СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ГЕЛЬМИНТО-ПРОТОЗОЙНЫХ ИНВАЗИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.153
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
06.10.2023
Принята:
08.11.2023
Опубликована:
18.12.2023
503
13
XML
PDF

Аннотация

В статье изучены и проанализированы данные эпидемиологической обстановки по структуре заболеваемости паразитарными инвазиями детей-дошкольников, проживающих на территории Астраханской области. Всем обследуемым детям при подозрении на наличие у них гельминто-протозойных инвазий проводилось лабораторное исследование фекалий (яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших), соскоб с перианальных складок (яйца остриц и сами паразиты), а также исследование крови методом иммуноферментного анализа – определение иммуноглобулинов к антигенам токсокар в сыворотке крови (токсокароз).

Паразитофауна заболевших детей была представлена представителями 5 представителями гельминтов (аскариды, власоглав, острицы, токсокары и лентец широкий) и 3 представителями простейших (лямблии, амебы и бластоцисты).

Так, рассматривая структуру заболеваемости протозоозами, было отмечено, что она составила 17,8% (884 человека), из которых большую часть составили лямблии – 96,8% (856 человек); в редких случаях были зафиксированы амебы – 2,5% (22 человека) и в единичных случаях – бластоцисты – 0,7% (6 человек).

Совсем иная картина структуры заболеваемости гельминтозов у детей – 82,2% (102 человека), в том числе энтеробиоз – 99,1% (4066 человек), аскаридоз – 0,7% (30 человек), токсокароз – 0,1% (4 человека), трихоцефалез и дифиллоботриоз – по 0,02% (по 1 человеку).

В результате проведенного исследования было показано, что проблема заболеваемости представителями гельминто-протозойных инвазий детей дошкольного возраста остается весьма актуальной в последнее время, о чем свидетельствуют приведенные выше показатели. У детей дошкольного возраста чаще регистрировались паразитарные заболевания, вызванные гельминтами, из которых наиболее чаще регистрировался энтеробиоз, зараженность которым составила 99,1%. Структура заболеваемости протозоозами среди детей дошкольного возраста по сравнению с зараженностью гелминтозами в несколько раз меньше таковой и составляет 17,7%, из которых наиболее чаще выявлялся лямблиоз, зараженность которым составила 96,8%. Паразитарная зараженность детей, проживавших в городской и сельской местностях держится практически на одинаковых показателях и составляет 50,4% (г. Астрахань) и 49,6% (Астраханская область).

1. Введение

По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения более 4,5 млрд человек в мире инвазированы возбудителями гельминто-протозойных инвазий, из которых более 70% приходится на детей. Только в нашей стране в последние годы число выявленных случаев паразитарных инвазий детей увеличилось на несколько миллионов и составило более 34 млн. человек

,
,
.

Несомненно, проблема увеличения числа случаев паразитарных инвазий у детей связана со снижением точности диагностики паразитов, уменьшением охвата и ослаблением профилактической работы. Но при всем при этом продолжают сохраняться природные очаги паразитозов, нередко происходит завоз возбудителей из эндемичных стран. Самыми распространенными паразитарными заболеваниями в России среди детей, являются аскаридоз, энтеробиоз и лямблиоз, которые распространены повсеместно

,
.

Начавшийся двадцать первый век положил началу публикаций, выражающих тревогу по поводу дальнейшего роста инвазированности детей различными паразитозами, к числу которых относятся энтеробиоз и лямблиоз

.

Среди выявленных 12 видов простейших, зараженность лямблиозом составляет 14,3%, а ивазированность нередко может достигать 29,7%.

Отечественными учеными было доказано, что самый высокий уровень зараженности лямблиозом отмечается у детей, возраст которых колеблется от 3 до 7 лет (24,4-29,8%), а среди детей, у которых отсутствовали элементарные правила личной гигиены, этот показатель достиг 37,7%

.

