Самопрезентация ведущего авторской радиопрограммы в условиях эфирной конкуренции

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.74
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
10.11.2023
Принята:
28.11.2023
Опубликована:
18.12.2023
309
0
XML
PDF

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме современной радиожурналистики – самопрезентации ведущего авторской программы. В своей работе авторы опираются на историко-типологический подход к изучению феномена самопрезентации, в процессе рассмотрения отдельных гипотетических сегментов применяется анализ современного состояния радиоэфира.

Эфирная конкуренция заставляет ведущих и радиостанции искать новые подходы в подаче контента. Сегодня авторская программа является отражением личности ведущего, поэтому чрезвычайно востребована как жанр. Самопрезентация радиоведущего становится важным фактором в борьбе радиостанций за свою целевую аудиторию. Исследование большого теоретического и практического материала дало нам основание выделить основные факторы эффективности вещания.

1. Введение

После кардинальных изменений в сфере монополии государственного радиовещания, произошедших в девяностые годы ХХ века, вместе с общественно-политической ситуацией в России начал стремительно меняться и радиоэфир. С развитием жесткой конкуренции в радиовещательном пространстве появился новый подход в понимании работы радиоведущего и необходимости разработки различных инновационных творческих методов для привлечения своей аудитории. У каждого ведущего есть собственные наработки ведения авторских программ, свои отличительные особенности.

2. Основная часть

Использование творческих методов или особенностей во многом зависит от вещательной политики станции, от требований учредителя, от географии вещания и т.д. Возникновение конкуренции между радиостанциями обусловило появление тенденции персонификации, которая тесно связана с самопрезентацией программы как готового радиопродукта и самого ведущего. Авторская программа является отражением личности автора и сегодня в связи с политическими событиями в мире востребована среди радиослушателей разных возрастных групп не только на государственных платформах, но и на коммерческих. С фактором разнообразия эфира растет актуальность самопрезентации как одного из способов удержания внимания адресата.

В погоне за адресатом радиожурналисты или приглашенные в качестве ведущих известные личности применяют ряд стратегий, направленных на саморекламу себя и своей программы. Именно такой стратегической политики с самого начала своего появления на радиорынке придерживалась радиостанция «Русское радио», которая достаточно агрессивно внедряла в радиоэфир самопрезентацию своих основных ведущих и их программ. В качестве эффективной самопрезентации ведущего авторской программы хочется назвать ведущих Алену Бородину, Галю Корневу и Дмитрия Оленина. Самопрезентация делалась регулярно и на протяжении не одного десятилетия. Такая стабильность способствовала и продолжает способствовать удержанию постоянной аудитории и привлечению новых слушателей.

Показателем популярности радиостанции является ее рейтинг. Он рассматривается нами как оценка численности аудитории от доли всего устойчивого приема. Для удержания высокого рейтинга авторской программы среди аудитории уже недостаточно понимания того, что больше всего интересно слушателям. Рейтинг напрямую зависит и от того, как ведущие умеют себя самопрезентовать, насколько успешны будут формы и стратегии этой долгосрочной рекламной кампании.

Мы подчеркиваем, важным элементом эфира становится самопрезентация, умение грамотно выстроить стратегию привлечения себя как объекта в этом процессе или темы своей программы как яркого привлекательного элемента, выступающего в качестве предмета

. Приведем пример успешной долгосрочной самопрезентации «Первого студенческого радио» Кубанского государственного университета: «Слушайте нас! С нами интересно!» или «Оставайтесь с нами! С нами интересно!» − с опорой на повтор «с нами» в качестве способа вовлечения аудитории, внедрения приема диалогичности и четко обозначенной фокусировки внимания аудитории
.

Изучение большого теоретического и практического материала дает нам основание выделить факторы эффективности вещания: единство всех составляющих формата, качество приема и звучания передач, соответствующее требованиям целевой аудитории, актуальный подбор ведущих, авторские наработки, влияющие на повышение оптимизации самопрезентации ведущих программ различных жанров – музыкального и информационно-публицистического или только аналитического характера.

