010 года по март  2013 года в медицинском центре «Астра-мед» г. Тюмень обследовано 86 мальчиков второго детства (8-12 лет), страдающих аллергическим ринитом различной степени тяжести. В возрасте 8 лет было14 человек, 9 лет – 17, 10 лет – 15, 11 лет – 18, 12 лет – 22 мальчиков. Мы придерживались принятой в 1965 году в Москве возрастной периодизации онтогенеза человека, согласно которой периоду второго детства соответствуют мальчики 8-12 лет. Все мальчики являются жителями г. Тюмень и обучаются в общеобразовательных школах города.

В зависимости от особенностей течения и обострений аллергического ринита, связанных со временем года, у обследованных нами мальчиков мы выделили как круглогодичную (у 31 человек), так и сезонную (у 55) форму заболевания.

В данном сообщении мы приводим следующие индексы физического развития:

                                                      масса тела, г

  • весоростовой (Кетле) = ----------------------

                                                    длина тела, см

 

                                жизненная ёмкость лёгких, мл

  • жизненный = ------------------------------------------

                                            масса тела, кг

 

                              становая сила, кг

  • силовой = -------------------------

                               масса тела, кг

  • индекс Л.И. Чулицкой: из суммы трёх окружностей (см) плеча, бедра и голени вычесть длину тела (см).
  • Индекс Пинье рассчитывался по формуле:

ИП = D – (М + О),

где D – длина тела стоя (см); М – масса тела (кг); О – окружность грудной клетки на выдохе (см).

  • Для определения конституционного типа ребенка использовали индекс скелии, или Вервека-Воронцова (ИВВ).

ИВВ = ДТ (см) / 2 МТ (кг) + ОГК (см)

Достоинством индекса является его малая зависимость от возраста. Величина индекса выше 1,35 ед. свидетельствует о выраженном вытягивании, или долихоморфии; величины, находящиеся в интервале 1,35 - 1,25 ед. – об умеренной долихоморфии; от 1,25 - 0,85 ед. – о мезоморфии; значения ниже 0,85 ед. – об умеренной брахиморфии, а ниже 0,75 ед. – о выраженной брахиморфии, т.е. преобладании поперечного роста над продольным. Мезоморфный тип телосложения – средний вариант размеров тела, занимающий промежуточное положение между брахиморфным и долихоморфным типами. Брахиморфный тип характеризуется широким туловищем и короткими конечностями, а долихоморфный – узким туловищем и длинными конечностями [17].

Индивидуально-типологическая изменчивость пропорций тела определялась по следующим соотношениям:

                                               обхват грудной клетки, см

  • Индекс грудной клетки   = -------------------------------------  ´ 100

                                                                   длина тела, см

 

                                                             акромиальный диаметр, см

  • Индекс ширины плеч   = ---------------------------------------  ´ 100

                                                              длина тела, см

 

                                                     тазогребневый диаметр, см

  • Индекс ширины таза  = ----------------------------------------- ´ 100

                                                            длина тела, см

 

Все исследования соответствовали этическим стандартам комитетов по биомедицинской этике, разработанной в соответствии с Хельсинской декларацией, принятой ВМА, а также «Правилам клинической практики в РФ», утвержденные Приказом МЗ РФ № 226 от 19.06.2003. Все дети, а также их родители, дали согласие на обследование.

Результаты исследований и их обсуждение.

Индексная оценка показателей физического развития мальчиков с аллергическим ринитом приведена в табл. 1. Исследования свидетельствовали о том, что индекс Кетле у мальчиков наиболее значительно увеличивался в возрасте 11 и 12 лет, в то время как индексы ширины плеч, грудной клетки и ширины таза не имели существенных возрастных изменений. Индекс гармоничности физического развития на протяжении всех возрастов мальчиков оставался стабильным.

Таблица 1 – Индексная оценка физического развития мальчиков 8-12 лет г. Тюмень, страдающих аллергическим ринитом (М ± m)

Показатель

Возраст (лет)

8

9

10

11

12

Индекс Кетле, г/см

218

219

234

238

0,251

Индекс ширины плеч, у.е.

