ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ЕЕ ОЦЕНКЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.30
Выпуск: № 10 (136), 2023
Предложена:
31.07.2023
Принята:
06.10.2023
Опубликована:
17.10.2023
443
8
XML
PDF

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности отдельного государства в современных реалиях является актуальной проблемой в результате внешних вызовов. В работе дополнено определение продовольственной безопасности как экономической категории с позиции гарантированной физической и экономической доступности продуктами питания для населения страны или региона. Предложена и обоснована система показателей, включающая набор определенных индикаторов, учитывающая процессы производства, потребления и распределения продовольственных ресурсов, основанная на системном подходе и способствующая оперативному мониторингу в обеспечении качественной продукцией собственного производства. Практическая значимость исследования состоит в том, что основные положения, обобщения и выводы данной работы могут быть использованы для формирования программы развития экономики, в частности сельского хозяйства в Волгоградской области.

1. Введение

С начала 2010-х годов вопросы продовольственной безопасности (далее ПБ) приобрели особую актуальность в результате внешних угроз со стороны ряда европейских стран, что не могло не отразиться на насыщении агропродовольственного рынка России. Для минимизации зависимости от внешних поставок Правительством РФ был предложен курс на импортозамещение, поскольку продовольственный аспект характеризует самообеспеченность продуктами питания и является фундаментом для социально-экономического роста государства. Решение проблем ПБ во многом обеспечивает агропромышленный комплекс, поскольку бесперебойное производство продукции напрямую зависит от природного потенциала, биоклиматических условий, квалифицированных кадров, организации экономического механизма по регулированию продовольственными потоками, направленного на устойчивость и конкурентоспособность

,
.

Цель данного исследования состоит в выработке теоретических положений по изучению состояния ПБ как элемента экономической безопасности, а также выработать механизма системной оценки для оперативного управления.

Достижение обозначенной цели возможно при решении следующих задач:

1) систематизировать теоретические взгляды и подходы к понятию ПБ, дополнив данную экономическую категорию;

2) сформировать систему индикаторов, позволяющую оперативно осуществлять мониторинг состояния АПК.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20, под данным понятием подразумевается «состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни»

.

Изучение проблем и вопросов теоретического характера по ПБ раскрыты в работах ведущих ученых А. Алтухова, Л. Абалкина, М. Вартановой, В. Сенчагова, А. Гордеева, В. Назаренко, Т. Полушкиной, Н. Шагаайда, И. Костусенко, В. Тамбовцева, И. Куликова, В. Попова, И. Куликова, Ю. Клещевского. Методологическим и методическим подходам по диагностике, формирования инструментария и целевых индикаторов и оценке ПБ на региональном уровне посвящены публикации С. Панковой, Д. Сычева, Е. Антамошкиной, Т. Усковой, О. Чарыковой, Г. Строевой, А. Светлакова, С. Нестеровой, А. Омелай, Н. Гришакиной, А. Зарецкой, В. Гранкина, Т. Усковой, А Анищенко, И Рябовой, С. Пугач.

Предложенная авторская методика строилась на следующих принципах исследования всесторонности, комплексности, системности, применяемые в экономической науке.

2. Основные результаты

Обобщая существующие теоретические взгляды современных ученых, нами дополнено определение ПБ и оно звучит следующим образом: продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, а в частности агропромышленного комплекса, при котором население обеспечено качественными продуктами питания отечественного производства, гарантирующее физическую и экономическую доступность продовольствия, а также способное нивелировать внешние и внутренние угрозы по средствам государственных рычагов и инструментов. На наш взгляд, можно констатировать, что такая формулировка учитывает сущность и значение продовольственной безопасности в контексте национального и регионального значения, т.е. можно применить к сущности продовольственной безопасности страны и региона.

Многоаспектность и многогранность исследований данной экономической категории сталкивается с проблемой на практике единого подхода в области методического инструментария мониторинга ПБ. Ряд ученых основывает свое видение в этом вопросе на применение в расчетах интегрального показателя при оценке уровня ПБ (С.В. Панкова, А.П. Цыпин, В.В. Попов, Е.Н. Антамошкина, А.Ю. Омелай, С.И. Нестерова, Т.А. Ибрагимов, С.В. Дохолян и др.), другие предлагают использовать показатели, которые не доступны широкому кругу заинтересованных лиц (Д.В. Балдов, С.А. Суслов, Л.Н. Шапкина и др.), третьи акцент делают лишь на узком спектре показателей (П.В. Бондарев, Е.Б. Дворядкина, И.П. Чупина и др.)

,
,
,
. Перечисленные методики неоспоримо имеют теоретическое и практическое признание, так как каждый из разработчиков основывался на авторской позиции, учитывающей особенности функционирования регионального АПК, политику государственного управления, вопросы самообеспечения и продовольственной независимости, потребительский рынок, экономическую активность и социальное обеспечение населения и т.п.

В современных условиях ПБ исследуется через призму совокупности показателей, через единичные индикаторы, через обобщенный интегральный показатель, что делает затруднительным процесс выбора универсального подхода для оперативного управления и принятиях своевременных решений для экономического роста

,
,
,
. В ходе исследования определено, что проблема продовольственной безопасности применительно к Российской Федерации является не только экономической, а социально-экономической, так как оказывает непосредственное влияние на социальную сферу и в значительной степени зависит от нее. Ядро обеспечения ПБ каждого государства является АПК, а село – среда обитания, поэтому социальная сфера – это одна из составляющих взаимосвязанного механизма эффективности функционирования системы ПБ.

Для решения этой задачи предлагаем разработанную нами систему показателей, охватывающую производство и потребление продукции (табл. 1).

