РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.119
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
12.03.2024
Принята:
14.03.2024
Опубликована:
18.03.2024
233
6
XML
PDF

Аннотация

Исследование посвящено комплексному изучению ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса как одного из факторов устойчивого развития территории. Цель – изучение структуры ресурсного потенциала предприятий агропромышленного комплекса в условиях постиндустриального общества, а также рассмотрение ресурсного потенциала как фактора устойчивого развития предприятий АПК на примере Волгоградской области. На основе анализа имеющихся в отечественной и зарубежной науке подходов к понятию ресурсного потенциала авторы включают в него потенциал сельскохозяйственного предприятия в совокупности материально-вещественных, технико-технологических, финансовых средств и трудовых ресурсов. Ресурсный потенциал региона рассматривается как синтетический показатель: каждый отдельно взятый ресурс не позволяет оценивать деятельность предприятия. Акцентируется внимание на том, что грамотное распоряжение имеющимися у предприятия ресурсами является залогом его успешного функционирования. Результаты исследования будут способствовать выработке концепции устойчивого развития предприятий, что является одной из приоритетных задач в процессе комплексной модернизации общества.

1. Введение

Вопросы экономического развития сельского хозяйства, наращивание объемов производимой продукции, ресурсного потенциала предприятий АПК, а также повышение конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках – очень актуальная тема в настоящее время.

Агропромышленный комплекс (АПК) является одной из важнейших социально-экономических систем, которая сохраняет равновесие между имеющимися потребностями общества и возможностями, ресурсами, благодаря которым обеспечивается общий результат ее деятельности. Данный комплекс по своей сути является совокупностью сфер и отраслей, взаимодействующих друг с другом с целью производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продукции. Он играет важную роль в экономике России, являясь одной из основных хозяйственных отраслей

.

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса, в частности предприятий, которые в нем функционируют, является существенным фактором роста экономики страны в целом. Это, прежде всего, возможность сельскохозяйственных субъектов стабильно поддерживать равновесие между факторами производства и темпами роста потребностей в производимой продукции, а также темпами развития экономики.

Предприятия АПК реализовывают очень важную задачу, которая заключается в обеспечении населения страны качественными продуктами питания, товарами первой необходимости, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. Каждое государство формирует свое агропромышленное производство, исходя из имеющихся у него ресурсов.

Устойчивое развитие сельскохозяйственных предприятий определяется различными факторами. Одним из таких факторов выступает ресурсный потенциал. Эффективное использование имеющихся в своем арсенале ресурсов – залог успешного функционирования каждого отдельного предприятия и сельского хозяйства страны в целом.

2. Основные результаты

Ресурсный потенциал является сложным, структурным показателем. В его состав входят различные виды потенциалов: земельный, материальный трудовой, финансовый, энергетический, биоклиматический, инновационный, инфраструктурный, биоклиматический, информационный и др.

Одной из отличительных особенностей ресурсного потенциала предприятий АПК выступает его непосредственная зависимость от географических и климатических факторов. Собственно, они и обусловливают специфику сельскохозяйственного производства и направление развития предприятий АПК. Еще одним важным элементом ресурсного потенциала выступают основные факторы производства отрасли сельского хозяйства: земля (количество и качество пригодных для целей сельского хозяйства земель), капитал (материально-техническая база), труд (трудовые ресурсы, их состав и структура).

Однако подходящие природно-климатические условия и качество земельного фонда сельхоз назначения еще не гарантируют эффективности хозяйственной деятельности. В связи с этим, еще одним компонентом ресурсного потенциала выступают предпринимательские способности (управленческий аппарат, который сможет связать все ресурсы предприятия в целостную систему). Это сформирует условия для оценки эффективности деятельности предприятия, прогнозирования дальнейшей стратегии устойчивого развития, а также преумножения его ресурсного потенциала.

Теперь рассмотрим подробно основные элементы структуры ресурсного потенциала как фактора устойчивого развития предприятий АПК. И первое, на чем мы остановимся – это трудовые ресурсы или человеческий капитал.

