ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА И ВРЕМЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ У КУРСАНТОВ-СПОРТСМЕНОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.3
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
09.09.2023
Принята:
27.11.2023
Опубликована:
18.03.2024
117
0
XML
PDF

Аннотация

Рассматривается влияние спорта на способность курсантов управлять своим временем. Приводятся результаты эмпирического исследования уровня тайм-менеджмента и временной ориентации курсантов-спортсменов различного уровня квалификации, занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта, а также курсантов, не занимающихся спортом. Кроме этого, приводится сравнительный анализ исследуемых показателей у курсантов-спортсменов, занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта.

Отмечается, что навыки тайм-менеджмента и компетенции во времени развиты лучше у курсантов, систематически занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта, нежели у курсантов, занимающихся нерегулярно или не занимающихся вовсе.

Делается заключение о том, что занятия индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта, особенно на профессиональном уровне, формируют у курсантов-спортсменов временную ориентацию на будущее, способствуют развитию навыков тайм-менеджмента и самоорганизации личности, необходимой для подготовки высококвалифицированного военного специалиста.

1. Введение

В многообразном комплексе повседневных учебных задач очень важно не просто контролировать свое время, но и управлять им, уметь правильно расставлять приоритеты, планировать свой рабочий день, при этом оставляя время для себя

. Однако неокончательно сформировавшаяся личность курсантов может быть особенно сильно подвержена влиянию негативных переживаний прошлого и сомнениям относительно своевременного решения поставленных задач и своего будущего, которое может казаться некоторой неизбежностью
.

Из литературы

,
,
известно, что занятия физической подготовкой и спортом являются доступным способом повышения уровня самодисциплины. Именно поэтому изучение того, может ли эта деятельность на регулярной основе повысить уровень тайм-менеджмента, представляющий собой технологию организации времени и повышения эффективности его использования и временной ориентации, характеризующейся преимущественной направленностью личности на прошлое, настоящее или будущее у курсантов, и последующей разработкой рекомендаций на сегодняшний день является актуальной.

Целью исследования является изучение компетентности во времени и ориентации на будущее у курсантов, которые занимаются индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта на постоянной основе, и курсантов, которые тренируются периодически, или не тренируются вовсе

.

Таким образом, нами была выдвинута гипотеза о том, что навыки тайм-менеджмента и компетенции во времени, развиты лучше у курсантов, систематически занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта, нежели у курсантов, занимающихся нерегулярно или не занимающихся вовсе.

Практическая значимость проявляется в том, что на основании полученных нами результатов появится возможность разработки инструментария по повышению уровня компетентности во времени у курсантов посредством привлечения их к систематическим физическим тренировкам

.

2. Методы и принципы исследования

Основу проведенного исследования составило психологическое тестирование курсантов 1-2 курсов с выборкой 97 респондентов в возрасте 19-20. В целях анализа были выделены следующие группы респондентов в зависимости от отношения к индивидуальным видам военно-прикладного и игровым видам спорта и частоты тренировок:

- курсанты, профессионально (не менее 4 раз в неделю) занимающиеся военно-прикладным спортом – доля в выборке – 5,4%;

- курсанты-любители, 68,1% от общего числа опрошенных;

- курсанты, занимающиеся только физической подготовкой в режиме учебного времени – 26,5%.

В число респондентов, занимающихся спортом (как профессионально, так и на любительском уровне) вошли курсанты-спортсмены:

- занимающиеся индивидуальными видами военно-прикладного спорта (91,3%);

- занимающиеся командными видами спорта (8,7%).

В зависимости от того, какая шкала является доминирующей, определяется временная ориентация человека, которая, в свою очередь, формирует отношение человека к окружающей действительности, к самому себе, к жизненным перспективам

.

3. Основные результаты

В начале каждый участник исследования прошел психодиагностическую методику на уровень самоорганизации деятельности и способности управления временем. Среднее значение уровня способности управления временем у спортсменов-профессионалов составило 127,3, у любителей – 105,7, самый низкий – у курсантов, не занимающихся спортом, – всего 93,5 баллов.

