Криминальная милиция и борьба с преступностью на территории Ульяновской области в 1943−1963 гг.

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.46
Выпуск: № 2 (140), 2024
Предложена:
06.01.2024
Принята:
30.01.2024
Опубликована:
16.02.2024
181
24
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию организации криминальной милиции на территории Ульяновской области в 1943–1963 гг. В ней отражены этапы развития структуры и деятельности компетентных органов по предотвращению преступности и борьбе с ней, представлены наиболее яркие уголовные дела, раскрыты основные проблемы, задачи и специфика уголовного розыска в заявленный период. Автором прослеживается влияние военного периода на развитие преступности в Ульяновской области в последующие годы, отражаются причины и последствия, меры пресечения, выявлены основные действующие лица в указанный период, раскрыты проблемы дефицита кадров, материально-технического оснащения органов милиции, взаимодействие уголовного розыска с экспертно-криминалистическим управлением, кинологической службой.

1. Введение

Значимость темы исследования обусловлена важностью изучения истории организации и функционирования подразделений криминальной милиции в сложных и неоднозначных условиях военного и послевоенного времени. В этой связи существует необходимость в изучении регионального исторического опыта становления органов милиции, что позволит выявить исторические и политические процессы, повлиявшие на развитие структуры криминальной милиции и борьбы с преступностью в Ульяновской области.

Ставя задачей рассмотреть в данной статье организацию и деятельность криминальной милиции в 1943–1963 гг., необходимо начать с формулировки задач непосредственно самой криминальной милиции, коими являются: предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по большей части тяжких и особо тяжких, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших. Органы криминальной милиции осуществляют борьбу с уголовной преступностью.

2. Основная часть

На территории Ульяновской области для сотрудников уголовного розыска самыми тяжёлыми были 1943−1945 годы. Нехватка квалифицированных кадров сказывалась на работе всего личного состава. Большинство опытных работников ушли на фронт, многие были переведены для работы в освобождённые районы. «Трусы, паникёры, изменники, другие неустойчивые элементы дезертировали с фронта, имея при себе оружие, в одиночку и группами совершали тяжкие преступления, терроризируя местное население»

.

Одной из особенностей военного времени была относительная доступность оружия. Это вело к формированию вооружённых банд, которые занимались дерзкими разборками, кражами и грабежами.

Так, 16 февраля 1943 г. была проведена операция по ликвидации грабительско-воровской группы в количестве 6 человек, которая совершала дерзкие налёты на квартиры ульяновцев. При задержании дезертиров в лесах Вешкаймского района 28 марта 1943 г. оперативной группой Тагайского РУВД НКВД были изъяты два револьвера

. На следующий день в Тагайском районе было задержано ещё трое дезертиров, занимавшихся кражами имущества колхозников.

6 августа 1943 г. была обезврежена вооружённая бандитская группа, действовавшая в городе Ульяновске. При задержании было обнаружено оружие с боевыми патронам. В ходе следствия было установлено, что банда занималась грабежами на территориях Саратовской, Куйбышевской, Челябинской областей

.

В августе 1943 г. в Карсунском районе была ликвидирована бандитская группа Васина, состоявшая из дезертиров. На протяжении девяти месяцев, скрываясь в лесах, банда занималась вооружёнными грабежами на лесных дорогах. Следствием было установлено, что банда намеревалась совершить убийство председателя колхоза Чудакова, помогавшего милиции бороться с дезертирами. Похожая банда была ликвидирована и в селе Канасаево

.

Сотрудники органов внутренних дел осуществляли операции по задержанию вооружённых преступников, бандитских групп, разоблачали замаскированные хищения, предупреждали тяжкие преступления, рискуя собственной жизнью.

С момента образования Ульяновской области с 1943 по 1945 гг. органами внутренних дел области было ликвидировано 168 бандитских групп

.

Для обеспечения органов и учреждений внутренних дел статистической, оперативно-справочной, оперативно-розыскной и архивной информацией на основании УНКВД по Ульяновской области от 9 октября 1943 г. был образован Спецотдел. В его штатную структуру вошли следующие сотрудники:

1) начальник 1-го Спецотдела капитан государственной безопасности М. Ф. Евстафьев;

2) начальник отделения лейтенант М. М. Бубнов;

3) оперуполномоченный Л. И. Манторова;

4) Помощник оперуполномоченного старший лейтенант Е. Д. Головин;

5) Секретарь-машинистка З. А. Пивоварова

.

В феврале 1943 г. в органах милиции были введены новые знаки различия − погоны − и установлен порядок присвоения званий начальствующему составу, что явилось признанием боевых заслуг милиции и высокой оценки деятельности её личного состава по укреплению тыла Красной Армии и обеспечению правопорядка в стране.

Начало мирного послевоенного строительства внесло серьёзные изменения в содержание работы милиции. Ухудшилась криминальная обстановка как в стране, так и в Ульяновской области: увеличилось количество убийств, краж, порчи имущества. Одна из причин − неоднократные амнистии уголовных элементов

.

17 января 1946 г. был издан Приказ об усилении борьбы с преступностью. Он требовал повышения качества оперативной работы, предупреждения и своевременного раскрытия преступлений; недопущения формирования преступных группировок. Всем органам уголовного розыска предписывалось в 2-месячный срок пересмотреть дела по нераскрытым убийствам, грабежам, разбоям и крупным кражам, по каждому составить конкретный план мероприятий

. Личный состав работал по 12-часовому нормированному графику. Домой сотрудники милиции возвращались поздней ночью, нередко сталкиваясь с преступным элементом. Работа оперуполномоченных требовала большой инициативы, смекалки, смелости. Они раскрывали тяжелейшие преступления.

