НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ ГОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.136.19
Выпуск: № 10 (136), 2023
Предложена:
05.07.2023
Принята:
30.08.2023
Опубликована:
17.10.2023
599
17
XML
PDF

Аннотация

В условиях истощения природных ресурсов практически не учитывается промышленный потенциал накопленных и образующихся отходов, являющихся техногенным ресурсом, не используется международный опыт в области обращения с отходами, а также остаются открытыми вопросы рекультивации земель нарушенных горными работами. Проблеме утилизации отходов горнодобывающего производства уделяется особое внимание, так как использование техногенных минеральных ресурсов является не только одним из резервов обеспечения горнодобывающей промышленности минеральным сырьем, но и важной составной частью государственной политики ресурсосбережения и охраны окружающей среды, основанной на принципах НДТ. Составлена карта, на которой обозначены наиболее перспективные техногенные месторождения юга российского Дальнего Востока.

1. Введение

Добыча полезного ископаемого всегда связана с обменом между природой и техногенной средой веществом, энергией, информацией, в процессе которой образуются сложные природно-технические системы. Вовлекая в свою производственную сферу природные, в т.ч. минеральные, ресурсы, горное производство возвращает в окружающую среду лишь отходы.

Обобщение научной литературы

,
,
,
по вопросам разрушения экосистем, оценки их состояния и качества, а также реабилитации в зоне влияния горно-обогатительных комбинатов свидетельствует о том, что недостаточно применяется мер государственного регулирования в области обращения с отходами. В условиях истощения природных ресурсов практически не учитывается промышленный потенциал накопленных и образующихся отходов, являющихся техногенным ресурсом, не используется международный опыт в области обращения с отходами, а также остаются открытыми вопросы рекультивации земель, нарушенных горными работами. В связи с этим вопросы, связанные с обращениями с отходами горного производства, являются на сегодняшний день актуальными. Основная задача данной статьи показать некоторые проблемы, существующие при обращении с отходами горного производства и пути их решения.

2. Основная часть

Нарушенные земли выпадают не только из естественного фона природной среды, но и из экономико-социального использования, становятся абсолютно непригодными для использования. Для восстановления нарушенных земель осуществляется их рекультивация. Обращаясь к истории, о проведении рекультивации ещё в конце 1968 г. был утвержден «Закон об утверждении Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик». В законе обозначено, что заводы и организации, которые используют ресурсы недр на данных им в пользование на определённый срок аграрных участках или покрытых лесами территорий, обязаны, используя ресурсы предприятия, и в установленные даты реанимировать разрушенные территории в состояние, подходящее для эксплуатации в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при ведении различных работ в иных территориях – в состояние, подходящее для их эксплуатации по назначению. В 1976 году Совет Министров СССР утвердил постановление «О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ», которое однозначно обозначило цели предприятий, организаций и объединений, относящихся как к исполнению, так и к финансовому обеспечению мер по восстановлению земель, разрушенных в разное время

.

В настоящее время Порядок и особенности проведения рекультивации земель регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель». Для этого необходимо разработать проект рекультивации (кроме случаев, когда он разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта) и приступить к соответствующим работам в срок:

1) который установлен (п. 26 Правил рекультивации земель):

- решением или договором, на основании которых вы используете земли или земельный участок;

- проектной документацией на строительство (реконструкцию) объекта;

2) в течение семи месяцев, если:

- в указанных документах срок или сама рекультивация не предусмотрены;

- деградацию земли (земельных участков) повлекли действия лиц, которые не являются ее правообладателями (не используют ее на законных основаниях);

- ухудшение земли произошло из-за природных явлений.

Семимесячный срок исчисляется со дня окончания деятельности, которая повлекла деградацию земель или со дня получения предписания надзорных органов о необходимости проведения рекультивации.

За невыполнение рекультивации земель предусмотрена административная ответственность

.