Паразитарные инвазии среди детского населения занимают ведущее место в структуре общей инфекционной и паразитарной заболеваемости, при чем приоритетное место занимают именно кишечные паразитозы, вызываемые такими паразитами, как лямблии, амебы, аскариды, острицы, описторх и т.д.

,
.

Именно паразитарные инвазии среди детей, особенно в младших возрастных группах, являются одной из самых значимых и распространенных педиатрических проблем и в то же время одной из самых трудно диагностируемых и недооценивающихся болезней. Сложности диагностики объясняются, в первую очередь, особенностями жизненного цикла паразитов – находящаяся в кишечнике личинка (как правило, до 6 месяцев) не бывает идентифицирована при лабораторной диагностике биологического материала, вследствие того, что ее там нет, а процесс яйцекладки, как правило, зачастую происходит с интервалом от 1 до 14 дней, и не всегда специалист может принять их именно за яйца гельминтов, а не за различные споры или частицы пищи

,
.

Очень часто маленькие дети познают мир различными органами чувств, в том числе «на вкус». Многие из них пробуют на вкус самые разнообразные, в том числе несъедобные вещества и предметы.

Заражению детей возбудителями паразитарных болезней способствует привычка сосать пальцы рук, грызть ногти. Особенно часто в подногтевых пространствах обнаруживают цисты лямблий, яйца остриц и карликового цепня.

Руками, загрязненными фекалиями, некоторые возбудители паразитарных болезней переносятся ребенком на игрушки, которые служат фактором передачи для заражения других детей. Игры детей в песочницах и непредумышленный занос в рот песка с находящимися в нем яйцами токсокар и ооцист токсоплазмы, а также естественная тяга детей к ухаживанию за котятами и щенятами, обусловливают пораженность детей токсокарозом и токсоплазмозом

,
.

Цель исследования. Изучить и проанализировать эпидемиологическую обстановку по заболеваемости паразитарными инвазиями детей-дошкольников, проживающих на территории Астраханской области.

2. Методы и принципы исследования

Исследовательская работа проводилась на различных базах:

1. Эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» – были изучены и проанализированы эпидемиологические карты детей дошкольного возраста, инвазированных гельминто-протозойными инвазиями.

2. Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России – изучены и проанализированы данные лиц, обратившихся за консультативной помощью на кафедру.

Всем обследуемым детям при подозрении на наличие у них гельминто-протозойных инвазий проводилось лабораторное исследование фекалий (яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших), соскоб с перианальных складок (яйца остриц и сами паразиты), а также исследование крови методом иммуноферментного анализа – определение иммуноглобулинов к антигенам токсокар в сыворотке крови (токсокароз).

3. Основные результаты

Рассматривая общую детскую заболеваемость паразитарными болезнями в Астраханской области за 5 лет, было выявлено 14574 человека, инвазированных гельминтами и простейшими, из них дети дошкольного возраста составили 34,2% (4983 человека).

Паразитофауна заболевших детей была представлена представителями 5 представителями гельминтов (аскариды, власоглав, острицы, токсокары и лентец широкий) и 3 представителями простейших (лямблии, амебы и бластоцисты).

Так, рассматривая структуру заболеваемости протозоозами, было отмечено, что она составила 17,8% (884 человека), из которых большую часть составили лямблии – 96,8% (856 человек); в редких случаях были зафиксированы амебы – 2,5% (22 человека) и в единичных случаях – бластоцисты – 0,7% (6 человек).

Совсем иная картина структуры заболеваемости гельминтозов у детей – 82,2% (102 человека), в том числе энтеробиоз – 99,1% (4066 человек), аскаридоз – 0,7% (30 человек), токсокароз – 0,1% (4 человека), трихоцефалез и дифиллоботриоз – по 0,02% (по 1 человеку).

