ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРНЕВИЩ POTENTILLA SUPINA L.

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.212
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
20.10.2023
Принята:
08.11.2023
Опубликована:
18.12.2023
291
3
XML
PDF

Аннотация

Интерес к препаратам, созданным на основе природных соединений, возрастает в связи с уникальными свойствами фитосредств, а также их преимуществами, а именно сравнительно редкое проявление побочных эффектов, дешевизна и доступность природного сырья, комплексное фармакологическое действие растений на организм в целом. Особое внимание в качестве перспективного растительного источника фитопрепаратов привлекает растение семейства Rosaceae – лапчатка низкая (Potentilla supina L.), распространенное в Астраханской области.

Целью исследования явилось количественная оценка биологически активных веществ корневищ лапчатки низкой (Potentilla supina L.), произрастающей на территории Астраханской области.

Материалы и методы. Объектом для эксперимента послужили корневища Potentilla supina L., собранные в апреле 2023 года на территории Икрянинского района Астраханской области. Количественную оценку БАВ (кумаринов, флавоноидов, сапонинов) пересчитывали на абсолютно сухое сырье с предварительным измельчением сырья и определением его влажности в соответствии с ОФС.1.5.3.0007.15, ОФС.1.5.0003.15, ОФС.1.5.3.0004.15. Эксперименты повторяли в 5 сериях. Полученные данные обрабатывали статистически по унифицированным метрологическим характеристикам и относительному стандартному отклонению (RSD, %).

Результаты и обсуждение. Количество кумаринов в корневищах Potentilla supina L. составило 6,52% (RSD = 5,70%), флавоноидов (в пересчете на рутин) – 3,26% (RSD = 10,08%), сапонинов (в пересчете на олеаноловую кислоту) – 2,2% (RSD = 12,01%).

Заключение. Таким образом, количественный анализ корневищ Potentilla supina L., произрастающей в Астраханской области показал, что данное сырье характеризуется высоким содержанием кумаринов, сапонинов, флавоноидов, сопоставимое с другими растениями рода Лапчатка и может быть использовано в качестве основы для создания новых фитопрепаратов.

1. Введение

Несмотря на большие успехи в разработке синтетических препаратов, в последние десятилетия растает популярность фитотерапии как одного из значимых направлений современной медицины

. В настоящее время фитопрепараты нашли широкое применение в лечении и профилактике различных заболеваний, увеличивается их ассортимент и количество
.

Интерес к препаратам, созданным на основе природных соединений, возрастает в связи с уникальными свойствами фитосредств, а также стремительно развивающимися технологиями исследований в области медицины, биотехнологии и производства лекарственных препаратов

. По сравнению с синтетическими препаратами, лекарственные средства на основе растительного сырья, имеют малое число противопоказаний или практически не имеют их; сравнительно низкую токсичность; обладают хорошей совместимостью с синтетическими препаратами, высокой биологической активностью и биодоступностью; оказывают физиологичное действие на организм; хорошо взаимодействуют между собой, что приводит к возникновению синергетического эффекта
. При этом стоит отметить и то, что преимуществами фитопрепаратов являются сравнительно редкое проявление побочных эффектов, а также дешевизна и доступность природного сырья. Кроме того, следует сказать, что комплексное действие растений на организм в целом объясняется входящими в их состав в различных сочетаниях биологически активные вещества (БАВ), проявляющие многостороннюю фармакологическую активность
,
.

Особое внимание в качестве перспективного растительного источника фитопрепаратов привлекает растение семейства Rosaceae – лапчатка низкая (Potentilla supina L.), распространенное в Астраханской области. В качестве сырья у видов рода Potentilla используется корневища, содержащие в большом количестве тритерпеноиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, полисахариды, кумарины и многое др.

,
. Научными исследованиями доказано, что извлечения, полученные из растений рода Potentilla, обладают вяжущим, регенераторным, отхаркивающим, антиоксидантным, противоязвенным, противовоспалительным, противомикробным, антитиреоидным, гемостатическим действием
,
. Учитывая вышеописанное, целью исследования явилось количественная оценка биологически активных веществ корневищ лапчатки низкой (Potentilla supina L.), произрастающей на территории Астраханской области.

2. Методы и принципы исследования

Объектом для эксперимента послужили корневища Potentilla supina L., собранные в апреле 2023 года на территории Икрянинского района Астраханской области.

Количественное содержание активных веществ пересчитывали на абсолютно сухое сырье в спиртовых извлечениях. Содержание кумаринов в пересчете на умбеллиферон с использованием его стандартного образца (СО) (CAS No 93-35-6, чистота основного вещества более 99%); суммарное количество флавоноидов – в пересчете на рутин (CAS No 5373-11-5, чистота основного вещества более 98,5%); сапонинов - в пересчете на олеаноловую кислоту (CAS No 508-02-1, чистота основного вещества более 99%). Оптическую плотность раствора определяли на спектрофотометре LekiSS 1207UV в области 220-450 нм. Эксперименты повторяли в 5 сериях.

Статистическую обработку результатов проводили по унифицированным метрологическим характеристикам.

3. Основные результаты

Максимум поглощения (maxпогл) при спиртовых извлечений из корневищ с помощью 96% этанола 370 нм и оптической плотности (А) = 0,73, соответствует максимуму поглощения СО умбеллиферона. По результатам эксперимента построен график зависимости значений оптической плотности от содержания кумаринов в исследуемом растворе (рис. 1).

