ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ ИНВАЗИЙ У ДЕТЕЙ

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.9
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
28.11.2023
Принята:
10.01.2024
Опубликована:
18.03.2024
177
8
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – выявить основные проявления гельминто-протозойных инвазий у детей.

Особенностью течения паразитарных заболеваний у детей является неспецифичность их клинических проявлений, что существенно затрудняет их диагностику, соответственно приводит к развитию осложнений и, таким образом, существенно влияет на здоровье ребенка, его физическое, а подчас нервно-психическое развитие. Бурные общие и местные реакции чаще встречаются у детей, тогда как у взрослых преобладает бессимптомный вариант течения.

Так, к заболеваниям, вызываемым круглыми гельминтами, относятся аскаридоз и энтеробиоз, а к наиболее распространенным протозоозам относится лямблиоз.

Таким образом, паразитарные заболевания детей и их последующие осложнения считаются на сегодняшний день актуальным вопросом в педиатрии. Для аскаридоза характерны токсико-аллергические симптомы и диспепсические явления с возможными осложнениями (кишечная непроходимость, разрыв кишечника); основными жалобами при энтеробиозе являлись зуд в перианальной области, возникающий в вечернее и ночное время, и нарушение сна; в клинической картине лямблиоза выделяют жалобы общего характера, болевой абдоминальный синдром, диспепсические явления, а также различные аллергические реакции.

1. Введение

Паразитарные заболевания и в XXI веке остаются одним из самых частых и наиболее распространенных социально-экономически значимых патологий множества стран мира

,
,
. Большинство случаев заражения приходится на детей школьного и дошкольного возраста, что связано с привычкой маленьких детей тянуть все в рот и не соблюдать режим мытья рук
. Так, в педиатрической практике проблема профилактики паразитарных инвазий у детей имеет огромную значимость
.

В то же самое время паразитарные заболевания характеризуются полиморфизмом клинических проявлений

,
,
. Они способствуют ослаблению иммунитета, развитию дисфункции желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации. Более яркое и тяжелое течение паразитарных заболеваний у детей, чем у взрослых связано с незрелостью детского организма и его низкими компенсаторными возможностями. При длительном и хроническом течении данные заболевания могут привести к задержке умственного, психического и физического развития ребенка
,
. При долгом пребывании детей в организованных коллективах риск заражения их возбудителями контагиозных паразитарных болезней резко возрастает.

Особенности течения паразитарных инвазий у детей очень разнообразны, так как паразитов в организме человека очень много. Они встречаются повсюду. Самыми распространенными среди паразитов являются черви в кишечнике человека (гельминты). Но, вредители встречаются практически везде в организме человека – под кожей, в глазах, мозгу, легких, печени. Данная тема является важной, поскольку каждый из нас находится в зоне риска. Паразиты откладывают яйца и личинки в воде, земле, воздухе, продуктах питания.

Лямблиоз, аскаридоз и энтеробиоз являются самыми распространенными и изученными заболеваниями, которые регистрируются повсеместно

.

Цель исследования – выявить основные проявления гельминто-протозойных инвазий у детей.

2. Особенности течения

Особенностью течения паразитарных заболеваний у детей является неспецифичность их клинических проявлений, что существенно затрудняет их диагностику, соответственно приводит к развитию осложнений и, таким образом, существенно влияет на здоровье ребенка, его физическое, а подчас нервно-психическое развитие. Бурные общие и местные реакции чаще встречаются у детей, тогда как у взрослых преобладает бессимптомный вариант течения.

Так, к заболеваниям, вызываемым круглыми гельминтами, относятся аскаридоз и энтеробиоз.

Аскаридоз – гельминтоз, этиологическим агентом которого выступает аскарида человеческая – Ascaris lumbricoides, паразитирующая в тонком кишечнике у человека.

Заражение происходит при несоблюдении правил личной и общественной гигиены, употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, работе в саду и огороде, удобряемых фекалиями, игнорировании сдачи анализов кала на яйца глист, а также при употреблении воды из нечистых источников.

