СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА В КООРДИНАТАХ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Тасуева Т.С.

Старший научный сотрудник, Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН

СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА В КООРДИНАТАХ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы инновационной трансформации складской логистики региона. Выявлены основные конкурентные преимущества региональной экономики, определены факторы, усиливающие ситуацию неопределённости развития регионального хозяйства.

Ключевые слова: инновационная активность, регион, инновационный потенциал, складская логистика.

Таsueva T.S.

Senior research fellow, Complex Institute named after Kh.I. Ibragimov of the Russian Academy of Sciences

WAREHOUSE  LOGISTICS IN COORDINATES OF INNOVATIVE ACTIVITY

Abstract

The article consideres the problems of innovative transformation of warehouse logistics in the region. The basic competitive advantages of the regional economy, the factors that increase uncertainty for the development of regional economy.

Keywords: innovation activity, region, innovative capacity, warehousing logistics.

Эффективность складской деятельности зависит не только от реализации её традиционных операций и функций, но и от активизации действий по качественному изменению складирования, внедрению инноваций в материально-техническую базу. Инновации в складской логистике региона связаны с внедрением любого нового подхода к складированию, обеспечивающего преимущества перед конкурентами.

Глобализация мирохозяйственных процессов и влияние её тенденций на развитие регионов отражает определённые факторы повышения конкурентоспособности рыночных структур, имеющие прямую связь с выработкой логистических стратегических решений. Стратегическая логистика постепенно встраивается и осознаётся участниками систем поставок как необходимость и возможность достижения долговременного успеха на рынке. Цели и задачи стратегической логистики непосредственно связаны с такими факторами конкурентоспособности как преимущества в затратах, лидерство в качестве предоставляемых клиентам услуг, надёжность поставок, гибкость и оперативность обслуживания. Использование стратегической логистики базируется на анализе проблемных ситуаций, выявлении резервов стратегического управления на достаточно длительную определенную перспективу.

В настоящее время для Чеченской Республики актуальной становится задача разработки мероприятий, одновременно являющихся комплексом необходимых социально-экономических, организационно-технических, информационных, правовых, кадровых предпосылок создания полноценного логистического обеспечения действующих в регионе структур. Такого рода логистические преобразования сопровождаются значительными затратами на их осуществление. Это сложный, по сути своей инновационный процесс, который позволяет осуществить сравнительно равномерное и поэтому доступное инвестирование капитала в процесс логистизации; получать нарастающие величины годового эффекта от прошлых и текущих мероприятий логистизации; сопоставлять их с произведёнными затратами [2].

Особенности логистической поддержки управления потоковыми процессами в складской логистике региона обусловлены развитием складского предпринимательства и повышением конкуренции в этом секторе экономики. Инновации в складировании предполагают накопление капитала и переход к долгосрочным инвестициям в складские мощности. Важную роль в этом направлении играет государство.

Развитие логистической инфраструктуры российских регионов происходит в условиях продолжающихся преобразований в организационно-экономических отношениях центра и субъектов Федерации. Одной из наиболее острых проблем этих преобразований является наличие диспропорций в инновационном развитии субъектов РФ. Попытка преодоления данных диспропорций нашла отражение в «Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года» [3]. В данном программном документе представлены ключевые стратегические ориентиры развития республики, и прежде всего, установки  на повышение её инновационного потенциала.

В основе формирования конкурентных преимуществ Чеченской Республики предусматривается необходимость учёта таких факторов как [3]:

- наличие «сильного» лидера, пользующегося поддержкой населения и федерального центра;

- ментальность населения, ориентированная на достижение поставленных целей;

- богатство территории углеводным сырьём высокого качества (на территории Чеченской Республики сосредоточено более 50 процентов запасов нефти Северо-Кавказского нефтегазового региона);

- богатство территории другими природно-климатическими ресурсами (климат благоприятный для ведения хозяйственной деятельности, земельные угодья сельскохозяйственного назначения, значительные запасы полезных ископаемых, гидроэнергетические и другие ресурсы);

- выгодное транспортно-географическое и важное геополитическое положение.

На примере Чеченской Республики прослеживается тенденция взаимозависимости системных проблем и рисков в российской и мировой экономике, препятствующих стабильному экономическому росту. Степень воздействия этих проблем и рисков на темпы социально-экономического развития Республики повышается на фоне формирования новых точек роста в мировой экономике и усиления глобальной конкуренции.