В своих наблюдениях мы акцентировали внимание на том, в какой местности проживают маленькие пациенты. Так, согласно данным, структура заболеваемости детей как по городу, так и по области остается практически одинаковой: структура паразитарной заболеваемости по городу составляет 50,43% (2509 человек), по области – 49,67% (2474 человека).

Структура заболеваемости паразитозами по районам Астраханской области была представлена как протозоозами – 19,4% (480 человек) от числа всех заболевших по районам области и 54,3% – от числа всех зарегистрированных в регионе протозоозов. Структура заболеваемости гельминтозами в Астраханской области составила 45,7% (1997 человек) от числа всех заболевших в Астраханской области и 48,7% – от числа всех зарегистрированных в регионе случаев гельминтной инвазии.

Структура заболеваемости протозоозами была представлена тремя нозологическими формами: лямблии – 98,8% (474 человека), амебы – 0,8% (4 человека) и бластоцисты – 0,4% (2 человека).

Структура паразитарной заболеваемости детей сельских районов Астраханской области представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Структура паразитарной заболеваемости детей протозоозами

Районы

Зарегистрировано случаев

Всего

В том числе

Лямблиоз

Амебиаз

Бластоцистоз

Ахтубинский

29

29

-

-

Володарский

93

91

2

-

Енотаевский

-

-

-

-

Икрянинский

3

3

-

-

Камызякский

3

2

-

1

Красноярский

9

9

-

-

Лиманский

-

-

-

-

Наримановский

30

28

2

-

Приволжский

8

7

-

1

Харабалинский

3

3

-

-

Черноярский

-

-

-

-

ЗАТО г. Знаменск

302

302

-

-

Всего Астраханская область

480

474

4

2

Согласно данным приведенной выше таблицы, можно отметить, что случаи протозойных инвазий фиксировались в 8 сельских районах Астраханской области и 1 закрытой автономной территории (ЗАТО) г. Знаменск, в котором было выявлено максимальное число заболевших патогенными кишечными простейшими – 62,9% (302 человека) – все дети были инвазированы лямблиями.

Второе место по паразитарной заболеваемости принадлежит Володарскому району – 19,4% (93 человека), что в 3,2 раза меньше по сравнению с зараженностью по г.Знаменск. В данном районе отмечались случаи заражения детей лямблиями – 97,8% (91 человек) и амебами – 2,2% (2 человека).

В редких случаях паразитарные инвазии фиксировались у детей из Ахтубинского и Наримановского районов – 6,0% (29 человек) и 6,3% (30 человек) соответственно. В Ахтубинском районе все заболевшие были инвазированы лямблиями, а в Наримановском районе – кроме лямблий, зараженность которыми составляла 93,3% (28 человек), фиксировались еще случаи заражения детей дизентерийной амебой – 6,7% (2 человека).

В остальных районах фиксировались единичные случаи заражения детей протозоозами: Икрянинский, Камызякский и Харабалинский районы – по 0,6% (по 3 человека), в том числе В Икрянинском и Харабалинском районах дети были инвазированы только лямблиями, а в Камызякском районе лямблиями – 66,7% (2 человека) и бластоцистами – 33,3% (1 человек); Красноярский район – 1,9% (9 человек) – все были инвазированы лямблиями; Приволжский район – 1,7% (8 человек), в том числе 87,5% (7 человек) – составили дети с лямблиозом и 12,5% (1 человек) – с бластоцистозом.

В трех районах Астраханской области (Енотаевский, Лиманский и Черноярский) случаи заражения детей протозойными инвазиями не фиксировались.

Зараженность детей гельминтозами по сельским районам Астраханской области составила 80,7% (1997 человек) от числа всех заболевших паразитарными болезнями по районам Астраханской области и 48,7% - от числа всех заболевших в регионе гельминтозами (таблица 2).