22,88

22,57

22,74

22,42

22,54

Жизненный, мл/кг

69,43

68,32

68,69

63,41

64,29

Индекс грудной клетки, у.е.

46,78

45,27

45,99

45,20

44,05

Индекс ширины таза, у.е.

15,65

15,47

15,74

15,69

15,66

Индекс гармоничности

100,08

100,04

99,98

99,97

99,95

Индекс Вервека-Воронцова

1,105

1,123

1,077

1,074

1,061

Силовой индекс

44,7±1,6

46,9±1,6

52,7±1,5

56,2±2,2

60,2±3,1

Индекс Л.И. Чулицкой

10,9

15,7

14,7

18,6

27,6

Индекс Пинье

39,6

45,2

41,8

44,6

47,9

Что касается возрастных значений индекса Вервека-Воронцова, то он у всех мальчиков свидетельствовал о мезоморфии, ибо не превышал значений 1,25 – 0,85 ед.

Индекс Л.И. Чулицкой крайне редко используется для оценки физического развития детей периода второго детства. В связи с увеличением возраста численные значения индекса снижаются. Так, у детей до 1 года данный индекс равен 20-25 см, в 2-3 года – 20 см, в 6-7 лет – 10-15 см.

Индекс Пинье характеризует крепость телосложения. Чем меньше величина индекса Пинье, тем лучше показатель физического развития. Величина индекса менее 10 оценивается как крепкое телосложение, от 10 до 20 – хорошее, от 21 до 25 – среднее, от 26 до 35 – слабое, более 36 – очень слабое. Критически оценивая расчетные значения индекса Пинье у мальчиков периода второго детства, мы полагаем, что полученные нами результаты не отражают истинного состояния здоровья, так как процессы роста детей не закончены.

Заключение

В современной педиатрии следует более широко изучать физическое развитие детей и подростков на различных методологических уровнях с учетом не только индивидуальных особенностей, но и регионов проживания. На сегодняшний день в связи быстро меняющимися социальными и экономическими изменениями в нашей стране, приводящими к различному качеству жизни, назрела необходимость изучения влияния на здоровье детей, в том числе и на физическое развитие, различных антропогенных факторов, разнообразных климатических зон Российской Федерации, этнических особенностей населения. Следует приветствовать научно-практические наработки по оценке физического развития в каждом из регионов страны, причем не только здоровых детей и подростков, но и имеющих различные соматические заболевания. Мы полагаем, что исследования в этом направлении являются одной из задач современной педиатрической науки – социальной педиатрии. Только диалектическое единство не только врачей педиатров, но и морфологов, физиологов, гигиенистов, клиницистов и представителей педагогического сообщества помогут комплексно решить проблему оценки физического развития.

Список литературы

  • Балаболкин И. И. Аллергические риниты у детей //Аллергология. 2000. – № 3. – С. 34-38.

  • Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. – М.: Издатель Научный центр здоровья детей РАМН.2008. – 216 c.

  • Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Фундаментальные и прикладные проблемы педиатрии на современном этапе // Рос. педиатр. журн. – 2005. – № 3. – С. 4–8.Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Фундаментальные и прикладные проблемы педиатрии на современном этапе // Рос. педиатр. журн. – 2005. – № 3. – С. 4–8.

  • Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. – М.: МГУ, 1962. – 340 с.

  • Бунак В.В. Об увеличении роста и ускорении полового созревания современной молодежи в свете советских соматологических исследований. //Вопросы антропологии. – 1968. – Выпуск 28. – С. 36-59.

  • Вельтищев Ю.Е. Проблемы охраны здоровья детей России // Рос. вестн. перинатологии и педиатрии. – 2000. – № 1 –С. 5– 9.

  • Властовский В.Г. Акселерация роста и развития детей. – М.: Изд-во МГУ, 1976. – 279 с.