В июле 1946 г. Отдел уголовного розыска был реорганизован в Управление

. Предписывалось за счёт сокращения технического состава увеличить штаты уголовного розыска из других подразделений и служб были возвращены опытные оперативники, ранее работавшие в уголовном розыске.

Работа уголовного розыска была тесно связана с Экспертно-криминалистическим управлением (ЭКУ). В ульяновской милиции оно возникло в 1943 г. в составе уголовного розыска. Его организатором и первым руководителем стал выпускник Высшей офицерской школы НКВД СССР Фёдор Фёдорович Ситников. По его инициативе приобреталась новая криминалистическая техника, которая затем эффективно использовалась в борьбе с преступностью

.

На протяжении последующих лет подразделение несколько раз реорганизовывалось. В 1947 г. на базе УВД Ульяновской области была создана научно-техническая криминалистическая служба, становившаяся всё более и более необходимой в раскрытии преступлений.

Рост нагрузки на экспертов-криминалистов требовал введения дополнительных штатных единиц. В апреле 1953 г. появились новые технические средства: сравнительный микроскоп, универсальная репродукционная установка, различные типы фотоаппаратов, оперативные сумки и чемоданы для осмотра мест происшествий, приборы ночного видения и так далее. Все это позволило повысить роль экспертов в борьбе с преступностью. Эксперты УВД за годы работы освоили новые способы методы работы в криминалистике, создали картотеку следов, изъятых с места происшествий. Большим профессионалом был О. П. Максимов, который посвятил экспертно-криминалистической службе четверть века, пройдя сложный путь от рядового эксперта до заместителя начальника эксперта технического отдела УВД

.

В 1947 г. после отмены карточной системы и проведения денежной реформы жизненный уровень населения быстро повышался, последствия войны в промышленности и сельском хозяйстве постепенно ликвидировались, однако, преступность оставалась высокой. Так, в области действовала банда бывшего дезертира Уралова, отличавшегося жестокостью и хитростью. Услышав про амнистию, многие члены его банды ушли и стали работать в колхозах. Уралов с целью мести убил одного из них, совершил покушение на председателя колхоза. Продолжая грабить, он держал в страхе население. В 1949 г. была разработана операция по ликвидации Уралова. Её проведение было поручено работникам уголовного розыска П. Н. Улазову и С. Л. Смиркину

. В районе села Загорино операция успешно завершилась. В послевоенный период остро встал вопрос комплектования милиции опытными, знающими свое дело, надёжными кадрами.

За годы войны милиция потеряла многих работников: одни ушли на фронт и не вернулись, другие погибли в схватке с преступными элементами в глубоком тылу. Нехватка квалифицированных специалистов ощущалась и ульяновской милицией. Наблюдалась большая текучесть кадров. Всё это отрицательно сказывалось на результатах оперативно-служебной деятельности. Несмотря на все трудности, функции Управления милиции постепенно расширялись. В Управлении образуется отдел кадров, что положительно сказалось на подборе, расстановке и воспитании личного состава, помогало решать острую кадровую проблему в послевоенный период.

В 1948 г. в областном Управлении милиции создаётся следственный аппарат, на который возлагались обязанности по расследованию уголовных дел, возбуждаемых оперативными работниками. Образование следственного аппарата способствовало укреплению законности.

Работа криминальной милиции тесно связана с кинологической службой. В Ульяновской области развитие розыскного собаководства началось с 1948 г. Согласно приказу начальника УМВД, при отделе уголовного розыска была создана группа № 5. Руководитель группы был назначен старший инструктор служебных собак ОУР УМ УМВД капитан милиции Демин Иван Андреевич.

1953 г. стал переломным для органов внутренних дел. В связи с амнистией более чем в два раза возросло количество преступлений по сравнению с 1952 г. В августе 1953 г. Совет Министров принял постановление о мерах по укреплению охраны общественного порядка в борьбе с уголовной преступностью, в котором ставилась задача полной ликвидации преступности. Был осуществлён пересмотр уголовного законодательства, значительно смягчалась уголовная ответственность за мелкие хищения государственного и общественного имущества, самовольный уход с предприятий и учреждений. Происходит укрепление уголовного розыска квалифицированными сотрудниками, повышаются требования к организации службы участковых уполномоченных, постовых и патрульных милиционеров. В Ульяновске был организован первый в области медицинский вытрезвитель.

С апреля 1954 по 1966 годы милицию Ульяновской области возглавлял З. А. Фатьянов. В области в это время наиболее нездоровая обстановка наблюдалась в Мелекесском районе. Много работы было у сотрудников уголовного розыска в городе Ульяновске. В те годы была высокая раскрываемость преступлений: 90%, в том числе за счёт эффективной организации агентурной работы уголовного розыска

.

3. Заключение

Таким образом, необходимо отметить, что Ульяновский уголовный розыск зародился в суровых условиях разгула преступности, вызванных разрухой страны в послевоенные десятилетия, и тесно взаимодействовал с милицией общественной безопасности. Сложившаяся оперативная обстановка в стране определила основные направления практической деятельности аппаратов уголовного розыска и других служб милиции.

Несмотря на дефицит кадров, за годы становления, развития и функционирования подразделений криминальной милиции был накоплен ценный опыт, который может послужить совершенствованию деятельности органов внутренних дел как возможности изменения организационной структуры аппаратов уголовного розыска в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой.

Метрика статьи

Просмотров:181
Скачиваний:24
Просмотры
Всего:
Просмотров:181