СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ БОЛОТНОЙ ЧЕРЕПАХИ EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) В Г. КРАСНОДАРЕ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Дмитриева Е.А.

Магистр, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ БОЛОТНОЙ ЧЕРЕПАХИ EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) В Г. КРАСНОДАРЕ

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию современного состояния популяции болотной черепахи на территории г. Краснодара. Определены количественные характеристики популяции вида, выявлены основные лимитирующие факторы. Динамика численности вида в городских водоёмах и возрастающий антропогенный пресс позволяют сделать вывод о критическом состоянии популяции болотной черепахи в пределах города.

Ключевые слова: болотная черепаха, численность, состояние популяции, лимитирующие факторы.

Dmitrieva E.A.

Master student; Kuban State University

CURRENT POPULATION STATUS OF MARSH TURTLES EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) IN KRASNODAR

Abstract

This article is dedicated to studying of the current state of marsh turtle population in the city of Krasnodar. Identified the quantitative characteristics of population of the species, the main limiting factors. Dynamics of the number of species in urban reservoirs and increasing anthropogenic allow to make a conclusion about the critical condition of the population of the marsh turtles within the city limits.

Keywords: marsh turtle, population size, limiting factors, population status.

Исследования проводили с апреля по октябрь 2012 г. и в марте-апреле 2013 г. в пределах городской черты Краснодара. Обследовано 5 участков с водоёмами, а также отрезок правобережья р. Кубань. Большинство городских озёр (за исключением озера Старая Кубань) являются фрагментами дамбированной реки Карасун, ранее протекавшей в данной местности. Поскольку часть водоёмов не имеет официальных названий, в исследовании им присвоены условные порядковые номера. Озера №№ 2–5 ограничены друг от друга лишь узкими дамбами, а остальные водоёмы между собой и с другими водными объектами разделяют километры селитебной территории.

Вид обнаружен в 8 из 10 обследованных водоёмов. Данные учётов разных лет показывают, что болотную черепаху нельзя отнести к многочисленным представителям герпетофауны в пределах города. Ранее о малочисленности вида в городской черте также сообщали С.В. Островских и Г.К. Плотников [2003]. За пределами города болотная черепаха довольно обычна, а местами – многочисленна. Так, по сообщению С.В. Островских и Г.К. Плотникова [2003] в окрестностях Краснодара численность черепахи может достигать 27 ос./1000 м берега. В некоторых местообитаниях на территории южных регионов России численность вида оценивается в несколько десятков особей на отрезках берега протяжённостью 100–150 м [Дунаев, Орлова, 2012], что в разы, а некоторых случаях на порядки, превосходит данный показатель для группировок болотной черепахи в водоёмах Краснодара.

Ранее, на берегах Карасунских озёр в период размножения (в мае) отмечали до 34 особей [Зинякова, Ерёмина, 1988] или до 8 [Островских, Плотников, 2003] особей на 1000 м берега. В большинстве случаев, проведённые нами учёты численности болотной черепахи в водных объектах Краснодара, дали заметно более низкие результаты (табл. 1).

Численность черепахи болотной в водоёмах и водотоках Краснодара варьирует от 1 до 8 ос./1000 м береговой линии и составляет в среднем не более 3,1 ос./1000 м. Наибольшая усреднённая численность вида (8 ос./1000 м берега) отмечена в большом Покровском озере и в старице р. Кубани – озере Старая Кубань. Для озёр Карасун № 4 и № 5 характерна наименьшая численность данной рептилии – не более 3 ос./1000 м берега.

Таблица 1 – Численность болотной черепахи в некоторых водоёмах г. Краснодара

Водоём

Численность, особей/1000 м

2012 г.

2013 г.

min-max

M±m

min-max

M±m

участок р. Кубань

безымянное озеро

малое Покровское озеро

1–5

3,0±0,68

2–6

3,7±1,20

большое Покровское озеро

2–8

4,3±1,05

1–6

4,0±1,53

озеро Карасун № 1

1–3

2,2±0,40

2–4

3,0±0,58

озеро Карасун № 2

2–4

3,3±0,33

2–6

4,0±1,15

озеро Карасун № 3

1–5

2,3±0,67

2–5

3,3±0,88

озеро Карасун № 4

1–2

1,5±0,29

1–3

1,7±0,67

озеро Карасун № 5

1–2

1,3±0,24

1

озеро Старая Кубань

2–5

2,8±0,27

2–8

4,3±1,86

Все водные объекты

1–8

2,7±0,21

1–8

3,13±0,41

Отсутствие болотной черепахи на участке р. Кубань мы связываем с относительно быстрым здесь течением. Как известно [Ананьева и др., 1998], животное предпочитает стоячие или слабо текущие воды. Расположенное в городском парке безымянное озеро, после проведённых недавно очистки и реконструкции, ещё не заселено черепахой. Появление здесь особей вида возможно в дальнейшем, вследствие преднамеренного заноса жителями города или персоналом парка.