Под человеческим капиталом мы предлагаем понимать сложный синтетический фактор, который включает в себя разнообразие социально-экономических, психологических и других параметров человеческих ресурсов: наличие соответствующего образования, работоспособность, состояние здоровья, производственный опыт, стрессоустойчивость, предпринимательские и когнитивные способности, способность к самоорганизации, менталитет и т.д.

Организация кадрового потенциала в сельском хозяйстве сейчас сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, снижение мотивации у молодого поколения заниматься сельским хозяйством и работать на земле. Данный процесс протекает одновременно с потребностью предприятий АПК в квалифицированных специалистах. Во-вторых, проходящая цифровизация сельского хозяйства, которая требует наличие у работника не только узконаправленных знаний в области агрономии и инженерии, но и определенных навыков, связанных с умением осваивать и использовать передовые технологии

.

Еще одним элементом ресурсного потенциала сельхоз предприятия является его техническая оснащенность. Во времена всепоглощающей модернизации АПК необходимо все больше и больше вложений в переоснащение технических средств. Собственных средств у малых предприятий агробизнеса, как правило, не хватает, а привлекать внешние источники финансирований вдвойне невыгодно. Покупка новой, современной техники ограничивается ее большой стоимостью и продолжительной окупаемостью. Техника обладает высокой степенью износа, требует значительных вложений в модернизацию.

Технологическая составляющая структуры ресурсного потенциала тоже играет важную роль в развитии предприятия АПК. Данный элемент особенно важен в условиях перехода к инновационно-технологической экономике. Эта тенденция требует создания интегрированной инновационной системы с развитой инфраструктурой, рынком технологий и правовой защитой интеллектуальной собственности. Для сельскохозяйственных предприятий технологизация имеет первостепенное значение для обеспечения национальной продовольственной безопасности.

Важным фактором устойчивого развития агропромышленных хозяйств является наличие и состояние земельных и водных ресурсов.

Земля и вода занимают особое место в сельском хозяйстве. Почва, благодаря своим химическим и физическим свойствам, способствует росту и развитию сельхоз культур и обеспечивает высокую урожайность. Наличие водоемов рядом с сельскохозяйственными землями позволяет поддерживать орошение почвы тогда, когда это необходимо. Специфика земли как главного фактора производства в сельском хозяйстве оказывает огромное влияние на экономику страны и организацию аграрного производства.

Финансовый потенциал также нужно обозревать как один из основных инструментов стабилизации финансовой политики АПК страны. Это связано с тем, что потенциал развития сельскохозяйственных предприятий связан с финансовой устойчивостью. Под финансовым потенциалом сельскохозяйственных предприятий следует понимать источник финансовых ресурсов, которые нужны для обеспечения производственного процесса всем необходимым.

В последние годы состав ресурсного потенциала предприятий АПК значительно усложнился. Появились инновации, новые знания и инвестиционный потенциал. Эти ресурсы не только привлекают новый капитал, но и делают бизнес более привлекательным для молодого поколения. Мы считаем, что формирование ресурсного потенциала зависит не от увеличения количества ресурсов, а от грамотного их применения, глубокого и системного анализа структуры и составляющих имеющихся ресурсов.

Изучение ресурсного потенциала предприятий АПК на уровне отдельного региона имеет важное значение. Неравномерность социально-экономического развития каждого региона или субъекта РФ приводит к различиям результатов аграрного производства. Сельскохозяйственный ресурсный потенциал региона формируется под влиянием природно-климатических условий и основных факторов производства: (количество и качество сельскохозяйственных угодий, наличие человеческих ресурсов уровень материально-технической базы)

.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области составляет основу экономики региона. Согласно статистике, Волгоградская область входит в топ-10 по развитию АПК в стране. Ниже приведем основные тенденции, характеризующие сельское хозяйство Волгоградской области.

1. В Волгоградской области в 2023 году получен урожай зерновых культур в размере 6,1 млн тонн в первоначально-оприходованном весе. Сельскохозяйственные производители региона занимают 4 место в стране, на их долю приходится 4,4% всего российского зерна

.

