ORNITHOBACTERIOSIS IN INDUSTRIAL POULTRY FARMING IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.94
Issue: № 11 (137), 2023
Suggested:
25.09.2023
Accepted:
08.11.2023
Published:
17.11.2023
364
3
XML
PDF

Abstract

Respiratory diseases of birds of bacterial aetiology remain a major problem for many poultry farms. The peculiarity of bacterial diseases is the development of mixed (associated) infections. The main clinical signs include the emergence of respiratory syndrome, the nature of which is polyetiological. The clinical picture of respiratory syndrome is characteristic of many viral and bacterial infections. Thus, a sick bird is diagnosed with sinusitis, tracheitis and pneumonia. The disease is accompanied by inflammation of the jowls, intermandibular space and tissues in the head region. Bacterial infections such as respiratory mycoplasmosis, pasteurellosis, staphylococcosis, colibacillosis, ornithobacteriosis, haemophilosis and their associations are characteristically present.

1. Введение

Респираторные инфекции являются наиболее опасной группой болезней, сопровождающиеся большими экономическими потерями, связанными с повышенным падежом и выбраковкой птицы, снижением продуктивности, низким процентом выводимости и большими затратами на лечение

,
.

Среди бактериальных инфекций дыхательных путей сельскохозяйственной птицы одно из ведущих мест занимает орнитобактериоз (ORT), возбудителем которого является Ornithobakterium rhinotracheale семейства Flavobacteriaceae

. Возбудитель относится к грамотрицательным, полиморфным палочковидным микроорганизмам, спор и капсул не образует, неподвижный
.

Орнитобактериоз – это высоко контагиозная инфекционная болезнь, наиболее часто встречающаяся у кур и индеек мясных пород, а также у племенной птицы

. У молодняка заболевание протекает с относительно слабыми респираторными симптомами, которые начинаются с чихания и исчезают через 1-2 недели
. Орнитобактериоз редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще встречается в виде различных ассоциаций. С такими заболеваниями как: респираторный микоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, стрептококкоз, колибактериоз, в ассоциации с болезнью Ньюкасла, метапневмовирусной инфекцией и т.д.
,
.

Распространение инфекции происходит горизонтальным путем, преимущественно воздушно-капельным и алиментарным, а также вертикально через яйца, в связи с чем важную роль в развитии вспышек заболевания играют условия содержания и кормления

,
. Источником инфекции является больная и переболевшая птица. Неблагоприятные условия микроклимата: недостаточная вентиляция помещений, высокий уровень аммиака, высокая плотность посадки, наличие стрессовых факторов (высокая или низкая температура, высокая влажность, бактерио- и вирусоносительство) являются отягчающими факторами при распространении заболевания
.

Патогенез заболевания связан с активацией болезнетворных свойств возбудителя при снижении общей резистентности организма птицы. В свою очередь, орнитобактериоз, может осложняться секундарной микрофлорой, в этом отношении наибольшее значение уделяется Escherichia coli.

Первые признаки заболевания появляются у молодняка в возрасте 20-30 суток, а пик заболеваемости приходится на период яйцекладки (6-13 месяцев). Клинические признаки не характерны, мало специфичны и сходны с другими заболеваниями, протекающими с признаками респираторного синдрома

.

У погибшей птицы наиболее часто выявляют аэросаккулит (с «сметаноподобным» экссудатом), пневмонию, пенистые скопления в грудобрюшной полости, анемичность, перикардиты и перитониты

.

В связи с тем, что при орнитобактериозе во многих хозяйствах не предусмотрена вакцинация родительского поголовья, быстрая и своевременная постановка диагноза имеет большое значение для борьбы с возникновением инфекции.

Предварительный диагноз на орнитобактериоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, окончательный – по результатам микробиологических и серологических исследований. Для серологических исследований используют иммуноферментный анализ (ИФА). Для идентификации генома возможно использование ПЦР диагностики (полимеразная цепная реакция).

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования: проведение серологического мониторинга по выявлению антител к возбудителю орнитобактериоза в образцах сыворотки крови от цыплят-бройлеров и изучение патоморфологической картины при орнитобактериозе на одной из промышленных птицефабрик Республики Мордовия (промышленная мощность – свыше 700 000 голов).

