ДИНАМИКА БИОГЕННЫХ АМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЛИКОПИДОМ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Бельчусова Л.Н.

Кандидат медицинских наук, доцент, ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

ДИНАМИКА БИОГЕННЫХ АМИНОВ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЛИКОПИДОМ

Аннотация

Изучена динамика биогенных аминов в структурах мочи до и после терапии иммуномодулятором – ликопидом в терапии хронического пиелонефрита.

Ключевые слова: биогенные амины, терапия, пиелонефрит.

Belchusova L. N.

PhD, Associate Professor, VPO Chuvash State University I. N.  Ulyanov

DYNAMICS OF BIOGENIC AMINES IN PATIENTS WITH CHRONIC PYELONEPHRITIS DURING THERAPY LIKOPID

Abstract

We studied the dynamics of biogenic amines in the structures of urine before and after immuno-therapy - Likopid in the treatment of chronic pyelonephritis.

Keywords: biogenic amines, therapy, pyelonephritis.

Введение. Сложность терапии хронического пиелонефрита (ХП), наиболее распространенной патологи мочевых путей, представляет собой актуальную проблему. Определенную роль в устранении и снижении интенсивности клинических и лабораторных проявлений ХП, нормализации сниженной иммунной реактивности организма и улучшении функции почек, оказывает значительное снижение воспалительных медиаторов – биогенных аминов (БА): серотонина (С), гистамина (Г), и катехоловых аминов (КА). Их регуляторное влияние на почки в последнее время доказано[1]. Почки являются местом синтеза С и выведения его метаболита с мочой. Адреналин и его предшественники регулируют натрийурез и диурез. Не отрицается возможность гистаминовой регуляции тонуса почечных сосудов, повреждение проксимальных канальцев при ХП в основном мобильным Г крови и тучных клеток, которые были найдены в этом органе.

Цель исследования: изучить динамику биоаминного статуса клеточных структур мочи (преимущественно эритроцитов и лейкоцитов) больных ХП при лечении иммуномодулятором ликопидом и стандартной терапии.

Материалы и методы: проведено обследование 202 больных ХП в фазе обострения в возрасте от 16 до 72 лет. Первую группу (102 чел.) составили больных ХП, которым проводили комплексную стандартную (антибактериальную и противовоспалительную) терапию в сочетании с ликопидом по 10 мг в сутки внутрь в течение 10 дней. Во II контрольную группу (100 чел.) вошли больные ХП, у которых проводили только стандартную терапию. Всем больным было проведено комплексное стандартное клинико-лабораторное обследование, оценка функционального состояния почек (ультразвуковое сканирование почек, экскреторную урографию и т.д.) на высоте обострения ХП, иммунного и биоаминного статусов до и после лечения. Оценка биоаминного статуса включала определение БА: С, Г и КА в клетках (преимущественно в эритроцитах (Эр), лейкоцитах (Л)) мочи и их соотношения: С/КА (Is), Г/КА (Ih) методами Кросса, Эвена, Роста в модификации Крохиной (1969). По характеру течения заболевания и активности патологического процесса, сравниваемые группы были однородны. У 45% больных определялась II степень активности процесса, у 65% - III степень. Ведущими клиническими синдромами были: мочевой, дизурический, болевой, интоксикационый. Основным возбудителем ХП была кишечная палочка.

При включении в комплексную терапию ХП ликопида, в I группе больных в 2 раза произошло значительное снижение в клеточных структурах мочи С, а Г и КА – незначительно, также снижались серотониновый (Is) и гистаминовые (Ih) индексы. Причем, Is примерно одинаково на 30% снизился в Эр и на 44% в Л в двух группах. Но более значительное на 57,45% по сравнению с 37,62% произошло изменение фона в I группе больных. Ih наоборот, у II группы был в 6 раз выше в Эр, здесь же на 49,6% по сравнению с 15,56%  I группы произошло снижение его в Л. Фоновый показатель этих индексов был в 2 раза снижен у больных I группы.   

Все это указывает на возможность повреждения проксимальных канальцев почек С при ХП и целесообразность использования препаратов, например, ликопида, который активно воздействует через амины на воспалительный процесс и может быть рекомендован в комплексной терапии ХП.

Список литературы

  • Бельчусова Л.Н. Клинико-патогенетические аспекты озонотерапии больных хроническим пиелонефритом: Автореф. дис…канд. мед. наук.- Ижевск, 2004.-25 с.