С одного гектара убранной площади сельхозпроизводителями намолочено в первоначальном весе в среднем по 30 центнеров. Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, их доля в общем объеме производства составила 60%, удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей достигает 40%. Увеличились посевы технических культур – 105,4%, подсолнечника – 105,5%, горчицы – 179%

.

2. По итогам 2023 года производство молока в хозяйствах всех категорий Волгоградской области выросло до 562 тыс. тонн и составило 100,8% к аналогичному периоду 2022 года.

В сегменте сельскохозяйственных организаций зафиксирован самый большой рост производства – 107,5%, в хозяйствах населения темпы роста составили 100,3%. Рост объемов производства молока связан как с увеличением поголовья коров, так и с ростом продуктивности молочного скотоводства. С начала текущего года надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, увеличился на 1,3% к 2022 году и составил 8529 кг.

3. Производство яиц в Волгоградской области в 2023 году составило 790 млн штук, что на 14,6 млн штук или на 1,9% больше, чем за период 2022 года. Основными поставщиками яиц являются птицефабрики, на их долю приходится 61% всего производства в регионе. Здесь же зафиксирован наиболее высокий рост производства, который составил 102,7%. Волгоградская область лидирует в Южном федеральном округе по продуктивности кур-несушек. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за 2023 год составила 297 яиц

.

4. В хозяйствах сельхозпроизводителей Волгоградской области в 2023 г. отмечается устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. На конец декабря 2023 г. численность крупного рогатого скота составляла 353,5 тыс. голов, что на 2,1 тыс. голов больше чем в конце декабря 2022 года. Коров, по предварительным данным, насчитывается 183,4 тыс. голов, или 100,1% к аналогичному периоду 2022 г. В сельхоз организациях стадо крупного рогатого скота за указанный период увеличилось на 5,8%, из него коров – на 10,2%.

5. В хозяйствах всех категорий Волгоградской области на 1 декабря 2023 года поголовье птицы составило 7582 тыс. голов, или 100,7% к аналогичному периоду прошлого года. Численность птицы сосредоточена преимущественно на птицефабриках, на их долю приходится 65% всего поголовья региона. Наибольший прирост поголовья птицы зафиксирован в сельскохозяйственных организациях, в сравнении с 2022 годом число птицы здесь выросло на 82 тыс. голов или 1,7%.

6. Волгоградская область – лидер по обновлению парка техники. Этот результат достигнут благодаря плановому подходу к обновлению машинно-тракторного парка в рамках заключенных трехсторонних соглашений между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями

.

Из вышеперечисленного следует, что сельскохозяйственные предприятия Волгоградской области имеют хорошую основу для устойчивого развития. Область обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы хозяйствующие субъекты, занятые производством сельскохозяйственной продукции, могли успешно функционировать на рынке.

3. Заключение

Устойчивое развитие агропромышленных предприятий определяется многими факторами, одним из которых является ресурсный потенциал. Эффективное распоряжение имеющимися ресурсами – залог успешного функционирования любого предприятия

.

Мы предлагаем следующие действия и направления развития, которые бы способствовали поддержанию устойчивого развития предприятий агропромышленного комплекса Волгоградской области, основанные на эффективном использовании ресурсного потенциала:

• важными ориентирами для формирования ресурсного потенциала предприятий АПК должны стать национальные стратегии экономического развития и национальные технологические инициативы

;

• систематический мониторинг потребностей общества и государства, а также возможностей отдельных предприятий по эффективному использованию имеющихся ресурсов;

• максимальное использование инструментов экономического, политического и социального прогнозирования для своевременного обновления и аккумуляции имеющихся средств;

• продвижение системы непрерывного образования как ресурса для подготовки компетентных специалистов, отвечающих на вызовы времени;

• организация целевых мероприятий, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры, особенно актуальных для устойчивого развития сельских территорий и для создания потенциальных ресурсов для предприятий

;

• формирование позитивного имиджа в глазах молодежи путем разъяснения перспектив развития региона и его роли в жизни государства.

Метрика статьи

Просмотров:233
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:233