ОСНОВЫ МЕТАФИЛОСОФИИ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Филиппов Л.И.

Кисловодская специальная (коррекционная) общеобразовательная, школа-интернат №18, 3 и 4 видов, Воспитатель

ОСНОВЫ МЕТАФИЛОСОФИИ

Аннотация

Исследование философских категорий диалектического материализма методами формальной логики приводит нас к созданию универсальной структуры философии. Здесь понятия и законы распределены по-простому принципу: общие законы и понятия отходят к общей философии (онтологии), а менее общие законы и понятия отходят к теории познания (гносеологии).

Такое распределение понятий и законов позволили получить ряд интересных и полезных следствий.

  1. Устраняется методологическая путаница в использовании понятийного аппарата философии.
  2. Вводятся новые понятия, такие как «слабая энергия», «позиция наблюдателя», корректируются уже известные понятия, такие как «сознание», «информация».

Методология построения философской структуры и исследование понятий, введения новых понятий, коррекция уже известных и ряд следствий - позволяет утверждать, что тем самым закладываются реальные основы для создания нового научного направления исследования – метафилософии. Существенным и важным дополнением для критерия объективной истины становится введение понятия «позиция наблюдателя». Без него, например, нельзя приемлемо разъяснить сущность информации.

Ключевые слова: метафилософия, критерий истины, информация.

Filippov L.I.

Kislovodsk special (correctional) omprehensive boarding school № 18, 3 and 4 species, Educator

FUNDAMENTALS METAPHILOSOPHY

Abstract

Researches philosophical categories of dialectical materialism of formal logic leads us to create a universal design philosophy. Here, concepts and laws are distributed in a simple principle: the common law and the concept of moving to the general philosophy (ontology), and less general laws and the concept of moving to the theory of knowledge (epistemology).

 Such a distribution of the concepts and laws have yielded a number of interesting and useful effects.

1. Methodological confusion persists in using the conceptual philosophy.

2. Introduces new concepts, such as "low energy", "the position of the observer," corrected the known concepts such as "consciousness", "information".

Methodology for the study of the structure and philosophical concepts, the introduction of new concepts, the correction is already known and a number of consequences -suggests that by doing so laid the foundations for real

creation of a new scientific field of research - metaphilosophy.

 Significant and important addition to the criterion of objective truth in the introduction of the concept of "the position of the observer." Without it, for example, can not reasonably explain the essence of information.

Keywords: metaphilosophy, the criterion of truth, information, Philosophy of Information.

В диалектическом материализме понятия общей философии, онтологии, и понятия важного её раздела, теории познания, были совмещены в единое целое, без разграничения поля деятельности понятий-категорий.

Поступим следующим образом: к онтологии (общей философии) отнесём самые широкие по объёму понятия и законы. Более узкие по объёму понятия и законы отнесём к теории познания (или гносеологии, эпистемологии). Будем считать эпистемологию, теорию познания и гносеологию одним и тем же разделом философии. Дело в том, что теорию познания в разных странах и разное время по-разному называли.

Поэтому следует отнести «объективную реальность», как самое широкое по объёму понятие, к онтологии. Противоположностью «объективной реальности» является «ничто», абсолютная пустота. «Материю», «бытие», «сознание» и «мышление» - это виды «объективной реальности», их следует отнести к эпистемологии. Аналогично поступим и с законами философии: к онтологии отнесём  закон единства и борьбы противоположностей и закон количественных и качественных изменений.      А вот закон отрицание отрицания следует отнести к эпистемологии. Этот закон является системообразующим для диалектического материализма и он действует только в сложных динамичных системах, коими являются человек, общество, и др. К эпистемологии отнесём и такие важные понятия как «движение» и «развитие». К онтологии – «изменение вообще», так как и «движение» и «развитие» определяются через «изменение». В свою очередь, отнесём понятие «отражение» к онтологии, а понятие «информация» следует отнести к эпистемологии, как виду отражения. По отношению к понятию «информация» в философской среде сложились два взгляда: одни считают, что информация является «составной частью любого объекта физической (и не только физической) реальности»; другие считают, что информация является продуктом высокоорганизованной материи, наделённой сознанием, то есть мозга человека. Это очень напоминает ситуацию, связанную с основным философским вопросом.

Для того, чтобы дать приемлемое определение «информации» необходимо ввести новое понятие. Этим понятием является «слабая энергия», которое можно и нужно противопоставлять «информации»!    Относительно слабое воздействие среды на человека мы назовём «слабой энергией», то есть это воздействие среды на органы чувств.

Информацией, как вид отражения, называется процесс трасформации,     хранения и передачи «слабой энергии» в нашей голове, которая  используется в управлении.

После этого следует дать новое определение понятия «сознания», которое  бы согласовалось и с «информацией» и со «слабой энергией».

Сознание – это способность мозга мгновенно,  адекватно и даже   опережающе отражать объективную реальность посредством «слабой энергии» вне нас и информации в нашей голове, согласуясь с общественными нормами и требованиями, личными качествами в то или  иное время,  в том  или  ином  месте, при  тех или иных обстоятельствах.

Наша позиция: информация – у нас в голове, за пределами головы будущая   информация находится в виде частиц и волн материи, а передаётся она нам, в  виде энергии, через органы чувств.

В статье Н.А.Короткова сделан, на наш взгляд, неосторожный вывод: «Новая интерпретация информации в физике позволяет рассматривать информацию как составную часть бытия любого (?) объекта физической (и не только физической) реальности и, соответственно, ответить на вопрос, что такое информация в природе» [1, с. 67].

То, что предлагается в этом выводе, является, давно известным и часто критикуемым многими философами гилозоизмом, у них, как известно, все

предметы ощущают и мыслят.

«…проблема выявления сущности понятия «информации» до сих пор не

нашла удачного применения» [1, с. 61].

Для выявления сущности понятия «информации» нам понадобится введение понятия «позиции наблюдателя». Суть его: любое явление рассматривается и с позиции онтологии, и с позиции теории познания; с другой стороны мы должны рассматривать данное явление либо с позиции макромира, либо с позиции микромира. Это условие можно считать начальным требованием  для критерия истины. Рассмотрим информацию. С точки зрения онтологии информация – это объективная реальность, которая способна трансформироваться как энергия – неотъемлемое свойство всей материи. А вот с точки зрения эпистемологии информация – это способность трансформироваться «слабой энергии» в нашей голове. И эту способность энергии, при уникальном свойстве высокоорганизованной материи, противопоставляем всей материи! Почему-то  при определении понятия «информация»  пытались обойтись без противопоставления .

Информация относится к явлениям микромира. Человек относится к объектам макромира, он освоил законы макромира, которые не совпадают с законами микромира. Теперь он захотел законами и понятиями макромира описать явления микромира, которые (законы и понятия) совершенно не годятся для этого.

В этом и заключаются трудности в трактовке понятия «информации» у философов.

Список литературы

  • Коротков Н. А. Что есть информация? Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2012. Т. 2. N 3. C. 60-62. 2. Фролов И. Т. Философский словарь. - М.: ИПЛ, 1987. -590 с.

  • Фролов И. Т. Философский словарь. – М.: Республика, 2001. – 720 с.