ПЕЧАТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Янченко Е.А.

Студент V курса, Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса

ПЕЧАТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Аннотация

В статье рассматриваются исторический путь развития печатной агитации, её роль в общественно-политической жизни в настоящее время, а также проводится параллель между перспективами ближайшего будущего  печатной прессы и печатной агитации. В качестве доказательств данного подхода используется ссылка на экспертное мнение, журналистские материалы и опыт одной из избирательных кампаний.

Ключевые слова:  печатная агитация, предвыборная кампания, агитационное воздействие.

Yanchenko E.A.

Student of V course, Russian State University of Tourism and Service

PRINT ELECTION CAMPAIGN YESTERDAY, TODAY AND TOMORROW

Abstract

The article examines the historical development path of printed agitation, its role in social and political life in the present, and draws a parallel between the near-future prospects for the print media and print campaign. As evidence of this approach to be a reference to expert opinion, journalistic materials and experience of election campaigns.

Keywords: print campaign, electioneering, campaign impact.

С древнейших времён агитация являлась важной составляющей общественно-политической жизни социума. От эпохи античной Греции и до наших дней история трепетно сохранила  немало ярких примеров грандиозных риторических произведений величайших ораторов, призванных склонить к той или иной точке зрения широкие слои общественности.

Если на заре развития агитации подобные формы воздействия на общественное мнение носили преимущественно устный характер, то с появлением и развитием печати на арену политической борьбы выходит и печатная агитация.

История развития  данного вида агитационных материалов неразрывно связана с историей развития общества в целом. Агитационная печать, без которой не обходилось ни одно социальное потрясение, была призвана удовлетворить растущие потребности населения в информации, политической грамотности, принятии судьбоносных для государства решений. Ярчайшим примером, на наш взгляд, является прокатившаяся по Европе в XVIII-XIX вв. волна революций.

В XIX веке печатная агитация приходит и в Россию, где, как и в Западной Европе, в обществе набирают актуальность революционные идеи. Особая заслуга в развитии жанра принадлежит русскому публицисту, писателю и философу А.И. Герцену, который «развернул революционную агитацию (он издавал за границей бесцензурную политическую газету «Колокол»)» [Ленин, 1925, с. 58], оказавшую значительное влияние на политические настроения в обществе. Пройдёт ещё немало лет и всевозможных потрясений, которыми был богат век двадцатый, прежде чем печатная агитация в нашей стране приобретёт вид и формы максимально приближенные ко дню сегодняшнему.

В наши дни печатная агитация неразрывно связана с различного рода предвыборными кампаниями, происходящими на том или ином уровне с определённой периодичностью. Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 № 67-ФЗ, под предвыборной агитацией следует понимать «деятельность,  осуществляемую в период избирательной кампании и имеющую целью побудить или побуждающую избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них)» [п. 4 ст. 2]. Наиболее распространенными видами печатных агитационных материалов являются листовки, брошюры, буклеты, плакаты, календари [Игнатенко, Штурнев, URL].

Первое десятилетие XXI-го века было ознаменовано колоссальным прорывом науки и техники в области цифровых технологий. Всё большее значение в жизни общества приобретает Интернет. Активное распространение получили, в частности, Интернет-СМИ. Тем не менее, значительный процент читателей по-прежнему предпочитает держать в руках «старую добрую» печатную версию любимого издания, нежели получать аналогичную информацию из «всемирной паутины».

Несмотря на это, по оценкам аналитиков и экспертов в области СМИ, тенденция к «вымиранию» печатных носителей информации всё же существует. Так, в частности, австралийский медиа-исследователь Росс Доусон прогнозирует конец печатной прессы на 2017 год в США, далее в Канаде и Великобритании, позднее в Европе и России [Ross Dawson, 2010].

Столь неутешительной тенденции вполне могут подвергнуться и печатные агитационные материалы, которые, как и печатная пресса, рискуют быть вытесненными из информационного поля перспективными и экономичными сетевыми аналогами.

В настоящее время в фонде Государственной публичной исторической библиотеки от 1989 года числятся более 15 тыс. листовок, буклетов и прочих предвыборных агитационных материалов, собранных энтузиастами. [Ольга Макей, 2012] Само по себе такое большое количество материалов свидетельствует об активном использовании печатной агитации и о её непосредственном влиянии на общественно-политическую жизнь в нашей стране.

Пополнять же столь масштабную коллекцию становится всё сложнее – печатная агитация перемещается в Интернет. А действующий Президент РФ В.В. Путин и вовсе отказался от печатной агитации в победоносной для него выборной кампании 2012 г., сделав ставку на традиционные СМИ (телевидение и газеты) [Там же].

Следует, правда, отметить, что подобные решения в предвыборном процессе носят пока лишь единичный характер. О массовом отказе от печатной агитации говорить пока преждевременно, но поскольку прецедент был создан, а инициировавший его кандидат одержал уверенную победу и без использования данного вида агитации, можно предположить, что по прошествии лет печатная агитация будет вычеркнута из инструментария политтехнологов как невостребованный  балласт.

Пока же десятки, сотни и тысячи типографий миллионными тиражами выпускают агитационные материалы, без которых не обходится ни одна предвыборная кампания в мире.

Печатная агитация, с учётом её истории, широты распространения и многообразия форм, вполне заслуживает права считаться классическим атрибутом предвыборной гонки. Способна ли она и в дальнейшем сохранить столь уверенные позиции – покажет время. Вполне вероятно, что, если печатной агитации даже предстоит исчезнуть как виду, оставив ярчайший след в истории, данное событие будет всего лишь поводом её перерождения в более перспективные направления, обусловленным  неминуемым течением технического прогресса,  то есть – адаптацией к обстоятельствам.

Список литературы

  • Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 № 67-ФЗ. [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/184566/ (дата обращения: 31.01.2013)

  • Ленин В. И. Памяти Герцена // ПCC. М.: Издательство политической литературы, 1958-75. Т. 21. С. 255-262.

  • Макей Ольга, Путин отказался от печатной агитации, а Жириновский – помолодел. Материал от 01.03.2012 [Электронный ресурс] URL: http://www.ctv.by/новости/ (дата обращения: 30.01.2013)

  • Игнатенко В.В., Штурнев А.Е. Российское избирательное право. Словарь-справочник [Электронная версия]. URL: http://www.bibliotekar.ru/izbiratelnoe-pravo/index.htm (дата обращения: 1.02.2013)

  • Ross Dawson, Launch of Newspaper Extinction Timeline for every country in the world, 31.10.2010 [Электронный ресурс] URL: http://rossdawsonblog.com/weblog/ (дата обращения: 30.01.2013)