Таблица 1 - Вариация показателей, характеризующая состояние продовольственной безопасности

Характеристика блока

Наименование показателя

Порядок расчета

Шкала оценки

Производство (физическая доступность)

Состояние аграрного сектора и устойчивость продовольственного рынка

Индекс роста производства продукции сельского хозяйства (К1)

J = производство продукции текущего года / производство продукции предыдущего года

к < 0,5 – недопустимый

0,7 ≤ к ≤ 0,9 – низкий

0,9 ≤ к ≤ 1 – допустимый

к > 1,2 – высокий

Коэффициент соотношения импорта и экспорта (К2)

K = экспорт / импорт

к < 0,3 – недопустимый

0,3 ≤ к ≤ 0,74 – низкий

0,75 ≤ к ≤ 0,99 – допустимый

к = 1 – высокий

Коэффициент достаточности (К3)

K = производство на душу населения / потребление на душу населения

к < 0,7 – недопустимый

0,7 ≤ к ≤ 0,9 – низкий

0,9 ≤ к ≤ 1 – допустимый

к > 1,5 – высокий

Соотношение заработной платы в сельском хозяйстве к средней зарплате по стране (субъекту РФ) (К4)

J = заработная плата в сельском хозяйстве / средняя заработная плата по области

к > 0,9 – высокий

0,7 ≤ к ≤ 0,9 – допустимый

0,5 ≤ к ≤ 0,7 – низкий

к < 0,5 – низкий

Соотношение занятых в сельском хозяйстве к общей численности занятых (субъекту РФ) (К5)

k = число занятых в сельском хозяйстве / общая численность занятых

к > 0,2 – высокий

0,15 ≤ к ≤ 0,2 – допустимый

0,1≤ к ≤ 0,15 – низкий

к < 0,1 – недопустимый

Потребление (экономическая и социальная доступность)

Экономическая доступность продовольственных ресурсов, распределение продовольственных товаров между социальными группами с учетом уровня доходов, отражающих уровень и качество жизни

Индекс среднедушевых денежных доходов (И1)

J = денежные доходы текущего года / денежные доходы предыдущего года

к < 0,5 – недопустимый

0,7 ≤ к ≤ 0,9 – низкий

0,9 ≤ к ≤ 1 – допустимый

к > 1,2 – высокий

Индекс экономической доступности (И2)

J = расходы на питание / расходы домашних хозяйств на конечное потребление

к > 0,5 – недопустимый

0,25 ≤ к ≤ 0,5 – низкий

0,1 ≤ к ≤ 0,25 – допустимый

к < 0,1 – высокий

Индекс фактического потребления (И3)

k = фактическое потребление / рациональные нормы потребления

К < 0,7 – недопустимый

0,7 ≤ к ≤ 0,85 – низкий

0,85 ≤ к ≤ 1 – допустимый

к > 1 – высокий

Индекс бедности (И4)

k = население с доходами ниже прожиточного минимума / общая численность населения

К > 0,2 – недопустимый

0,11 ≤ к ≤ 0,52 – низкий

0 ≤ к ≤ 0,1 – допустимый

к = 0 – высокий

Индекс Джини (И5)

Êäœ = 1 – 2 Σ Wi CumWi + Σ Wi · Wyi

к > 0,5 – недопустимый

0,31 ≤ к ≤ 0,5 – низкий

0,11 ≤ к ≤ 0,31 – допустимый

0 ≤ к ≤ 0,1– высокий

Отбор показателей, обоснование и включение их в расчет производился на основе авторского суждения, исходя из изученного материала и существующих методик оценки ПБ. Проведенное исследование позволило на основе теоретических положений дополнить определение ПБ и построить систему оценки, включающей набор определенных показателей и учитывающей процессы производства, потребления и распределения продовольственных ресурсов для оперативного контроллинга и предотвращения внешних и внутренних угроз. Авторская методика, основанная на системном подходе, в полной мере отражает последовательность проведенных расчетов, содержит оптимальное количество исходных показателей, имеющих существенный характер и не противоречащих критериям в Доктрине ПБ, может быть применима к оценке ПБ России и к отдельным регионам.

Несомненно, у каждой методики можно выделить плюсы и минусы, критические моменты, достоверность значимости расчетных показателей и их критерии оценки, поэтому нами составлен свод положительных и отрицательных сторон (табл. 2).

Таблица 2 - Сравнительная характеристика предложенной методики по оценке ПБ

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Простота расчета

Сокращение набора показателей, характеризующих процессы производства и потребления

Экономия временного ресурса

Доступность данных (официально публикуемая информация)

Авторский взгляд на шкалу оценки показателей

Применение методики как на уровне страны, как и отдельного региона

3. Заключение

Конкретное приращение научных знаний состоит в следующем:

1. Дополнено определение продовольственной безопасности с позиции гарантированной физической и экономической доступности продуктами питания для населения страны или региона;

2. Обоснована система показателей, характеризующих ПБ, основанная на системном подходе и способствующая оперативному мониторингу в обеспечении качественной продукцией собственного производства.

Понимая важность проблемы ПБ, самообеспечение продукцией, независимости от импортных поставок управление и регулирование спроса и предложения на продовольственных рынках должно строиться на основе мониторинга в области обеспечения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, качества и безопасности, что позволит обеспечить научно-обоснованный уровень и индикаторы ПБ, как элемента системы экономической безопасности

,
. В заключение отметим, что проведенные исследования позволяют оценить тенденции продовольственной безопасности в сфере производства, потребления, перераспределения продукции.

Предложена система показателей, характеризующих продовольственную безопасность, состав организационно-экономических и социальных факторов, наиболее существенно влияющих на уровень ресурсного обеспечения и обеспечения продукцией, что позволяет формировать и координировать программы развития АПК с учетом требований Доктрины продовольственной безопасности.

Метрика статьи

Просмотров:443
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:443