Исследования были проведены на одной из птицефабрик Республики Мордовия. Материалом для исследования служила сыворотка крови в количестве 500 проб от цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 от 10 до 40-суточного возраста, без видимых клинических признаков заболевания, а также патологический материал. Для более достоверного результата сыворотка крови была отобрана методом случайных проб. Условия содержания цыплят-бройлеров удовлетворительные и соответствуют зоогигиеническим нормам (напольное содержание, ниппельное поение), вакцинация согласно схеме, разработанной в хозяйстве, исходя из эпизоотической ситуации в регионе. При исследовании были использованы клинический, серологический и патологоанатомический методы исследования.

Для серологической диагностики использовали тест-системы ELISA компании BioChek

. Вскрытие трупов птиц проводили в помещении для утилизации биологического и патологического материала.

3. Основные результаты

При оценке клинических признаков заболевания у больной птицы наблюдали угнетение, взъерошенность оперения, отказ от корма, затрудненное дыхание, у некоторых особей отеки подглазничных синусов (синдром «совиная голова»)

. Данная клиническая картина характерна при многих инфекционных заболеваниях респираторной системы птиц. И не позволяет поставить однозначный диагноз на орнитобактериоз. Косвенно, при проведении патологоанатомического исследования, по характерным патоморфологическим изменениям, можно судить о циркуляции возбудителя орнитобактериоза в хозяйстве.

При вскрытии наиболее часто выявляли серозно-фибринозную пневмонию, плеврит, у некоторых серозно-фибринозное воспаление инфраорбитальных синусов, трахеит, а также артриты и перитонит. Патоморфологические изменения воздухоносных мешков проявлялись в виде острого и подострого аэросаккулита и характеризовались отеком, утолщением стенок, наличием в их полости мутного, водянистого, пенистого содержимого (см. рисунок 1).

Пенистое содержимое воздухоносных мешков

Рисунок 1 - Пенистое содержимое воздухоносных мешков

Окончательно подтвердить диагноз можно только при бактериологическом и серологических исследованиях.

Результаты серологического исследования сыворотки крови представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты исследования сыворотки крови

Возраст, дни

Количество проб

Из них

Средний титр

Положительных

%

10

45

0

0

0

15

45

0

0

0

20

45

0

0

0

25

45

2

4

2146

30

45

3

7

2305

35

60

14

23

6461

40

215

78

36

6646

Итого:

500

97

19

-

Из таблицы 1 видно, что из 500 проб сыворотки крови 97 положительных к ORT, что составляет 19% от общего количества проб. От 10 до 20-суточного возраста не было выявлено антител в сыворотке крови. В возрасте 25-30 суток 5 проб положительных (5%), в возрасте 35-40 суток – 92 пробы (30%).

В результате иммуноферментного анализа титры антител варьировали в следующих пределах: в 10 дневном возрасте в диапазоне 31-170 МЕ/л (результат негативный), в 15 дневном возрасте – 31-170 МЕ/л (результат негативный), в 20 дневном возрасте – 104-391 МЕ/л (результат негативный), в 25 дневном возрасте – 255-895 МЕ/л (2 положительных случая), в 30 дневном возрасте – 400-1871 МЕ/л (3 положительных случая), в 35 дневном возрасте – 784-3234 МЕ/л (14 положительных случая), в 40 дневном возрасте – 801-8707 МЕ/л (78 положительных случая).

Прослеживается четкая динамика зависимости возраста птицы и прироста титра антител к ORT цыплят-бройлеров, что и отражено на рисунке 2.

Динамика прироста титра антител к возбудителю орнитобактериоза

Рисунок 2 - Динамика прироста титра антител к возбудителю орнитобактериоза

Из графика видно, что между возрастом и приростом титра антител существует прямая зависимость. При увеличении возраста цыплят происходит увеличение прироста титра антител и распространение инфекции. Более высокие титры антител регистрировались у цыплят-бройлеров, полученных от возрастных родителей (см. рисунок 3).
Динамика прироста титра антител в зависимости от возраста родительского стада

Рисунок 3 - Динамика прироста титра антител в зависимости от возраста родительского стада

4. Заключение

По результатам исследования можно сделать вывод, что в 3-4 недельном возрасте начинают регистрироваться антитела к возбудителю орнитобактериоза. Средний прирост титра антител находится в прямой зависимости от возраста. Наиболее высокие титры антител регистрировались у цыплят-бройлеров, полученных от возрастных родителей, что свидетельствует о непрерывной циркуляции возбудителя в родительском стаде.

Article metrics

Views:364
Downloads:3
Views
Total:
Views:364