В настоящее время Чеченская Республика оказалась перед долговременными системными вызовами, отражающими как российские и мировые, так и внутренние барьеры развития. Это обусловлено следующими тенденциями:

- наличие системных проблем в российской и мировой экономике, препятствующих стабильному экономическому росту;

- превращение развивающихся стран «BRICS+11» в основные точки мирового экономического роста;

- активизация интеграционных процессов и глобализации мирохозяйственных связей;

- повышение энергоэффективности и расширение использования альтернативных видов энергии;

- опережающие инфляцию темпы роста цен на энергоносители;

- нацеленность на выравнивание внутренних и мировых цен на энергоносители;

- повышение влияния ресурсосберегающих и экологических факторов на проводимую социально-экономическую политику;

- старение населения в среднем по России на фоне быстрого роста населения и активизации миграционных процессов;

- сохранение определённого уровня социальной напряженности в Северо-Кавказском федеральном округе.

Эти тенденции могут негативно влиять на приток инвестиций в Республику, и как следствие тормозить развитие инновационных процессов. Между тем, инновационная трансформация Чеченской Республики создаёт предпосылки для расширения её позиций на мировых рынках и развития внешней интеграции. Этому способствует и создание Северо-Кавказского федерального центра, в который входит республика.

По расчётам специалистов [3] в перспективе на Северном Кавказе стоит ожидать развития местных инновационных проектов, с появлением вертикально-интегрированных и горизонтальных бизнес-структур. Интеграционные процессы создадут базис для повышения эффективности и интенсификации регионального бизнеса, будут способствовать созданию новых рабочих мест и снижению общей социальной напряженности в регионе.

Наметившееся сближение тенденций развития региона и центра даёт основание утверждать, что уже появились определённые, пока ещё неустойчивые предпосылки для активизации интеграционных процессов в Чеченской Республике и построения системы структурирования единого экономического пространства страны. Общемировые тенденции к удорожанию энергетических ресурсов активизируют деятельность в части ресурсосбережения, в том числе энергосбережения, что создаёт предпосылки для повышения энергетической эффективности, появлению инновационных технологий в этой сфере и способствует развитию энергосервисных услуг.

Инновационная направленность социально-экономического развития Чеченской Республики создаёт условия для: модернизации традиционных отраслей экономики; обеспечения её технологического лидерства по целому ряду направлений социально-экономического развития; формирования комплекса высокотехнологичных отраслей и сфер деятельности; расширения на мировых рынках позиций, производимой в республике высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг. Препятствием  для развития республики в этом направлении могут стать отсутствие адекватной инфраструктуры, отсутствие спроса на инновации со стороны бизнеса и неблагоприятная социальная обстановка для привлечения кадров.

Вместе с тем усиление влияния роли человеческого капитала, инноваций и модернизации, как основных факторов экономического развития при снижении влияния многих традиционных факторов, требует разработки новых концептуальных подходов к исследованию проблем инновационного развития логистики [1] и в том числе складской логистики, поиска новых возможностей рационализации логистического менеджмента.

Проблемы инновационной трансформации складской логистики региона выражаются в том, что, укрепление инновационного потенциала республиканской экономики, её модернизация, развитие ресурсной базы и инфраструктуры требуют значительных финансовых ресурсов. Это может привести к повышению уровня издержек в экономике республики и в первую очередь логистических издержек.

К числу факторов, усиливающих ситуацию неопределённости развития регионального республиканского хозяйства можно отнести и вступление России во Всемирную торговую организацию. Здесь можно выделить, с одной стороны, параметры, способствующие инновационному развитию республики, с другой стороны параметры, снижающие спрос на высокотехнологичную продукцию, производимую в России, что может привести к сокращению рабочих мест и усилению социальной напряженности в регионах страны. Однако наполнение внутреннего рынка высокотехнологичными товарами создаст предпосылки для развития собственного производства такой продукции. То есть наряду с рисками сфера занятости может получить импульс к модернизации за счёт повышения трудовой мобильности и повышения квалификации кадров. Важным положительным фактором вступления России в ВТО является её участие в разработке правил международной торговли и внедрение в практическую деятельность сформированных и хорошо зарекомендовавших себя мировых образцов и стандартов развития хозяйственных отношений.

