ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВОЕННОМ ВУЗЕ

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Шпилёва Е.В.

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж

ПУТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВОЕННОМ ВУЗЕ

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые направления развития образовательного процесса в военном ВУЗе по совершенствованию творческого и естественнонаучного подхода к обучению, как инструмента решения многих технических и, очень остро стоящих сейчас, экологических проблем. Рассмотрены пути формирования у военных специалистов креативного подхода в решении проблем изучаемых дисциплин, формирования естественнонаучного мировоззрения для повышения эффективности военного профессионального образования.

Ключевые слова и фразы: военные специалисты; креативное мышление; естественнонаучное мировоззрение; экологические проблемы.

Shpileva E.V.

Military educational-scientific center of «Air force academy» in Voronezh, Russian Federation

WAYS OF EDUCATIONAL PROCESS IN MILITARY HIGH SCHOOL

Abstract

The article deals with some directions of development of the educational process in military high school to improve the creative and natural science approach to learning as a tool for solving many technical and very serious challenges now, environmental issues. The ways of formation of the military experts creative approach in solving the problems of disciplines, the formation of natural-science outlook to improve the effectiveness of military professional education.

Keywords: military experts; creative thinking; natural scientific worldview; environmental concerns.

В условиях современной жизни стали предъявляется особые требования к специалистам, которым часто приходится решать нестандартные задачи для обеспечения практического внедрения новых идей. Это в полной мере относится к военным специалистам, которых должны отличать любознательность, энергичность, способность к риску, восприимчивость к новым идеям, оригинальность мышления. Для воспитания всех этих качеств и повышения эффективности учебного процесса в целом необходимо:

1) развивать в будущем специалисте креативность;

2) добиваться мотивации учебного процесса, формируя естественнонаучное мировоззрение.

Сегодняшний выпускник средней школы, а значит и абитуриент, плохо представляет себе единую картину мира, взаимосвязь и взаимопроникновение наук, как инструмент решения многих технических и, очень остро стоящих сейчас, экологических проблем. Курсант, изучая ту или иную науку, часто не представляет себе ее практического значения, ее мировоззренческую роль, а уж о связи наук не задумывается вообще. Сейчас уже очевидно, что только обладая естественнонаучным мировоззрением можно оптимально организовать деятельность человека при ограниченных природных ресурсах. Поэтому привитие естественнонаучного мировоззрения позволит будущим военным специалистам более правильно решать не только узкоспециальные, но и постоянно возникающие серьезнейшие экологические проблемы, которые особенно остро стоят в армейской среде, где считается, что любая боевая задача должна быть выполнена любыми средствами и только в последнее время начал ставиться вопрос об их адекватности и степени ущерба, наносимого окружающей среде.

Особое место в жизни и деятельности Вооруженных Сил занимает педагогическая наука, в исследовании и реализации закономерностей обучения и воспитания военнослужащих, в подготовке офицерских кадров.

Военная педагогика имеет ряд особенностей. Военная педагогика – это отрасль педагогической науки, изучающая закономерности военно-педагогического процесса, обучения и воспитания военнослужащих и воинских коллективов, их подготовки к успешному ведению боевых действий и военно-профессиональной деятельности. Это наука о воспитании, обучении и образовании личного состава Вооруженных Сил, о подготовке подразделений к успешным действиям в условиях воинской деятельности. Специфика военной педагогики связана с тем, что военнослужащие с первых дней службы или обучения в вузе не просто учатся и готовятся как военные специалисты, а начинают решать реальные учебные, служебные, боевые задачи.

Решение задач военной педагогики связано, прежде всего, с поиском путей активизации человеческого фактора в интересах укрепления боевой мощи Вооруженных сил Российской Федерации. Формирования у командиров современного педагогического, творческого, естественнонаучного мышления, создания в воинских коллективах атмосферы творчества, сплоченности, взаимной взыскательности и личной ответственности за качественное выполнение функциональных и учебных обязанностей, противодействия нарушению законности, правопорядка и воинской дисциплины.

Креативность [1] в решении проблем естественнонаучных дисциплин это то направление, которое позволяет повысить эффективность военного профессионального образования. Креативное мышление – сложный процесс, включающий несколько стадий: 1) подготовка, 2) фрустрация, 3) инкубационный период, 4) озарение, 5) разработка. Все эти стадии можно отрабатывать на любом виде занятий, так как их всегда приходится проходить, когда решается поставленная проблема. Таким образом, даётся алгоритм для дальнейшего самостоятельного научного исследования по любым направлениям деятельности молодого военного специалиста.

  1. Подготовка. Это стадия планирования, когда прорабатывается теоретический материал, собираются необходимые данные, чётко формулируется проблема и делаются предположения о результатах исследования. На этом этапе происходит постановка целей и определение результатов. Выбирается правильное направление исследования, проверяется наличие необходимой аппаратуры, продумывается стратегия эксперимента.
  2. Фрустрация. На этом этапе будущий военный специалист может почувствовать разочарование, неуверенность в своих силах. Если преподаватель не покажет пути преодоления препятствия, не внушит уверенности в своих силах, то на этой стадии, порой творчество и заканчивается и начинается механическое выполнение определённых операций.
  3. Инкубационный период. Натолкнувшись на какую-нибудь трудность в решении проблемы, нужно на время отложить её решение, переключить внимание обучаемого на другие вопросы. Нерешённый вопрос уходит вглубь подсознания.
  4. Озарение. Это переходный момент идеи из подсознания в сознание, связь между левым и правым полушариями головного мозга. На этом этапе может помочь интуиция. Именно интуитивные решения являются, в основном, не только эффективными, но и творческими. Интуицию обязательно нужно развивать, и в этом помочь может только преподаватель.
  5. Разработка. На завершающей стадии надо проверить свои предположения, придать им приемлемую форму, провести исследование и проанализировать его результаты. Здесь важен строго научный, рациональный, даже прагматичный подход, чтобы быть уверенным в достижении своих целей.

В настоящее время обостряются противоречия между растущими материальными потребностями общества и возможностями их удовлетворения при сохранении экологического равновесия. Чтобы снять эти противоречия, необходимо модернизировать или полностью заменить старые традиционные технологии, которые обеспечивают общество необходимой продукцией, но, в то же время, наносят все более ощутимый вред среде обитания человека. Комплекс экологических, природоохранительных проблем должен базироваться на фундаментальной взаимосвязи наук, общим идеалом которых является сохранение гармоничных взаимоотношений человека и природы. Такой идеал, в силу его универсальности, объединяет и связывает в единую систему не только естественные, но и социальные, общественные разделы научного знания.

Переоценить значение роли преподавателя в процессе современного обучения невозможно [2]. Только в сотрудничестве курсантов и преподавателя, их творческом взаимодействии, заключается успех подготовки современного специалиста, его способности справляться со всеми возникающими научными и техническими задачами самостоятельно.

 

Литература

  1. Педагогическая психология: учеб. пособие // Под ред. Регуш Л. А., Орловой А. В. СПб.: Питер, 2010. 416 с
  2. Шпилёва Е. В., Шпилёв А. В. Воспитательная составляющая образовательного процесса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. М: Центр стратегических исследований, 2013. № 3. С. 271-273.

References

  1. Pedagogicheskaja psihologija: ucheb. posobie // Pod red. Regush L. A., Orlovoj A. V. SPb.: Piter, 2010. 416 s
  2. Shpiljova E. V., Shpiljov A. V. Vospitatel'naja sostavljajushhaja obrazova-tel'nogo processa // Aktual'nye problemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk. M: Centr strategicheskih issledovanij, 2013. № 3. S. 271-273.

Список литературы