ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВ «ВОСТОКА» И «АЗИИ» В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ДЕКАБРИСТОВ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Вольф С.П.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий

ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВ «ВОСТОКА» и «АЗИИ» В  ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ДЕКАБРИСТОВ

Аннотация

В предлагаемой статье поставлена и на междисциплинарной основе изучена проблема пространственных представлений декабристов о границах государства «Востока» и «Азии». Пространственные представления декабристов выявлены и раскрыты через характеристику компонентов «ментальной карты» декабристов, отражающих особенности представлений русского дворянства первой половины XIX века. Доказано наличие стереотипов в восприятии пространства Европы и Азии, обусловленных поисками национальной идентичности через осмысление идей эпохи Просвещения. 

Ключевые слова: декабристы, пространственные представления, Восток, Азия, ментальная карта.

Volf S.P.

Head of the department of theory and history of  state and law, Siberian institute of business and information technologies

THE BOUNDARIES OF THE «EAST» AND «ASIA» IN SPATIAL REPRESENTATIONS OF THE DECEMBRISTS

Abstract

The proposed article is interdisciplinary and problem studied spatial representations of the Decembrists on the borders of the State of «East» and «Asia». The spatial representation of the Decembrists were identified and disclosed through the characteristic components of «mental map» of the Decembrists, reflecting views of the Russian nobility first half of the 19th century. Proved the existence of stereotypes in the perception of space in Europe and Asia resulting from the search for national identity through the comprehension of the ideas of the enlightenment.

Keywords: Decembrists, spatial representation, East, Asia, the mental map.

В конструировании пространства декабристами  не менее значимыми являлись территории государств «Востока» и «Азии». Опасное соседство, непрерывная борьба и покорение этого пространства выступало доказательством «европейскости» России. Интеллектуальная дихотомия Европа − Азия активно использовалась декабристами в разных источниках, что позволяет нам реконструировать их ментальную карту. «Европа» и «Азия» выступали составляющими интеллектуального моделирования, обладали конкретными координатами и точками отсчета, что являлось необходимым условием в процессе конструирования идентичности.

Но если пространство Европы было хорошо знакомо декабристам, то Азия, напротив, оставалась во многом неизвестной для них. Г. С. Батеньков особо отмечал, что в Азии «мы встретим целые страны до того нам неизвестные, что самые наименования их и взаимное положение означаются ошибочно и с противоречиями; так, например, вся средняя полоса Азии, сопредельная российским владениям и потому заслуживающая особенное наше внимание, едва известна нам по разнообразным рассказам и описаниям путешественников, часто несамовидцев» [1].

Первоначально представления декабристов об Азии формировались, прежде всего, под влиянием их литературных предпочтений. А так как круг чтения декабристов составляли в основном сочинения античных авторов и европейских просветителей, то и восприятие пространства определялось их идеями. Путешествия по азиатским странам были не столь распространены в декабристской среде. Более близкое знакомство декабристов с пространством Азии состоялось в ходе военной службы.

Однако пребывание в странах Азии не способствовало формированию четких представлений декабристов о границах этого пространства. В. Ф. Раевский в своем конспекте по географии в 1821 г. перечислял государства в Азии: «Персия, часть Турецкой империи, Татария состоит из Большой и Малой Бухарии, Хивы, Туркестана, и земли Киргизов, каракалпаков и аральцев,  часть Российской империи, то есть Сибирь, Китайская империя, Тибет, Непал, Аравия, Восточная Индия» [2]. По мнению С. П. Трубецкого, в состав территорий Востока  также входила и Сибирь: «Снеговые горы перенесли тебя; милый друг Николай Дмитриевич, воображением в Сибирь, а берега Ангары получили магнитную силу. Со своей стороны я скажу, что для меня тот край как родной, здесь я чувствую, что нужен, и если б не разлука со всеми вами милыми, то предпочел бы для себя Восток» [3]. Г. С. Батеньков также относил Сибирь к пространству Азии, но считал ее более исследованной учеными к тому времени [1].

Вопрос о границах пространства государств Востока в сочинениях декабристов рассматривался  азербайджанским филологом Н. Х. Аль-Аббаси, посвятившим свою диссертацию изучению Востока в декабристской литературе до 1825 г. и в творчестве В. К. Кюхельбекера. Н. Х. Аль-Аббаси особо отмечал, что «Восток для русских литераторов первой половины прошлого столетия (в том числе и для представителей декабристской литературы) достаточно широкое понятие, охватывающее как зарубежный (Турция, Иран, Ирак, Месопотамия),  так и русский (Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Крым) ареалы» [4].  Н. Х. Аль-Аббаси связывает расширение понятия Восток, собственно, с расширением русских границ, с включением в состав Российской империи все новых и новых ориентальных земель. На наш взгляд, такое обширное определение ориентальной территории в произведениях декабристов является очередным свидетельством отсутствия четких границ в восприятии ими этого пространства. Границы государств Азии и Востока предстают в сочинениях декабристов весьма размытыми.

Следуя европейскому восприятию пространства Востока сквозь призму просветительских воззрений, декабристы сохраняли восторженное отношение к его экзотической природе. «О, прелестен Восток, прелестен май Востока! Дики, но увлекательны беседы азиатцев в садах их»,- восклицал А. А.Бестужев. Но тут же задавался вопросом: «За то всяк ли может оценить это?» [5]. И сам же отвечал на него: «Едва ли двое из тысячи. Не сбросив с себя европейства у ворот карантина, не закружив мысли обаянием природы, не понимая языка песен, вы будете мертвец среди кипения жизни. Я не был им. Плавкая природа моя на время переливается во все формы, принимает цвет окружающих ее предметов; забывает мысль и душу на груди природы, как забывает иногда тело и мир на газовых крыльях думы» [5]. В пространственных представлениях декабриста понятия о государствах Востока и Азии соединяются. А. А. Бестужев не разделяет их категоричного восприятия европейскими мыслителями лишь в качестве непросвещенных антиподов Европы.

Таким образом, в пространственных представлениях декабристов государства «Азии» и «Востока» связывались с одной и той же территорией, но их содержание наполнялось разными смыслами. Границы государств «Азии» и «Востока» представали в сочинениях декабристов весьма размытыми, что определяло постоянное изменение отдельных черт этого пространства в их ментальной карте.

Список литературы

  • Батеньков Г. С. Общий взгляд на Сибирь // Сын Отечества. − 1822. − Ч. 81. − С.21.

  • Конспект В. Ф. Раевского по географии // Раевский В. Ф. Материалы о жизни и революционной деятельности. − Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1980. − Т. 1. − С. 136.

  • Трубецкой С. П. – Свербееву Н. Д. 14 октября 1858г., Одесса // Трубецкой С. П. Материалы о жизни и революционной деятельности. − Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1983. − Т.1. − С. 357.

  • Аль-Аббаси Н. Х. Восток в декабристской литературе до 14 декабря 1825 года и в творчестве В. К. Кюхельбекера: автореф. дисс. … канд. филол. наук. − Баку, 1998. − С. 6.

  • РГАЛИ. − Ф. 191. − Оп.1. − Д. 639. − Л. 65об.