  • Дорохов Р.Н. Опыт использования оригинальной метрической схемы соматотипирования в спортивно-морфологических исследованиях. //Теория и практика физической культуры и спорта. – 1991. – №1. – С. 14-20.

  • Дорохов Р.Н. Соматотипирование детей и подростков. //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – Л., 1986. – Т. 90, Вып. 3. – С. 66-71.

  • Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита. //Российская ринология. – 1999, №1. – С. 23-25.

  • Казначеев В.П., Петерсон В.Д., Селятицкая В.Г. Физическое развитие и состояние здоровья детей в подростковом возрасте, рожденных болевшими во время беременности женщинами. // Бюллетень СО РАМН. – 2004. – № 1 (111). – С. 8–13.

  • Козлов А.И., Вершубская Г.Г. Медицинская антропология коренного населения Севера России. – М.: МНЭПУ, 1999. – 288 с.

  • Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Лисицын Д.В. Долговременные изменения антропометрических показателей детей в некоторых этнических группах РФ. // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2009. – Т. 87, № 3. – С. 63–67.

  • Котышева Е.Н., Дзюндзя Н.А., Болотская М.Ю. Анализ антропометрических показателей физического развития детей 5–7 лет в условиях промышленного города. // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2008. – Т. 87, № 2. – С. 140–143.

  • Кранс В.М. Физическое развитие детей с почечной патологией. //Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2007. – Т. 86, № 1. – С. 73–79.

  • Лымарь О.А., Абушкевич В.В. Морфофункциональные особенности физического развития детей младшего школьного возраста общеобразовательной и специальной коррекционной школ // Журнал РАСМИРБИ. – 2006. – № 2 (19). – С. 30.

  • Никитюк Б.А. Морфология человека /Б.А. Никитюк, В.П. Чтецов. – М.: МГУ, 1990. – 342 с.

  • Онищенко Г.Г., Баранов А.А., Кучма В.Р. Безопасное будущее детей России. Научно-методические основы подготовки плана действий в области окружающей среды и здоровья наших детей. – М.: ГУ НЦЗД РАМН, 2004. – 154 с.

  • Ревякина В.А. Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей. //Лечащий врач, 2001. – №3. – С. 22-27.

  • Ревякина В.А., Виленчик Л.Л., Лукина О.Ф., Филатова Т.А. Современные аспекты диагностики и лечения аллергического ринита. //Российская аллергология. – 2007, №5. – С. 36-46.

  • Черняк Б.А. Аллергические риниты у детей и подростков Восточной Сибири. Распространенность, этиологическая характеристика и взаимосвязь с бронхиальной астмой. //Российская ринология. – 1998. – №4. – С. 4 –10.

  • Ямпольская Ю.А. Физическое развитие и функциональные возможности подростков 15–17 лет, обучающихся в школе и профессиональном училище // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2007. – Т. 86, № 5. – С. 69–72.

  • Balogum J.A. Anthropometric indices of male and fenale Nigerians of differeut age. //Afr. J. Med. Sci. – 1994. – v. 23, N3. p. 279- 286.

  • Freedman D.S. Relation of boby fat distribution to ischemic heart discease. //Am. J. Epidemiol. – 1995. – v. 14, N1. – p. 53-63.

  • Micozzi M.S. Age variations in the relations of bjby mass indices to estimates of boby fat and muscle. //Amer. J. Phys. Anthropol., 1990, v. 82, N 3, p. 375-379.

  • Murray J.E. Stature and boby-mass index among mid – ninefeenth centry south Chinese immigrants. //Ann. Hum. Biol., 1994. – v. 21. N6. – p. 617-620.

  • Sjostrom C.D. Body compartment and subcutaneous adipose tissue distribution factor patterns in odese subjects. //Obes Tes. – 1995. – v. 3, N1. – p. 9-22.

  • Wandja K. Predictive value of anthropometric paraments for dirth weight. //J.Gynecol. Obstet Biol. Reprod (Paris). – 1995. – v. 24, N 4. – p. 444-448.