Таблица 2 - Структура паразитарной заболеваемости детей гельминтозами

Районы

Зарегистрировано случаев

Всего

В том числе

Аскаридоз

Энтеробиоз

Токсокароз

Дифилло-ботриоз

Ахтубинский

491

9

482

-

-

Володарский

341

-

340

1

-

Енотаевский

51

-

51

-

-

Икрянинский

135

-

135

-

-

Камызякский

246

2

244

-

-

Красноярский

124

-

124

-

-

Лиманский

44

-

44

-

-

Наримановский

136

-

136

-

-

Приволжский

202

1

201

-

-

Харабалинский

151

3

148

-

-

Черноярский

16

2

14

-

-

ЗАТО г. Знаменск

60

2

57

-

1

Всего Астраханская область

1997

19

1976

1

1

Согласно данным таблицы, максимальная зараженность детей гельминтозами была зафиксирована в Ахтубинском районе и составила 24,6% (491 человек), из которых большую часть составили дети с энтеробиозом – 98,2% (482 человека), а остальную часть составили дети с аскаридозом – 1,8% (9 человек).

Относительно высокие цифры зараженности гельминтозами были замечены в Володарском и Камызякском районах и составили 17,1% (341 человек) и 12,3% (246 человек) соответственно. Так, в данных районах у дошкольников фиксировались энтеробиоз – 99,7% (340 человек) и токсокароз – 0,3% (1 человек) – Володарский район и 99,2% (244 человека) и аскаридоз – 0,8% (2человека) – Камызякский район.

Кроме данных районов, высокие показатели структуры заболеваемости отмечались в Икрянинском, Красноярском, Наримановском, Приволжском и Харабалинском районах: Икрянинский – 6,8% (135 человек) – все инвазированы были острицами; Красноярский – 6,2% (124 человека) – также у всех был выявлен энтеробиоз; Наримановский – 6,8% (136 человек) – энтеробиоз; Приволжский – 10,1% (202 человека), из которых энтеробиоз – 99,5% (201 человек) и аскаридоз – 0,5% (1 человек) и Харабалинский – 7,6% (151 человек), в том числе энтеробиоз – 98,0% (148 человек) и аскаридоз – 2,0% (3 человека).

В редких и единичных случаях гельминтозы регистрировались в Енотаевском – 2,6% (51 человек) (энтеробиоз), Лиманском – 2,2% (44 человека) (энтеробиоз), ЗАТО г. Знаменск – 3,0% (60 человек): энтеробиоз – 95,0% (57 человек), аскаридоз – 3,3% (2 человека) и дифиллоботриоз – 1,7% (1 человек); Черноярский – 0,8% (16 человек), в том числе энтеробиоз – 87,5% (14 человек), аскаридоз – 12,5% (2 человека).

Заболеваемость дошкольником непосредственно по г. Астрахани составила 50,4% (2509 человек), в том числе протозоозами – 16,1% (404 человека) от числа всех случаев протозоозов по г. Астрахани и 45,7% - от числа всех случаев протозойных инвазий по Астраханскому региону.

Протозойные инвазии, зафиксированные у детей из г. Астрахани, были представлены тремя нозологическими формами: лямблии – 94,6% (382 человека), амебы – 4,5% (18 человек) и бластоцисты – 0,9% (4 человека).

Гельминтофауна городских детей составляла 83,9% (2105 человек) от числа всех паразитарных инвазий по г. Астрахани и 51,3% - от числа всех зарегистрированных в регионе случаев гельминтозов и была представлена четырьмя нозологическими формами: энтеробиозом – 99,3% (2090 человек), аскаридозом – 0,5% (11 человек), токсокарозом – 0,1% (3 человека) и трихоцефалезом – 0,05% (1 человек) (таблица 3). 