Проявления аскаридоза у детей проходят значительно тяжелее, чем у взрослых

. Паразиты опасны тем, что они могут поражать любой орган человека.

Три серьезных последствия для здоровья человека при инвазии аскарид:

1. Острая непроходимость кишечника. Аскариды могут быть в кишечнике целыми колониями в несколько десятков особей. Длина одной особи 30-40 см, что приводит к блокировке кишечника, развитию функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к боли в животе, рвоте, нарушению стула. Появляются колики, тошнота, отсутствие аппетита, диарея.

2. Анемия. Аскарида питается нашими питательными веществами, а также кровью в сосудах в кишечнике, в среднем в сутки одна особь выпивает 30 мл крови, что и вызывает анемию и недостаток жизненно важных микро- и макроэлементов, вызывая постоянную усталость, бледность кожи, общую слабость и недомогание. Также могут отмечаться головная боль, головокружение, нарушение сна.

3. Астма. Когда инвазивные яйца аскарид попадают сначала в желудок, затем в тонкую кишку, из них возрождаются личинки, способные к мигрированию. Пробуравливая стенку кишечника, они проникают в капилляры, после с током крови заносятся в просвет альвеол. В легких личинки могут вызывать воспалительные и спазматические процессы, что часто и является причиной астматических проявлений. При проникновении гельминтов в дыхательные пути человек испытывает одышку, кашель и боли в груди. Характерным признаком появления паразитов в легких у детей являются свисты и хрипы при дыхании.

Также аскаридоз может сопровождаться всевозможными аллергическими проявлениями, такими как зуд, высыпания

.

В результате активного размножения аскарид состояние ухудшается, интенсивность симптомов нарастает.

Объективно:

· Дети могут отставать в весе и росте за счет возникающего дефицита питательных веществ и витаминов, потребляемых гельминтами.

· Возникающая клиническая картина колита обусловлена токсинами, выделяемыми гельминтом.

· Отмечается вздутие живота.

· Осложнения аскаридоза:

· Кишечная непроходимость;

· Перитонит;

· Панкреатит;

· Аппендицит;

· Печеночный аскаридоз;

· Печеночная колика;

· Острый холангит;

· Аскаридозный холецистит;

· Абсцесс печени;

· Обтурация верхних дыхательных путей;

· Диссеминированный аскаридоз;

· Энцефалопатии

Прогноз благоприятный при неосложненном течении аскаридоза.

По частоте встречаемости аскаридоз уступает энтеробиозу, который, по данным ВОЗ, считается наиболее распространенным гельминтозом человека

.

Энтеробиоз – это разновидность глистной инвазии, которая развивается при инфицировании круглыми паразитами – острицами – Enterobius vermicularis.  Около одного миллиарда человек являются зараженными этим типом глистов

.

Заразиться можно оральным путем. При проникновении в кишечник носителя яйца глистов трансформируются в личинки, а затем продолжают свой рост и развитие

.

После того как самка превращается в зрелую особь, она начинает откладывать яйца в области кожных складок, расположенных около анального отверстия.

Этот процесс сопровождается сильным зудом, который вынуждает человека почесываться. Из-за этого яйца попадают на руки, а с них – снова в рот. Таким образом, процесс заражения повторяется.

Энтеробиоз считается заразным заболеванием, склонным к быстрому распространению. Яйца остриц легко распространяются в окружающей среде, могут оставаться под ногтями, в постели, нижнем белье, а также на многих предметах в доме.

Среди классических симптомов энтеробиоза находится выраженный зуд в области заднего прохода и промежности, который развивается чаще в ночное время. При массивной инвазии зуд бывает нестерпимым, в результате этого дети становятся капризными, раздражительными, у них снижается успеваемость, нарушается сон. Также заболевание провоцирует вздутие кишечника, ухудшение аппетита и возникновение болезненных ощущений в животе

.