Главным, на наш взгляд, самопрезентующим приемом является мастерство ведущего, выразительные и формообразующие средства самой программы. Если в некоторых жанрах радиожурналистики слово является вспомогательным элементом, то здесь оно играет самостоятельную и главную роль. Проблема достижения эффективности самопрезентации авторской программы на радио до сих пор вызывает противоречивые мнения

, так как продуцирование творческих интенций – это процесс динамичный
. Авторская программа отличается индивидуальным подходом и собственной оригинальной концепцией. Автор (чаще всего он же ведущий) выступает в качестве носителя основной идеи. Здесь журналист может в полной мере проявить свое профессиональное мастерство.

Работа над авторской программой – это, безусловно, творческий процесс. Чтобы продумать ее, журналисту необходимо определить задачи и цели программы, проследить, чтобы продукт его творчества был индивидуален в своем роде и не имел аналогов, определить структуру программы и форму подачи информации, а также целевую аудиторию – потенциальных зрителей или слушателей. Тематика авторской программы должна быть актуальной и интересной. Исходя из уникальных качеств программы и манеры ведения автора и приглашенных гостей необходимо выстраивать стратегию процесса самопрезентации.

Стратегия самопрезентации включает в себя ряд отдельных тактик. Э. Джонс и Т. Питтман в 1982 г. создали одну из первых классификаций стратегий самопрезентации

. Она включает пять направлений: инграциация (казаться привлекательным); самопродвижение (демонстрация компетентности); примерность (казаться морально безупречным); запугивание (демонстрация силы); самоуничижение (демонстрация слабости с целью получения помощи).

Используя тактику «психологического поглаживания», люди, на которых будет направлена самопрезентация, воспримут ведущего программы как референта, достойного их внимания. Сегодня, на наш взгляд, это самый эффективный способ влияния на социум

. Ведущий становится частью той группы людей, на которую он хочет произвести впечатление, а они с помощью метода категоризации «свой – чужой» относят его к «своим». Такая самопрезентация, по нашему мнению, уже гарантия успехаи
.

Есть еще один способ искусственной самопрезентации, который мы считаем актуальным. Его основу также составляет анализ потенциальной аудитории – это «самопрезентация доминантности». Техника этого способа заключена в том, что в той группе, на которую необходимо оказать влияние, ведущий презентует себя как эталон, выступая в роли неформального лидера. Однако необходимо помнить, что эта стратегия подойдет только для групп так называемых «ведомых» людей, в группе с «лидерами» этот способ самопрезентации может быть неэффективным.

3. Заключение

Таким образом, самореклама по-прежнему остается важнейшим элементом в структуре радиовещания. Эффективность самопрезентации программы зависит от удовлетворения и развития информационных потребностей аудитории, нахождения таких способов, которые позволят ведущему удерживать внимание своего активного и пассивного адресата в условиях эфирной конкуренции. Это метафорические возможности радиотекста, их преимущества, определяемые функциональными потребностями и предметным своеобразием и разнообразием методов работы в эфире, баланса устного текста и пауз, опора на диалогичность, регулярную инвентаризацию сопоставительного анализа схожих по формату программ, так как обязательным условием существования качественной современной авторской программы является ее соответствие формату радиостанции и обладание оригинальными характеристиками. Это обуславливает самобытность содержания и интересное звуковое оформление радийного продукта.

Просодические особенности идиостиля ведущих авторских программ помогают обнаружить наиболее эффективные приемы самопрезентации ведущих программ и продуктивные формы апеллятивного звукового воздействия на аудиторию. Такие приемы связаны с привлечением внимания аудитории и установкой на запоминание слушателями имен ведущих, названий программ, времени выхода в эфир путем постоянных повторов и просодического акцентного выделения и навязчивого повторения – персеверации. Все это, мы считаем, способствует повышению рейтинга радиостанции.

Метрика статьи

Просмотров:309
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:309