Таблица 3 - Число случаев паразитарных инвазий у дошкольников, проживавших в г. Астрахани

Район

Всего зарегистрировано случаев

Всего

В том числе протозоозы

В том числе гельминтозы

Всего

В том числе

Всего

В том числе

Лямб-лиоз

Аме-биаз

Бласто-цистоз

Аска-ридоз

Три-хоце-фалез

Энте-роби-оз

Токсо-кароз

Кировский

355

92

87

3

2

263

4

-

258

1

Ленинский

587

95

87

7

1

492

2

-

489

1

Советский

722

95

93

1

1

627

2

-

625

-

Трусовский

845

122

115

7

-

723

3

1

718

1

Всего

г. Астрахань

2509

404

382

18

4

2105

11

1

2090

3

Согласно данным таблицы, видим, что большая часть паразитозов регистрировалась в Советском и Трусовском районах города – 28,8% 9722 человека) и 33,7% (845 человек) соответственно. Также в данных районах отмечался высокий процент структуры заболеваемости протозоозами и гельминтозами.

Так, структура заболеваемости протозоозами в Советском районе г. Астрахани составила 13,2% (95 человек) от числа всех случаев паразитарных инвазий по данному району и была представлена тремя нозологическими формами: лямблиями – 97,8% (93 человека), дизентерийной амебой и бластоцистами – по 1,1% (по 1 человеку). Структура заболеваемости гельминтозами в данном районе составила – 86,8% (627 человек) и была представлена двумя нозологическими формами – аскаридами – 0,3% (2 человека) и острицами – 99,7% (625 человек).

Структура заболеваемости по Трусовскому району превышала таковую по Советскому в 1,2 раза и составила 845 человек. также, как и в Советском районе, регистрировались случаи заражения детей простейшими – 14,4% (122 человека), из которых лямблии составили – 94,3% (115 человек), амебы – 5,7% (7 человек). Структура заболеваемости гельминтозами составила 85,6% (723 человека), в том числе острицами – 99,4% (718 человек), аскаридами – 0,4% (3 человека), власоглавом и токсокарами – по 0,1% (по 1 человеку).

В остальных районах города случаи паразитарных инвазий также регистрировались, но в меньшей степени: Кировский район – 14,4% (355 человек), что в 2,4 раза меньше по сравнению с Трусовским районом города. Структура заболеваемости дошкольников Кировского района была представлена протозоозами – 25,9% (92 человека), в том числе лямблиями – 94,6% (87 человек), амебами – 3,3% (3 человека) и бластоцистами – 2,1% (2 человека). Структура гельминтозов по данном району составила 85,6% (263 человека), в том числе контаминация аскаридами – 1,5% (4 человека), острицами – 98,1% (258 человек) и токсокарами – 0,4% (1 человек).

Паразитарная зараженность дошкольников Ленинского района составила 23,4% (587 человек), что по сравнению с Трусовским районом города в 1,4 раза меньше. Структура заболеваемости была представлена представителями протозоозов – 16,2% (95 человек), из которых лямблии составили – 91,6% (85 человек), амебы – 7,3% (7 человек), бластоцисты – 1,1% (1 человек). структура заболеваемости гельминтозами составила 83,8% (492 человека): аскариды – 0,4% (2 человека), острицы – 99,4% (489 человек), токсокары – 0,2% (1 человек).

4. Заключение

Проблема заболеваемости представителями гельминто-протозойных инвазий детей дошкольного возраста остается весьма актуальной в последнее время, о чем свидетельствуют приведенные выше показатели. У детей дошкольного возраста чаще регистрировались паразитарные заболевания, вызванные гельминтами, из которых наиболее чаще встречались энтеробиоз, зараженность которым составила 99,1%. Структура заболеваемости протозоозами среди детей дошкольного возраста по сравнению с зараженностью гельминтозами в несколько раз меньше таковой и составляет 17,7%, из которых наиболее чаще выявлялся лямблиоз, зараженность которым составила 96,8%. Паразитарная зараженность детей, проживавших в городской и сельской местностях держится практически на одинаковых показателях и составляет 50,4% (г. Астрахань) и 49,6% (Астраханская область).

Метрика статьи

Просмотров:503
Скачиваний:13
Просмотры
Всего:
Просмотров:503