КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Заякина Е.А

Учитель I категории МАОУ СОШ № 47 г. Томска

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО ПРЕДМЕТУ

Аннотация

В данной статье рассмотрены новые подходы в преподавании филологических дисциплин на примере ФГОС в системе общего образования. Новый стандарт образования призван решить основное противоречие между постоянно растущим объемом  учебной информации  и способностью обучающихся их накапливать и сохранять.

Ключевые слова:  компетенции, культурология, культурологический подход, эмоционально-ценностные ориентации.

Zayakina E.A.

Teacher of the first category school № 47 g. Tomsk

A CULTURAL APPROACH TO TEACHING LITERATURE AS ONE OF THE WAYS OF FORMING SUBJECT RELATED COMPETENCES ON THE SUBJECT

Abstract

This article is devoted to new approaches in the teaching of philological disciplines at the example of the GEF in the General education system. The new standard of education is intended to solve the main contradiction between the ever-increasing amount of educational information and the ability of their students to accumulate and preserve.

Keywords: competence, cultural studies, cultural approach, emotional and value orientation

Согласно новому общеобразовательному стандарту литература как искусство словесного образа имеет следующее определение: особый способ познания жизни, художественная модель мира, обладающая такими важными отличиями от собственно научной картины бытия, как высокая степень эмоционального воздействия, метафоричность, многозначность, ассоциативность, незавершенность, предполагающие активное сотворчество воспринимающего. Далее в документе мы находим: «Как часть образовательной области «Филология» учебный предмет «Литература» тесно связан с предметом «Русский язык». Русская литература является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью». Стандартом обозначены предметные результаты выпускников основной школы по сферам деятельности: познавательная, ценностно-ориентационная, комму-никативная, эстетическая. Можно обозначить следующие предметные компетенции, посредством которых строится или может быть построена работа на уроке в той или иной сфере деятельности: языковая, лингвистическая, исследовательская, культурологическая. Одним из подходов в преподавании литературы при формировании предметных компетенций может служить культурологичекий подход. В России вопросы культурологии ставились и отчасти решались, в первую очередь, в художественной литературе, особенно той, которую принято называть философской: от А.С.Пушкина до Ф.М.Достоевского и М.А.Булгакова. В своих произведениях писатели-философы создали немало культурологических моделей, поэтому без освоения данного понятия невозможно освоение художественной литературы в школе и приобщение детей как среднего, так и старшего школьного возраста к настоящим великим ценностям культуры. Художественная литература дает богатый иллюстративный материал, а отчасти и постановку и решение культурологических проблем. Человеческая культура как явление духовное зиждется на двух материальных основаниях – природе и цивилизации. Соотношение природы и цивилизации самым прямым образом отражается на культуре и ее свойствах, формируя определенную систему ценностей, мироощущение, образ жизни и другие стороны человеческой культуры.        Культурология ставит основной вопрос - вопрос о ценностном соотношении природы и цивилизации. Свое мнение  на эту проблему высказывали писатели  на страницах своих произведений 18-начала 19 веков эпохи Просвещения, а затем – романтизма.          Культура является формой эмоционально-личностного отношения человека к миру и в тоже время делом сугубо личным, а потому личность и есть основной носитель(субъект) культуры. В научной литературе существует обобщение эмоционально-ценностных ориентаций, представленных следующей условной схемой:

0                1                         2                       3                          4                            5                        6

     Эпичность         трагизм           героика             романтика        сентиментальность  ирония

    Драматизм          юмор               инвектика        сатира                цинизм

Система конкретных ценностей и тип  эмоционально-ценностной ориентации – первое, что необходимо установить при анализе той или иной культуры, в частности, литературного произведения. Любая из этих ориентаций отражена в том или ином художественном тексте, изучаемом на уроках. Для иллюстрации тезиса возьмем, к примеру, позицию под номером 4: романтика и сатира.

Школьная программа предлагает рассмотреть эту ориентацию через творчество М.Ю.Лермонтова («Мцыри», «Демон»), раннюю лирику А.С.Пушкина, лирику поэтов пушеинского времени:Е.Баратынского, А.Дельвига, Е.Кюхельбекера и др., стихотворения В.А.Жуковского(н-р, «Вечер»), баллады («Светлана») и др. Сатирические произведения представлены творчеством М.Е.Салтыкова-Щелрина («Как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»), Н.В.Гоголя («Ревизор», «Мертвые души»)  и др.

По своему культурологическому статусу общество представляет собой конгломерат различных «субкультур», то есть ценностных систем, которые могут находиться друг с другом в самых разных отношениях. Например, культура аристократии и культура крестьянская в России 19 века, когда барин и мужик ничего не знали друг о друге, а значит, не понимали, что не раз отмечалось в литературе: Л.Н.Толстой («Война и мир»), А.С.Пушкин («Дубровский») и др. Также между культурами возможны отношения большей или меньшей конфликтности (например, аристократ П.П.Кирсанов и плебей Базаров в «Отцах и детях» И.С.Тургенева).

Именно национальная культура является хранительницей традиций и формирует тип культурной личности. Вспомним двух замечательных героинь – Татьяну Ларину и Наташу Ростову. О первой А.С.Пушкин замечает, что она была «русская душою» и добавляет в скобках: «(сама не зная почему)». На раскрытие этой «русской души» на уроках отводится достаточное количество времени, показывая тем самым национальную культуру.

