НАУЧНЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ НАУКИ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Дмитракова Н.Д.

Кандидат экономических наук, доцент, кафедры «Бухгалтерский учет», МГУТУ им. К.Г.Разумовского

НАУЧНЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ НАУКИ

Аннотация

В статье рассматриваются направления развития методологии бухгалтерского учета с позиции институционального подхода, обеспечивающие создание нового методического инструментария учета, признания и оценки объектов.

Ключевые слова: учет, развитие методов, инструменты признания и оценки, бухгалтерская отчетность, интеграция учета.

Dmitrakova N.D.

DSc of economic sciences, the senior lecturer of chair «Accounting», Moscow State University of Technology and Management of K.G.Razumovskogo

SCIENTIFIC APPROACH TO THE CREATION OF THE MODERN METHODOLOGY OF SCIENCE OF THE RUSSIAN ACCOUNTING

Abstract

In the article the directions of development of methodology of accounting from the position of an institutional approach, providing creation of new methodological tools of accounting, recognition and evaluation of the objects.

Keywords: accounting, development of methods, instruments of recognition and evaluation of, the financial statements, the integration of accounting.

Методология бухгалтерской науки характеризует все компоненты научного исследования: объекта, предмета, задач, совокупности методов и способов, необходимых для решения исследовательских задач, а также формирует наше представление о последовательных шагах исследования конкретных научных проблем. В этой связи развитие методологии бухгалтерского учета может быть определено как развитие теории, отдельных ее концепций, с одной стороны, и как развитие методического инструментария, с другой.

Теория бухгалтерского учета, как справедливо отмечали ведущие ученые в этой области - В.Ф. Палий, В.И. Петрова, Я.В. Соколов и другие, - на протяжении XX столетия не получила сколь-нибудь заметного развития. Это объяснимо с позиции политической ситуации в стране, многочисленных реформ, проводимых в управлении и в экономике.

Процесс развития бухгалтерской отчетности   в нашей стране имеет долгую историю. Прежде чем прийти к своему нынешнему формату, отчетность российских предприятий претерпела множество изменений, которые были обусловлены различными факторами. При этом развитие и изменение отчетности продолжается и в наши дни, что объясняется стремением к наиболее достоверному отражению данных об имущественном положении и финансовом состоянии организаций с целью информационного обеспечения заинтересованных пользователей.

Следует отметить, что сегодня методология является одним из необходимых и определяющих факторов развития бухгалтерского учета. За многие годы на основе диалектического метода разработаны совокупность приемов и способов ведения бухгалтерского учета, использование которых позволяет регистрировать и обобщать отдельные факты хозяйственной жизни с использованием дедуктивных и индуктивных методов исследования. Причем область применения последнего в учете намного шире. Сначала отражаются отдельные хозяйственные операции, а уже затем производятся их группировка и обобщение.

В результате осуществления бухгалтерского учета формируется практически полезная информация, которая нужна разным группам пользователей. Являясь одновременно научной деятельностью, профессиональной исследовательской деятельностью и учебной дисциплиной, бухгалтерский учет требует изменения подходов в каждой из этих областей.

Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют следующие группы факторов:

состояние экономики и рыночной конъюнктуры;

наличие соответствующей инфраструктуры экономики;

политика государства в отношении регулирования бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения;

состояние социальной среды.

Рассматривая первую группу факторов, отметим, что недостаточная развитость экономических отношений в стране, низкие темпы экономического роста требуют усиления информационной и контрольной функций бухгалтерского учета.

Вторая группа факторов связана с наличием специфической инфраструктуры для бухгалтерского учета, которая определяется разнообразием организационно-правовых структур, различием в планах счетов бухгалтерского учета, различными правилами формирования налогооблагаемых баз, применением различных документов нормативного регулирования и т.д.

Третья группа факторов может как способствовать, так и препятствовать развитию бухгалтерского учета. При этом речь идет не о формальных правилах, которые государство устанавливает в области бухгалтерского учета, а именно об экономической политике государства.

Четвертая группа факторов отражает влияние социальной среды на развитие бухгалтерского учета, прежде всего это культурные и национальные традиции, сложившиеся в теории и практике бухгалтерского учета, а также престижность профессии бухгалтера.

В рамках такого подхода требуется поиск путей методологического обоснования институциональных преобразований бухгалтерского учета, создание его высокоэффективных институционализированных форм.

Необходимы определенные усилия и время для разработки теории, научно-практических рекомендаций по развитию институционального сектора бухгалтерского учета в рамках общей концепции его реформирования.

