АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В 2013 ГОДУ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Антонова М. В.

Студентка 3 курса, Кузбасский Государственный Технический Университет им. Т. Ф. Горбачева

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В 2013 ГОДУ

Аннотация

В статье рассмотрено - основные изменения существующих специальных налоговых режимов в налоговом законодательстве, анализ нового режима, их влияние на дальнейшее развитие деятельности индивидуальных предпринимателей.

Ключевые слова: налоговый кодекс, специальный налоговый режим, индивидуальный предприниматель.

Antonova M. V.

Student, Kuzbas State Technical Univetsity T.F.Gorbachev's name

THE ANALYSIS OF CHANGES IN THE TAX LEGISLATION ON REGULATION OF SPECIAL TAX MODES IN 2013

Abstract

In article the main changes of existing special tax modes in the tax legislation, the analysis of a new mode, their influence on further development of activity of individual entrepreneurs.

Keywords: tax code, special tax mode, individual entrepreneur.

Налоговое законодательство ежегодно претерпевает изменения. И в прошлом году было достаточно исправлений в Налоговом Кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Основные изменения затронули единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), т. е. специальные налоговые режимы. И введен новый режим – патентная система налогообложения.

Рассмотрим изменения ЕСХН:

  1. Уведомление о переходе на уплату ЕСХН нужно представить в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря года, предшествующего переходу (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).
  2. Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный ИП должны уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.3 НК РФ).
  3. Организации и ИП, которые не представили уведомление о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки, не признаются плательщиками ЕСХН (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).
  4. Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель вправе продолжать применять ЕСХН при отсутствии в первом налоговом периоде доходов от сельскохозяйственной деятельности, если в этом периоде не было нарушений требований, установленных для применения ЕСХН (п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ).
  5. При возврате покупателю (заказчику) ранее полученных авансов на соответствующую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
  6. При прекращении деятельности, в отношении которой уплачивался ЕСХН, не позднее 15 дней с даты ее прекращения нужно подать в инспекцию соответствующее уведомление (п. 9 ст. 346.3 НК РФ).
  7. При прекращении деятельности в качестве товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции уплатить налог и подать декларацию по ЕСХН нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность (п. 5 ст. 346.9 и подп. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
  8. Субсидии и гранты, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства и суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера не облагаются НДФЛ (п. 14.1 и п. 14.2 ст. 217 НК РФ).

Рассмотрим изменения УСН:

  1. Остаточная стоимость НМА больше не влияет на право организации применять УСН (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В расчете лимита стоимости амортизируемого имущества для целей применения УСН учитывается только остаточная стоимость ОС.
  2. Если налогоплательщик не предоставил уведомление о переходе на УСН, то он не вправе применять данный режим. Уведомление подается в налоговый орган (подп. 19 п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
  3. Для вновь зарегистрированных организаций и ИП увеличился срок подачи уведомления о переходе на УСН. Теперь этот срок составляет 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
  4. Предельный размер доходов, который установлен для применения УСН, равен 60 млн руб. Если предприниматель применяет одновременно УСН и патентную систему, при расчете лимита выручки он будет включать доходы по обоим режимам (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
  5. При утрате налогоплательщиком права применения УСН, заплатить налог и подать налоговую декларацию он обязан не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения.
  6. Утратил силу подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Переоценку имущества в виде валютных ценностей (если стоимость их выражены в иностранной валюте) производить не нужно, если происходит изменение курса. Доходы (расходы) в данном случае от переоценки не будут учитываться.
  7. Определен порядок уменьшения единого налога по УСН на сумму страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 3.1 ст. 346.12 НК РФ). Налогоплательщики могут уменьшить сумму налога (при условии применения объекта налогообложения «доходы») на сумму пособия по временной нетрудоспособности в части, которая оплачена работодателем за первые 3 дня болезни (не покрытая выплатами Фонда социального страхования).

При применении УСН индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в деятельности. Налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будут удерживаться налоги:

  • 6% с доходов (базой налогообложения соответственно являются доходы);
  • 15% с разницы между доходами и расходами (базой налогообложения является «доход-расход». Для налогоплательщиков с объектом «доходы минус расходы» субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные ставки налога от 5 до 15%.

Рассмотрим изменения ЕНВД:

  1. Переход на ЕНВД  стал добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
  2. Расширены виды деятельности, по которым применятся  ЕНВД. А именно, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств, услуги по проведению техосмотра автомашин.
  3. Реализация невостребованных вещей в ломбардах не может быть отнесена к розничной торговле для целей налогообложения ЕНВД.
  4. Количество работников по видам деятельности, в которых сумма налога зависит от данной величины,  считается не как среднесписочная, а как средняя величина. Договорники, устроенные не по трудовому договору на полный день, будут включаться как целая единица.
  5. Снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление
  6. Корректировка суммы налога будет осуществляться только через коэффициент-дефлятор К1. К1 текущего года считается как произведение К1 предыдущего года и коэффициента потребительских цен, рассчитанного органами статистики. К1 = 1,569 (2012  г. = 1,4942)
  7. Определена суммарная годовая стоимость взносов в ПФ РФ и ФФОМС возможность уменьшения суммы единого налога для предпринимателей, не осуществляющих выплаты и вознаграждения работникам.

Налоговая база для исчисления ЕНВД устанавливается как величина вменённого дохода, а ставка ЕНВД составляет 15% величины вменённого дохода. При применении ЕНВД индивидуальные предприниматели не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

Патентная система налогообложения заменила упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. Переход на нее является добровольным, и она может совмещаться с другими режимами налогообложения.  Увеличилась средняя численность наемных рабочих с 5 до 15, которых индивидуальный предприниматель может привлекать к работе. Данное ограничение распространяется на все виды деятельности.

Налоговой базой для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, является потенциально возможный к получению годовой доход. Минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн. рублей. Минимальный и максимальный размеры дохода умножают на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги). ИП могут не платить НДФЛ, налог на имущество, НДС и НДФЛ.

ИП могут уменьшать налоговую базу, режим налогообложения должен остаться тем же. То есть, если в 2012 году применялась УСН, а с 2013 года - ЕНВД, то учесть прошлогодние взносы нельзя.

Налогоплательщики ЕСХН и ИП  на УСН (доходы-расходы) при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний. ИП на УСН (доходы) и ЕНВД, имеющие работников на 50%. ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам могут учитывать страховые взносы за себя без ограничений. Если  предприниматель нанимает работников, то списать взносы за себя, исходя из страхового года, уже нельзя. Уменьшить единый налог можно только на сумму страховых взносов за сотрудников в размере не более 50 % от суммы налога. Уменьшение налога при патентное системе налогообложения не предусмотрено.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года, повлекли за собой значительные перемены в малом бизнесе. Не вовремя поданная декларация ведет за собой замораживание расчетного счета. Предпринимателям с УСН платить налог необходимо раз в квартал, а декларацию можно подавать всего 1 раз в год. На ЕНВД данное изменение не  распространяется. Теперь отработанное время при оплате налога не учитывается. Платить придется за весь месяц, даже если работали несколько дней.

Список литературы

  • Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/ (дата обращения 20.04.2013)

  • О нововведениях, касающихся применения специальных режимов налогообложения с 1 января 2013 года [Электронный ресурс] URL: http://www.r61.nalog.ru/ip/ip_nal_reg/3948099/ (дата обращения 19.04.2013)

  • Степина Е. А. Специальные налоговые режимы: УСН и ЕНВД // Актуальная бухгалтерия. – 2012. - № 7.

  • Урман Н. А. Налоговая экономия с помощью специальных режимов // Проблемы и учета и финансов. – 2011. - №3. С 42- 48.