Национальный характер – это культурологическая реальность.

Сущность национального характера разными писателями понимается не всегда одинаково. Так, например, в этом понимании А.Твардовский никогда не сойдется с Ф.Достоевским, а В.Солоухин- с Н.В.Гоголем. Однако такие национальные типы, как Василий Теркин, Тарас Бульба, Тихон Щербатый имеют общие черты, такие, как: любовь к Родине, близость к народу, внутренняя простота, честность и др.

Одной из важнейших форм бытования культурных ценностей является религия. Религия в высшей степени успешно выполняет главную для культуры функцию - ценностно ориентировать человека.

Представление о добрых верховных существах, добрых духах, естественно, вызывает мысль о духах зла, которые противоборствуют богам. В результате складывается значимая для культуры оппозиция добра и зла в потустороннем мире. Возникает борьба бога и дьявола, вследствие чего возникает вопрос: кому служить - богу или дьяволу? В связи с этим возникает мифоэпический план текста, в котором существует своя символика, своя философия, свое прочтение в целом произведения. Так, например, яркое присутствие мифопоэтики можно наблюдать в творчестве М.А. Булгакова («Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»). Религиозная символика присутствует и в «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского (крестики кипарисовые и медные; 4 дня соотносится с 4 днями в притче о воскрешении Лазаря; время 11 часов – с этим же временем в притче о виноградаре и т.д.). Мифологическое прочтение текста – это более полное, глубокое осмысление произведения, что делает работу на уроке более интересной и логически завершенной.

Культурологическое подход в преподавании литературы выражается через  освоение такого понятия, как образ жизни. Образ жизни – это культурно-бытовой уклад, свойственный той или иной социально-культурной группе. Он включает в себя, как правило, устойчивые черты жизни людей, освещенные определенной культурной традицией, и характеризует культурную среду. Такие характеристики бытия, как: верования, традиции, приметы, организация повседневной жизни, уклад – помогают понять образ жизни той или иной культурной группы.

Образ жизни описывается рядом категорий: деятельность, досуг (отдых, развлечения, беседа). Когда мы работаем над каким-либо образом художественной литературы, мы задаем вопросы типа: «Чем занимается герой?», «Каковы его привычки?», Какая манера поведения, особенности речи?» и т.д. Все это позволяет увидеть национальный менталитет той или иной народности, а также сопутствует раскрытию основной идеи произведения. Так, например, при определении «двойственности» в поведении Печорина- главного героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»- помогает подробный разговор об особенностях жизни, национальном менталитете жителей Кавказа.

Составной частью образа жизни является и такой культурный феномен, как еда. При внимательном прочтении текста нетрудно увидеть, что еда является важной частью культурно-бытового уклада. Достаточно вспомнить помещиков  из «Мертвых душ» Н.В.Гоголя или профессора Преображенского  из «Собачьего сердца» М.Булгакова с его культурой в обеденный час. Или заглавного героя в романе А.С.Пушкина: «…пред ним рост-беф окровавленный, французской кухни лучший цвет…» и т.д.

В определение «образ жизни» входят и такие понятия, как: костюм, мода, интерьер, средства передвижения, усадьба и т.д. Моя преподавательская  практика показывает, что обучающиеся с интересом работают над творческими проектами под названиями «Еда и рестарации в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»», «Карты и карточные игры в русской литературе». Такая литературоведческая работа помогает школьникам глубже проникнуться атмосферой эпохи, показанной в произведении, чтобы понять образ жизни героя, национальный менталитет и т.д.

Культурологическое исследование художественных произведений строится через следующие методы:

- частично-поисковые (эвристическая беседа по содержанию с последующим выводом, комментирование действий, поступков героев с выводом, выбор примеров подтверждений из текста с опорой на известное, перенос общих признаков известного на новое);

- исследовательские методы (работа с текстом по поиску метода, составление плана-конспекта характеристики героев, цитатной характеристики героев, подготовка сообщения на заданную тему,  доклада по проблеме, самоанализ нескольких таблиц по поиску общего вывода, практические действия с последующим доказательством закономерности, творческие проекты). При этом могут быть использованы и мною используются инновационные предметные технологии: критического мышления, технологии погружения и др.

Таким образом, работа по формированию основных предметных компетенций, а именно- культурологической, способствует достижению результата в основных литературоведческих сферах деятельности и служит развитию творческих способностей детей. Приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей — необходимое условие становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру.

Список литературы

  • Доманский В.А. Литература и культура: Культурологический подход к изучению словесности в школе. – М.: Флинта, 2002.

  • Доманский В. А. Культурологический подход к изучению литературы // Вестник Томского государственного университета, 1998. Т. 266. С. 38.

  • Есин А.Б. Введение в культурологию. Основные понятия культурологии в систематическом изложении.

  • Лихачев Д. С. Литература – реальность – литература. – Л.: Сов. Писатель,1981. С. 167.

  • Лотман Ю.М. «В школе поэтического слова. Пушкин, Лермонтов, Гоголь» М., «Просвещение», 1988г.

  • Федеральные государственные образовательные стандарты http://standart.edu.ru