Дифференциальный спектр поглощения комплекса кумаринов корневищ Potentilla supina L. с концентрированной хлороводородной кислотой

Рисунок 1 - Дифференциальный спектр поглощения комплекса кумаринов корневищ Potentilla supina L. с концентрированной хлороводородной кислотой

 Метрологические данные количественного содержания кумаринов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Метрологические данные определения кумаринов в корневищах Potentilla supina L

Масса навески, г

 

Сумма кумаринов, %

Метрологические данные

 

 

RSD, %

1

0,502

6,51

Хср = 6,49

S2 = 0,008

S = 0,089

Sx = 0,040

ɛ = 14,51%

εср = 4,65%

 

 

RSD = 5,70

2

0,501

6,49

3

0,503

6,52

4

0,501

6,49

5

0,500

6,48

В ходе проведения оценки было установлено, что количество кумаринов в корневищах Potentilla supina L. составило 6,52% (RSD = 5,70%).

Результаты проведенного спектрофотометрического анализа и метрологическая характеристика количественного содержания флавоноидов в корневищах исследуемого сырья показаны на рисунке 2 и в таблице 2.
Дифференциальный спектр поглощения комплекса флавоноидов корневищ Potentilla supina L. с алюминия хлоридом (III)

Рисунок 2 - Дифференциальный спектр поглощения комплекса флавоноидов корневищ Potentilla supina L. с алюминия хлоридом (III)

Таблица 2 - Метрологические данные определения флавоноидов в корневищах Potentilla supina L

Масса навески, г

 

Сумма флавоноидов, %

Метрологические данные

 

RSD, %

1

0,501

3,25

Хср = 3,26

S2 = 0,007

S = 0,083

Sx = 0,03

ɛ = 8,12%

εср = 4,35%

 

 

RSD = 10,08

2

0,503

3,27

3

0,501

3,25

4

0,504

3,29

5

0,502

3,26

В процессе проведения количественного анализа, установили, что maxпогл флавоноидов наблюдался при 410 нм и оптической плотности (А) = 0,82, что соответствует максимуму поглощения раствора рутина. Количество флавоноидов в корневищах Potentilla supina L. составило 3,26% (RSD = 10,08%).

Спектр поглощения извлечений корневищ Potentilla supina L., метрологические данные содержания сапонинов представлены в таблице 3 и на рисунке 3.

Таблица 3 - Метрологические данные определения сапонинов в корневищах Potentilla supina L

Масса навески, г

 

Сумма сапонинов, %

Метрологические данные

 

 

RSD, %

1

2,001

1,9

Хср = 1,98

S2 = 0,044

S = 0,209

Sx = 0,09

ɛ = 1,52%

εср = 0,87%

 

 

RSD = 12,01

2

2,003

1,8

3

2,002

2,1

4

2,002

2,2

5

2,001

1,9

Дифференциальный спектр поглощения комплекса сапонинов корневищ Potentilla supina L. с концентрированной серной кислотой

Рисунок 3 - Дифференциальный спектр поглощения комплекса сапонинов корневищ Potentilla supina L. с концентрированной серной кислотой

Принимая во внимание полученные результаты, установили, что максимум поглощения сапонинов корневищ наблюдался при λ = 310 нм и оптической плотности (А) = 0,72, что соответствует максимуму поглощения раствора СО олеаноловой кислоты. Количество сапонинов в корневищах Potentilla supina L. составило 2,2% (RSD = 12,01%).

4. Обсуждение

В настоящее время, несмотря на большие успехи в области синтетической фармацевтики, интерес к фитотерапии сохраняется во всем мире. Отмечено, что активные соединения некоторых представителей флоры послужили основой для создания официнальных лекарственных препаратов. В соответствии с прогнозом Всемирной организации здравоохранения через 15–20 лет доля фитопрепаратов в общем ассортименте лекарственных препаратов может составить около 60%, что подчеркивает актуальность исследований в области создания средств на основе растительного сырья. Это объясняется тем, что лекарственные средства на основе растительного сырья имеют малое число противопоказаний; сравнительно низкую токсичность; оказывают физиологичное действие на организм; обладают хорошей совместимостью с синтетическими препаратами, мягкостью терапевтического действия, высокой биологической активностью и биодоступностью; сравнительно редко проявляют побочные эффекты; широко применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Анализ полученных результатов и научной литературы о качественно-количественном составе соединений рода Лапчатка показал, что растения, произрастающие от Калининградской области до Алтайского края содержат аналогичный химический состав, однако количественное содержание сапонинов, флавоноидов выше у Potentilla supina L., распространенной на территории Астраханской области, что, вероятно, обусловлено климатическими условиями (высокая инсоляция, высокая среднесуточная температура воздуха и пониженная влажность), способствующими более высокому накоплению БАВ в различных частях растений

,
,
.

5. Заключение

Таким образом, количественный анализ биологически активных веществ корневищ Potentilla supina L., произрастающей в Астраханской области показал, что данное сырье характеризуется высоким содержанием кумаринов, сапонинов, флавоноидов, сопоставимом с другими растениями рода Лапчатка и может быть использовано в качестве лекарственного растительного сырья.

Метрика статьи

Просмотров:291
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:291