Развитие инновационного потенциала складской логистики региона является объективным условием эффективного функционирования органов республиканского управления. Регион – как целостная, самоуправляемая система включает подсистемы производства материальных и культурных благ, необходимых для жизнеобеспечения населения. В свою очередь подсистемы региональной экономики нуждаются в эффективно организованных логистических услугах и в том числе, услугах складской логистики. В таком контексте региональная складская логистическая система (РСЛС) по отношению к региональной экономике выполняет обслуживающую функцию, реализуя совокупность логистических видов деятельности, поддерживающих подсистемы региональной экономики. Это значит, что целевая установка РСЛС будет реализована только при удовлетворении социально-экономических потребностей региона. А эти потребности ориентированы на активизацию республиканского инновационного потенциала, следовательно, и РСЛС должна иметь адекватный вектор своего развития [4].

На инновационный сектор Чеченской Республики приходится ныне около 8 процентов выпуска продукции всей региональной экономики, 11 процентов добавленной стоимости, произведённой в регионе, 12 процентов инвестиционных вложений, 10 процентов налоговых выплат и 17 процентов среднегодовой численности занятых [3].

Инновационный комплекс республики запускает механизмы интенсивного роста экономики за счёт повышения производительности труда и роста эффективности использования ресурсов. В Стратегии развития Чеченской Республики до 2025 года заявлено, что переход к инновационной экономике – абсолютный императив её развития. Значит необходимо стимулировать не только предложение, но и спрос на инновации, развивать этот спрос во всех секторах экономики. 

В состав инновационного комплекса Чеченской Республики входят следующие отрасли: научные исследования и разработки, образование и связь. Деятельность в области научных исследований на начало 2009 года осуществляло 6 организаций. По данному показателю Чеченская Республика занимает 76-е место в РФ (в среднем на субъект РФ приходится 44 научно-исследовательские организации) и 5 место в Северо-Кавказском федеральном округе. На состояние научно-исследовательских разработок республики существенное влияние оказали события 1990-х годов. К концу советского периода Чеченская Республика и город Грозный обладали достаточно высоким научным и исследовательским потенциалом (только в городе Грозном было около 10 научно-исследовательских учреждений). В 2008 году численность персонала, занятого научными исследованиями в Чеченской Республике составила 333 человека. Важно отметить, что во втором десятилетии двадцать первого века данный сектор экономики республики приобрёл практическую направленность. Наметился рост инвестиций в науку, которые в 2010 году увеличились вдвое по отношению к 2008 году (2008 г. – 57,5 млн. руб.; 2010 г. – 110,7 млн. руб.).

В финансировании затрат на научно-исследовательские разработки ведущую роль играет государственный сектор экономики – 86 процентов и учреждения высшего профессионального образования – 14 процентов. Предпринимательский сектор вообще не представлен в структуре данных инвестиций, что затрудняет коммерциализацию научных исследований и разработок.

Создание региональной складской логистической системы (РСЛС) и её внедрение в хозяйственную практику позволит запустить механизм активизации инновационного потенциала республиканской экономики в целом. Логистическая система (РСЛС) хотя и обладает достаточно высокой автономностью и самодостаточностью в развитии, всё же находится в непосредственной связке с экономикой региона. Потребность в создании и практическом запуске РСЛС в Чеченской Республике возрастает с повышением общей инновационной направленности её развития. С нашей точки зрения РСЛС выполняет своего рода системообразующую роль в экономике региона. В РСЛС реализуются новые технологии регионального менеджмента, которые в совокупности формируют современную систему управления хозяйством региона.

Таким образом, инновационная активность складской логистики региона реализуется посредством практического применения совокупности запланированных целенаправленных логистических действий, обеспечивающих качественное изменение складирования; она реализуются менеджментом в рамках логистической системы на материально-технической базе, определяемой научно-техническим прогрессом.

Список литературы

  • Борисова В.В. Логистический менеджмент в межрегиональном товарообмене. – Ростов-на-Дону: Ред.-изд. центр РГЭУ «РИНХ», 2008 - С.163.

  • Карнаухов С.Б. Логистические системы в экономике России. – М.: ООО Фирма «Благовест_В», 2002. – С.32-33.

  • Стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года (проект документа), Чеченская Республика, 2011.

  • Тасуева Т.С. Складская логистика в регионе. Монография. – КНИИ РАН. Грозный, Махачкала (ИП Овчинников), 2012. – 193 с.