Среди жалоб могут отмечаться нервозность, колющие боли в области ануса. Ребенка может беспокоить неконтролируемое мочеиспускание в ночное время и жидкий учащенный стул с примесью слизи.

Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов.

Анализ кала на яйца гельминтов остриц, как правило, не обнаруживает. Это связано с тем, что яйца остриц не попадают в кал. Для выявления поражения острицами используется соскоб со складок кожи вокруг анального отверстия (соскоб на энтеробиоз).

Осложнения энтеробиоза:

· При сочетании остриц с вторичной бактериальной флорой возможно развитие энтеробиозных тифлитов и аппендицитов.

· Вульвовагинит и энтеробиозный вульвит.

· Парапроктит, сфинктерит, пиодермия (редко).

· Энтеробиоз может способствовать развитию дисбиоза и обострению кишечных инфекций

.

К профилактическим мерам можно отнести регулярное мытье рук с мылом, соблюдение правил личной гигиены, стирка одежды и постельного белья при высоких температурах, подстригать ногти.

К наиболее распространенным протозоозам относится лямблиоз

.

Лямблиоз – серьезное паразитарное заболевание, которое спровоцировано попаданием в желудочный тракт пациента патогенных простейших – лямблий (Lamblia intestinalis).

Возбудитель может существовать в двух формах: цисты и трофозоиты. Заразиться можно при заглатывании цист с зараженной водой, едой или фекально-оральным путем передачи. Для развития заболевания достаточно всего 10 цист (очень маленькое количество возбудителя). Цисты устойчивы к высоким и низким температурам, к высушиванию и воздействию солнечных лучей, а также могут длительно сохраняться в окружающей среде. При попадании цист в тонкий кишечник происходит высвобождение патогенных форм – трофозоитов, что ведет к развитию у детей явлений дисфункции тонкой кишки и, как следствие, появлению симптомов заболевания:

· Дискомфорт и боли в животе различной интенсивности

· Вздутие живота

· Урчание в животе

· Тошнота, рвота

· Потеря веса

· Жидкий стул с незначительной примесью слизи

· Налет на языке и неприятный запах изо рта

Чаще проявления заболевания длятся не более 4 недель, и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Эту инфекцию врачи часто называют «болезнь печали и тоски» – паразиты влияют на общее состояние ребенка, он становится грустным и склонным к депрессии. Разбитость и мрачное настроение могут быть серьезным симптомом глистной инвазии.

Также лямблиоз может провоцировать следующие симптомы:

· головные боли

· головокружения

· утомляемость

· недомогание

· раздражительность

· плаксивость

· субфебрилитет

· боли в области сердца

· бледность кожи лица и носа

· шелушение

· сухость кожных покровов

· заеды (трещинки в углах рта)

· хейлит (воспалительные изменения кожи губ и их слизистой)

· неравномерная окраска кожи

· аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний

Вследствие подавления неспецифической резистентности организма, лямблиоз у ребенка может вызывать учащение острых респираторных и инфекционных заболеваний, делает их течение более длительным и тяжелым

.

3. Заключение

1. Паразитарные заболевания детей и их последующие осложнения считаются на сегодняшний день актуальным вопросом в педиатрии.

2. Для аскаридоза характерны токсико-аллергические симптомы и диспепсические явления с возможными осложнениями (кишечная непроходимость, разрыв кишечника); основными жалобами при энтеробиозе являлись зуд в перианальной области, возникающий в вечернее и ночное время, и нарушение сна; в клинической картине лямблиоза выделяют жалобы общего характера, болевой абдоминальный синдром, диспепсические явления, а также различные аллергические реакции.

3. Основными предрасполагающими факторами паразитарных инвазий являются несоблюдение правил личной и общественной гигиены, а также геофагия (привычка есть землю) и онигофагия (привычка грызть ногти).

4. В педиатрической практике проблема профилактики паразитарных инвазий у детей имеет огромную значимость.

Метрика статьи

Просмотров:177
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:177