Также было проведено сравнение уровня тайм-менеджмента у курсантов-спортсменов, занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта.

Результаты анализа говорят о том, что у курсантов, которые занимаются индивидуальными видами военно-прикладного спорта, уровень способности управления временем немного выше (113,1), чем у тех, кто занимается командными видами (110,9). При этом, у курсантов, не занимающихся спортом, данный показатель находится на более низком уровне – 97,6. Следует отметить, что полученные данные обладают высокой долей достоверности. Это, по-видимому, связано с тем, что у курсантов, занимающихся спортом вырабатывается потребность в контроле временных интервалов по сравнению с курсантами, не занимающимися спортом. Однако при занятиях индивидуальными видами военно-прикладного спорта потребность в контроле временных отрезков вызвана потребностью соревнования как с соперниками, так и со временем.

Также каждый респондент проходил психодиагностическую методику Ф. Зимбардо

,
по временной перспективе. Исходя из полученных данных, ориентация на будущее превалирует у лиц, профессионально занимающихся спортом, спортсмены-любители характеризуются в основном ориентацией на позитивное прошлое, также, как и лица, не занимающиеся спортом.

Фактор «негативное прошлое», в качестве доминирующего, наиболее распространен среди лиц, не занимающихся спортом. Далее была проанализирована взаимосвязь уровня способности управления временем у курсантов-спортсменов в группах с преобладанием той или иной временной ориентации.

Наиболее сильными личностями с положительной самооценкой и наличием перспектив являются лица, у которых превалирует ориентация на будущее, противоположные характеристики относятся к людям с ориентацией на негативное прошлое и фаталистическое настоящее

,
. Ориентация на позитивное прошлое и гедонистическое настоящее имеют скорее положительное значение для личности, однако не подразумевают наличие целей и планов на будущее
.

Из исследования следует, что курсанты, ориентирующиеся на будущее, обладают самым высоким уровнем тайм-менеджмента (131,1), далее с намного меньшим результатом идут курсанты-спортсмены с позитивной ориентацией в прошлое (109,7). Результат трех других групп еще более низкий (95,7-99,9).

4. Заключение

Опираясь на полученные результаты, можно отметить, что чем серьезнее курсант подходит к занятию спортом, тем более высокий уровень управления своим временем он демонстрирует. Профессиональные курсанты-спортсмены гораздо более дисциплинированы, что позволяет им эффективно использовать время и в повседневной жизни.

Кроме того, те, кто занимается индивидуальными видами военно-прикладного спорта, то есть привыкли полагаться только на себя, показывают лучшие результаты в тайм-менеджменте, чем те, кто занимается командными видами спорта. При этом ориентация курсантов во времени меняется в зависимости от отношения к спорту: курсанты-спортсмены, профессионально занимающиеся спортом, более ориентированы на будущее и настоящее, чем любители, а ориентация на прошлое, в том числе негативное, в основном проявляется лишь у тех, кто не занимается спортом.

Ориентация на будущее оказывает наиболее позитивное влияние на развитие личности в рамках способностей управления временем. Курсанты-спортсмены, имеющие прочие ориентации во времени, продемонстрировали гораздо более низкие результаты в исследовании навыков тайм-менеджмента.

Таким образом, обобщая все полученные результаты, можно сделать вывод о том, что спорт, особенно профессиональный, формируя у курсантов-спортсменов временную ориентацию на будущее, способствует развитию навыков тайм-менеджмента и самоорганизации личности, что является очень важной составляющей при подготовке будущего офицера.

Следовательно, выдвинутая нами гипотеза о том, что навыки тайм-менеджмента и ориентация на будущее развиты лучше у курсантов, систематически занимающихся индивидуальными видами военно-прикладного и игровыми видами спорта, нежели у курсантов, занимающихся нерегулярно или не занимающихся вовсе полностью подтвердилась в ходе проведенного исследования.

Метрика статьи

Просмотров:117
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:117