С учетом изложенного  представляется, что в настоящее время, как никогда ранее, требуются детальный анализ теории и методологии бухгалтерского учета, применение наряду с существующими принципиально новых подходов.

Переход к рыночным методам управления заставил наше сообщество сопоставить движение бухгалтерской науки в России с зарубежным опытом, концепциями и международными стандартами учета и отчетности. Влияние новых научных направлений, рождающихся на гребне синергетических эффектов, позволили "примерить" к бухгалтерскому учету: теории систем, институциональные теории, концепции движения капитала, основополагающие принципы формирования отчетности, изложенные в новой философии международных стандартов.

Каждая из теорий по-своему влияет на содержание предмета, метода, объектов бухгалтерского учета и отчетность. Можно сказать, что исследование этих направлений российскими экономистами находится на начальной стадии. Многие подходы не выдерживают критики. Извлекая уроки из построения новых концепций, мы должны принимать во внимание накопленный опыт зарубежных исследователей. Наш современник, французский ученый Жак Ришар описывал в своих работах  уроки французской бухгалтерии, которые актуальны и для России.

Анализируя новые концепции развития единой бухгалтерской методологии на основе зарубежной бухгалтерии необходимо активизировать приоритетные направления в совершенствовании теории  учета и отчетности.

Первое направление - институциональное, обсуждение которого уже ведется на страницах научных журналов и характеризуется научных исследованиях с разных позиций. Формальные и неформальные правила, согласно которым осуществляется развитие института "бухгалтерский учет" и отдельных его составляющих элементов, требует более глубокого изучения и построения в системы. Это необходимо, на наш взгляд, с той целью, чтобы с позиции институциональной теории можно было обосновать явления, статистику и динамику показателей, свойственных разным видам учета: финансового, управленческого, производственного, налогового, стратегического и т.д. Кроме того, именно институциональная теория в тесном соприкосновении с теорией систем позволит ответить на вопрос: что представляет из себя каждый из названных видов учета, подчиняется ли он как система формальным и  неформальным правилам развития. Этот подход позволит обосновать (или отказаться от обоснования) единства методологии, единства объектов учета в разных учетных системах, а также решить концептуально и методически проблему интеграции учетных систем. Заметим, что при существующих доказательствах возможности интеграции учета, исследования отечественных авторов, как правило, сводятся не интеграции учета, а к интеграции отчетности и ее показателей.

Второе направление- следует связать, на наш взгляд, с развитием комплекса методов, которые не получили своего обоснования как методы бухгалтерского учета, но практическое использование отдельных их элементов уже давно имеет место. К таким методам мы бы отнесли:

-      метод моделирования, хорошо охарактеризованный Я.В. Соколовым в отношении определения стоимостивнеоборотных средств, движения оборотных средств, исчисления доходов и расходов. Модели, которые получили свое название как аналитические, например, модели материального учета, модели учета расчетов, модели связанные с исчислением моделирования учетных данных далеко не исчерпан и более того, требует своего развития. Во всяком случае, формирование показателей стратегического баланса и стратегического отчета о прибылях и убытках уже сегодня основано на использовании методов моделирования, наряду с другими методами;

-      метод капитализации, позволяющий исключать определенную часть затрат из расходов отчетного периода, и включать эти затраты в состав активов предприятия. Зарубежная практика подтверждает, что капитализировать расходы можно не только в стоимости ценностей (активов), но и в дебиторской задолженности, расходах будущих периодов. Международные стандарты в части правил признания нематериальных активов создают предпосылку для капитализации части расходов предприятия в новом объекте учета - человеческом капитале. Выделение этого объекта, его изучение необходимо для развития одного из новых видов социального учета и формирования показателей для корпоративной (социальной) отчетности.

Третье направление - развитие инструментов признания и оценки и более эффективного их применения в практике российского учета и отчетности. Что касается признания, то этот инструмент требует, на наш взгляд, более глубокого отражения в нормативно-правовой базе. Использование гражданского, валютного, таможенного законодательства позволяет бухгалтеру определить достаточно широкий спектр позиций, на основе которых осуществляется признание объектов для отражения на счетах бухгалтерского учета, а также для объяснения стоимости этих объектов, отраженной в отчетности. Однако применение налогового законодательства ряд моментов признания трактует в налоговом кодексе в разрез с другими законодательными актами. Это объясняет, с одной стороны, природу временных и постоянных разниц, возникающих между бухгалтерским и налоговым учетом, но, с другой, - искажает в определенной степени экономический смысл ряда бухгалтерских категорий.