Городская популяция болотной черепахи представлена несколькими более или менее изолированными группировками, населяющими водоёмы, разделённые иногда несколькими десятками метров, а часто и километрами селитебной территории. Изолированность некоторых подобных группировок может быть довольно значительной. Это в первую очередь следует отнести к Покровским озёрам, а также к оз. Карасун №1, находящимся в зоне сплошной городской застройки. В меньшей мере изолированы друг от друга группировки черепах в районе расположения Карасунских озёр №№2–5.

Длительное существование малочисленных изолированных популяций невозможно вследствие возрастания степени инбридинга и накопления вредных мутаций [Франклин, 1983]. Малочисленные группировки не способны обеспечить достаточное воспроизводство и вымирают. Возможно, подобная участь ожидает и большинство изолированных группировок черепахи в пределах Краснодара.

Популяция черепахи в городских условиях подвержена негативному влиянию ряда антропических факторов. Наиболее опасным из них является трансформация и разрушение местообитаний. В последние годы площадь подходящих для вида участков заметно сократилась. Берега активно застраиваются, а некоторые, ранее пологие их участки, преобразуются в вертикальные стены набережных. Подобные преобразования берегов водоёмов  сокращают число потенциальных мест для осуществления баскинга и обустройства гнездовых камер. Следует отметить, что подходящие для устройства гнездовых камер участки на берегах многих городских водоёмов крайне малочисленны. К тому же они совершенно не защищены от воздействия домашних животных, транспортных средств и других факторов. Ранее отмечалась разорение кладок черепахи кошками, собаками и врановыми [Островских, Плотников, 2003]. Учитывая особую приверженность черепах к строго определённому месту откладки яиц [Mitrus, 2006], важность сохранения подходящих участков трудно переоценить. Находка за весь период исследования лишь одной гнездовой камеры (берег Большого Покровского озера) подтверждает тезис о явном недостатке так называемых «черепашьих пляжей» для размножения вида в городской черте.

Гибель черепах происходит при случайном или преднамеренном выжигании зарослей тростника в прибрежной зоне водоёмов. Так, 1 погибшую особь и 1 особь с сильно обгоревшим роговым покровом наблюдали в 2012 г. на пожарище после выгорания тростникового массива. Выжигание тростниковых зарослей, кроме непосредственной гибели животных и пирогенного их травмирования, приводят к снижению защитных условий местообитаний. Это может представлять особую опасность для животных младших возрастных групп, вследствие возрастания угрозы хищничества на открытых пространствах со стороны кошек, врановых птиц и чаек, столь обычных вблизи городских водоёмов.

Как показали опросы рыбаков, болотные черепахи довольно часто попадаются на крючки удебных снастей и в сеточные рыболовные снасти различных конструкций. Случаи гибели черепах в ставных сетях ранее также отмечал А.Г. Бакиев [2001].

В ходе обследования водоёмов встречи неполовозрелых особей  (длина карапакса менее 90 мм) отмечены не часто и доля животных младших возрастных групп не превышала 11%. Даже с учётом скрытного образа жизни молодняка, редкие встречи неполовозрелых черепах указывает на нарушение возрастной структуры популяции. Этот факт, на наш взгляд, также отражает отсутствие нормального воспроизводства вида в городской черте Краснодара.

Учитывая перечисленные лимитирующие факторы, а также заметное снижение численности некоторых группировок городской популяции черепахи за последние 30 лет (с 34 особей на 1000 м берега [Зинякова, Ерёмина, 1988]) до 1–8 особей в 2012–2013 гг. на 1000 м береговой линии городских водоёмов (наши данные), можно прогнозировать довольно быстрое исчезновение вида из ряда водоёмов города. Специальные же охранные мероприятия по защите вида на водных объектах Краснодара не предпринимаются.

Таким образом, состояние популяции болотной черепахи в пределах городской черты можно охарактеризовать как критическое. К основным лимитирующим факторам относятся высокая степень изолированности и низкая численность группировок черепахи, трансформация и разрушение местообитаний, дефицит участков для устройства гнездовых камер и выжигание тростниковых зарослей.

Список литературы

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Энциклопедия природы России: Земноводные и пресмыкающиеся. М.: ABF, 1998. 574 с.

  • Бакиев А.Г. Болотная черепаха Emys orbicularis в Самарской области (региональная сводка) // Актуальные проблемы герпетологии и токсинологии. Сб. науч. тр. Вып. №5. Тольятти, 2001. С. 3–18.

  • Дунаев Е.А., Орлова В.Ф., Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. М.: Фитон+, 2012. 320 с.

  • Зинякова М.П., Ерёмина Н.Ф. Возрастной состав и численность болотной черепахи стариц р. Кубань // Актуальные вопросы изучения экосистемы бассейна Кубани. 16–17 декабря 1988. Сб. тезисов. Ч. 1. Краснодар, 1988. С. 126–127.

  • Островских С.В., Плотников Г.К. Герпетофауна города Краснодара // Животные в городе. Матер. н.-п. конф. М., 2003. С. 75–77.

  • Франклин Я.Р. Эволюционные изменения в небольших популяциях // Биология охраны природы / Под ред. М. Сулея, Б. Уилкокса. М., 1983. С. 160–176.

  • Mitrus S. Fidelity to nesting area of the European pond turtle, Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) // Belg. J. Zool., 136 (1), 2006. Р. 25– 30.