Несмотря на пристальное внимание на проведение природоохранных мероприятий, площади нерекультивируемых земель с каждым годом увеличиваются. По данным Росприроднадзора, к началу 2021 года в России было накоплено 51 млрд 75 млн тонн промышленных и бытовых отходов, причем порядка 90% приходится на долю различных производств, в основном добывающих. Наивысший процент утилизации отходов достигнут строительными предприятиями 91,4%, за ними следуют предприятия сельского хозяйства 77,4%. В то же время на предприятиях, создающих основную массу отходов предприятиях, добывающих полезные ископаемые, этот показатель, как и в среднем по России составляет всего 39,1%, на предприятиях обрабатывающих производств 43,5%.

Отходы горно-обогатительных комбинатов негативно воздействуют на окружающую среду и обусловливают существенные затраты, связанные с содержанием хвостохранилищ, требуют изъятия из хозяйственного оборота значительных земельных площадей, необходимых для ведения горных работ, на удаление и хранение отходов затрачивается в среднем от 5 до 8% стоимости производимой продукции

. Известно, что в развитых странах уровень использования отходов горнорудного производства составляет 60-65%, что не только существенно увеличивает валовой доход предприятия, но и приводит к значительному снижению вредного техногенного воздействия минеральных отходов на природную среду
.

Накопленные отходы, представляя экологическую опасность, тем не менее, несут в себе значительную ресурсную ценность, которые нуждается в пересмотре такого понятия как отходы, на самом деле они являются реальным ресурсом для переработки при соответствующим уровне научно-технического прогресса по их использованию. Концепция управления отходами на уровне предприятия утверждает не отвлечение труда на «ликвидацию» отходов, а создание условий для использования отходов в самом процессе производства (на предприятии) или в совокупности кооперирования с другими природопользователями. Гипотетически можно охарактеризовать, как эффект от реализации предпосылок, создаваемых для предприятий в процессе использования природных ресурсов. При этом очевидно, что подходы, приемы управления отходами на этом уровне объективно обусловлены двумя важнейшими обстоятельствами:

- внутренними, зависящими от уровня организации технологического производственного процесса на предприятии (особенно в условиях относительной его самостоятельности) и от совершенства управления не только процессом производства, но и управления отходами;

- внешними, определяемыми тем, что природные ресурсы являются, с одной стороны, общими для многих потребителей и пользователей, а с другой, уровень природопользования одного горнопромышленного комбината непосредственно влияет на эти процессы у других потребителей и пользователей, проявляясь в форме социально-эколого-экономических последствий, которые широко известны в экономической науке.

Подход к формированию системы управления отходами с учетом ресурсного и экологического аспектов (рис. 1).

Подходы к формированию системы управления отходами

Рисунок 1 - Подходы к формированию системы управления отходами

Ресурсный потенциал образующихся на предприятии отходов задействуется как в процессе вовлечения отходов в технологический процесс самого предприятия, так и при передаче отходов другим организациям на обезвреживание и их дальнейшую переработку. Это приводит к частичной экономии используемого сырья, за счет рекуперации отходов, и к снижению объемов размещения отходов на предприятии. Экологический аспект представляет отходы как потенциально опасный фактор негативного воздействия на окружающую среду, нейтрализовать который можно за счет безопасного их размещения и внедрения малоотходных технологий
,
. Такой подход к формированию системы управления представляется целесообразным, однако необходимо его развитие и конкретизация в зависимости от вида производства с учетом взаимосвязи технологических и экологических факторов.

Рассматривая влияние горнопромышленных отходов на экосистемы, не менее важно отметить их многообразие и образование во время технологических процессов. Можно выделить некоторые основные стадии горных работ, производство отходов, и их воздействие на экосистемы (табл. 1).

Таблица 1 - Этапы горных работ

№ стадий горных работ

Стадии работ

Источники воздействия на природные экосистемы

I

Разведка и освоение месторождения

Механические отвалы вскрышных пород и некондиционных руд

II

Стадия добычи и перемещения на поверхность рудной массы

Механические отвалы вскрышных пород и некондиционных руд; шахтные стоки минерализованных вод зоны окисления; пыление при транспортировке, дефляция отвалов и рудных складов и др.

