ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Трофимова М.Н.1, Брагин А.Д.2, Брянцев А.А.3

1Доцент; 2Студент; 3Студент, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Аннотация

Показано, что переход от разработки к конечному продукту в нашей стране является сложным процессом. Рассмотрены основные проблемы, возникающие на пути коммерциализации научных разработок. Предложены решения по преодолению этих проблем.

Ключевые слова: коммерциализация научных разработок, продвижение инноваций.

Trofimova M.N.1, Bragin A.D.2, Bryancev A.A.3

1Associate professor; 2Student; 3Student, National Research Tomsk Polytechnic University

THE PROBLEMS OF COMMERCIALIZATION OF SCIENTIFIC RESEARCH IN RUSSIA AND WAYS OF THEIR SOLUTIONS

Abstract

It is shown that the transition from the development of the final product in our country is a complex process. The main problems encountered in the commercialization of scientific research are researched. Solutions are proposed to overcome these problems.

Keywords: commercialization of scientific research, the promotion of innovation.

Проблема интенсивного продвижения инноваций и прогрессивных технологий является чрезвычайно актуальной для нашей страны. Переход от научно-технических разработок к инновационным продуктам, востребованным рынком, это самый трудный этап в цепочке, связывающей науку и образование с непосредственным потребителем инноваций.

По словам Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, развитие инновационной сферы российской экономики является важнейшим государственным приоритетом и работа в этом направлении «идет полным ходом».

«Мы выстраиваем систему коммерциализации научных разработок и стараемся создавать технологические альянсы с зарубежными партнёрами, которые продвигают продукцию на внешние рынки, – сообщил он. – Причём цель не в том, чтобы просто реализовать продукцию, а в том, чтобы занять место в глобальной цепочке добавленной стоимости» [1].

Коммерциализации научных исследований сегодня придается огромное значение в наиболее развитых странах Старого и Нового Света. При этом именно университетам, как местам, где создается новое знание, отводится главенствующая роль в этой деятельности. Роль государства тут не менее важна, и многие страны выделяют значительную часть своих бюджетов для поддержки такой деятельности [2].

Ниже приведены проблемы, выявленные на основе анкетирования, проведенного среди представителей конструкторских бюро и технологических центров [3]. Из данных опроса видно, что на уровне высших учебных заведений отсутствует согласованность действий с бизнес-средой в области разработки и создания технологий для реального сектора экономики. Производители технологического оборудования для предприятий высказали неудовлетворённость в подготовке специалистов. Преподаватели и тем более студенты не умеют оперативно ориентироваться в условиях рынка и создавать технологическую продукцию, соответствующую мировым каталогам.

Подготовки специалистов в области технических наук находится на низком уровне. Учебно-методический материал является устаревшим и неспособным конкурировать на международных рынках. Технологическая база не отвечает современным требованиям. Собственные конструкторские бюро при вузах отсутствуют. Нет государственных заказов на подготовку специалистов по технической направленности, обеспечивающей производство технологий по конкретным направлениям деятельности, особенно с учётом региональной специфики. Перечисленные проблемы возникают на уровне вуза и сдерживают продвижение инноваций и коммерциализацию научных разработок.

Также следует отметить проблемы, связанные с особенностями рынка и деятельностью предпринимательского сектора. Поддержка со стороны государства отсутствует. Консервативные взгляды профессорско-преподавательского состава препятствуют сближению деятельности предпринимателей и ученых. Специалисты-выпускники попадают на предприятия не готовыми к современным рыночным условиям, так как вуз в технологическом плане развивается медленнее субъектов бизнес-среды

Производить технологическое оборудование на территории России оказывается дороже на 30%, чем за рубежом. Нет заинтересованности государства в поддержке новых идей, их разработке и продвижении инноваций в силу коррумпированной системы. Высокие налоги не позволяют стимулировать предпринимательскую деятельность.

Следует также отметить, что наукоемкость отечественных производств находится на очень низком уровне. Максимальная величина этого показателя в производствах электрооборудования, электронного и оптического оборудования, далее следуют  производство транспортных средств и оборудования  и производство машин и оборудования.  Такие показатели наукоемкости дают основания оценивать потенциальный спрос на исследовательские разработки академического сектора как крайне низкий.

Для преодоления выявленных проблем необходимо применить комплекс мер, направленных на все стадии продвижения инновационного проекта от зарождения идеи до коммерциализации. Одной из таких мер может служить создание в вузах специальных подразделений и фондов, направленных на поддержание учебно-методического материала на соответствующем современным технологиям уровне. Подобное решение позволит подготовить специалистов, способных объективно оценивать положение на рынке. Еще одним шагом к преодолению проблем коммерциализации научных разработок может являться проведение среди профессорско-преподавательского состава тренингов, направленных на развитие кругозора и уменьшения консерватизма. Немаловажным фактором будет поддержка со стороны государства, включающая ряд поправок к существующим законом, а также льготное налогообложение.

В настоящее время усиленно создаются отдельные элементы инновационной инфраструктуры, которые должны стать мостом между исследовательским и предпринимательским секторами. Развитие отдельных подсистем является неравномерным. Такой несбалансированный характер развития инновационной инфраструктуры можно  считать серьезным барьером на пути коммерциализации научных разработок.

Увеличение доли использования отечественных, а не импортных технологий, будет способствовать росту инвестиций  во внутренние или контрактные НИОКР.

Список литературы

  • Дмитрий Медведев: цель коммерциализации научных разработок выходит за рамки просто реализации продукции [Электронный ресурс] // LearnIP - информационно-образовательный портал [Интернет-портал]. URL: http://learnip.ru/main/dmitriy-medvedev-tsel-kommertsializatsii-nauchnykh-razrabotok-vykhodit-za-ramki-prosto-realizatsii-p/ (дата обращения: 12.04.2013).

  • Марков К.А. Коммерциализация научных исследований в университетах США. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2009, № 5, с. 22–30.

  • Николаева Л. А. Продвижение инноваций на рынок и проблемы коммерциализации научных разработок // «Европейский журнал социальных наук» - Москва, 2011. - №7 – т.7 - с. 394-402.