Развитие инструментария оценки является направлением, которое требует использования накопленного опыта в части применения текущей, восстановительной, остаточной стоимости, производственной себестоимости, и т.д., с одной стороны, а с другой, - требует решения новых методологических вопросов оценки по рыночной и справедливой стоимости в условиях российского рынка. В этом плане слепое применение международных стандартов не дает нужного эффекта, поскольку, справедливая стоимость, в отсутствии активного рынка и информации о нем, не может быть правильно определена. Это, в свою очередь, требует конкретизации условий применения и исчисления категории "справедливая стоимость" российскими предприятиями.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы выделенные позиции подвергнуть критическому осмыслению и более глубокому изучению с однойлишь целью - развития методологии бухгалтерского учета.

В настоящее время в официальной бухгалтерской отчетности выделяют три вида деятельности, учитываемых при составлении формы отчета о движении денежных средств: операционной (основной), финансовой и инвестиционной. Что касается видов деятельности, связанных с осуществлением отраслевых коммерческих интересов организации (производство, торговля, оказание услуг), то эти виды деятельности в отчетности могут быть отражены лишь в качестве сегментов.

Отметим, что каждой стадии учетного процесса (процедуры учета) свойственны свои специфические особенности, связанные с назначением, со-держанием, методами (приемами) выполнения этих стадий, а также техниче-скими средствами, с помощью которых они реализуются. Поэтому  считается, что при определении  приемов обработки учетной информации все задачи бухгалтерского учета можно разделить на группы, соответствующие каждой стадии учетного процесса (бухгалтерской процедуры).

Бухгалтерская процедура, характеризующая последовательность операций, традиционно сопутствует обработке бухгалтерской информации, начиная с первого шага — оформления первичного документа и отражения его в системе счетов, до формирования показателя, отражаемого в бухгалтерском балансе или иной форме бухгалтерской отчетности. Поэтому классическими этапами обработки информации в теории бухгалтерского учета выделяются: первичный учет → аналитический учет → синтетический учет → бухгалтерский баланс → бухгалтерская отчетность.

С точки зрения теории систем для различных вариантов классификации следует выбирать один системообразующий признак. Если принять в качестве такого признака стадии хозяйственного процесса (процесса воспроизводства): снабжение → производство  → реализация, "то можно построить обобщенную (универсальную) систему учета для производственных предприятий. Системный подход к формированию учетной информации, полезной для составления разных видов отчетности, позволяет в настоящее время говорить о системе интегрированного учета. Проблема интеграции учетной информации в последние годы стала особенно актуальной для менеджмента организаций и для ученых. Многие из них ставят вопросы о необходимости получения информации, позволяющей выделять затраты не только по воспроизводственному процессу в целом, но и по всем видам основных, поддерживающих процессов, что важно для выявления наиболее затратных процессов, разработки мероприятий по сокращению затрат на их выполнение . Более того, в достаточной степени аналитичности информация используется для расчета стратегических показателей, включаемых в стратегическую отчетность, которая также должна подлежать, по мнению авторов, аудиту. "Формируя учетно-аналитическое обеспечение аудита финансовых прогнозов целесообразно исходить из принципа согласования бизнес-процессов в рамках хозяйствующего субъекта, рассматриваемого как экономическая система".

Интегрированность учетных данных является, по нашему мнению, важным этапом развития бухгалтерской отчетности организаций, позволяющим легко трансформировать информацию: бухгалтерскую и управленческую, управленческую и оперативную, бухгалтерскую и налоговую, бухгалтерскую и стратегическую и т.д., - в тот спектр данных, который необходим управленцам для принятия эффективных решений.

Список литературы

  • Глинская О.С. Проблемы учетно-аналитического обеспечения аудита финансовых прогнозов // Инновационное развитие экономики. 2011. № 3-С. 79-85.

  • Колесова А.В. Концептуальная модель анализа затрат при использовании процессного подхода // Вопросы экономики и права. 2011. № 12. с. 257-261.

  • Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2001.

  • Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 432 с.

  • Островский О.М. Типовые элементы организации бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1988 г. - 207 с.

  • Рожнова О.В. Информационное пространство финансового учета: Монография. - М.: ФА, 2000. - 112 с.

  • Мельник М.В. Управленческие инновации и их роль в развитии экономики // Инновационное развитие экономики . 2012 . № 2 (8). - С. 5-9.

  • Макаров А.С. Проблемы систематизации условий формирования финансовой политики организации // Вопросы экономики и права. 2011. №3.-с. 203-207.

  • Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы. М.: Бухгалтерский учет, 2007. 86 с.

  • Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика: пер. с фр. / под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. 160 с.

  • Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003. 496 с. 1, с. 9