III

Стадия обогащения руд

Строительство и формирование хвостохранилищ и шламоотстойников; аварийные выбросы из пульпопроводов и хвостохранилищ, вентиляционных систем ОФ и транспортировка руды; выпуски технологических препаратов и взвесей в открытые водоемы

IV

Металлургический передел рудных концентратов

Технологические жидкие и газовые выбросы; металлургические шлакоотвалы; выбросы вспомогательных производств

Анализируя стадии освоения горных работ, можно сделать вывод, что в целом, техногенное воздействие горнопромышленных процессов на экосистемные компоненты достаточно многообразно, особенно при полном технологическом цикле производства. Например, в стадии обогащения руд в зависимости от того, какие концентрации и виды токсикантов свойственны данному геоэкологическому типу руд, должны внедряться наилучшие доступные технологии (НДТ). Основные принципы наилучших доступных технологий:

- энерго- и ресурсосбережение, минимальное воздействие на окружающую среду;

- технологии имеются в наличии, внедрены более чем на одном предприятии, экономически оправданы и эффективны;

- оборудование, методы, технические способы, технологические процессы.

Сегодня проблеме утилизации отходов горнодобывающего производства уделяется особое внимание, так как использование техногенных минеральных ресурсов является не только одним из резервов обеспечения горнодобывающей промышленности минеральным сырьем, но и важной составной частью государственной политики ресурсосбережения и охраны окружающей среды, основанной на принципах НДТ.

На рисунке 2 представлен фрагмент составленной карты на территорию юга российского Дальнего Востока, на которой обозначены наиболее перспективные техногенные месторождения. На карте показаны объекты (комплексные техногенные месторождения полезных ископаемых) – новый источник минерального сырья, который формируется в процессе современного горнопромышленного производства (индексами на карте показаны потенциально промышленные компоненты).

Основные техногенные месторождения

Рисунок 2 - Основные техногенные месторождения

Примечание: 1. Горнодобывающие и перерабатывающие предприятия: 1 – Дальнегорский ГХК, 2 – Хрустальненский ГОК, 3 – Николаевский рудник, 4 – Ярославский ГХК, 5 – Лермонтовский ГОК, 6 – Приморский ГОК, 7 – карьер Кульдурский, 8 – Правоурмийский рудник, 9 – Амурсталь МК, 10 – Амурский ГМК, 11 – Ургальское угольное управление, 12 – Солнечный ГОК, 13 – Албазинский ГОК, 14 – рудник Белая Гора, 15 – Многовершинный ГОК, 16 – Покровский ГОК, 17 – рудник Пионер, 18 – Кировский рудник, 19 – Беризитовый рудник, 20 – Корфовский карьер, 21 – Маломырский рудник, 22 – Хнганский ГОК, 23 – Хэмэн-ДВ, 24 – Кимканский ГОК; 2. Объекты, которые можно отнести к техногенным месторождениям (исключая россыпные, которые в масштабе карты не отражаются) индексами показаны потенциально промышленные компоненты

Составлена карта, на которой обозначены наиболее перспективные техногенные месторождения юга российского Дальнего Востока.

3. Заключение

Объективная необходимость повышения уровня использования отходов горнопромышленного производства определена следующими основными факторами:

- увеличением нагрузки на окружающую среду. Использование отходов горнопромышленного производства в качестве вторичных минеральных ресурсов является важнейшим резервом ресурсосбережения;

 - повышением уровня обеспеченности народного хозяйства сырьевыми ресурсами вследствие переработки полезных ископаемых;

- возникновением значительной экономии за счет геологоразведочных работ, так как вторичные минеральные ресурсы являются уже добытым сырьем.

Решению проблем наиболее полного использования вторичных минеральных, а значит и ресурсосбережения в значительной степени может способствовать правильный учет и системная оценка вторичных минеральных ресурсов.

Составлена карта на территорию юга российского Дальнего Востока, на которой обозначены наиболее перспективные техногенные месторождения, которые в перспективе могут применены во вторичное использование через переработку, что решит проблему как в сокращении объёма отходов, так и их влияния на окружающую среду.

Метрика статьи

Просмотров:599
Скачиваний:17
Просмотры
Всего:
Просмотров:599